1. Набор в модераторы и разработчики

Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
    Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
    Скрыть объявление

Все, что не подошло под другие проблемы

Тема в разделе "Тех. поддержка по The Sims 3", создана пользователем ШТАПИК, 3 мар 2011.

Модераторы: katebeckett
  1. ШТАПИК

А вас я попрошу остаться!
    ШТАПИК
    Симпатии:
    6.819
    Баллы:
    370
    Награды:
    17
    Если вы не нашли ответа на свой вопрос и не знаете в какой теме написать. Тогда напишите сюда и ваш вопрос либо определят в нужную тему (вас оповестят), либо же ответят тут.

И не забудьте заглянуть в FAQ. Вполне, может оказаться, что там есть то, что вы ищите.

Путеводитель по некоторым вопросам:

2. Ирина_ЮС

Новичок
    Ирина_ЮС
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Награды:
    0
    Добрый вечер) не нашла в какую ветку писать - как вернуть семейные связи между симами?

3. Dobromyra

Активист
    Dobromyra
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    60
    Награды:
    3
    Ирина_ЮС, если еще актуально, то с помощью Nraas Overwatch их можно починить, а с помощью Nraas Master Controller - скорее всего можно создать новые родственные связи, но вероятно через модуль Cheats. Тут точно не подскажу, надо экспериментировать. Мне после переезда в другой город всегда помогал Nraas Overwatch даже для умерших членов семьи (если их могилки были с собой в багаже персонажа)
    Вот пост с инструкцией по работе Overwatch. Если кратко, нужно выбрать на ратуше действие Nraas - Overwatch - Немедленно - Обновить родословные

Привет! Я пришла не с проблемой, а с решением проблем с запуском и настройкой Sims 3 с ReShade и GShade, с которыми столкнулась, и возможно это пригодится кому-нибудь еще

1. TS3 вылетает при запуске вместе с GShade или ReShade любых версий
    При удалении джишейд или решейд игра спокойно запускается
    У меня вот такой ПК:
    • Intel core i7-12700H
    • :top1: встроенная Intel Iris Xe Graphics — это важно!! проблема была в ней
    • дискретная Nvidia Geforce RTX 4060 Laptop
    • Windows 11
    Также решение должно подойти тем, кто играет на Intel Iris Xe Graphics как основной видеокарте

И вот такая «сборка» TS3:
    • Игра пиратка, репак механиков со вшитым стором. Версия игры 1.67
    • Для решения проблемы с 12 поколением Intel использую патч LazyDuchess
    • Стоит Smooth patch на 1000 TPS
    • Стоит много исправляющих и оптимизирующих модов, дефолтов и cс

Проблема выглядит так. Игра вылетает, не запустившись, при попытке запуска с установленными GShade или Reshade любой версии и любой конфигурации (directx 9, directx 10/11/12). То есть smooth patch сообщает, что патч работает, запускается черный экран с курсором загрузки, затем спустя секунд 10 окно симса молча вырубается. В логи игры ничего не попадает, по диспетчеру задач и другим мониторингам никаких жестких нагрузок нет (было предположение, что видеокарта не вывозит игру с шейдерами). Если убрать Reshade/Gshade - игра спокойно запускается
    (видео с записью поведения игры на ютубе, поэтому если что, то не забудьте впн)

Логи игры или какого-нибудь ErrorTrap-а понятное дело не формировались, так как до запуска самой игры дело даже не доходило. Но в таком случае может быть полезна стандартная программа Windows Просмотр событий, ее можно найти по названию в строке поиска или нажать win + R (команда Выполнить) и ввести eventvwr.msc
    В панели слева нужно выбрать Настраиваемые представления → События управления. Затем запустить игру и посмотреть, появится ли в это время строка с ошибкой и типом События сбоев приложения. Если сначала игра вылетела, а потом вы открываете программу, информация все равно должна появиться, т.к. программа работает в фоне и накапливает историю ошибок за какой-то период, а не только когда запущена

После тыка на конкретную ошибку внизу появляются подробности по ней. У меня были такие:
    Имя сбойного модуля: igd12um32xel.dll, версия: 32.0.101.5542, метка времени: 0x6663d80f
    Имя сбойного модуля: D3D12Core.dll, версия: 10.0.26100.2454, метка времени: 0x709fa61d
    Первую решила, поместив указанный dll в папку Bin, но это было бесполезно, потому что после этого стала лезть вторая ошибка с D3D12Core.dll. И тут уже стало интересно, а зачем игре 12 директикс, если она вообще-то должна запускаться на 9-ом.

