1. Набор в модераторы и разработчики

Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
    Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
    Скрыть объявление

Зарисовки uurth

Тема в разделе "Городские истории в Симс 4", создана пользователем uurth, 5 фев 2024.

Модераторы: Del, ШТАПИК
  1. uurth

absolution
    uurth
    Симпатии:
    2.361
    Баллы:
    60
    Награды:
    4

Всем привет!
    Я наиграла уже 20 поколений во фриплейной династии, и про некоторые из них хотела бы рассказать.
    Часть рассказов будет отталкиваться от событий, реально происходивших в игре, часть - практически полностью является плодом больной фантазии автора :crazy:
    Надеюсь, вам понравится.

Константин
    Предыстория
    Путь

Белладонна
    coming soon

Данталион
    coming soon

Элайза
    coming soon

Да, тут нет 13-го номера, потому что я, кажется, потеряла то поколение :D

Последнее редактирование: 15 июл 2026 в 04:57
    Sims-hobby, Stranger, ШТАПИК и 11 другим нравится это.

2. uurth

absolution
    uurth
    Симпатии:
    2.361
    Баллы:
    60
    Награды:
    4
    Я опять не смогла отобрать лучшие кадры, поэтому несу сразу весь ворох :D

@Вероничка , спасибо за даму сердца :heart::heart:

Адам & Дио

Metallica - Until It Sleeps

"Ты ему понравилась. Осторожнее с ним. Он...быстро привязывается"

"Намекаешь на что-то, командир?"

"А ты хочешь, чтобы это был намёк?"

"Я рад, что ты цела."

"Ты только выживи, ладно? Чёрт со мной, но ты должна выбраться"

"К чёрту условности"

"Ну почему все так несправедливо?"

"Ты говорил, что быстро привязываешься, а в итоге привязалась я...
    Что ты наделал..."

"Мне жаль, что мы не познакомились при иных обстоятельствах."

Ну и ещё несколько кадров, которые я досняла позже и которые тоже куда-то в третий день можно было бы воткнуть)

*тык*

4aika_li, ElectroTrish, orsola и 19 другим нравится это.

3. Redhead

волки и овцы
    Redhead
    Симпатии:
    9.632
    Баллы:
    210
    Награды:
    8
    Необыкновенной красоты пара:heart:

Здорово схвачены игровые моменты - от кадров так и веет тревожностью, словно предвестье бури с самого начала с ними.

Вот этот и следующий портреты из бонусных - мои любимые за тонкую игру света и тени на чертах ребят :heart: Очень нежно, грустно и чувственно.

Вероничка и uurth нравится это.

4. Вероничка

Активист
    Вероничка
    Симпатии:
    880
    Баллы:
    130
    Награды:
    4
    uurth, :hug::heart2:
    Какие ребята трогательные и красивые!
    Я в восторге от того, как ты отразила через фото их диалоги и общее настроение ситуации.
    Бонусные кадры поразили игрой света! Спасибо тебе и за фото, и за прекрасного Командира:heart:

uurth нравится это.

5. uurth

absolution
    uurth
    Симпатии:
    2.361
    Баллы:
    60
    Награды:
    4
    Все побежали и я побежал :D

Всего игр 5. Из них 3 - чёрные карты, 2 - мирные.
    "Тьма тебя любит и к тебе тянется" :rolleyes:

В полный рост

Портретики

Ну и все вместе

4aika_li, ElectroTrish, Iron Lady и 17 другим нравится это.

6. Redhead

волки и овцы
    Redhead
    Симпатии:
    9.632
    Баллы:
    210
    Награды:
    8
    Ну что за красавцы! Люблю, как ты подаёшь своих героев: такие продуманные образы с мелкими деталями хочется рассматривать внимательно и со всех сторон, чтобы ничего не упустить. Здорово увидеть всех вместе!

Статистика и правда темноватая) Желаю, чтобы рандом и белыми карточками поскорей порадовал, это тоже интересно:wink:

uurth нравится это.

7. Sirenia

Продвинутый
    Sirenia
    Симпатии:
    991
    Баллы:
    45
    Награды:
    4
    Какая невероятная история про Лерайе, я не смогла оторваться, пока не дочитала до конца. Тебе книги писать надо!)
    Да уж, жёстко призраки на шею сели бедному мальчику. Капец.
    Жду продолжение! :flower2::heart::heart::heart:

Последнее редактирование: 20 апр 2026
    uurth нравится это.

8. Del

je te rends ton amour
    Del
    Симпатии:
    21.330
    Баллы:
    375
    Награды:
    9
    uurth, вот это да! Всего пять игр, а чувство, будто ты всегда была в ролевой жизни форума! Очень приятно взглянуть на твоих персонажей вместе. Они очень разнотипажные и всегда интересно, кто же будет у тебя в следующий раз.

Альбом совместных эпизодов Дио и Адама смотрится как настоящее кино, нереально красивая пара из них получилась благодаря контрастности внешностей и ролей :heart:

uurth нравится это.

9. uurth

absolution
    uurth
    Симпатии:
    2.361
    Баллы:
    60
    Награды:
    4
    Вот эти руки-светильники)
    Скрытое содержание:
    Скрытый текст: Содержание могут увидеть только группы: Администратор, Куратор, Модератор, Разработчик, СоАдминистратор, Юзер.
    Тяжело соперничать за внимание мужика с толпой призраков канешна :D

"Вы не понимаете, это другое!" ахахп

Не умел бы Лера с призраками общаться - вообще бы не изначально не вляпался во всё это :D

Да там домик на самом деле маленький - буквально вот эта гостино-кухня и микро-спальня. Он только выглядит большим)

Всегда можно написать на снегу с другим ударением :D А хотя нет, он же призрак, там писать-то нечем бгг

Привет, рада новым читателям)) Спасибо :flower:

Я из карт таро знаю ровно две - Смерть и Дурак, так что все совпадения случайны аххахп :D

Да, Белла их дочь) Надеюсь, в ближайшее время закончу уже с Лерой и напишу про неё)

Возможно я когда-нибудь соберу в кучку самых симпатичных из массовки и выложу в мастерской на скачку, но пока не могу обещать))

Ага, вот так начнут они все самоанализом заниматься, и отнимут хлеб у медиумов :D

Все так - они с Франческой очень похожи, просто с разным бэкграундом)

...будешь сам живым докучать, чтобы не расслаблялись там :D

Ля не, хватит мне воронов - в ролке ворон, у Костика ворон, около дома вороны гнездо свили и гоняют меня от слетков :crazy:

orsola нравится это.

10. uurth

absolution
    uurth
    Симпатии:
    2.361
    Баллы:
    60
    Награды:
    4

В Академии, предупреждённая Аимом, их уже ждала Лита в компании других магов. Лерайе качнулся, потеряв равновесие, но Франческа успела его подхватить и неуклюже прислонить к стене.

- Держись, скоро тебе помогут.
    - Мхм, – медиум невнятно прошелестел что-то в ответ.

