1. Набор в модераторы и разработчики

Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
    Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
    Скрыть объявление

Я тебя слышу

Тема в разделе "Городские истории в Симс 4", создана пользователем orsola, 7 фев 2021.

Модераторы: Del, ШТАПИК
  1. orsola

let it fire
    orsola
    Симпатии:
    11.848
    Баллы:
    285
    Награды:
    9

Злой
    Злые
    Белка
    Фея-крестная
    Паутина: 1 2 3.1

Последнее редактирование: 24 апр 2025 в 19:04
    Jordan Lem, BexoSims, uurth и 17 другим нравится это.

2. uurth

bogus operandi
    uurth
    Симпатии:
    1.416
    Баллы:
    50
    Награды:
    0
    Так, я заинтригована - а чё там с Мелочью? Таки траванулся водой из той речки, да? :D

Интересно, что она с таким лицом там Рите затирает ахах

Божечки, какие кадры красивые, я влюбилась! Солнце ещё это закатное :heart:

Вообще вся свадьба красивишная получилась :heart2: Такая домашняя, настоящая, счастливая, спокойная (человеческая, блин!)), - на контрасте с тем, чем все эти люди занимаются, и с какими тварями им приходится сталкиваться. :heart:

Какая уютная комната - каждую детальку рассматривала с большим интересом! :heart: Я бы сама в такой жила! удочерите меня чуваки

Нет ну призраки ж наверное холодные. Вот технически и приложили холодное :crazy:

Второй альбом подряд сижу и растекаюсь лужей, выйдя из режима "я старый солдат, я не знаю слов любви" ахаха что ты творишь (продолжай!) :heart:

orsola нравится это.

3. 4aika_li

Пуф!
    4aika_li
    Симпатии:
    5.090
    Баллы:
    310
    Награды:
    21
    Какая уютная детская! и фигурки для настолки :dance2:
    Очень милая зарисовка. Маленькая, но наполненная домашней атмосферой из детства

orsola нравится это.

4. orsola

let it fire
    orsola
    Симпатии:
    11.848
    Баллы:
    285
    Награды:
    9
    4aika_li, привет)) Рада, что понравилось))
    uurth,
    аааа ахаха было бы эпично, конечно :D не, он ногу сломал, они ж по заброшенным дачам шарохались, там пол провалился
    :heart::heart::heart:
    ну да, там такой посыл и заложен вообще :D
    нет :devil: теперь только тьма зло хардкор

я всё-таки решила рассказать эту историю нормально, да

Camouflage - Real Thing

- Почему вы решили, что Ида Бейкер была убита, а не покончила с собой?
    - Знаете, мэм, - инспектор двумя пальцами оттянул ворот футболки и нервно хохотнул, - человеку довольно трудно выпустить себе самому всю кровь, а в ней не осталось ни капли...
    - Этот случай связан c убийствами Аманды Смит и Сары Джефферсон?
    - Случаи крайне схожи, да. Мы расследуем эти убийства вместе.

- В городе орудует маньяк?
    - Мы пока не знаем наверняка, но просим молодых женщин соблюдать максимальную осторожность.
    - Жертв что-то связывало?
    - На первый взгляд нет, но мы продолжаем искать...
    - Скажите, инспектор, как именно она была убита?
    - У неё... эм... - Рука инспектора Барроу взметнулась вверх к собственной шее. - Раны от зубов на шее. Похоже, что наш убийца считает себя вампиром...

«Или это и есть вампир...» - мрачно подумала Линша и выключила пресс-конференцию.

Она, пожалуй, лучше всех знала, что сейчас происходит с несчастной Идой Бейкер - и ей даже не нужно было быть рядом. Вот двери в секционный зал распахиваются, и стройной вереницей внутрь втекает десяток Жаб, мадам Джефферсон - к покойной Саре Джефферсон, кажется, не имеет никакого отношения - чеканя шаг, входит следом и требует от сотрудников покинуть помещение.

- Итак, - скажет она, когда патологоанатомы уйдут, - что с ней произошло?

И студентки кинутся к столу как пираньи к куску мяса, примутся отпихивать и отталкивать друг друга, защёлкают замочки сумок и саквояжей, застучат друг о друга пузатыми боками скляночки и баночки, пряные и резкие запахи наполнят морг и временно истребят дух смерти. Девицы будут исследовать кто во что горазда.

А спустя пару часов двери откроются вновь, и он войдёт. Мадам Джефферсон услужливо отойдёт в сторону, и перед тем, как провести мастер-класс, отец спросит:

- Что узнали?

И они ринутся к нему, затрещат наперебой, заглушая друг друга. И каждая непременно будет норовить заглянуть ему в глаза и задать немой вопрос:
    «Ты мной доволен? Ты меня похвалишь?»

Линша и сама когда-то была такой же, была на их месте. Но теперь она продвинулась по иерархии выше.

Она вела расследование сама, а не под началом отца. Она кропотливо собрала улики, она выяснила всё, что только могла, и теперь остался лишь финальный штрих - принести Солалю голову вампира, и тёплое место не заставит себя ждать.

В их старую детскую - в комнату Арахны - Линша заходить не любила. Не то, чтобы она была сентиментальна и скучала по сестре - вовсе нет. Дело было в матери. Она сходила с ума от горя, и когда стало известно о том, что отец пытается её воскресить, о том, что он хранит её тело в своём кабинете в формалине... Мать спятила. А что ей ещё оставалось делать? Она запретила менять что-то в этой комнате, потому что «Арахна вернётся и будет знать, что мы её ждали». И порой, если Линше случалось оказаться в той комнате, когда туда входила мать, последняя всегда звала её:

- Арахна!

И кидалась к ней.

А Линша никогда не потакала безумию матери и всякий раз терпеливо объясняла:

- Нет, мама, это я. Это Линша.
    - А... - разочарованно произносила мать, и взгляд её погасал. - Ты...

Сколько разочарования было в этом её «ты»! Нелюбимая дочь. Никем не любимая. Досадное происшествие - и ничего более.

И всё-таки она зашла снова. Дверь, открываясь, протяжно скрипнула, как бы возвещая вещам внутри комнаты: «Эй, вы! Хозяйка вернулась!». И входя в спёртый тяжёлый полумрак комнаты, Линша чувствовала на себе липкие взгляды. Может быть, это забытые вещи. Может быть, это дух Арахны.

Она затворила за собой дверь, прошла прямо к окну, раздвинула газовые занавески и открыла створки - теперь можно было вздохнуть свободно. Лёгкий ветерок поднимал с пола пыль и трепал отставший от стены уголок плаката.

Она опустилась на пол у постели Арахны, пошарила рукой в густой подкроватной тьме и в условленном месте нашла мешочек, а рядом - ещё один. Не в силах сдержать довольной улыбки вытащила и открыла оба: в одном семь маленьких серебристых бусин - даже больше, чем надо. Отец баловал любимую дочь, подарил ей эти бусины вместе с заклинанием. Паутиной. Линша была готова поклясться, что будь она жива, отец бы похлопотал, чтобы это дело официально досталось Арахне. Она улыбнулась шире и провела рукой по холодной постели сестры. «Но она мертва, папа! Мертва! - злорадно подумала Линша. - У тебя есть только я!»

Ещё впервые думая, как бы ей половчее подступиться, Линша листала свой собственный гримуар и вдруг осознала: она не владеет оградительной магией. Она не вставала в оборону, она била в ответ, била сильнее - вот и всё, что она по сути умела. А вот Арахна - нет. Арахна была чувствительной и восприимчивой, и для неё отец сочинял уникальные заклятья, зелья, заговоры и сигиллы. А все думали, это она гений! А она нихрена сама не делала!

Другой мешочек здесь оставил для неё Мори - такой был уговор. В нём блестело с полчайной ложки металлической пыли.

Линша ещё раз перечитала заклинание, захлопнула книгу и повторила шёпотом - попыталась то ли надышаться перед смертью, то ли отсрочить страшное. Потом вытряхнула содержимое мешочка в пузырёк с зельем, залпом выпила, резко встала и вышла из комнаты, не потрудившись ни поставить на место гримуар сестры, ни убрать бутылёк.

По ту сторону двери она замерла, ненадолго задумавшись: не стоит ли навестить брата? Но наверное, там теперь были все, и именно поэтому она не пошла: всех видеть не хотелось. А пока думала, глядя на его дверь, она отворилась, и оттуда вышла Индия. При полном параде и с чемоданчиком - собирающаяся уходить. Им было по пути и, обменявшись короткими кивками, вниз по лестнице они пошли вместе.