Также вспомогательная информация. Я переводила игру на «движок» DXVK, с ним шейдеры отлично работают без бубнов, но сама игра работает намного хуже, чем даже ванильная тройка без настроек по оптимизации. Поэтому вернула все на стандартный DirectX, т.к. между производительностью и шейдерами производительность все-таки важнее. Но это был признак того, что игра способна работать с доп. обработкой и выдавать все нужные эффекты

Что можно сделать для решения проблемы

1. Установить библиотеку DirectX 9. У меня ОС Windows 11, и если открыть dxdiag, то отображается информация только про Direct 12, поэтому я не была уверена, что 9-ый у меня есть и обновлен как надо.
    С официального сайта Microsoft были проблемы в загрузке установочника, поэтому нашла все файлы библиотеки 9 директа на оф. сайте ворлд оф танкс)) Так как руководство официальное, а игра популярная и крупная, решила довериться и запустить собранный ими установочник:
    Скрытое содержание:
    Скрытый текст: Содержание могут увидеть только группы: Администратор, Куратор, Модератор, Разработчик, СоАдминистратор, Юзер.
    Для более ответственных к загружаемому ПО оставляю также ссылку на майкрософт:
    Скрытое содержание:
    Скрытый текст: Содержание могут увидеть только группы: Администратор, Куратор, Модератор, Разработчик, СоАдминистратор, Юзер.

2. Включить DirectPlay. В обсуждении других старых игр часто пишут, что эта функция нужна для обеспечения совместимости старых игр на DirectX 9 с новыми системами Windows 10/11

3. :har122: Главное: обновить драйвера встроенной видеокарты Iris. В настройках нвидии у меня стоит правило, что TS3W.exe всегда должен запускаться только на дискретной видеокарте (не на ирисе), драйвера которой у меня точно обновлены.
    Но поддержку интела написали с аналогичной проблемой в другой старой игре, и замечательный сотрудник поддержки интела Альберто порекомендовал выполнить чистую установку драйверов встроенной видеокарты.
    Скрытое содержание:
    Альберто рекомендовал использовать драйвера с сайта производителя ноутбука. Но для моего ноутбука Asus, например, там нет нужного обновления. Поэтому можно загрузить установочник свежих драйверов с сайта Intel, и в процессе установки обязательно поставить галочку Чистая установка— тогда будут удалены прежние драйвера, а все настройки графики вернутся к значениям по умолчанию.

Загрузка драйвера ириса напрямую от интел доступна на этой странице (вместе с краткой инструкцией по установке)
    Скрытое содержание:

Причина проблемы
    Далее мое толкование произошедшего, а я не особо разбираюсь во всех этих низкоуровневых деталях...
    Для приложения TS3 и указано работать на видеокарте nvidia, но первые несколько секунд (пока отображается черный экран и крутящийся курсор винды) приложение обрабатывается дискретной видеокартой (в моем случае — Intel Iris). Это можно пронаблюдать по небольшому всплеску нагрузки на встройку, если отслеживать запуск игры в диспетчере задач или другом мониторинге. Нагрузка на встройку пропадает, когда начинаются видеоролики Maxis — игра переключается на дискретную видеокарту и продолжает дальше обрабатываться на ней

И одна из версий драйверов Intel Iris некорректно обрабатывает приложения, запущенные на Direct 9, то есть пытается использовать конфиги 12 директа — не находит или не может ими воспользоваться в старой игре, расстраивается и крашит игру.
    Альберто также обратил внимание, что драйвера Intel поставляются как универсальные для всех производителей ноутбуков, из-за чего в неактуальных версиях драйверов могут быть не учтены какие-то особенности конкретной модели/сборки. Поэтому он и рекомендовал а) использовать драйвера с сайта производителя ноутбука, где они уже будут проверены именно для используемого железа; б) обновлять драйвера Intel в целом, обновления там выходят достаточно часто, и они действительно полезные