Где он? Расфокусированный взгляд блуждал по помещению, пока не остановился на Лите. Точно, кажется, Франческа говорила что-то про Академию. Значит, это была не галлюцинация. Его сознание то тонуло в потоке призрачных голосов, то выплывало на поверхность, в реальный мир. Последние несколько часов он помнил отрывками и был уверен, что большая часть этих воспоминаний – плоды его воспалённого разума. Лерайе перевёл взгляд на Франческу, которая крепко вцепилась в него. Настоящая. Настоящая ведь, да? Или это всё-таки его воображение, и нет никакой Франчески, и он не в Академии, а на самом деле сейчас лежит и медленно умирает у себя дома?..

Аим направился к матери, чтобы объяснить ей произошедшее в подробностях, периодически уточняя детали у Франчески. Чем дальше Лита слушала их, тем сильнее хмурилась. Маги тихо перешёптывались у неё за спиной.

- Всё хуже, чем я предполагала, – голос подошедшей Литы вернул Лерайе в реальность.
    - Хуже? – переспросила Франческа в испуге.

Лита кивком подозвала одного из магов, и в следующий миг Лерайе почувствовал, как в его сознание вторглись, и чьи-то ледяные пальцы грубо ковыряются в самой его сути.

- Ну? – Лита переглянулась с коллегой.
    - Поразительно. Он буквально пропитан призрачной энергией, – в голову будто засадили крюк. – Сильно истощён, – крюк тяжело заворочался, наматывая на себя невидимые нити, больно тянущие откуда-то изнутри. – Мёртвого в нём больше, чем живого, – казалось, что череп вот-вот треснет.

Наконец, маг отнял руки от висков медиума и сделал шаг назад. Лерайе согнулся, судорожно хватая ртом воздух, словно рыба, выброшенная на берег.

- Критически огромное количество призраков сейчас активно цепляется за него. Госпожа Найя, их тут сотни, – обеспокоенно добавил маг.
    - Подтверждаю, – кивнула другая волшебница. – Я чувствую присутствие мёртвых. Их слишком много.
    - Вы ко мне не просто истощённого медиума притащили, – Лита медленно выдохнула и посмотрела взгляд на Аима и Франческу. – Вы притащили сюда ходячий эпицентр серьёзной аномалии.

Аим прикусил губу, нахмурившись. Франческа крепче сжала руку Лерайе.

- Вы можете ему помочь? Пожалуйста, – спросила она, безуспешно пытаясь справиться с дрожью в голосе.

Лита задумчиво перевела взгляд обратно на Лерайе. Желание обезопасить Академию и избавиться от потенциально опасной аномалии было сильно, однако…

- Я постараюсь, – наконец ответила она.

Франческа с облегчением выдохнула.

- Но с условием, – Лита наклонилась к Лерайе, который всё ещё пытался прийти в себя после вторжения в его сознание. В её глазах загорелся интерес.
    - Каким? – Франческа сделала маленький шаг вперёд, инстинктивно пытаясь загородить Лерайе.
    - Когда-то я уже предлагала тебе, но ты отказался, – продолжила Лита, проигнорировав вопрос Франчески и обращаясь к медиуму.
    - Я снова предлагаю тебе сотрудничество. Согласишься участвовать в наших исследованиях, и я помогу тебе, – Лита заметила, как Лерайе открыл рот, собираясь ей возразить, и качнула головой, призывая её дослушать. – Я говорила это тогда, скажу и сейчас: твой дар уникален. И, как мы видим, опасен для самого же тебя. Однако его изучение сможет помочь остальным медиумам более эффективно использовать свои способности. Я вижу в этом огромный потенциал. Не будь эгоистом, Лерайе. Послужи на благо магическому сообществу.

- Сообществу…Вам и Совету, ты хочешь сказать? – Лерайе скептически изогнул бровь, а затем помотал головой, отгоняя призрачные голоса в голове. – Будете опыты на мне ставить, как на лабораторной мыши, да?..
    - Если понадобится, – сухо ответила Лита.
    - Франческа, пойдём отсюда. Мы…я найду другой способ избавиться…
    - Нет, – твёрдо сказала Франческа. – Лерайе, хватит упрямиться. Прими помощь. Эти маги из Академии – наш единственный шанс. Я не собираюсь сидеть и смотреть, как ты умираешь! Я уже чуть не потеряла тебя! Какой другой способ ты собрался искать? Ты едва стоишь на ногах, ты уже всё перепробовал, что было в твоих силах. Нет, соглашайся на предложение Литы. Я…я верю, что она не причинит тебе зла, – Франческа оглянулась на Аима с поисках поддержки, и тот кивнул ей. – Пожалуйста. Ради меня.

Лерайе молчал. Всю свою сознательную жизнь он старался держаться подальше от этого «магического сообщества», хотел, чтобы его никто не трогал. Он никому ничего не должен, ему никто ничего не должен – идеальный нейтралитет. Кто знает, как далеко Лита зайдёт в своих исследованиях, чем это обернётся для него, что ей действительно нужно? Эта женщина однажды уже помогла его отцу, и что в итоге?

Без её помощи меня бы сейчас тут не было.

Он перевёл взгляд на едва сдерживающую слёзы Франческу.

Только если ради неё.

- Ладно, я согласен, – со вздохом сказал он, бросив на Литу недоверчивый взгляд исподлобья.

- Я знала, что ты примешь верное решение, – Лита удовлетворённо кивнула и повернулась к своим коллегам. – Отведите его в мой кабинет и подготовьте для него комнату в больничном крыле. Аим, свяжись с Советом – пусть вышлют группу спиритической зачистки в дом Лерайе…да и сюда тоже.
    - Зачистки? – слабо переспросил Лерайе, которого уже уводили из комнаты.
    - Госпожа Коллинз, – Лита обратилась к волшебнице рядом с ней, – немедленно вызовите ко мне в кабинет главного медиума и пошлите за специалистом из Департамента Мёртвых из Совета. Срочно.

- Вам дальше нельзя. Войдёт только господин Эмбер, – волшебница, сопровождающая Лерайе, мягко остановила Франческу, которая собиралась войти в кабинет Литы вслед за ним.
    - Я хочу быть рядом с ним.
    - Сожалею, но таково распоряжение госпожи Найя. Они будут проводить сложный ритуал, посторонние могут помешать.

- Ритуал?! – Франческа попыталась заглянуть в комнату через плечо проскользнувшей в дверь женщины.
    - Не беспокойтесь, госпожа Тодд. Всё пройдёт под строжайшим контролем профессионалов, – мимо Франчески в кабинет прошла Лита в сопровождении двух магов. – Аим, – кивнула она сыну, – Покажи нашей гостье её комнату.
    - Но я…

Двери захлопнулись прямо перед носом Франчески. Она прислонилась к двери в попытках что-нибудь расслышать. Внутренности перекручивало от волнения.

- Пойдём, – Аим положил ей руку на плечо.
    - Я подожду здесь, – Франческа повела плечом, стряхивая его руку. – Я не могу уйти, он там…А вдруг я понадоблюсь?

- Здесь ты уже никак не поможешь. Франческа, ты и так уже сделала всё, что было в твоих силах. Пойдём, тебе нужно успокоиться и отдохнуть. Всё будет хорошо. Лита знает, что делает, доверься ей.

Франческа, в последний раз бросив взволнованный взгляд на закрытые двери, с тяжёлым сердцем последовала за Аимом.