В носу свербило от химозного лимонного запаха моющего средства. Чем ниже спускаешься, тем сильнее пахнет, а в кабинете отца, наверное, вообще невозможно дышать.

- Это просто чудовищно, - бубнила себе под нос Индия. - Будет чудом, если он поправится.

«Я обещала ему яйцо дракона за помощь, - подумала в ответ Линша, - и понятия не имею, где его достать. Так что хорошо, если он не выживет». А вслух сказала только:

- Ага...
    - Мадам сказала, она отдаст его и Николь на усыновление...

Отец заметил, что мальчишка рыскал в его кабинете, разозлился и взялся за хлыст, засёк его до полусмерти... К чести Мори надо сказать, что он во-первых, додумался прихватить в довесок к пыли посох Гилеана, дарующего своему владельцу способность летать, а во-вторых, даже под поркой не выдал отцу истинной цели своей вылазки.

Линша не нарочно его подставила. Она как раз надеялась, что ребёнка, своего единственного сына, отец сурово наказывать не станет, её саму бы он за кражу убил точно...

- Мадам пьёт, - сказала она Индии. - Не стоит верить всему, что она говорит.
    - Да, но... Я понимаю, что это ужасно жестоко, но... Ведь она права...

На этих её словах Линша замерла, вцепившись пальцами в перила. Индия пошла дальше и даже успела извиниться за что-то, что собиралась сказать, потом заметила, что подруга не идёт рядом, обернулась.

- Лин?

Линша согнулась, обняв себя, пытаясь унять разбушевавшееся внутри пламя. Но оно не унималось. Сковывающая боль расползалась от желудка по всему телу, будто кислотой выжигая саму суть Линши, убивая в ней магию.

- Лин, ты чего? Ты в порядке?

В ушах звенело. Линша стекла вниз на пол.

- Я сбегаю за отцом, - заявила Индия и ринулась вверх.

Наугад вытянув руку, Линша вцепилась в одежду Индии.

- Нет. Не надо, - сказала она не своим голосом. - Я выпила зелье... с межзвёздной пылью...

- Ты... что?! - оторопела Индия. - Зачем?!

Этот вопрос Линша оставила без ответа. Она не хотела никому говорить, куда пойдёт, и что собирается сделать. Не хотела, чтобы кто-то спасал её от безрассудства или делил с ней славу.

Жгучая боль отступала столь же резко, сколь и возникла, в голове прояснялось. Невооружённым взглядом было заметно, как кожа темнеет и теряет зелёный оттенок.

- Ты как потом обратно всё сделаешь? - спросила Индия.
    - Потом об этом и подумаю, - ответила Линша.

rat_tequila, kazinaki, Jammyulka и 5 другим нравится это.

5. orsola

let it fire
    orsola
    Симпатии:
    11.848
    Баллы:
    285
    Награды:
    9

Kongos - Take It From Me​

Рынок работает каждый день, но большие ярмарки там устраивают только во вторую и четвёртую субботы месяца. Ничего особенно праздничного в эти дни нет - разница только в количестве людей: и продавцов, и покупателей.

Попасть туда можно множеством путей. Проще всего - идти из доков, через склады, между грузовых контейнеров и укрытых брезентом ящиков до конторы Кларка и сыновей, зайти в парадную дверь, выйти через правую пожарную, а там уже ярмарку будет слышно, и можно идти на звук.

Или можно следом за детьми, идущими с уроков из гимназии, свернуть в парк, там трижды обойти фонтан, украшенный резными знаками зодиака, непременно по часовой стрелке, потом обратно через северные ворота и вперёд по Янтарной улице до самого пересечения с Грайм авеню, там направо, и спустя три сотни метров на парковке центра детского творчества вы обнаружите ярмарку. Но Линша пошла тем маршрутом, который выдала ей Карлин Питерс. Сперва мимо заброшенной фабрики - где-то здесь, Карлин клялась и божилась, должен быть особняк, которого никто, включая её саму, не видит - потом под арку за салоном обуви, по тенистой аллее во двор, оттуда выйти через кованные ворота и обратно к заброшенной фабрике...

И Линша услышала гул сотни голосов и звонкое пение китайских колокольчиков и музыки ветра. Ноздри тронули по очереди аромат пачули, красного перца, кожи, а потом... что это было потом? Больше всего было похоже на самую обычную пыль, и Линша не выдержала и чихнула.

Парковка перед центром творчества превратилась в пёстрое море, шумное и волнующееся, набегающее на палатки и столы и откатывающееся. Линша осторожно вошла в это море и побрела по проходу.

О встрече с Пауком можно было договориться заранее, через посредников. Но Линша опасалась, что в таком случае её тщательно проверят, перед тем, как впустить. Её саму, её семью, круг общения и интересов и тот благовидный предлог, под которым она попросит о встрече. Врать Линша умела, но подстроить столько всего... Словом, она решила, что будет лучше столкнуться с ним как будто невзначай. Он часто бывал на субботних ярмарках, и Линша понадеялась, что в эту субботу он тут тоже будет.

Она шла по проходу, лишённая магии и полагающаяся на одно только зрение, и высматривала его в толпе.

Справа у прилавка с причудливо украшенными кинжалами молодая женщина яростно топнула ногой и откинула косу, обнажая длинное острое ухо.

- Я сама эльфийка! - заявила она. - И если я говорю, что это не эльфийская работа, значит так и есть!

Стоящая в глубине прилавка крепкая и явно чуть постарше женщина насупилась, тоже убрала волосы за острые уши и упёрла руки в бока.

- Ну так я тоже эльфийка! Сама это всё выковала - стало быть, работа эльфийская!

Линша насмешливо фыркнула и пошла дальше.

- Что молодая мадама ищет? - поинтересовались слева.

Над банками, сундуками и украшенными резьбой шкатулками восседал необычайно тощий и весьма загорелый мужчина с редкими зубами и в одной только набедренной повязке.

Ойкнув от неожиданности, Линша сделала шаг назад. И чуть не отдавила ногу немолодой азиатке.

- Простите, - пробормотала Линша. А та, будто ничего не заметив, спросила:
    - Хотите кошку на удачу? Такой оберег.
    - Нет, спасибо, - сказала Линша.

- Недорого! - упорствовала кошатница. - Лучшие фарфоровые кошки во всём Виндербурге!
    - Мне не нужно... - пробормотала Линша.
    - Приворотные зелья!
    - Эти кристаллы заряжены на богатство!

Чьи-то цепкие узловатые пальцы схватили Линшу за запястье. Она попыталась освободиться, но тщетно. Со всех сторон стрекотали голоса:

- Мантии, мадмуазель!
    - Есть и заряженные на любовь тоже!
    - Почти целая, почти неношеная! Уступлю за полцены!

- У меня самые прочные склянки! Совершенно герметично!
    - Не надо! - простонала Линша.
    - Кристаллы от головной боли! От бессонницы! От похмелья!..
    - Замучил со своими кристаллами, - заявил кто-то из-за плеча Линши.

Затянутая в чёрную перчатку рука оттолкнула чужие пальцы с запястья Линши. А потом очень мягко взяла девушку под локоть и притянула ближе.

- Она собиралась купить у меня кошку! - заявила кошатница.
    - В самом деле? Ну тогда я провожу её к вашему прилавку. Чуть позже.

Продавщица фарфоровых кошек надулась, будто не поверив его словам, но спорить не стала. И он потащил Линшу следом за собой по проходам между палатками со специями и травами, костьми и кожами, живыми жабами и крысами в клетках и жареными на палочках жабами и крысами, камнями и тканями, колбами и ящиками, готовыми зельями, амулетами и свитками заклинаний.

Про себя Линша отметила, что никто не хватает его за руки и ничего ему не предлагает. Напротив - перед ним все как будто бы расступались.

- Спасибо, - пробормотала Линша и подняла наконец взгляд на своего спасителя. Он в точности соответствовал ориентировкам и будто бы только что сошёл с портрета над словом «Разыскивается».

Она отшатнулась было от него, но он тут же притянул её обратно.

- Человеку неопытному опасно здесь гулять, - сказал он, улыбнувшись ей. - Особенно молодой красивой женщине. Особенно одной...

На мгновение ей стало страшно. А вдруг он знает, кто она? А вдруг не просто так появился прямо рядом с ней? А что, если он с ней играет, и вся её ловушка накрылась? У неё не было магии, чтобы защитить себя. А он вёл себя слишком властно...