2. В TS3 при использовании GShade или ReShade не работает depth of field
    Другие эффекты работают нормально, но любые эффекты размытия заднего фона, фокусировки и т.д. не работают, хотя шейдеры в меню отображаются без ошибок. Для меня решением стало «починить» карту глубины, которая отображалась плоской

Очень-очень подробно про настройку этих эффектов рекомендую почитать в руководстве Redhead. Но прежде чем настраивать, давайте их починим)
    Исходные данные по ПК и игре все те же. Проблема наблюдается и в GShade, и в Reshade, не зависит от версии и используемого пресета. Везде, где есть любой DOF, картинка остается плоской

Проблема может быть в том, что таким шейдерам нужен доступ к карте глубины. Если игра не предоставляет к этому доступ или шейды не могут ее адекватно обработать, то и исходных точек для выстроения композиции с размытием нет.

Необходимо убедиться, что проблема именно в карте глубины (точнее, ее отсутствии). Для этого есть встроенный шейдер DisplayDepth. Нужно оставить включенным только его и посмотреть, что отображается в таком режиме.

Подробнее про весь смысл работы этого шейдера и возможные способы решения можно посмотреть вот в этой статье на внешнем источнике:
    Скрытое содержание:
    Советы из этой статьи не помогли для тройки, но дают пояснение, че ваще происходит.

У меня получился вот такой результат, в котором объема нет вообще:

И что тогда делать??
    1. Выключить сглаживание в игре. Не переживайте, сглаживание от решейда будет намного гладчее, чем игровое, а с ним по какой-то причине в тройке не просчитывается глубина совсем.

2. Познакомить игру с видеокартой. Чтобы проверить, нужно открыть файл DeviceConfig.log из папки Electronic Arts\The Sims 3, в нем найти раздел Graphics device info. Если встречается строчка [Found: 0, Matched: 1] (вроде иногда бывает и наоборот — [Found: 1, Matched: 0]), то это проблема, и это нужно починить.
    Вся подробная информация в этом посте

Также даже если вы использовали программу The Sims 3 GPU Add-on Support для добавления видеокарт и это было давно, то все равно проверьте, что видеокарта нашлась и замэтчилась, т.к. в старых версиях программы не было новых видеокарт. Подробнее про эту программу есть вот в этом посте

Когда добились в файле (он обновляется при запуске игры) показателей 1 и 1, то все супер, шаг пройден.

3. Поправить настройки внутри решейда или джишейда.
    Если после проделанных манипуляций на карте DisplayDepth что-то появилось по крайней мере с одной стороны, но работает как-то не так, то необходимо донастроить внутренние глобальные параметры.
    Например, у меня была вот такая картинка:
    Карта глубины отображается только слева, а справа все снова плоское. И при использовании пресета, поведение какое-то неочевидное — размывается наоборот объект на переднем плане вместо фона.

Мне не хватает знаний, чтобы объяснить, почему так происходит, но для решения нужно (находясь в том же шейдере DisplayDepth) установить новый глобальный параметр RESHADE_DEPTH_INPUT_IS_REVERSED = 0

И даже по карте глубины будет заметна разница: появилась глубина и на правой части экрана, а также «раскраска» глубины стала правильной (вот когда фон зеленый, а передний план примерно розовый — это правильно).

Тогда и при включении пресета с глубиной, все наконец-то начинает отображаться как и задумывалось.

Выяснить и починить это заняло у меня всего лишь сутки в гугле и битья головой об стол... Поэтому очень надеюсь, что для кого-то это станет готовым решением без таких крайностей! :drink2:

Последнее редактирование: 9 фев 2025
    Maroo, Avale, b-lust и ещё 1-му нравится это.

4. Soffkaegorka

Новичок
    Soffkaegorka
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Награды:
    0
    Если еще есть кто-то живой, помогите пожалуйста. Пользуюсь модами MasterController, Owerwatch, ErrorTrap, StoryProgression, PregnantController. Заигралась после установки на развитие сюжета,и не заметила, что пропал персонаж. У персонажа был брат-подросток, родители которых умерли и игра куда-то определила подростка. Заходя в панель отношений подросток отображается как иностранец, но не показывает в какой он именно стране. Просто серая иконка. В гости его пригласить не получается, потому что он знаменитость и мы не друзья. Шкала отношений через код разработчика не повышается. Все перечисленные моды его вообще никак не видят (наверное потому, что игра считает его иностранцем). Пробовала воскресить его родителей, но они тоже с ним не друзья. Пыталась съездить в Китай, игра застряла на моменте загрузки. Подскажите, как его вернуть? Может есть какие то коды, или в модах можно отключить систему знаменитостей для НИП?