*

В выделенную ей комнату Франческа не зашла ни разу – всё время она проводила рядом с Лерайе, который всё ещё не приходил в себя после ритуала.

- Уже вторые сутки пошли, – Франческа обеспокоенно вглядывалась в осунувшееся лицо Лерайе, который, казалось, просто крепко спал.

- Вот именно, Франческа. Прошло уже больше суток, а ты от него не отходишь. Тебе тоже стоит отдохнуть, – Аим поставил на прикроватный столик кувшин со свежей водой и стопку чистых полотенец.
    - Я в порядке. Немного поспала на диване, – Франческа смочила полотенце и принялась обтирать лицо Лерайе, попутно убирая его волосы, налипшие на намокший от пота лоб. – Его лихорадит. Нельзя ли…

- Лита сказала, что это нормально. Ему нельзя сейчас давать никаких зелий.

Франческа нахмурилась. Снова поправила волосы Лерайе. Приложила руку к его груди, чтобы – уже в который раз – почувствовать сердцебиение, ровный стук которого хоть немного успокаивал её.

- Франческа…

Аиму было больно смотреть на неё: синяки под глазами от недосыпа, лихорадочный блеск в глазах – всё из-за поразительного упорства, с которым она несла непрерывное бдение над его братом.

- Я останусь с ним, – твёрдо сказала она.
    - Попрошу принести тебе тонизирующий отвар. Ты совсем себя не бережёшь.
    - Спасибо.

Франческа устало улыбнулась ему и отвернулась обратно к Лерайе, снова полностью переключив внимание на него. Аим, покачав головой, тихо вышел из комнаты.

*

Лерайе проснулся из-за тишины. Она была всепоглощающая и такая непривычная, что сначала ему показалось, что он лишился слуха и заодно всех остальных чувств сразу. В голове было на удивление тихо – ни одного мёртвого голоса. Его больше не раздирали ничьи эмоции и чувства. Никто не просил и не требовал его помочь, не угрожал ему, не нашёптывал подтачивающих душу речей. Не ощущал он ни чужой боли, ни гнева, ни печали. Пусто. Только он и…его собственные мысли.
    Он открыл глаза, которые, отвыкшие от дневного света, тут же заслезились, и попытался привстать на локте.

- Лерайе! – поле зрения заслонила копна золотистых волос, а его самого сжали в объятиях. – Ты очнулся!

Волосы сменились на лицо Франчески – глаза её радостно сияли, хоть на дне их всё ещё плескалось беспокойство. Она закусила дрожавшую нижнюю губу и улыбнулась, а затем обхватила его лицо руками и заглянула в глаза.

- Как ты себя чувствуешь? Тебе что-нибудь нужно? Ты слышишь…их? Хочешь пить? Ох нет, ты наверняка жутко голоден. Я так рада, я…я… – она захлебнулась в сбивчивом потоке собственных слов. – Прости, ты едва открыл глаза, а я…
    - И тебе привет, – сипло пробормотал Лерайе, и уголки его губ слабо поднялись.

Он бегло осмотрел комнату: скомканный плед на диване, брошенная рядом раскрытая книга, нестройные ряды пустых флаконов из-под эликсиров на столе. Заметив кувшин с водой, Лерайе потянулся было к нему, но Франческа опередила его.

- Я не настолько немощный, что даже воды сам налить не могу, – беззлобно проворчал он, принимая из рук Франчески стакан.
    - Ты трое суток в отключке лежал.
    - Трое суток? – Лерайе сосредоточился, прислушиваясь к собственным ощущениям. Пусто. – Я не чувствую призраков. Их тут нет или…что она сделала?
    - Я не совсем поняла, как это работает, но Лита с коллегами смогла заблокировать твоё восприятие мира мёртвых.
    - Заблокировать? Насовсем? – Лерайе нахмурился, неуверенный, как относиться к этой новости.
    - Не знаю. Кажется, нет?.. Она должна объяснить всё при встрече.

Лерайе прикрыл глаза, пытаясь восстановить в памяти последние события, которые он помнил.

- Зачистка! – от его резкого вскрика Франческа чуть не подскочила. – Они говорили что-то про зачистку моего дома.
    - Ох, это… – Франческа замялась, – Совет выслал специальную группу, чтобы избавиться от призраков, которые собрались вокруг твоего дома. Они сказали, что это опасная аномалия, и…
    - Они что, изгнали их…всех?

- Как я поняла – да.
    - Так нельзя. Не всех же разом. Это неправильно, – Лерайе невидящим взглядом уставился куда-то в окно.

С одной стороны, он был рад избавиться от призраков, с другой – метод был слишком жестоким. Несчастные души не виноваты в своём желании обрести покой.

- Лерайе, они чуть тебя не убили, – Франческа с сомнением покачала головой.
    - Но не все из них же этого хотели. Многие просто хотели, чтобы им помогли…

- Нет, Лерайе! Либо ты, либо они. Ситуация зашла слишком далеко, чтобы пытаться решить её миром. Всех всё равно не спасти. Ты сам меня учил тому же!
    - Я понимаю.

Понимаю, но…

Он почувствовал лёгкий укол совести.

- Они попали в ловушку из-за меня.
    - Не из-за тебя. В следующий раз будут думать, прежде чем лезть всей толпой!

Вид у пылающей праведным гневом Франчески был до того воинственный, что Лерайе был уверен – будь у неё возможность, она бы лично высказала своё недовольство каждому из преследовавших его призраков. Каждому…Тревожное чувство засвербело где-то под ложечкой.

- А Эдди? – Лерайе с опаской произнёс имя полтергейста, словно боялся услышать плохие новости. – Ты не знаешь, что…стало с ним?

Франческа на мгновение отвела взгляд, а затем медленно покачала головой.

- Надеюсь, он не попал под зачистку. Я просила Аима передать этим…специалистам, чтобы его не трогали, но он сказал, что вряд ли они будут разбираться, какие призраки там хорошие, а какие – нет. Мол, проще и эффективнее убрать всех разом. – Франческа аккуратно взяла Лерайе за руку. – Ты знаешь, именно благодаря Эдди мы вовремя нашли тебя…
    - Чёртов Совет…
    - Они следовали протоколу и сделали то, что должно, – Лита стояла в дверях, скрестив руки на груди. – Подобные потусторонние аномалии представляют большую угрозу для живых и вызывают серьёзные нарушения в магических полях, поэтому подлежат полному устранению.

Волшебница подошла к Лерайе, который уже успел подняться с кровати и теперь стоял, сверля её недоверчивым взглядом.

- Как самочувствие? – она внимательно изучала его лицо.
    - Я их не чувствую, если ты об этом. Не слышу, не вижу. Ничего.

Во взгляде Литы читалось облегчение пополам с удовлетворением.

- Отлично, значит, ритуал удался.
    - А у тебя не было уверенности в его успешном проведении?