- А вы что продаёте? - спросила Линша. Голос её прозвучал вполне спокойно, хоть и уставше, и она этому порадовалась.
    - Ничего, - ответил Паук. Он попыталась считать: врёт он или нет? Понял он, что происходит, или нет? Пока казалось, что не понял. - Я гуляю, как и вы. Но увидев даму в беде, не могу пройти мимо!

Он рассмеялся, не стесняясь продемонстрировал острые зубы.

«Нет, кажется, он всё понял... - подумала Линша. - Мне конец.»

- Я тут бываю часто, - сказал он. - Чаще, чем вы, я думаю. Могу помочь вам... найти то, что вы ищете.
    - Я...

Легенда, которую Линша создала для себя, норовила вылететь из головы от всего этого шума.

- Мой отец, он... - начала она, и он тут же её перебил:
    - Давайте пройдём в место более тихое? Тут есть славная чайная - вам непременно понравится. Там экзотично и волшебно, но за руки никто не хватает. - Паук рассмеялся. - Ну что, позволите угостить вас чаем?

Она не успела ему ответить, как они сменили направление.

Линша решила, что он всё-таки не понял и клюнул на наживку, и теперь будет заманивать её саму в сеть. Но уверенности в этом не было. Как Линша ни старалась, она не могла понять, что рядом с ней за человек, что он думает и что за игру затеял. По его ехидной властной улыбке ничего не читалось.

- Славный сегодня денёчек, а, господин Феликайт?! - прорвался голос сквозь гул толпы. На мгновение остановившись, Паук обернулся. - У меня есть для вас кое-что!

Линша тоже обернулась и попыталась найти глазами обладателя голоса. Им оказался неприятный на вид тип, остриженный под горшок и напяливший на себя сразу четыре шляпы. Взгляд у него был мутным, как у любителя морфия. «Может, такому и всё равно, что господин Феликайт в розыске...» - подумала Линша. Она украдкой посмотрела по сторонам, но никого, похоже, не тревожила фигура Паука, никто не таращился на него и не шушукался.

- Чистый шёлк, - продолжал между тем шляпник, - заколка из серебра и аметиста, перья феникса... Блестящая работа! Высший, так сказать, сорт!
    - А кролика из неё можно достать?
    - Это вряд ли! - рассмеялся шляпник. - Но она вам очень пойдёт.

Сказав так, он указал цилиндром, который держал в руках, на Линшу. Было не вполне понятно, имеет он в виду, что Пауку пойдёт шляпа или девушка. Линше казалось, что это ужасно грубо, спутнику её ничего не казалось. Он только усмехнулся, пообещал:

- Я зайду чуть позже.

И мягко придерживая девушку под руку, повлёк её дальше, прочь с ярмарки.

- Куда мы идём? - встревожено спросила Линша, и в ту же секунду Паук остановился у двухэтажного строения, увитого цветами, и открыл перед своей спутницей старую, но крепкую деревянную дверь.
    - Сюда, - сказал он, жестом приглашая Линшу войти.

Она вошла, и кто-то тут же юркнул наружу у неё под ногами. Линша оглянулась, но никого не увидела. «Наверное, это что-то вроде котокафе», - подумала Линша и осторожно сказала Пауку:

- Кажется, мы только что выпустили кошку.
    - Или не кошку, - улыбнулся он.

Внутри чайная была милой и уютной. На стенах роспись синей краской, занавески из цветных бусин, круглые столики, покрытые скатертями, и простые кресла, витрина с пирожными, прилавок и молодая женщина с затейливой причёской за прилавком. Немногочисленные посетители, болтающие, низко склонив головы над чашками, создавали мерный гул, который смешивался с музыкой. Под потолком клубился дым - курить тут, похоже, не возбранялось, и некоторые этим и занимались. Линша могла бы назвать это место славным, но уж никак не экзотичным. Она подумала это про себя, но вслух ничего не сказала, и Паук, снова взяв её под локоть, повёл к одному из свободных столиков.

- Доброго вам дня, господин Феликайт! - поздоровалась женщина за прилавком. Голос её звенел, как глиняные колокольчики. - Вы с ярмарки? Богатый у вас сегодня улов?

- Да вот полюбуйтесь, - засмеялся Паук, открытой ладонью указав на Линшу. Кое-кто за столиками смолк и поднял голову, чтобы тоже полюбоваться. Линша зарделась от смущения и гнева. От взгляда Паука это не укрылось, и он, приблизившись ещё немного, вкрадчиво сказал: - Не сердитесь на меня. Простите. Глупая шутка.
    - Приятные знакомства ценнее волшебных побрякушек, - с безмятежной улыбкой изрекла женщина за прилавком.

На эти слова Паук не ответил. Сказал:

- Дайте нам чаю, Лю.

Женщина кивнула и скрылась за прилавком, очевидно в поисках подходящего чая. Паук отодвинул кресло, и Линша села. Никто больше не смотрел на них, зато у самых ног Линши опять кто-то прошмыгнул. Она заозиралась, но снова никого не увидела. Севший перед ней Паук тихо рассмеялся.

- Что это тут такое бегает? - спросила она.
    - Ну... Скажем, это определённо не кошка.

- А что же?
    - Увидите.

Он стянул с рук черные кожаные перчатки и сложил их на краю стола. Невозможно было не заметить, что пальцы его были сплошь увиты кольцами, однако перчатки каким-то образом это скрывали.

- Не стоит ходить по ярмарке с голыми руками, - сказал Паук. - Это мой вам бесплатный совет.

Это Линша знала и сама: вещица могла быть отравлена или проклята, или, например, намертво приклеиться к тому, кто к ней прикоснётся. В академии она любила подшучивать так над младшекурсницами - каждый раз было смешно!

От воспоминаний об учёбе губы будто сами собой растягивались в мечтательной улыбке. Пытаясь хоть как-то скрыть это, Линша рассматривала интерьер.

- Очень милое место, - вынесла она вердикт. - Я как-то даже и не замечала, что здесь есть чайная.
    - А ярмарку всегда замечали?
    - А? Нет, я...

Из-под прилавка вынырнула Лю с пузатой банкой в руках и, щурясь, присмотрелась к этикетке повнимательнее. Написанное, видимо, её устроило, потому что Лю отмерила заварки, сколько требуется, потом щелкнула пальцами и подозвала:

- Пенфу!

Паук перегнулся через стол и прошептал Линше почти в самое ухо:
    - Ну, теперь смотрите!

Линша покорно обернулась и посмотрела на Лю, колдующую над чайничком. На прилавок вспрыгнула какая-то голубая полоска, пробежала к Лю и, замерев совсем рядом с ней, дыхнула огнём под котелок с водой. Теперь Линша наконец рассмотрела её и, захлебнувшись от восторга, невольно схватила Паука за руку.

- Это же дракон! - прошептала она. - Солнце всемогущее, неужели настоящий?!

- Разумеется. Не ляпните чего-нибудь про фокусы или иллюзии - Лю обидится. Они, разумеется, карликовые, но самые настоящие...

Линша, наконец, спохватилась. Ойкнула, одёрнула свою руку, пробормотала сдавленное:

- Извините.

Но Паук её извинения оставил без внимания.

- И заметьте, он здесь вовсе не один.
    - Невероятно, - пробормотала Линша, осматриваясь и замечая то тут, то там небольших, величиной со среднюю собаку, драконов.

Это действительно было невероятно: драконов - таких или крылатых или морских змеев - никто не видел столетиями, а в какой-то чайной они вот так запросто были! И разумеется, владелица нигде их не регистрировала, а все магические животные подлежат обязательной регистрации и учёту... За такое Лю светит как минимум штраф, а драконов и чайную, конечно, конфискуют...

Линша прикинула варианты. Можно было прямо сейчас арестовать Лю и сдать её конклаву. Драконы - это примечательно, это вполне себе результат... С другой стороны, Паук был орешком покрепче, за ним охотились не первый месяц, и если она сумеет... Отец будет ею гордиться!

Им принесли чай. Официантов Лю не держала и сама подошла к их столу с подносом, с которого выгрузила чайничек, пару крошечных чашечек и какие-то пирожные. Чай по чашкам она тоже разливала сама.

- Пожалуйста, господин Феликайт, - произнесла Лю, придвигая ему полную чашку. - Прошу... - придвигая чашку Линше, она замешкалась на мгновение, а потом с безмятежной улыбкой предположила: - мадам Барбезак?

Паук недовольно вскинул бровь.

- Лю, вы забываетесь, - заявил он.
    - Я просто не слепая, - улыбнулась ему Лю и вернулась за прилавок.

Он ещё немного недовольно покривил губы, и всё-таки ничего не сказал. Она изображала неловкость, сидя на самом краю кресла.

