» » Анимация в «Симс 4»: больше человечности, меньше роботизированности

сен

19

2013

Анимация в «Симс 4»: больше человечности, меньше роботизированности

Сообщить об ошибке Просмотров: 7700

Анимация в «Симс 4»: больше человечности, меньше роботизированности Сегодня, наконец, был снят запрет на разглашение содержания последнего мастер-класса по «Симс 4», который прошел во время SimsCamp. Темой это презентации была анимация, и рассказывала о ней Мэрион – технический директор по анимации, которая работает над линейкой The Sims уже 10 лет, начиная с «Симс 2 Питомцы». Вся анимация в игре новая, разработанная с нуля. Из предыдущих игр ничего заимствовать не стали. Главным девизом было: меньше роботов, больше человечности.

Анимация в «Симс 4»: больше человечности, меньше роботизированности


Анимации


Вспомните, как идет к указанной точке персонаж в «Симс 3». Его маршрут строиться в виде отрезков прямой и точек поворота. И в каждой такой точке сим сначала останавливается на мгновение, поворачивается в нужную сторону и идет дальше. В «Симс 4» разработчики решили уйти от этой роботизированности. Персонажи теперь могут поворачивать прямо по ходу движения, причем на любой угол. Движение стало более сглаженными и непрерывными, по сравнению с The Sims 3. Или, например, рассмотрим ситуацию, когда сим сидит в кресле, а вы даете ему команду куда-то пойти. Сейчас ваш персонаж сначала встанет, потом повернется в нужную сторону, а потом пойдет. Это будут три явные отдельные анимации. В Симс 4 все это будет совершатся более плавно, незаметно переходя от одного действия к другому, как бы одним движением. То есть быстрее и реалистичнее.

Чтобы достичь такой плавности перехода потребовалось не мало работы. Ведь в анимациях задействовано от 60 до 80 разных частей тела (кости): каждый палец, локоть, рука, нога и т.д. Простой поворот во время движения – это 60 различных анимаций, а всего в «Симс 4» будет от 12 до 14 000 новых взаимодействий, что можно сравнить с тремя фильмами от Pixar. Объем работ колоссальный, и это одна из причин, по которой в игре не будет столь желанной многими возможности делать персонажей разного роста. Как сказала Мэрион, в этом случае пришлось бы нанимать весь Китай, чтобы реализовать все необходимые анимации. Однако разработчики знают и помнят об этой давней мечте многих фанатов, и не исключают ее воплощения в дальнейшем. Будет ли это сделано в каком-то дополнении или же надо будет ждать «Симс 5», никто сказать сейчас не может.

В игре расширилось понятие «поверхность для сидения». Теперь персонаж сможет присесть в гораздо большем количестве мест. Вы можете обнаружить своего сима сидящим на краю кровати, а может быть даже на столе или тумбочке. Кстати, почти все анимации для стоящего сима будут доступны и сидящему, а многие и лежащему. Например, читать книгу, есть или рассказывать истории можно будет и стоя, и сидя.

Анимация в «Симс 4»: больше человечности, меньше роботизированности

В игре нет симов с каменным лицом. Каждый чем-то занят, и неважно, стоит он или сидит в данный момент. Если ваш персонаж будет рассказывать страшную историю остальным, то на лицах каждого будет своя анимация, например, они будут заинтригованы.

Анимация рассказывания истории разбита на 3 части, и для каждой из них есть несколько возможных наборов жестов и эмоций, подбирать последовательность которых игра будет рандомно, тем самым делая беседы симов более уникальными и естественными. Например, вначале сим может рассказывать очень бодро, но видя слабую заинтересованность аудитории, закончить все жестом разочарования.
Симы вполне смогут общаться, если один из них стоит, а другой сидит, или если оба сидят с разных сторон кровати. При этом персонажи будут смотреть на собеседника. Сидящий поднимет голову, чтобы видеть стоящего или развернет верхнюю часть корпуса в сторону другого сидящего.

Разработчики также постарались, чтобы мимика лица, движения губ более соответствовали произносимому, чтобы казалось, что симы говорят именно так, как звучит фраза на симлише.