- Конечно не было! Это чистой воды эксперимент. Я только и делаю, что экспериментирую с вашей семьёй, – последнее предложение Лита еле слышно пробормотала себе под нос. – Мы действовали по наитию. Одно дело закрыть канал простому медиуму, где всё легко и понятно – канал связи с призраком всего один, виден чётко. Перекрываешь его, – волшебница сделала пальцами движение, имитирующее щелчок ножницами, – и человек отрезан от мёртвых. Но ты – ты весь один сплошной канал. Перекроешь обычными способами, и в лучшем случае ты лишишься всей магии вообще, в худшем – умрёшь. И я более чем уверенна, что второе для тебя – это наиболее вероятный исход.

- Он мог умереть? – Франческа ахнула. – Вы не предупреждали о подобном исходе!
    - Любая экспериментальная магия сопряжена с рисками, – Лита поджала губы.

Лерайе скривил губы в подобии ухмылки, испытывая некое мрачное удовлетворение от подтверждения своих опасений – магам из Академии и Совета не стоит доверять. Конечно, они не расскажут всю правду.

- Ладно, – нарочито спокойно проговорил он, – и что это всё значит? Я отрезан от призраков навсегда?
    - Обычно подобные ритуалы имеют необратимый характер, но в твоём случае, полагаю, что нет. Мы не отрезали тебя от мира мёртвых полностью, просто…поставили что-то вроде блока.
    - И его можно снять?
    - Лерайе! – Франческа обеспокоенно перебила его. – Ты едва вырвался из лап призраков, и уже хочешь вернуть всё, как было?
    - Франческа права, – кивнула Лита. – Во-первых, ты ещё слишком слаб для новых встреч с умершими, во-вторых, вернёшь способности – и через какое-то время сценарий повторится. Я настоятельно рекомендую ничего не менять. По крайней мере, в ближайшее время. Сосредоточься на восстановлении и на сотрудничестве с нами.

Лерайе молчал, обдумывая услышанное. Что же, если ритуал и правда обратим, то это действительно можно сделать и позже. Он прикрыл глаза, прислушиваясь к тишине. Может, так даже лучше…

*

После возвращения из Академии Лерайе перебрался жить к Франческе. Его дом стоял, целый и невредимый, не затронутый действиями Совета, но Лерайе не мог найти в себе силы, чтобы продолжать жить в нём. Тяжёлые воспоминания о произошедшем здесь были ещё слишком свежи. К тому же – каждый раз при мысли об этом по спине Лерайе пробегал неприятный холодок – Совет проводил обряд массового экзорцизма прямо тут. Столько призраков кануло в небытие…

- Вроде всё собрали? – спросила Франческа, закрывая чемодан.

Лерайе осмотрел комнату, проверяя, не осталось ли тут каких-то его вещей. Перевёл взгляд на мёртвый сад за окном. Жаль, что все растения погибли. Или...?

- Подожди здесь, – он, словно вспомнив о чём-то, метнулся к лестнице.

Спустя пару минут он уже спускался вниз с цветочным горшком в руках. Лерайе аккуратно поставил его на стол поближе к свету и стал внимательно изучать увядшие листья.

- Что за растение? – Франческа с любопытством выглянула из-за его плеча.

- Оно, эм… – Лерайе замялся, кончики его ушей слегка покраснели. – Я посадил его, когда мы…Когда…ты согласилась выйти за меня, – последние слова он произнёс совсем тихо.
    - О…
    - Я тогда подумал…что если с ним всё будет в порядке, то и с нами…тоже, – пробормотал он. – Глупо конечно.

- Вовсе не глупо, – Франческа наклонилась к растению. – Смотри, у него ещё остались зелёные листочки.
    - Угу. Упорно цепляется за жизнь, даже после того, как я забросил уход.
    - Кого-то оно мне напоминает, – улыбнулась Франческа, беря в руки горшок.

Он думал, что привыкнуть к совместной жизни с Франческой будет сложно: одно дело периодически оставаться друг у друга на ночь, совсем другое – жить под одной крышей, каждый день засыпать и просыпаться вместе, делить одно пространство на двоих. Поначалу он чувствовал себя неловко, словно он нагло вторгся на чужую территорию и теперь не может найти себе там места. Но довольно скоро – во многом благодаря самой Франческе и её почти что волшебной способности заставлять его чувствовать себя любимым и нужным и ощущать себя, как дома – эта неловкость ушла, и ему стало казаться, будто он всегда принадлежал этому дому и его хозяйке.

Франческа открыла глаза. Свет полуденного солнца пробивался через занавески, падая прямо на лицо Лерайе, однако тот даже не проснулся. Он крепко спал, обнимая Франческу. Его лицо выглядело мягче – резкие углы сгладились, тени под глазами были уже не такими глубокими, напряжённая складка между бровей разгладилась. Дыхание было ровным и глубоким. Франческа осторожно убрала прядь волос с его лба. Лерайе что-то нечленораздельно побубнил и прижал её к себе покрепче.

- Доброе утро.

- Мхмх…
    - Что-что? – Франческа подавила смешок.
    - Это значило «спи», – пробормотал Лерайе.
    - Уже почти двенадцать, – Франческа бросила взгляд на часы. – Мне кажется, пора бы уже позавтракать.

Лерайе приоткрыл один глаз.

- Двенадцать? Да ладно, ты шутишь.
    - Я серьёзно.

Лерайе уставился на неё в неверии. Затем, не говоря ни слова, натянул на себя одеяло и снова закрыл глаза.

- С завтраком разберётся Лерайе из будущего.
    - Лерайе из будущего проснётся дико голодным.
    - Ну значит ему придётся жить с последствиями.

Голос Лерайе с каждым словом звучал всё менее разборчивым – Франческа видела, что он снова проваливается в сон.

- Пожалуй, пойду помогу Лерайе из будущего не помереть от голода, – мягко рассмеявшись, она поцеловала его в лоб и, аккуратно сняв с себя его руку, принялась выбираться из постели.
    - Мхм…

Спустя полчаса Лерайе присоединился к ней на кухне.

- Ты проспал почти четырнадцать часов, – Франческа поставила перед ним кружку дымящегося кофе.
    - Это ненормально, – всё ещё сонный, Лерайе покачал головой.
    - Нормально, – она села напротив него. – Я предпочту тебя, проспавшего полдня, той версии, которая была раньше. Ты восстанавливаешься. Это хорошо.

Лерайе задумчиво стучал пальцами по кружке.

- Спасибо.
    - За что? – Франческа моргнула.
    - Ты не отказалась от меня. После всего того, что было.
    - Лерайе…
    - Я знаю, что в последние несколько недель, когда происходило…всё это, я доставил тебе много проблем.
    - Это ещё мягко сказано.

Лерайе поднял голову и посмотрел на Франческу. Она улыбалась, в её взгляде не было и тени упрёка. Он издал слабый смешок.

- Я бы ни за что не бросила тебя, – Франческа протянула свою руку у нему через стол.

Лерайе взял её протянутую руку и поднёс к губам.

- Ого, – Франческа довольно заулыбалась.
    - Я люблю тебя, – она могла поклясться, что на его всегда бледных щеках проступил едва заметный румянец.
    - И я тебя.