5. Hoshi

Петунья головного мозга
    Hoshi
    Симпатии:
    4.444
    Баллы:
    190
    Награды:
    6
    Soffkaegorka, не пробовали через Овервотч выполнить функцию "Вернуть пропавших симов"?

6. Soffkaegorka

Новичок
    Soffkaegorka
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Награды:
    0
    Hoshi, пробовала. Вернул вообще не тех, они даже не пропадали(

7. Dobromyra

Активист
    Dobromyra
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    60
    Награды:
    3
    Soffkaegorka, у меня однажды в игре, где не было еще никаких нраасов, заглючил подобным образом иностранец (только он был без знаменитости). Помогло заспамить смсками до уровня дружбы, а потом пригласить, так как код разработчика тоже не давал повышать отношения.
    Доступна опция «Отправить смс»?

А еще: доступно меню нраас по ПКМ на этого персонажа в семейном древе?

Еще вариант через мини-Сима и нраас попробовать к нему обратиться. Днем посмотрю пункты меню и дополню, можно пока эти два варианта проверить

8. Soffkaegorka

Новичок
    Soffkaegorka
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Награды:
    0
    Dobromyra, мне было бы проще, наверное, обменяться с вами фотографиями, потому что на этом сайте не знаю как их прикреплять. Может, тг обменяемся (здесь так можно?)
    Смски отправить недоступно, опять же потому что знаменитость.
    Меню nraas недоступно вообще никакое, выпадают действия "отправить смс", "поболтать с иностранцами", "пригласить иностранца", каждое из них недоступное. Больше нигде не могу на этого персонажа нажать, только во вкладке отношений. В семейном древе он жив, существует, но уже как взрослый персонаж (5 черт, но школа все еще есть).

Про третий вариант не поняла, жду когда посмотрите эти пункты)

Девочки, моя проблема решена с помощью Dobromyra. Персонаж вернулся в целости и сохранности, даже с некоторыми навыками. Мое предположение: SP поместил персонажа в Китай (судя по музыке и некоторым воспоминаниям), из-за чего игра не смогла прогрузить поездку в эту страну. Чуть позже Dobromyra напишет как нам удалось вернуть персонажа. Спасибо большое!!

Последнее редактирование модератором: 17 фев 2025
    katebeckett и Hoshi нравится это.

9. SartorSofya

Новичок
    SartorSofya
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Награды:
    0
    Всем привет. Возникла проблема с горячими клавишами в игре, Q и E не работают в режиме фото-видео. Не могу нормально делать скриншоты и записывать видео. Может кто сталкивался с подобным? Стоят скриптовые моды нраас мс, эррор трап, оверватч, стори прогрешен, кинки ворлд (отключила, надоел)) ), смуф патч последней версии, без пакеджа.

10. katebeckett

суб ипсум фумус сумус
    katebeckett
    Симпатии:
    514
    Баллы:
    45
    Награды:
    2
    Привет! Не нужно дублировать сообщения между темами) Если никто не помог с первого раза, то вряд ли смогут со второго.
    Тем не менее первое, что предложу, это вытащить все моды и проверить, сохраняется ли проблема без них. Может быть, даже вытащить всю папку The Sims 3 из "Моих документов", чтобы при следующем запуске игры папка сгенерировалась заново.
    Еще вопрос: какая у тебя версия игры (1.67, 1.69, 1.70)? Пиратка или официальная копия?

Dobromyra нравится это.