- Попробуйте чай, пока он не остыл, - попросил Паук. - Конечно, с драконами не сравнится, и тем не менее, он тоже замечательный.

Линша покорно приложилась к чашке. К чаю она, как ей самой казалось, была равнодушна, но Пауку хотела угодить.

- А кто такая мадам Барбезак?
    - О! - усмехнулся он. - Разрешите представиться - Феликайт Барбезак! Лю, очевидно, приняла нас за пару и решила, что таким образом вам польстит.
    - Ясно, - улыбнулась Линша. О, как бы она хотела уметь краснеть от удовольствия и смущения, чтобы сейчас это сделать! - А я Парвати. Парвати Рамеш.

Он оскалился. Кажется, улыбка подразумевалась приветливой, но клыки делали её страшной.

- Приятно познакомиться, Парвати Рамеш.

- И мне...
    - Вы, однако, оставили мой вопрос без ответа: как вы оказались на ярмарке?
    - О... Ну... Я услышала одну историю на канале с городскими легендами, - неловко призналась Линша, - там девушка рассказывала про ярмарку со всякими чудесами, и вот...

В смущении она развела руками. Паук, вальяжно развалившийся в кресле, кажется, ожидал, что история будет чуть более захватывающей.

- Что за девушка? - спросил он, пододвигая тарелку с пирожными к Линше.
    - Эм... Не помню. Карлин, кажется... Она была подругой одной из жертв маньяка...
    - Маньяка?
    - Ну, того, что выпускает девушкам всю кровь...

Линша всмотрелась в его лицо: ни тени сожаления. Только и спросил:

- Любите тру-крайм?
    - Ну, да.
    - Ну и что же? - Он допил свой чай, отставил чашечку и невесть откуда извлёк мундштук. - Что рассказала подруга жертвы маньяка?
    - Ну, Ида Бейкер - как раз жертва - якобы нашла где-то историю про то, что если пройти определённым маршрутом, можно оказаться на волшебной ярмарке, и... Ой!

На стол резво, но ничего не опрокинув и не задев, вскочил дракон. Запалил сигарету Паука и столь же стремительно покинул стол. Линша, так и не привыкшая к драконам, бегающим по столам, вжалась в кресло.

- Курите? - спросил её Паук. Линша покачала головой. - Тогда продолжайте.
    - Там было что-то написано про русалок и птиц-фениксов, и они решили подурачиться и попробовать пройти этим маршрутом. И оказались на ярмарке. Там смотрели на какие-то фокусы, и вдруг Ида пропала, Карлин пошла её искать, а когда нашла, она болтала с каким-то мужчиной. Вроде он ей что-то дал, а взамен попросил каплю крови. Похоже, что это он её пригласил...

Опустив локти на стол, он приблизился к Линше и улыбнулся. Ему даже не требовалось говорить, его взгляд сам спрашивал: «А она описала его?» Линша проглотила подступивший к горлу ком и опустила взгляд.

- Итак, девушка пошла на ярмарку, встретила кого-то жуткого и умерла. Зачем вы решили повторить её маршрут?

Линша тяжело вздохнула.

- Мой отец болен...
    - Ого!
    - Это рак, и врачи ничего не могут сделать...
    - И вы решили, что магия может?
    - Ну, я понадеялась...
    - И так сильно любите отца, что маньяку за него готовы сдаться?

Выглядел он развесёлым, вот-вот готовым рассмеяться. Линша потупила взгляд.

- А вот у меня, признаться, папаша был неважнецкий, - заявил Паук и приложился к своему мундштуку. - Матушка умерла, когда мне было два, и я оказался в приюте... Так что мне и в голову не пришло помочь ему, когда он засобирался на тот свет.

В чёрной душе Линши его слова ничего не встревожили, и хотя ей казалось, что среди нормальных людей и нормальных магов говорить такие вещи не слишком приемлемо, она не знала, как отреагировать.

- Так или иначе, - говорил Паук, окутывая себя и собеседницу клубами белого дыма, - тут мало кто берёт оплату кровью - разве что колдуны вуду... А с целителями вполне можно расплатиться какой-нибудь драгоценностью.

Говорил он это небрежно, будто начисто потерял к Линше интерес, и был куда больше увлечён чаем и своим куревом, чем девушкой.

- Так мне помогут? - спросила Линша. - Вы обещали подсказать...

Он вскинул бровь и внимательно посмотрел на Линшу, будто пытался что-то в ней рассмотреть.

- Да, обещал. Но тут дело тонкое, как с обычными лекарствами - одному поможет, другому - нет.
    - Ох... - уныло вздохнула Линша.
    - Да, придётся пробовать. Тут есть аж семь лавок с действительно качественными зельями, и не счесть сколько всякого ширпотреба. Тут всякий время от времени чем-то таким промышляет - я, знаете ли, и сам зельевар широкого профиля.

Он нескромно улыбнулся, рекламируя себя.

Линша сделала вид, что задумалась, и над их столиком ненадолго повисло молчание. Ей было очень на руку, что он сам предложил свои услуги - так она и надеялась пробраться в его логово. С другой стороны слишком поспешное согласие заронит в его голове лишнее сомнение, а их там и без того уже много.

Видя её смятение, он тяжело вздохнул, затушил сигарету и вкрадчиво произнёс:

- Я её не приглашал. И ничего ей не продавал, кстати говоря. Девушке понравилась фарфоровая кошка, но деньги на ярмарке не в ходу, так что платить ей было нечем. Я просто оказался рядом, предложил обмен по кругу: я заплачу за кошку, а дама пожертвует мне каплю крови для коллекции... Не смертельная кровопотеря, поверьте.

Говорил от проникновенно и доверительно, взяв её ладонь в свои. Линша согласно кивнула:

- Я так и подумала, что вы тут не при чём. Вы не выглядите злодеем, и вас тут, похоже, все уважают, как вряд ли бы уважали серийного убийцу...

Склонив голову набок, Паук улыбнулся ей со всей возможной нежностью и благодарностью.

- Вы очень добры, - сказал он, встал из-за стола и, обойдя оный, взялся за спинку кресла Линши, явно намереваясь отодвинуть его и призывая девушку встать. - Теперь идёмте, поищем что-нибудь, чтобы вы не остались сиротой.

Про себя Линша отметила, что счета чайная не выписывает, и Паук просто оставил на столе пять серебряных монет, которые хоть и не пользовались особой популярностью в виду своего веса, всё ещё были в обороте и в современном волшебном мире, и в неволшебном.

На ярмарку они не вернулись. Это было заметно сразу: Паук, снова взяв Линшу под руку, вёл её дальше в том направлении, на котором им повстречалась чайная. А ярмарка гудела сотнями голосов за их спинами, всё стихая и стихая, но так и не смолкнув совсем.

Линша не удержалась и обернулась: ярмарка уже скрылась за углом дома. Она не стала спрашивать, не пойдут ли они туда, боясь, что Паук передумает вести её к себе. Сам он тоже почёл за лучшее не болтать больше о ярмарке.

Когда-то старая фабрика была обнесена забором-сеткой, но сетка не останавливала ни бездомных, ни любителей погулять по заброшенным зданиям, ни подростков, которым негде больше было потягивать пиво и воображать себя взрослыми. Тогда периметр огородили профлистом, но и его то ли не хватило, то ли он куда-то делся, а только одной из стен не было вовсе. К этой-то отсутствующей стене и вёл её Паук. Линша знала, что его настоящее обиталище где-то тут спрятано, но предвкушала встречу со специфическим контингентом.

- Наверное, думаете, куда же это вы угодили? - догадался Паук и рассмеялся.

Линша и впрямь озиралась - любопытно, а не испуганно - по сторонам, едва ступив за забор: к её удивлению тут было чисто. Никакого мусора, пивных банок, бутылок, окурков, битого стекла или кирпичей - ничего! Чистенький дворик, хотя и видно, что совсем покинутый.

Паук подвёл её к одному из входов и заявил:

- Не такое чудо, как спрятать целую ярмарку, и тем не менее!..

Рукой он изобразил пару замысловатых жестов, Линше незнакомых, однако довольно сильно на что-то похожих. Заводская дверь засветилась фиолетовым по периметру. Свечение разгоралось всё ярче и ярче, пока наконец из него не проступила другая дверь. Совершенно другая. Паук открыл её и отступил, приглашая гостью пройти первой.

- Добро пожаловать в «Паутину»!

Линша, сделавшая уже было шаг к двери, опешила и замерла на месте.

- Что?