Несколько раз в неделю Лерайе посещал Академию, где, как и обещал Лите, помогал ей с исследованиями, которые оказались не настолько опасными, как он ожидал, но всё ещё болезненными и слегка унизительными. В его голове копались, что было весьма мучительно, читали над ним неизвестные ему заклинания и периодически заставляли пить зелья, зачастую оказывавшиеся отвратительными на вкус и оказывающими неприятное воздействие. И всё это в окружении склонившихся над ним магов, которые таращились на него как на исключительно любопытный экспонат. Впрочем, и относились к нему так же – как к образцу для исследований.

С каждым днём Лерайе чувствовал себя всё лучше, его силы возвращались, он оживал одновременно с природой, просыпающейся после долгой зимы. Первое время он откровенно наслаждался своим новым состоянием, ощущая себя так, словно он взял долгожданный отпуск.

Никаких голосов, никакого чужого горя и гнева, давящих на подсознание, никаких призраков и их личных трагедий, требующих разрешения и сменяющихся, словно калейдоскоп. Он наконец-то стал высыпаться и чувствовать себя отдохнувшим. Долгие прогулки по весеннему лесу, уютные вечера у камина, мелочи вроде незатейливых подарков или завтраков в постель, которыми Франческа его радовала, и которые он, поначалу неуклюже, но постепенно привыкая и входя во вкус, возвращал ей сторицей – казалось, Лерайе наконец-то обрёл покой и счастье. Но со временем он всё чаще стал ощущать некую пустоту внутри.

Чтобы не чувствовать себя бесполезным, он занимал себя работой в саду Франчески и помощью в её лавке, однако с каждым днём он становился всё более неспокойным.
    Полное отсутствие в его жизни призраков, которые поначалу ощущалось, как благо, стало давить на него. Он любил Франческу всем сердцем и был бесконечно благодарен ей за то, что она для него сделала, что продолжает делать, но…Слишком долго он жил в мире, отличном от обычного, слишком привык он видеть тех, кого не замечают другие. И несмотря на все проблемы, которые мёртвые в итоге ему принесли, жизнь без них казалось поблёкшей, неправильной, не такой. Всё нарастающее ощущение отсутствия важной детали в механизме его жизни не давало покоя.

- Лерайе? – Франческа вопросительно посмотрела на внезапно остановившегося посреди площади Лерайе.

Он с потерянным видом смотрел на мирно журчащий фонтан. Наконец, от оторвал от него взгляд и тихо пробормотал:

- На этом фонтане часто сидел призрак старого мистера Хэмптона. Любил наблюдать за голубями на площади, – Лерайе рассеянно проводил взглядом важно выхаживающего по брусчатке голубя. – Говорил, при жизни они с женой часто на этом месте устраивали свидания. Весьма добродушный призрак.

А теперь я его не вижу.

Франческа с сочувствием посмотрела на него, пытаясь подобрать нужные слова, но, так и не найдя их, просто обвила свою руку вокруг его и прижалась к нему.

Лерайе замедлил шаг, когда они подходили к одной из скамеек, словно собирался остановиться и поздороваться с тем, кто там сидит. Только вот на скамейке никого не было. Лерайе остановился на полпути. Франческа успела заметить, как тень печали пробежала по его лицу. Он не просто скучал по призракам, которых знал, он скорбел по тому миру, который он знал раньше.

Франческа всё чаще начала замечать подобные моменты. Конечно, они были не очевидны – не в характере Лерайе было хлопать дверьми, срываться или драматично объявлять о своих проблемах, нет, - он просто постепенно стал впадать в уныние. Меланхолия, словно стелящийся по земле туман, мягко накрывала Лерайе, пока, наконец, он сам уже не мог отрицать, что с ним что-то – всё – не так.

В один из вечеров ноги понесли Лерайе на кладбище. Здесь всегда было оживлённо и можно было найти собеседника по душе, однако сейчас…

Он опёрся руками на каменную перегородку и мрачно уставился на выстроившиеся в ряд надгробия.
    Пусто. Ни единой души. Будто из города стёрли всех его жителей.
    Франческа тихо встала рядом.

- Тут всегда кто-нибудь был, – в голове Лерайе слышались нотки тоски. – Не проблемные. В основном те, кто здесь уже давно. Спокойные. У западных ворот обитает мужчина, который жалуется каждому встречному на то, что его похоронили в отвратительном костюме, и что галстук был из дешёвой синтетики.

Франческа слабо улыбнулась, не осмеливаясь перебивать.

- Вон там, – Лерайе махнул в сторону беседки, - девочка, которая любит украшать статуи цветами. Обожает похороны – говорит, после них всегда много цветов остаётся.

Он перевёл взгляд на покосившееся надгробие.

- А вот тут похоронена дамочка, которая приходила играть в преферанс с мисс Кроуфорд. Ужасно болтливая, – Лерайе понизил голос до шёпота. – Кроуфорд мне потом как-то сказала, что та постоянно жульничала.

Лерайе поднял голову и уставился куда-то в ночное небо. Нервно выдохнул.

- Я знал их всех.

У Франчески всё сжалось внутри от этой фразы. Не «я видел». «Знал». Её пальцы нашли пальцы Лерайе и переплелись с ними.

- Физически я ощущаю себя гораздо лучше, чем когда-либо за последние месяцы. У меня есть силы, я здоров, я хорошо отдыхаю. Я сплю, как мертвец, – он криво улыбнулся собственному дурацкому сравнению.

Франческа издала тихий смешок.

- Но?.. – Спросила она.
    - Но внутри… – Лерайе медленно выдохнул и посмотрел прямо в глаза Франческе. – Я чувствую себя так, будто мне сделали лоботомию. Я не полностью я без них. Без этой части мира. Я чувствую себя неправильно, потерянно. Словно…словно из меня вырезали какой-то важный кусок.

Франческе было бесконечно жаль видеть Лерайе таким потерянным. Конечно, она не могла осознать до конца, каково это – лишиться чувства, которого у неё никогда и не было, но боль от утраты она понимала. Его дар – это не отточенное до мастерства умение, он был вплетён в само его естество с самого рождения, был частью его личности. Во многом он определял Лерайе: его характер, его одиночество, его способность – которую он старательно маскировал, – к состраданию, его работу, всё.

- Я должен быть благодарен за то, что меня отрезали от призраков, – голос Лерайе зазвучал резче, в нём прорезались нотки раздражения. – Я цел и невредим, я свободен.

Он оттолкнулся от перегородки и стал медленно обходить кладбище. Франческа бесшумно шла рядом.

- И меня это бесит.
    - Чего ты хочешь?
    - Я хочу снова их видеть.

Франческа задержала дыхание. На мгновение страх заполнил её легкие, не давая вдохнуть. Воспоминания о находящемся на грани жизни и смерти Лерайе, безвольно сидевшем на полу, промелькнули у неё перед глазами.

- А если…если снова всё повторится?
    - Не повторится. Я не позволю. Должен быть способ. Если они смогли заблокировать моё восприятие, значит, его всё-таки можно контролировать.

Лерайе резко развернулся на полпути и направился к выходу.

- Мне надо поговорить с Литой. Пусть они снимут блок.