Поиск пути

Еще один переработанный аспект – построение маршрутов передвижения симов. Помните, как ваши симы застревали в возмущенной позе у дверей, потому что кто-то еще решил воспользоваться ими в тот же самый момент. Они стоят и топают ножкой, пока кто-то из них не сделает шаг в сторону. Но до этого момента все заданные вами действия будут сбрасываться. Также у персонажей постоянно возникают сложности при передвижении по плотно заставленному пространству или просто узкому проходу. Разработчики приложили массу усилий, чтобы исключить такие ситуации в «Симс 4». Теперь симы ведут себя намного умнее. Во время презентации были продемонстрированы несколько ситуаций:
  • 16 симов поставили в круг лицом к друг другу. Каждому была дана команда дойти до противоположного конца комнаты, потом игру сняли с паузы. Все персонажи начали движение и встретились в центре, но вместо того, что бы встать и начать ругаться или крутить головой в поисках маршрута, они стали лавировать и обходить толпу без какой либо паузы. В результате все дошли до указанного им места без заминок.
  • Группе из нескольких симов дали задание пройти через дверь одновременно, и они справились с ним, на ходу перегруппировавшись и выстроившись в очередь, без того чтобы встать, сделать шаг в сторону и повозмущаться препятствием. Более того, они благополучно обошли нескольких общающихся симов, стоявших по другую сторону двери.


Анимация в «Симс 4»: больше человечности, меньше роботизированности

Еще одно приятное нововведение – распознание симами дорог. Если на улице вы проложите тропинку или мощеную дорожку, то сим при выборе маршрута будет стараться ее придерживаться, а не срезать по кратчайшему пути через газоны. Но при этом неестественными маршрутами, вроде замкнутой в круг дорожки или спиральной тропы, персонажи ходить не будут.

Взаимодействия в группах и мультизадачность

Третий аспект, о котором хотелось бы рассказать – поведение персонажей при общении в группах. Чтобы понять, как ведут себя в таких ситуациях реальные люди, разработчики повесили скрытые камеры в холле студии, а затем проанализировали записи. Более того, жестикуляцию одного из попавших в кадр сотрудников они практически не изменив, перенесли позже в игру. Исследование показало, что общаясь, люди разбиваются на небольшие группы и при этом встают лицом друг к другу, образуя что-то вроде круга. Если кто-то из собеседников покидает группу, то вскоре оставшиеся неосознанно «схлопывают» образовавшуюся брешь. А если кто-то наоборот захочет присоединиться к беседе, то общающиеся подвинутся, освобождая для него место. Во время разговора собеседники сморят на говорящего, но при этом поворачиваются к нему не всем телом, а лишь верхней частью корпуса и головой. Именно такое поведение симов и реализовали в «Симс 4». На данный момент количество участников такой социальной группы ограничено 5 персонажами.

Общение симы прекрасно умеют сочетать со многими другими действиями. Например, занятиями спортом. Более того, они еще и будут поворачивать головы в сторону двери, если кто-то войдет в помещение. Может сим общаться и во время готовки еды, однако, если при помешивании еды, его отвлекут разговором, то персонаж прекратит перемешивать и ответит, а потом снова вернется к готовке. Потому что этот процесс требует концентрации и не терпит отвлечений.

Во время совместного ужина, сим будет класть приборы на стол или еду на тарелку, чтобы жестикулировать, отвечая собеседнику. Разговаривая, он будет поворачиваться к другому персонажу, а затем вновь обращать свой взгляд на тарелку.

Анимация в «Симс 4»: больше человечности, меньше роботизированности

В «Симс 4» персонажи вполне могут устроить фуршет, и совместить общение с едой. Они будут при этом держать стакан в одной руке, а тарелку в другой. Смешно смотрится, когда сим хочет съесть что-то с тарелки, и, чтобы освободить руку для вилки, его стакан пропадает, а затем появляется вновь.

Прочее

На некоторые вопросы Мэрион отвечать не стала. Так не известно пока, можно ли будет идти рядышком и общаться или будет ли реализована реалистичная анимация посадки и выхода из машины.

Но зато точно известно, что симы не смогут открывать и закрывать окна, и что волосы не будут развеваться на ветру и от движений. Разработчики попробовали добавить эту опцию, но при этом игра стала слишком требовательна к мощности компьютера.

Во время презентации на одном из экранов были замечены 2 странные кнопки меню. На одной из них была голова инопланетянина, а на другой бабочка. На вопрос имеет ли это отношение к пришельцам и к домашним животным, Мэрион уклонилась от ответа. Были ли это «пасхальные яйца» или просто режим отладки так проявился, и в финальной версии кнопок не будет, покажет время.

Вот и все, что мы хотели вам рассказать в этот раз. Приглашаем делиться впечатлениями у нас на форуме.



Теги: симс 4

Автор: Rirun, Dara_Savelly, ШТАПИК, Анастасия

Публикатор: Rirun


Другие новости по теме:

  • Об эмоциях, новых инструментах и лишнем весе у симов в «The Sims 4»
  • Новые факты о «The Sims 3 Supernatural»
  • «Симс 3: Питомцы» на выставке E3
  • Несколько фактов про новые возможности в «Симс 3 Все возрасты»
  • Пытки в «Симс Средневековье»