- Не пугайтесь, - усмехнулся Паук. - Просто название. Коттедж «Паутина». Придумал не я, но мне нравится.

От его слов по спине пробежали мурашки. И вдруг, будто успокаивая их, спины Линши между лопатками коснулась горячая ладонь. Паук не давал ей сделать шага назад и в то же время мягко подталкивал Линшу.

Она вошла в «Паутину». Паук вошёл следом, и дверь за ними захлопнулась.

Внутри было темно - во всяком случае значительно темнее, чем на улице - и пыльно. В носу у Линши защекотало, и она, не выдержав, чихнула.

- Будьте здоровы, - раздался голос Паука над самым ухом. Его когтистая и костистая, увешанная кольцами рука покоилась на её плече.

Они шли. Он мягко поддерживал её и в то же время подталкивал вперёд. Глаза Линши понемногу привыкали к темноте. Навстречу ей выступали силуэты шкафов с книгами и стеллажей с зельями, какой-то рогатый череп... И тут Паук щёлкнул пальцами, и занавески на окнах разъехались в стороны, и в комнату полился свет. Линша зажмурилась от неожиданности и в ту же секунду почувствовала, как узкая ладонь, пригревшаяся между её лопаток, соскользнула: Паук оставил её. Стук его каблуков раздался только через несколько секунд, и уже в нескольких метрах от Линши. Будто эти метры он прошёл по воздуху.

- Испугались? - спросил он с явным удовольствием от своей выходки.
    - Да, - призналась Линша.
    - Простите мне мои слабости. Всего лишь глупая шутка. Не бойтесь.

«Что-то многовато у тебя глупых шуток», - про себя подумала Линша, а вслух сказала:

- Вы могли бы сделать карьеру иллюзиониста.

Лучезарно ей улыбнувшись и прижав руку к сердцу, Паук отвесил Линше глубокий поклон.

- Уже сделал, - заявил он, выпрямившись. - Уже сделал и уже оставил...
    - Вы работали в цирке? - спросила Линша с почти ненаигранным восторгом.
    - Да, - согласился Паук.

Она даже догадывалась, что за цирк это был. «Зачарованный шатёр мадам Уиннифред» - страшилка, которой пугают друг друга дети немагов, и целая глава в учебниках по истории магии и мироустройству. Цирк, полностью состоящий из вампиров. Их никем не запряжённые повозки разъезжали по городам и деревням почти две сотни лет и давали представления. Там не было живых животных, но призраки слонов, проносящихся прямо между зрительских рядов и громогласно трубящих, исполинских бабочек, накрывающих крыльями весь шатёр, и молодых китов, бьющих по воздуху хвостами, захватывали дух гораздо сильнее. Люди были околдованы, они приходили в шатёр снова и снова, и их не смущало ни что представления даются по ночам, ни что в поселении пропадают красивые девушки, ни что то и дело кто-нибудь умирает от потери крови. Лишь спустя пару дней после того, как цирк уезжал, люди понемногу приходили в себя и осознавали ущерб.

Линше припомнились помимо всего прочего слова клоуна Нокси - он написал хвастливые мемуары о цирковой жизни и горько за это поплатился, когда к власти пришёл Солаль, и на вампиров объявили охоту - «Это была их плата за представление. Они же не думали, что посмотрят его бесплатно? Всё в этом мире имеет цену!» И Линша догадывалась, что за лекарство для «отца» цена будет примерно схожей.

Паук, что-то бормоча себе под нос, перебирал содержимое одного из стеллажей. Стоявшие там бутыльки и склянки стучали друг о друга пузатыми стеклянными боками. Кажется, в глубине что-то не устояло, упало и разбилось, и по полке пузырясь, растекалась красноватая лужица. Впрочем, этого Линше не было видно.

Света два окна давали немного, и лестница, дверь и стеллажи у дальней стены так и остались лишь силуэтами. Паук тусклой тенью сновал где-то там, в полумраке. Но содержимое шкафов и стеллажей рядом с собой Линша могла рассмотреть. Там были баночки и скляночки с сушёными травами и сушёными насекомыми, с полустёртыми этикетками или вовсе без этикеток, лягушки, бальзамированные эмбрионы и части тел, целые скелеты животных и отдельные кости, множество волшебных палочек в коробках, хрустальные шары, гадальные карты, коробки с чаем, клетка с прахом того, кто в ней, видимо, когда-то жил, книги с корешками, украшенными золотом, или истрёпанными донельзя, или вообще без корешков - выпавшие страницы устилали пол плешивым ковром - внушительных размеров кристаллы и мешочки неведомо с чем... И всё это под солидным слоем пыли!

- Вы, наверное думаете, - предположил Паук, обернувшись и застав Линшу за изучением своих богатств, - сколько же у него всякого барахла!

Это было довольно похоже на то, что она думала на самом деле, и Линша смущённо рассмеялась.

Ещё она думала о том, что раскинуть паутину в Паутине будет легче некуда. Паук не заметит - или уж во всяком случае не удивится - даже обнаружив дома живую лошадь! А уж о пяти зачарованных бусинах и говорить нечего.

Но спешить нельзя. Их нужно оставить в разных частях дома, и пока её не пригласили дальше этого кабинета-прихожей, не имеет смысла начинать. Полезь Линша сейчас на полку, Паук наверняка это заметит, отметит, проверит, найдёт эту чёртову бусину и больше не пустит ведьму за порог, если только вообще даст уйти.

А пока он, вполне благодушно скалясь, продемонстрировал гостье простую пузатую колбу.

- Весьма вероятно, что это поможет, - заявил Паук и подошёл ближе.

Он не спешил однако протянуть колбу Линше, и девушка догадалась, что он сейчас потребует плату. Но Паук молчал.

- Сколько это стоит?

Он не удостоил её вопрос ответа.

- Вы сказали, драгоценности тут в ходу... - начала гадать Линша.

У неё было кольцо. Серебро и изумруд. Линша опустила на него глаза, и Паук, проследив её взгляд, тоже уставился на кольцо. И только когда Линша начала стягивать его с пальца, сказал:

- Оставьте. Это подарок.

Он протянул колбу Линше, но стоило ей прикоснуться к подарку, Паук схватил девушку за пальцы.

- Не сочтите за грубость, - сказал он, - но вы очень приятная компания. Я совершенно счастлив был бы снова выпить с вами чаю, Парвати Рамеш.

Подчеркнув интонацией это имя, Паук улыбнулся и отпустил руку Линши. Она сглотнула подступивший к горлу комок и попятилась, только у самой двери вспомнив о благодарности и пробормотав сдавлено: «Спасибо!»

А выйдя за дверь и затворив её за собой, она тяжело вздохнула и буркнула себе под нос:

- Ну и тип!

На всякий случай Линша оглянулась, чтобы убедиться, что он не подсматривает и не подслушивает, но за её спиной оказались тяжёлая дверь и кирпичная стена заброшенной фабрики.

rat_tequila, kazinaki, uurth и 5 другим нравится это.

6. Del

простой вопрос
    Del
    Симпатии:
    19.567
    Баллы:
    365
    Награды:
    9
    Очень рада, что у тебя проснулся интерес к этой семье, а я уже и заскучала без Инидуса :heart2:

Обожаю то, как ты вырисовываешь свой магический мирок. Он кажется мне живым и оригинальным, всегда вижу у тебя неординарные идейки :smile:
    От первой главы и от этого кадра в частности такое сильное чувство одиночества... Думаю, тебе мастерски удалось передать необходимые акценты, чтобы в характер Линши, воспитанной в подобной семье, верилось целиком.
    Ох божечки, жуть! Усталость и разочарованность Лион в этой ситуации заставила толпу мурашек по моей спине пробежать.
    Такое злорадство кажется абсолютно понятным. Как жаль, что вызвать любовь подобного отца это не поможет :frown:
    Обалдеть, с теплым оттенком кожи она такая... другая! Кажется, будто два разных лица!
    Ярмарка передана просто восхитительно - бурная и не позволяющая выбраться, как настоящий горный поток! Полюбовалась типажами продавцов и диковинками :hihi:

Ору!! Ну и не поспоришь так то аххаха
    Гляди-ка, он не паук, а какой-то клещ!!!
    Ахахаха очаровательный шляпник, вы гляньте :hihi:
    Линша очень правдоподобно косит под простушку-смертную хехе Какой актерский талант пропадает!
    Момент с китайской чайной и карликовыми драконами - просто вау! :heart2:
    :D:D:D Всегда думаю: а помогут ли часы просмотра трукраймов не попасть в подобную нехорошую ситуацию? :D
    Северус Снейп, которого мы заслужили аххахаха
    Ля! Так может они его и уважают, потому что он псих и лучше с ним не ссориться!
    Орууу и чтец и жнец и работник цирков аххахахах
    Жду новые посиделки с маньяков в драконовой чайной :heart2: Лучший онгоинговый трукрайм! :D

orsola нравится это.