Первым порывом Франчески было сказать «нет, не смей, забудь об этой идее». О, ей бы очень хотелось, чтобы он больше никогда не связывался с призраками, никогда не подвергал себя опасности. Пусть призраки остаются в прошлом. Главное, чтобы ему ничего не угрожало. Но… Для него это было важно. Лерайе прав – эта способность является неотъемлемой частью его самого, и было бы очень жестоко навсегда лишать его её.
    Франческа вздохнула и, догнав припустившего к воротам Лерайе, взяла его за руку.

- Я с тобой.

*

- Ты сказала, что блок можно снять.
    - Ты так хочешь вернуть хаос в свою жизнь? – Лита скептически подняла бровь.
    - Я был рождён таким. Эта способность – часть меня, и без неё я ощущаю себя неправильным.
    - Лерайе, это рискованно. Ты понимаешь, в чём заключается опасность? Твоя связь с миром мёртвых двусторонняя. Не только ты видишь и чувствуешь призраков, но и они тебя. Другие медиумы не так привлекательны для мёртвых и ничем не отличаются от обычных людей в их глазах. Но ты…Разблокируем эту связь, и ты снова будешь сиять для них, словно маяк, и они рано или поздно опять стянутся к тебе, и всё повторится.

- Что, если я смогу контролировать эту способность? Открываться для призраков по желанию. Тогда…тогда я смогу с ними общаться, только когда мне нужно, а в остальное время снова становиться недоступным для них.
    - Контролировать? И что, удавалось тебе подобное хоть раз за свою жизнь?
    - Раньше у меня не было нужды в этом, – пожал плечами Лерайе. – А когда стало необходимо, то было уже поздно.
    - Хм, – Лита задумчиво побарабанила пальцами по столу. – Идея неплохая. Не знаю, выполнимая ли, но можно потренироваться. Только начать нужно с малого.

Аим остановил Лерайе в одном из коридоров Академии.

- Ты с ума сошёл? – прошипел он.
    - Отцепись, – Лерайе попытался пройти мимо, но Аим перегородил ему путь.

- Я не собираюсь помогать тебе, если по своей собственной глупости ты опять окажешься на грани смерти.
    - А я и не просил тебя помогать!
    - Конечно, ты не просил. Ты же слишком гордый, – зло бросил Аим. – Франческа просила за тебя. Ты хоть знаешь, через что она прошла? Сколько страданий ты принёс ей со своими призраками и поразительной упёртостью? И ты хочешь вернуть всё, как было?!

Лерайе собирался сказать Аиму, чтобы тот не лез не в своё дело, но осёкся на полуслове. Франческа поддержала его желание, но… Может, лучше отказаться от своей затеи? Может, к чёрту это всё? Может, ему стоит просто потерпеть, и через какое-то время – возможно, это займёт не один год, – он свыкнется со своим новым состоянием?..

- Если ты снова сделаешь какую-нибудь глупость…
    - Если я не найду способ контролировать свои способности, я откажусь от этой затеи.

По крайней мере, попытаться стоит.

Последнее редактирование: 16 июл 2026 в 04:53
    orsola, Subliminal_Way, Del и 3 другим нравится это.

11. uurth

absolution
    uurth
    Симпатии:
    2.361
    Баллы:
    60
    Награды:
    4

Of Monsters and Men - Empire

Лерайе стоял напротив призрака пожилой женщины, которая, переминаясь с ноги на ногу, переводила взгляд с него на Литу и другую волшебницу – медиума из Академии, призванную отслеживать ход тренировок.

- Ох, я так волнуюсь, – пробормотал призрак. – Такая ответственность!

- Это Милдред Эшкомб, – медиум кивнула на призрака. – Работала архивариусом в Академии. Умерла пятьдесят три года назад. В настоящее время работает тренировочным призраком для студентов.
    - Начнём с одного призрака, – Лита что-то записывала в блокнот. – Попытайся закрыться от неё.
    - Как? – Лерайе не собирался задавать этот вопрос вслух, так как понимал, что ответа не получит, но он всё равно вырвался.
    - Тут мы, увы, помочь ничем не можем. У тебя особая связь с мёртвыми. Тебе придётся нащупать этот путь самому. Милдред, – медиум обратилась к бывшему архивариусу, – что вы можете сказать о господине Эмбере?
    - О, ну он, – госпожа Эшкомб взволнованно теребила рукава. – Он…Яркий.

- Яркий?
    - Его видно…издалека. Он словно…сияет. Остальные медиумы…простите, госпожа Фламберс, – призрак виновато кивнул медиуму, – Не такие яркие.

Медиум Фламберс передала слова призрака Лите. Та многозначительно посмотрела на Лерайе.

- Видишь? Именно это я и имела в виду, когда говорила, что не только ты видишь призраков, но и они выделяют тебя среди остальных живых.

Лерайе сосредоточился. Если в его сознании есть дверь, то он найдёт её и закроет.

Тренировки стали рутиной. Каждый день Лерайе приходил в Академию для изнурительных занятий, он действовал вслепую, пробуя разные способы и прислушиваясь к своим ощущениям.

Иногда у него ничего не получалось.

Иногда его трясло и мутило после перегрузок.

Но со временем он научился. Он наконец-то нащупал ту ментальную дверь, которая позволяла ему закрываться – и это работало в обе стороны – от мира мёртвых.

- …и я говорю ему: «Но Говард, ты неправильно рассортировал работы господина Рэйвена, его ранние труды по теории магических измерений должны стоять…»

Лерайе закрыл глаза, сосредотачиваясь. Силуэт Милдред растворился в воздухе, а за ним замолк её голос.

- Что вы видите, Милдред? – Фламберс повернулась к призраку.
    - Он…он перестал сиять, – растерянно пробормотала архивариус. – Теперь он ничем не отличается от вас или госпожи Найя.

Сначала на встречах была только Милдред, потом, когда Лерайе научился закрываться от неё, Лита подключила других местных призраков. Шаг за шагом, Лерайе постепенно обретал контроль над своим даром.

*

Лерайе с Франческой стояли на оживлённой городской площади. Весна уже полностью вступила свои права: всё вокруг так и дышало жизнью, тёплое полуденное солнце нагрело камень на мостовой. Люди спешили по своим делам, смеялись, болтали, спорили. Франческа ободряюще сжала ладонь Лерайе. Он кивнул и прикрыл глаза, концентрируясь.

- Ну, иди сюда, – пожилой мужчина, сидевший на краю фонтана, протянул руку к голубю, который, приподняв крылья, с встревоженным воркованием отбежал в сторону. Мужчина покачал головой. – Что ж ты трусливый такой. Вот поэтому до сих пор голубку себе не нашёл, эх ты…

Лерайе улыбнулся. Господин Хэмптон. По-прежнему общается с несчастными голубями. Внезапный порыв ветра взъерошил волосы медиума.

- Мастер?!!

Эдди повис вверх ногами прямо перед Лерайе. Полтергейст, прищурившись, всматривался в его лицо, затем, широко улыбнувшись, перевернулся и опустился на мостовую.

- Вы оба пропали! – скалясь, Эдди кивнул на Франческу. – А потом отвратительные типы припёрлись в вам дом, мастер! Уу, что там было! Всех прибрали! Я жуть как струхнул, решил, пора тикать оттудова, пока цел! А как вернулся – вы-то уже глядь, и какой-то не такой. Я кричал-кричал, но вы как будто ослепли и оглохли, – полтергейст хихикнул. – Спрашивал у местных, чё по чём, а они тоже не понимают. Да, мистер Хэмптон?