11. aynare

Новичок
    aynare
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Награды:
    0
    Здравствуйте. Не знаю, был ли такой вопрос уже здесь, в Готовых решениях не нашла. В общем, когда часть моих персонажей была подростками, игра предложила взрослым отправиться в отпуск. Я нажала галочку, но в отпуск никто из них не поехал. Однако на панели иконок контактов симов они стали серые. Чуть позже я перевезла семью в другой дом, вышла из игры. А когда зашла, те, кто должен был поехать в отпуске, оказались неактивными. Их игровые иконки серые, самих симов нет, то есть они в отпуске, но не возвращаются.
    Я пробовала переключаться на другую семью, но это их не вернуло. Подростки уже выросли. Как вернуть этих персонажей?

12. mishanushka

Новичок
    mishanushka
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    Награды:
    0
    Здравствуйте! При попытке симом отрегулировать микросхемы пламботу, сим ресетится. Он подходит к пламботу, пытается загрузиться окно с микросхемами, и происходит ресет сима. Что можно сделать для исправления этой проблемы? Спасибо

13. katebeckett

суб ипсум фумус сумус
    katebeckett
    Симпатии:
    514
    Баллы:
    45
    Награды:
    2
    Привет! Могу предложить установить моды от NRaas Master Controller и Overwatch. Master Controller'ом сделать ресет всего города.

Привет! Нахожу сообщения о похожей проблеме от других игроков, но способа решения пока не вижу :frown: Если что-то появится/придет в голову - напишу! Пока предлагаю попробовать воспользоваться теми же советами, что я дала предыдущей пользовательнице, вдруг поможет...

14. aynare

Новичок
    aynare
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Награды:
    0
    Дело в том, что у меня все эти моды стоят. Я и ресет города делала, и лота, и семьи. Выселяла, переключалась на другую семью, потом обратно. Не помогло ничего. Конкретный такой глюк.

15. katebeckett

суб ипсум фумус сумус
    katebeckett
    Симпатии:
    514
    Баллы:
    45
    Награды:
    2
    Нахожу еще такие варианты:
    - В режиме редактирования города выселить и! заселить семью на другой лот. Зайти в режим жизни и проверить. Если сработает, потом можно вернуть семью обратно на старый лот
    - Похожий метод, только вместо выселения семьи вселить в нее какого-нибудь левого персонажа. Зайти в режим жизни и проверить. Если сработает, потом ненужного персонажа можно выселить
    Если не поможет, даже не знаю, сможет ли что-то еще сработать, кроме отката к старому сохранению...

16. О_ладушка

Новичок
    О_ладушка
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Награды:
    0
    Здравствуйте и хороших праздников всем!
    Столкнулась с такой досадной проблемой: некоторые огородные растения выглядят в игре как белые кубы.
    https://i.ibb.co/cKWvzdzx/820aad0e-fdd8-4824-9b54-8203749182a7.jpg
    (Прошу прощения, вставить картинку не получается).

Их невозможно удалить обычным способом, не говоря уже о взаимодействии с ними симов.
    Глючат подобным образом не все растения, а только часть, зато без особой логики. Скажем, все яблони-помидоры из базовой игры глючат, а травы из "Универа" и ингредиенты зелий из "Сверхъестественного" -- нет. Но при этом с деревьями из Китая и Египта всё в порядке, а вместо французского винограда снова белые кубы.
    И это ещё не всё. После того, как симы сажают что-то из "неглючных" семян, саженцы через некоторое время всё равно исчезают.
    Никакие ресеты с помощью NRaas (Мастерконтроллер и Овервотч) не помогли.
    Грешила на несовместимость модов -- но нет, глюк сохраняется и при полном отсутствии в игре закачек.
    Самое неприятное, что глюк ни с того, ни с сего появился на старом компе. но сохранился и на новом, после установки игры.
    Версия игры 1.67, микс лицензии и пираток.

Последнее редактирование: 8 май 2025

17. Dreeeydi

Новичок
    Dreeeydi
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Награды:
    0
    [​IMG] [​IMG] Здравствуйте. Подскажите с проьлемкой пожалуйста. Игра не запускается с Лаунчера, хотя если запустить на прямую через exeШник, то всё работает. Когда запускаю лаунчер, происходит такая вот картина, через несколько секунд лаунчер просто закрывается и ничего не происходит. ( На ошибку на втором скриншоте не обращайте внимания, т.к это пиратка и эта ошибка всегда была, дело не в ней)

Модераторы: katebeckett

Поделиться этой страницей