7. Ktrn

Активист
    Ktrn
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    35
    Награды:
    0
    orsola, привет! :flower2:
    Здорово, что к тебе пришло вдохновение относительно Линши!
    В основном я знакома с ней по династии Маджере - и сложилось впечатление как о злобной и завистливой себе-на-уме барышне...
    Интересно наблюдать, как персонаж раскрывается с другой стороны и оказывается куда глубже, чем казалось на первый взгляд (впрочем, это фирменная фишка твоих персов, да). Зарисовка про больного ребенка очень трогательная :yes:
    Ещё в голове опять включались стереоэффекты во время чтения отчётов - снова это ощущение, будто смотрю фильм :happy: сцены магического рынка просто потрясающие! И постоянное напряжение, которое периодически ослабевает, но никогда не отпускает окончательно...
    Жду продолжения вашего готично-магического детектива - безумно интересно, что же случится дальше!:popcorn:

orsola нравится это.

8. orsola

let it fire
    orsola
    Симпатии:
    11.848
    Баллы:
    285
    Награды:
    9
    Del, Ktrn, привет-привет) Спасибо, что зашли :heart:
    ахах ну не то, чтобы у меня что-то проснулось, у меня постоянно в фоновом режиме в голове все мои истории :D
    ахахах вы че! какой трукрайм какой детектив?! это лавстори! всё закончится свадьбой и детишкой! :heart:

Пасиба)) я сильно доработала лор на самом деле, даже не представляю, где мне вся эта чепухня теперь пригодится :hihi:
    окееей :D я туда совсем другое закладывала, но ладно
    У неё и цвет глаз другой! Это сильно меняет, да
    хехехе да, увидела арт с чайной с драконами и такая нам это надо :D
    ну наверное, если сама не пойдёшь ловить маньяка на живца :D
    интересное предположение! :D

и я планирую эпизодические появления Джеки и Лаэрта :spiteful:
    Так она и есть злобная, а перед Феликайтом просто притворяется :D
    пасиба :heart2:

Ktrn и Del нравится это.

9. orsola

let it fire
    orsola
    Симпатии:
    11.848
    Баллы:
    285
    Награды:
    9
    собиралась просто поснимать эту парочку в волшебном ау, но пока снимала, кое-чего придумала :hihi: ожидайте или не ожидайте, как хотите, хехехе

Скрытое содержание:
    Скрытый текст: Содержание могут увидеть только группы: Администратор, Куратор, Модератор, Разработчик, СоАдминистратор, Юзер.

kramanas, rat_tequila, kazinaki и 4 другим нравится это.

10. orsola

let it fire
    orsola
    Симпатии:
    11.848
    Баллы:
    285
    Награды:
    9

В какой-то момент, ещё дома, в Грачином Углу, Линша хотела посмотреть, из чего состряпаны его зелья. Хотела взять с собой книгу по алхимии и пару альманахов зельеварения, колбы, мензурки, спиртовку, подойти к вопросу с научной точки зрения, и всё выяснить. Но потом у неё возникло ощущение, что Паук попытается узнать, кого он выбрал себе в жертву. Чтобы подобрать к ней ключи, но что важнее - чтобы не попасться.

Поэтому Линша решила взять себе маскировку получше, и нашла чету Рамеш. Ранджана и Радху. По возрасту они годились ей в родители. По счастью они были бездетны.

- Дорогая дочь, ты вернулась?

- Да, мама, - крикнула Линша из коридора, стягивая туфли.

Она очаровала этих людей несколько месяцев назад. Она добавила себя на семейные фотографии. Внутреннее чутьё подсказывало Линше, что этого маловато, что стоит добавить ещё что-нибудь, но она не знала и не могла придумать, что именно. Ну и пусть! В конце концов у немагов тоже бывают семьи с не слишком близкими отношениями.

- Как твои дела, дорогая дочь?
    - Совсем неплохо, мама!

Из дверного проёма в коридор высунулась строгая голова Радхи.

- Тебя пригласили? - спросила она.
    - А... нет, - помедлив, ответила Линша. - Я не была на собеседовании. Сегодня суббота, как ты помнишь...
    - Тогда что же хорошего?

Линша вздохнула. Эту семью она выбирала едва ли не наугад, но попала удивительно точно. Тут было почти как дома.

То есть, конечно, дом семьи Рамеш не шёл ни в какое сравнение с Грачиным Углом, а ещё в Углу никто не кричал из коридора и в коридор - да и вообще там не принято было шуметь. А вот стандарт успеха был таким же: Парвати Рамеш должна была построить карьеру, ведь родители уже едва ли могли заботиться о ней.

Линша подошла к Радхе и кротко поцеловала её в щёку - Радха отреагировала так же, как и отец Линши - никак.

- Я не могу думать о работе, пока папа болеет, - заявила Линша.
    - Ну ты уж постарайся!
    - Я постараюсь.

В знак почтения она даже склонила немного голову, но Радха приняла это как должное.

- Папа у себя? - спросила Линша.
    - А где ему ещё быть? - отмахнулась Радха, возвращаясь на диван к своему шоу.

Беззвучно выскользнув из гостиной, Линша двинулась вглубь коридора: дверь в самом его конце вела в комнату Ранджана. На его несчастье и счастье Линши у него действительно был рак, и прогнозы врачей не обнадёживали. Он лежал теперь в этой комнате с постоянно опущенными жалюзи и включённой лампой - в полумраке - перед мерно бормочущим телевизором доживал свои последние недели. Он был серым и бескровным, с помутневшим взглядом и редкими отдельными мыслями, плавающими в бульоне обезболивающих. На полного и жизнерадостного усача с фотографий в коридоре Ранджан теперь не походил даже отдалённо.

Дверь отворилась бесшумно, однако задремавший перед телевизором Ранджан, будто почуяв вторжение чужака, открыл глаза и повернул голову.

- А?..
    - Всего лишь я, папа, - успокоила его Линша. - Ты не спишь?

- Нет, я... - Тень улыбки тронула его бескровные губы, пультом он указал на телевизор. - «Лучший пекарь Винденбурга», садись, посмотри со мной...

Он похлопал рукой по одеялу рядом с собой, и Линша покорно забралась на его кровать. Стоило бросить беглый взгляд на экран, чтобы понять, что шоу про кондитеров давно кончилось, теперь там реставрировали комоды.

- Чем ты сегодня занималась? - спросил Ранджан.
    - Была на собеседовании в банке, - соврала Линша, - но кажется, не особо их заинтересовала... Наверное, мама была права, надо было учиться на стоматолога...
    - А-а-а... Нет, не слушай её!.. Она желает тебе добра, но только ты одна знаешь, что по-настоящему хорошо для тебя.

Линша задумалась над его словами, но нет, она не знала, что для неё будет по-настоящему хорошо. Но, наверное, карьера - почему бы и нет, лишним не будет...

Устало прикрыв глаза, Ранджан откинулся на подушки.

- Папа? - позвала его Линша. Глаз он не открыл, но по тому, как дёрнулись веки, она поняла, что он слушает. - Знаешь, я сегодня встретилась с одним лекарем...

- Ох уж мне эти лекари...
    - Нет, ты уж попробуй пожалуйста. Ради меня. Для меня будет лучше всего, если ты будешь жив.

В ответ ей он только насмешливо крякнул - видимо, уже не верил, что что-то поможет. Но Линша посмотрела ему прямо в глаза, настойчиво и строго, взяла с тумбочки чашку с недопитым чаем и вылила туда подарок Паука.

- Вот, - протянула она зелье Ранджану, - выпей.
    - Ну, я надеюсь, ты не слишком дорого за это заплатила, дочка, - сказал Ранджан, принимая из рук Линши чашку.

Линша не ответила ему. Ранджан выпил зелье, и спустя несколько минут заснул. Не из-за снадобья, вероятно, а потому, что в целом был слаб и принимал кучу лекарств - так во всяком случае думала Линша.

Её познания в целительстве были поверхностными, на уровне школы, в ЖАБА она не удосужилась прослушать даже краткий курс по врачеванию ран. Конечно, она могла бы разобраться, если бы в этом была особенная нужда, но по большому счёту Линше было всё равно, что там ей всучил Паук. Проще всего было не разбирать его зелье на составляющие и высчитывать, когда его эффект закончится, а в самом деле дать его больному, а потом смотреть и ждать.