Пожилой призрак рассеянно кивнул, снова переключая своё внимание на голубей.

- Ну так вот, дааа…Я уж думал, всё, каюк, мастер Эмбер стал скучным, как все! А вы всё ж вернулись!
    - Я тоже скучал по тебе, Эдди, – Лерайе мягко рассмеялся.

Полтергейст выглядел так, будто вот-вот расплачется, но уже спустя мгновение его выражение лица сменилось на привычное озорное.

- Вы ж расскажете, что с вами приключилось? Ой, а вы знаете, что тут учудил…

Лерайе сконцентрировался и закрыл дверь. Эдди и мистер Хэмптон тут же исчезли. Ещё оно усилие воли – и дверь снова открылась.

- …капец, это что вы щас сделали-то такое, мастер? Вы как будто снова потухли! Стали как эти все, – Эдди махнул рукой в сторону людей на площади.

Лерайе с Франческой переглянулись.

- Теперь всё будет на моих условиях, – прошептал он, улыбаясь.

*

Лерайе отряхнул руки, поднимаясь с колен. Сад Франчески был намного скромнее, чем тот, что он когда-то разбил в бывшем доме мисс Кроуфорд, в основном тут росли сугубо практичные растения, которые ведьма использовала в своих зельях, но Лерайе был рад и этому – было приятно снова вернуться к своему любимому занятию. При воспоминаниях о собственном саде ему стало немного стыдно. Лерайе совсем забросил его, полностью поглощённый своими проблемами с призраками, и вот теперь, когда, казалось бы, ничто больше не мешает ему, можно было бы заняться его восстановлением, но…

- Я думаю продать дом мисс Кроуфорд, – он повернулся к подошедшей Франческе.

- Ты уверен?

Лерайе перевёл взгляд вдаль, туда, где виднелась крыша старого дома Кроуфорд. Его дома. Нет, это был не просто дом – это было первое место, которое действительно стало принадлежать только ему, его первая собственность. Здесь он встретил Франческу. Она таскала ему домашнюю выпечку и овощи со своего огорода. Губы Лерайе тронула лёгкая улыбка. Здесь они помогли мисс Кроуфорд. Здесь…он чуть не потерял самого себя. Улыбка померкла.

Франческа наблюдала за сменой выражений его лица, догадываясь о том, что он чувствует. Она молча вложила свою руку в его.

- Да, – наконец сказал он. – Пора двигаться дальше.
    - Дальше?
    - У меня есть мысль… – Он смутился. – Помнишь то здание? Бывший цветочный магазин?

Франческа моргнула в удивлении. Цветочный магазин. То старое кирпичное здание с полуразбитой оранжереей в соседнем городке, на которое они наткнулись несколько месяцев назад. Оно сразу запало ей в душу.

- То самое, про которое ты сказал, что оно дышит на ладан?
    - Угу.
    - Так, и? – Франческа хихикнула.
    - И я подумал, – Лерайе, определённо всё ещё дико смущённый, прочистил горло. – Подумал, что если сделать там ремонт, то всё не так уж и плохо. Я проверял, - он поспешил добавить, – здание всё ещё выставлено на продажу. Может, с вырученных за продажу дома Кроуфорд денег…

Он не договорил – Франческа кинулась на него с объятиями.

Денег, полученных от сделки, хоть Лерайе и удалось продать дом за намного большую сумму, чем он его приобрёл – ведь теперь в доме больше не было призрака, выживающего его жильцов, – не хватало. За старый цветочный магазин просили больше.
    Впрочем, у Лерайе родилась идея.

- А второй и третий этаж отведены под жилые помещения, – говорил риэлтор, поднимаясь по скрипучей лестнице. – Кухня, совмещённая со столовой, гостиная, пять спален, три санузла…

Откуда-то раздался жуткий гул и грохот, словно кто-то колотил по трубам. Франческа вздрогнула.
    Лерайе открыл дверь в ванную комнату. Из трубы на стене, как по заказу, хлынула вода.

- Да у вас тут всё протекает, – он покачал головой.
    - Старый жилой фонд, – неуверенно пробормотал риэлтор. – Такое бывает.
    - Придётся полностью менять трубопровод, – Лерайе задумчиво цокнул языком.
    - Хм, возможно, да… Но вы посмотрите – тут сохранился дорогой паркет с начала прошлого века! – Риэлтор потащил Франческу в комнату, пытаясь переключить их внимание.

Часть деревянного перекрытия с потолка с громким треском отвалилась и упала прямо им под ноги, рассыпавшись в труху. Лерайе изогнул бровь.

- Конечно, необходим ремонт, – севшим голосом пролепетал риэлтор.
    - Капитальный, – скептически протянул Лерайе.

- Да-да, конечно. Историческое здание, сами понимаете.

Над их головами раздался топот, от которого пыль посыпалась с потолка. Франческа чихнула.

- А это ещё что? – Лерайе задрал голову. – Тут что, кто-то живёт?
    - Конечно же нет! – шея риэлтора пошла красными пятнами.
    - Сквоттеры? Нам придётся заниматься их выселением?

- Да нет тут никого! Посмотрите сами, – риэлтор открыл дверь к лестнице, ведущей на чердак.

На пыльном полу лежал старый, покрытый пятнами неизвестного происхождения матрас. Рядом валялся какой-то мусор, пустые бутылки и упаковки из-под еды на вынос.

- Вы бы всё-таки проследили, кто живёт на вверенном вам объекте, – Лерайе с укоризной посмотрел на мужчину.

- Вчера ещё на чердаке было пусто, клянусь! Ну ладно, ээээ пройдём на первый этаж. Очень просторное помещение, как видите, раньше тут был расположен магазин. Тут даже сохранилась старинная люстра – представляете, пережила многих хозяев, настоящий антиквариат.

Риэлтор щёлкнул старый выключатель, чтобы зажечь свет, и тут же отдёрнул руку, ужаленный током. Люстра заискрила и с громким хлопком погасла.

- Вы в порядке? – с наигранным сочувствием спросил Лерайе. – Проводку тоже надо всю менять. Итак, – он повернулся к риэлтору. – Состояние трубопровода и проводки намного хуже заявленного. Потолки осыпаются. Оранжерея полностью непригодна для эксплуатации. К тому же, на чердаке, судя по всему, завелись сквоттеры, которые могут быть той ещё занозой в заднице. Чтобы привести это здание в надлежащее состояние, потребуется чуть ли не столько же денег, сколько уйдёт на его покупку.

Лерайе выжидательно посмотрел на мужчину. Где-то в соседней комнате, как последний аргумент, с надрывным скрипом дверь сорвалась с петель и рухнула на пол. Риэлтор вздрогнул.

- Мм…полагаю, мы могли бы сделать скидку…

Лерайе вышел из дома в смешанных чувствах. С одной стороны, ему удалось добиться существенного снижения цены, с другой – денег, вырученных с продажи его дома, всё ещё не хватало.

- Лерайе, – Франческа остановила его.
    - Да?
    - Скажи мне, не имеешь ли ты случайно отношения ко всем этим…недочётам дома? – она подозрительно прищурилась.

- Я? – Лерайе состроил оскорблённый вид. – Как ты могла подумать?
    - Лерайе, – Франческа понизила тон.
    - Ну возможно я сказал Эдди, что тут можно поразвлечься, – Лерайе посмотрел куда-то в сторону.
    - Ты…натравил полтергейста, чтобы сбить цену на дом?
    - Никто ничего не докажет, – пробормотал Лерайе.

Наверное, ей следовало бы отчитать Лерайе, сказать, что неправильно так поступать. Но вместо этого Франческа рассмеялась. Лерайе облегчённо рассмеялся вслед за ней.

- Впрочем, – тут же помрачнел он, – какая разница, подговорил я Эдди или нет. Нам всё равно не хватает.

Франческа задумалась. Посмотрела на дом – который, конечно же, был не так плох, как его пытались выставить Лерайе с Эдди.

- Я могу продать свой, – тихо сказала она.

- Ты... – Лерайе запнулся. – Но твоя семья, этот дом…Вы поколениями жили в нём.
    - Я знаю, – в голосе Франчески на миг послышались нотки грусти, – но, как ты сказал? Время двигаться дальше.
    - Франческа, тебе не обязательно жертвовать…
    - Мой дом теперь там, где ты, – она перебила его, вставая напротив. – Я хочу построить новый дом, новую жизнь. С тобой. Здесь, – она кивнула в сторону кирпичного здания, и, привстав на носки, поцеловала Лерайе.

*

В последний рабочий день перед закрытием в лавке Франчески посетителей было больше, чем обычно. Все в городке знали, что ведьма уезжает навсегда, и жители потянулись в её магазинчик, чтобы попрощаться.

- Я слышала, ты переезжаешь, – старая госпожа Флинтвуд, щуря подслеповатые глаза, протянула Франческе небольшую перевязанную бантом коробку. – Возьми на память. Я связала салфетки – пусть они украсят твой новый дом.

- Спасибо, – Франческа бережно приняла из рук старушки подарок.
    - Ты чудесная девочка, Франни. Мне жаль, что с Лидией приключилась такая история. Но ты ни в чём не виновата. Ох, если бы только все остальные это понимали, может, тебе не пришлось бы…Это всё наша вина.
    - Всё в порядке, миссис Флинтвуд, – Франческа мягко улыбнулась. – Вы ни в чём не виноваты. Я бы всё равно уехала рано или поздно – пора начинать новую жизнь.

Франческа лукавила. Конечно, потеря доверия жителей города – это не главная причина её переезда, но всё-таки это сыграло свою роль. Но ни к чему расстраивать старушку, которая всегда тепло относилась к ней.

- Удачи на новом месте, – в уголках глаз Флинтвуд блеснули слёзы.

Впрочем, далеко не все сегодняшние посетители пришли засвидетельствовать Франческе свою благодарность и пожелать удачи. Некоторые были недовольны закрытием магазина.

- Я покупал снадобье от дерматита в этой лавке десять лет! – фыркнул мужчина. – А теперь вы закрываетесь, а аптечные лекарства мне не помогают! И что теперь прикажете делать?
    - Я всё ещё могу делать для вас это зелье, не переживайте.
    - И что, предлагаете мне переться к вам за ним в другой город?

- Можем высылать вам почтой, – вежливо ответила Франческа.
    - Пересылка за счёт покупателя, – сказал Лерайе, сверля мужчину глазами.
    - То есть теперь зелье мне дороже обходиться будет? – тот возмущённо надул щёки. – Не заинтересованы в сохранении старых покупателей? Вы вообще не слышали про клиентоориентированность?
    - Не слышали, – отрезал Лерайе. Франческа подавила смешок.
    - Я…я подумаю, – мужчина что-то нечленораздельно пробубнил себе под нос и вышел из лавки.

Другие были откровенно рады тому, что «эта Тодд и её подозрительный колдун» покидают город, и пришли позлорадствовать.
    Женщина окинула опустевшие полки с триумфальным видом победителя, будто бы она собственноручно изгнала тёмные силы из города. За её спиной маячил супруг, которого явно затащили сюда против его воли.

- Наконец-то уезжаете отсюда, – довольно протянула женщина.

- Уезжаем, – Франческа сдержанно кивнула.
    - Скатертью дорога. Надеюсь, новые владельцы снесут этот ведьминский дом подчистую.

Франческа выставила руку и остановила Лерайе, который уже открыл рот, чтобы ответить женщине.

- Не надо, – шепнула она.

Женщина ещё какое-то время покрутилась в магазине, демонстративно громко обсуждая с вяло угукающим в ответ мужем будущее фамильного дома Тоддов, но вскоре, так и не дождавшись ни от Франчески, ни от Лерайе желаемой реакции, направилась к выходу.

- А Мэг говорила, что зачарованные удобрения госпожи Тодд были весьма неплохи, – услышала Франческа тихое бормотание выходящего вслед за женой мужчины.

Колокольчик звякнул в последний раз, провожая последних посетителей. Франческа повернула табличку на двери. Закрыто.

- Теперь навсегда, – сказала она себе под нос.

Она поднялась наверх, в дом. Посмотрела на теперь уже окончательно опустевшие комнаты.

- Ну, – она повернулась к Лерайе. – Надо ещё раз проверить, не забыли ли чего. Впрочем, – она смахнула невидимую пылинку со стола, – вещей и так было немного.
    - Кстати об этом – Совет ещё не вернул тебе вещи Лидии?
    - Аим писал, кажется, на прошлой неделе, что проверка завершена, и я могу забрать всё.
    - И?..
    - Мне уже это всё это не нужно, – Франческа покачала головой.
    - Уверена?
    - Да.

Она немного помолчала, затем едва слышно сказала, обращаясь к дому, к Лидии, ко всему городу сразу:

- Прощайте.

*

Ключ нехотя повернулся в проржавевшей скважине. Толкнув со скрипом отворившуюся дверь, Лерайе шагнул внутрь. Франческа последовала за ним. Разбитая плитка хрустнула под ногами, в спёртом воздухе витала пыль.

- Краска облезла, – Лерайе бросил взгляд на стены.
    - На потолке какие-то пятна, – Франческа задрала голову.
    - Полы убиты.
    - Да…
    - Про оранжерею даже не стоит говорить.
    - Угу.
    - Мы приняли ужасное финансовое решение, – Лерайе едва сдерживал улыбку.
    - Отвратительное, – Франческа с сияющими глазами осматривала помещение.

Они посмотрели друг на друга и рассмеялись.

Не прошло и года :crazy:
    Самая большая дилемма в этой главе для меня была...нет, не сюжетная, а голубиная :D Я нашла реалистичных голубей и долго думала - использовать их или обойтись всратыми низкополигональными из игры. Классика победила, ведь зачем менять то, что и так совершенно ахахпх
    Ну а вообще я почти закончила - остался эпилог (ради Эдди конечно же :D) и всё.

Последнее редактирование: 16 июл 2026 в 04:53
    orsola, Subliminal_Way, Del и 3 другим нравится это.

Модераторы: Del, ШТАПИК