Посмотрев ещё немного на то, как правильно очищать старую латунную фурнитуру, Линша встала и вышла. Ранджан на этот раз не проснулся, и она спокойно прошла в ту комнату, которую заняла в этом доме.

Обстановка там была скромной, даже, пожалуй, аскетичной. Из украшений только гобелен над кроватью да подставка для благовоний. Но в конце концов потерявшая работу Парвати вернулась сюда совсем недавно, и её вещи ещё стояли неразобранными в коробках. Линша опустилась на край кровати и тяжело вздохнула. Ей было одиноко в этом доме. Да, с обитателями Грачиного Угла она тоже не могла поболтать по душам, но у Линши во всяком случае были Индия, Джеки и мальчишки из «Эдельвейса», а у Парвати никого не было.

Она проверила почтовый ящик: не пригласили ли её на собеседование. Потом упала в постель и закрыла глаза.

Свет лился в аудиторию сквозь витражные окна, рисуя на партах причудливые разноцветные узоры. Но никто ими не любовался. Ведьмы выполняли руками сложные пассы, внимательно и благоговейно слушая наставления магистра.

- Усольда, нет! - твёрдо прервал одну из учениц Инидус. - Средний и безымянный пальцы вместе.

Ведьмы как одна недовольно уставились на недотёпу Усольду, а она разволновалась, и пальцы совсем перестали её слушаться. Инидус подошёл к её столу, чтобы объяснить заклинание ещё раз.

Линша на Усольду не смотрела. Вперив невидящий взгляд в свои конспекты, она просто ждала продолжения урока. Сидящая рядом Дотти, опасливо покосившись на учителя, коснулась запястья Линши, на котором цветами распускались синяки. Линша руку одёрнула.

- Лин?
    - Отстань от меня, - зашипела в ответ Линша.

- Что там за болтовня?! - рявкнул Инидус, разворачиваясь на каблуках. - Линша!

Утром она проснулась от скрипа несмазанных дверных петель.

- Ну вы посмотрите, она ещё в постели! - заворчала в дверном проёме Радха. - Неудивительно, что такую лентяйку не хотят брать на работу!
    - Который час? - сипло спросила Линша, но она и сама уже видела, что солнце высоко.
    - Вставай! - велела Радха. - Твой отец собирается пойти за мороженым, и если хочешь присоединиться, то вставай.
    - Мой?..

Линша сперва подумала об Инидусе, который в последний раз водил их есть мороженое, когда Линше было лет семь. Потом она вспомнила, что она теперь не Линша, а Парвати, а отец Парвати...

- Что? - переспросила она у Радхи. - В смысле пойти?

- Вставай! - повторила Радха.

Ранджану стало лучше. Настолько лучше, что он едва не приплясывал на месте, ожидая жену и дочь, чтобы отправиться вместе немного прогуляться.
    Не знавшая о снадобье Радха была уверена, что это всего лишь краткая ремиссия, и скоро всё вернётся на круги своя. Ранджан, знавший о снадобье, но не веривший в его силу, был в нею, вообще-то, согласен. Но оба были рады краткому мигу счастья, и Линша их не разубеждала.

Эффект продержался четыре дня, а вечером в среду Ранджану снова поплохело. Утром в четверг он уже не встал с постели, и Линша обнаружила его той же посеревшей осунувшейся фигурой, как и в их первую встречу. Пора было вернуться к Пауку.

В то утро Линша откопала на дне коробки с вещами Парвати замшевый мешочек с зачарованными бусинами и вплела их в браслет.

Она не знала, где можно встретить его в четверг, знала только, что едва ли он пойдёт на рынок. Тенистыми улицами Линша добралась до заброшенной фабрики и села ждать Паука на лавочку, уверенная, что её будет видно, если вдруг он вздумает выглянуть в окно. Она и сама смотрела, но окна фабрики зияли пустотой.

Прошло полчаса. Мимо изредка проходили люди, и стало совершенно очевидно, что парнишка, подпирающий стену соседней кофейни, тоже ждёт. Линша украдкой поглядывала на него. Он не был похож на мага: полноватый и какой-то нескладный, лопоухий и с поникшими цветочками в кулаке - «Эдельвейс» таких не выпускает. Но кто назначает свидания в четверг в одиннадцать утра? Может быть, маскировка?

- Что вы тут делаете? - раздался голос за спиной, и Линша чуть не подпрыгнула от неожиданности. Паук возник абсолютно из ниоткуда, а может, просто она, слишком увлёкшаяся неудачливым романтиком, просмотрела его приближение.

Склонив голову набок, Паук внимательно посмотрел на неё поверх очков и повторил вопрос:

- Так что вы тут делаете?

- Моему отцу снова стало плохо...
    - Так быстро? Хм... Ладно, идёмте!

Ей показалось, что он нервничает и как будто даже бросил осторожный взгляд на парнишку с цветами, прежде чем быстрым шагом направиться к фабрике. Линша поспешила следом. Когда, заворачивая за угол, она посмотрела на парня с цветами, его на месте уже не было.

На этот раз колдовать на улице Паук не стал. Вошёл внутрь через фабричную дверь и, только теперь схватив Линшу за локоть, потянул её за собой в сумрачное нутро старого здания.

- Куда мы идём? - испуганно спросила Линша.
    - Оно должно было действовать неделю, - невпопад ответил Паук. - Наверное, слишком долго стояло, вот и выдохлось... Закройте глаза, не то будет больно!

Во тьме заброшенного здания Линша и с открытыми глазами почти ничего не видела, но спорить с Пауком не стала - догадывалась, что за словами последует яркая лиловая вспышка. Она едва успела зажмуриться, как он вдруг прижал её к себе. И почти сразу отпустил. Никакой вспышки сквозь опущенные ресницы она не заметила - стало быть, был и другой способ обойти защитное заклинание.

- Можете открыть глаза, - велел Паук.

Он сделал шаг от Линши и с невозмутимым видом одёргивал жилет.

- Простите мне эту наглость, но по-другому никак, - заявил Паук совсем не извиняющимся тоном. - Не люблю подобных внезапностей.
    - Простите, - попросила Линша.
    - Не извиняйтесь.

- От кого мы так убегали?

Он обернулся через плечо и широко улыбнулся, обнажая свои страшные зубы. Немного пошуршав пакетом, который держал в руках, Паук достал из него деревянный ящичек со стеклянной крышкой и продемонстрировал гостье.

- Знаете, что это?

Линша заглянула внутрь.

- Волшебная палочка?
    - Ну она работы фей, - рассмеялся Паук, - так что...

Линша знала, что все волшебные артефакты подлежат обязательному учёту и сертификации, а всякие пакости работы фей хранить у себя незаконно. Парвати этого знать не могла.

Она осматривалась. Это был не тот похожий на свалку кабинет, в котором Паук принимал её в прошлый раз, а такая же похожая на свалку столовая. Посуда в сервантах была перемешана с коробочками и баночками, в засохшем букете на столе паук успел сплести паутину и поймать в неё несколько мух. «Понятно, чего он такой тощий,» - подумала Линша. Она и сама не горела бы желанием обедать в таком месте.

- Знаете сказку о спящей красавице? - спросил Паук. Линша кивнула. - Вот и тут то же самое - уколете палец и уснёте навечно.

Он мечтательно улыбнулся и убрал коробку с палочкой на полку к другим таким же.

- В сказке было до поцелуя истинной любви, - поправила его Линша, - не навечно.
    - Ну... - рассмеялся Паук. - Вряд ли вы найдёте истинную любовь, если будете спать. Итак, поговорим о вашем отце... Сядьте, Парвати Рамеш, не стойте. Так, говорите, ему стало лучше?
    - Э-э... да... Он выглядел вполне здоровым до вчера...

Она попыталась сесть, но на отодвинутом от стола стуле обнаружилась кипа книг. На ещё одном - какие-то коробки. Паук, видя озадаченность гостьи, сдёрнул покрывало со стоящего в углу кресла и придвинул его к столу.

- Помнится, в прошлый раз я обещал вам чай... - пробурчал он и ушёл на сумрачную кухню, отделённую от столовой только шуршащей занавеской.

Весьма сильным было желание от чая отказаться: Линша сомневалась, что Паук регулярно моет посуду, и что в заварке у него не завелись какие-нибудь насекомые, но она себя пересилила и промолчала. В кухне зашумела вода.

- Может быть, вам помочь? - предложила Линша.
    - О, нет! - поспешно ответил Паук. - Ещё не хватало, чтобы вы чего-нибудь коснулись и превратились в тыкву!
    - Зачем вы у себя такое храните?

- Просто так. Люблю интересные диковинки.

Вынырнув из-за занавески с чашкой в руках, он недовольно уставился на стол: ваза и скатерть на нём были славные, но уж больно пыльные, да ещё эти мухи в букете... Взяв скатерть за углы, Паук сгрёб её со стола вместе со всем, что на нём было, и бросил узел в угол. На голой столешнице перед Линшей оказалась чашка.

- Стало быть, снадобье подошло, - болтал Паук сам с собой, расставляя на столе какие-то блюдца, - и теперь вам нужно ещё? Это можно, это весьма можно... Но!..

Что именно но, он не уточнил. Открыл вместо этого двери, ведущие, как оказалось, в кабинет, ушёл туда и принялся разводить огонь под котлом. Линше было любопытно, загорится ли валяющийся вокруг котла хлам, но он не загорелся.

Вода в кухне перестала течь. Линша перегнулась через стол, чтобы посмотреть, что там происходит, но ничего и никого не было видно.

- Чем вы занимаетесь, Парвати Рамеш? - спросил Паук.
    - А... мне просто стало любопытно...

- Нет, - рассмеялся он, - по жизни. Работаете? Учитесь? Вы ничем не заняты в будний день...
    - Я недавно попала под сокращение на работе, - рассказала Линша. - И новую пока не нашла.
    - Хм...

По этому «хм» сложно было понять, удовлетворила его сказка Линши или нет. Всмотреться в лицо тоже не представлялось возможным: склонившись над высоким столом, Паук растирал в ступе какие-то коренья. Линше было любопытно, какие именно, но в кабинете было слишком темно: шторы были задёрнуты, а единственными источниками света служили огонь под котлом и тускло сияющие грибы в нескольких банках.

Из кухни раздался свист чайника. Теперь уже Паук решил удостоить своё чаепитие внимания: он поспешно бросил в котелок всё содержимое своей ступки и вернулся в кухню, где залил кипятком заварку в пузатом фарфоровом чайнике. Когда он разливал чай по чашкам, Линша безо всякого удивления обнаружила, что ни один предмет посуды не сочетается с другими. Ей казалось, что у такого щёголя должен быть приличный сервиз, но если он и был, то, видимо, давно потерялся под грудами разномастного хлама. Пирожных тоже не было, вместо них на блюдцах лежали арахис, семечки, похожие на арбузные, и...

- Что это? - спросила Линша, глядя на последнее блюдце.

- Солёные сливы, - улыбнулся Паук и пожал плечами. - Боюсь, лунных пряников у меня не водится, а старая знакомая приучила меня пить чай именно так. Закуска, прямо скажем, на любителя, но попробуйте - вдруг вы любитель. Только осторожно... - Он придвинул блюдце со сливами к Линше и любезно развернул. - Тут скол, не пораньтесь.

Линша несколько нервно улыбнулась в ответ. Морщинистые сливы совсем не вызывали желания их есть - всё-таки Линша привыкла к другому. Привыкла к малой гостиной, выходящей большими окнами на лес, тоже принадлежащий отцу, к ароматному горячему кофе, к бисквитам с абрикосовым джемом и треугольникам твёрдого ломкого сыра. Она вздохнула, подумала: «Ладно, хрен с ним!» и потянулась за сливой - она хотела угодить Пауку.

За его спиной во тьме кабинета медленно булькало варево в котле, расточая землисто-пряный аромат.

- Собственно, мне несколько неловко об этом вам говорить, - заметил Паук, задумчиво водя пальцем по ободку чашки, - но какой бы приятной компанией вы ни были, магия всегда требует платы.
    - О!.. Конечно.
    - То, прошлое, зелье простояло у меня чёрт знает сколько. Заказчик оплатил его, но не забрал, поэтому я и решил, что могу просто отдать его вам, но... Боюсь, я разорюсь, если буду всех лечить бесплатно.

Линша понимающе покивала. Паук снисходительно улыбнулся и опустил взгляд на её браслет.

- Любопытная вещица.

Линша тоже посмотрела на браслет, неловко улыбнулась и немного оттянула резинку.

- Да, парень подарил... Ну то есть... уже бывший. Только он не драгоценный.

Паук рассмеялся. В этот момент она вдруг ужасно испугалась, что в качестве оплаты он попросит именно этот браслет, а без вплетённых в него зачарованных бусин ничего у неё не выйдет, и придётся возвращаться домой с позором, да ещё и без магии.

- Разрешите взглянуть? - попросил Паук и протянул руку. Линше пришлось стащить браслет с запястья и отдать. Паук задумчиво перебирал бусины пальцами, как чётки, глаза его горели плохо скрываемой жадностью. - Из чего он?

- Лава, - ответила Линша, - янтарь и метеоритное железо.
    - В самом деле метеоритное?

Линша пожала плечами. Она очень надеялась, что отец подарил Арахне не подделку.

Она понимала, почему на ярмарке в ходу драгоценные камни - для магов они ценнее золота, с их помощью можно без особых усилий привлечь или отвратить любовь, богатство, удачу, надо только знать, в каком камне какая сила скрыта. Линша знала. Ещё она знала, что изумруд в её кольце не идёт ни в какое сравнение с металлическими бусинами. Метеоритное железо блокировало любую магию. Солаль скупил его, сколько мог. Из него выпиливали наручники для преступников и похожие на деревья статуэтки для мест, где использование магии было под запретом. Переплюнуть метеоритное железо по ценности мог только один материал, а в свободном обороте таких вообще не было.

И что хуже всего, если вдруг Паук захочет взять браслет, у неё нет никакого предлога для отказа.

- Ваш отец, я надеюсь, не носит метеоритное железо? - спросил Паук, не выпуская браслета из рук.
    - Нет. Я думаю, нет. А что?
    - Такая вещица, - усмехнулся Паук, - может напрочь всё испортить... Зелье, например, не подействует...

Вздохнув, он вернул браслет Линше. Внутренняя борьба слишком отчётливо читалась на его лице, и Линша решила, что Паук, наверное, попросит браслет в следующий раз.

- Скажите, Парвати Рамеш, он дорог вам как память?
    - А?
    - О вашем бывшем, - подсказал Паук. - Это памятная вещица?
    - А... Нет, вовсе нет.

Он улыбнулся. Сгрёб с блюдца несколько семечек и разгрыз. Обернувшись назад, мановением руки отправил что-то в свой котёл.

- Ваше сердце свободно, стало быть? Или?..

Линша смущённо улыбнулась и опустила взгляд. Паук тоже улыбнулся, уверенно и довольно.

- Могу я пригласить вас развлечься? Раз уж через неделю мы всё равно встретимся...
    - Да, конечно, - ответила Линша изо всех сил стараясь покраснеть от удовольствия. - Я буду рада...

Он улыбнулся, но улыбке недоставало доброты и нежности, и встал, чтобы помешать своё варево. Линша смотрела на его фигуру, полускрытую тьмой. Ей было не впервой притворяться, что мужчина интересен и симпатичен - частенько им с Арахной приходилось создавать приятную атмосферу, если отцу что-то нужно было от других сильных и властных. Но тут было другое - Линше и правда был интересен Паук со всеми его чудными дилетантскими артефактами и магией, не слишком похожей на её собственную.

Не отрывая от него взгляда, она машинально взяла с блюдца ещё одну сливу. Паук, отыскав где-то пустой флакон, переливал в него зелье. Капля рассола стекла по пальцу вниз к ладони, и Линша тихо зашипела.

- Всё-таки порезались? - спросил Паук, оказавшись рядом.

Линша не ответила. Поставив зелье на стол, он вынул из кармана платок и прижал к порезу.

- Просто царапина, - заявил Паук, - само пройдёт. Что касается платы, - он указал на зелье, - помнится, в прошлый раз вы порывались отдать мне своё кольцо. Давайте его сюда.

Он отнял платок, и Линша с удавлением обнаружила, что царапина на руке высохла и покрылась коркой. Пока она снимала кольцо, Паук свернул платок и спрятал его в карман. Линше сразу подумалось о том, что теперь у него есть её кровь, и он может сделать какую-нибудь куклу вуду, но поделать с этим она уже ничего не могла.

- Спасибо, Феликайт, - сказала она, осматривая исцелённую ладонь, и вложила ему в руку своё кольцо.

Viverna, uurth, Li Stok и 3 другим нравится это.

Модераторы: Del, ШТАПИК

Поделиться этой страницей