1. Набор в модераторы и разработчики

Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
    Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
    Скрыть объявление

Вопросы по графическим новеллам

Тема в разделе "Графические новеллы в Симс 4", создана пользователем Willie Winkie, 5 июл 2022.

Модераторы: Willie Winkie
  1. Willie Winkie

don't let me go
    Willie Winkie
    Симпатии:
    2.719
    Баллы:
    150
    Награды:
    1

Если у вас возникли какие-либо вопросы, есть пожелания или предложения для улучшения раздела, то можете смело писать их в этой теме.

Последнее редактирование: 6 июл 2022
    Lamare, Vaterline, Персефона и 7 другим нравится это.

2. Willie Winkie

don't let me go
    Willie Winkie
    Симпатии:
    2.719
    Баллы:
    150
    Награды:
    1
    Итак, хочу предоставить демо-версию правил и рассказать о форматах и темках, которые я подумала создать в этом разделе, чтобы каждый желающий смог комфортно разместиться здесь и чувствовать себя прекрасно.

1. Графические новеллы (ГН)
    2. Визуальные новеллы (ВН)
    3. Короткие сюжетные зарисовки

Начнем, пожалуй, с того, что обозначим, что такое графическая новелла (роман, повесть) в обобщенном понимании. Если мы подойдем к этому вопросу дотошно и обстоятельно, то будет трудно прийти к единому знаменателю, потому что в этом художественном жанре очень много нюансов, которые зависят от лингвистики, географии и даже предрассудков.

Поэтому, я думаю, что мы можем взять на себя смелость и создать для нашего сообщества свой уникальный, гибридный формат на основе большинства таких родственных жанров в изобразительном искусстве (визуальные новеллы, комиксы, веб-новелла, ренобе, манга, манхва и т.д.) и в литературном (новелла, рассказ, роман, повесть). Но несмотря на это, хотелось бы вынести общие данные, от которых мы сможем отталкиваться в дальнейшем и которые упростят понимание, зачем мы здесь все собрались.

Графический роман
    (англ. graphic novel), англиц. графическая новелла — один из форматов комиксов. Представляет собой объёмный роман, в котором сюжет передаётся через рисунок, а текст играет вспомогательную роль. Термин часто используется авторами комиксов, чтобы отделить своё творчество от комиксов малого формата, издаваемых периодически.

• По содержанию такие произведения обращены чаще всего к взрослой аудитории и накладывают ограничения по возрасту к аудитории (англ. adult content). Мы будем пользоваться возрастным рейтингом.
    • Не много действующих лиц и одна сюжетная линия (реже несколько) при характерном наличии какой-то одной проблемы. Ну пусть будет еще несколько дополнительных и меньших по размеру проблем, с нас не убудет!
    • Типичная структура классической новеллы: завязка, кульминация, развязка. Но это лишь классический вариант. Обязательная база, я бы сказала.
    • Краткость, острый сюжет, нейтральный стиль изложения, отсутствие психологизма, неожиданная развязка. Или очень даже "ожиданная", почему нет.

Расписываю это дотошно только для того, чтобы ни у кого не осталось заблуждений, что если выложить серию скриншотов, пусть даже и со смыслом и "пространственными" диалогами о том-о сем, то это будет подходить под вышестоящие правила.
    Я думаю, что если придерживаться этой нехитрой базы, то можно с уверенностью сказать, что ГН и ВН имеют место быть.

Если коротко подвести итоги, то речь идет о масштабах истории. Если вы считаете, что ваша задумка не укладывается в масштабы рассказа, повествующего об определенном промежутке жизни и проблеме главного героя, у вас несколько объемных сюжетных линий или вы любите красочные описательные повествования, то скорее всего формат ГН или ВН вам не подходит, и лучше обратить внимание на раздел
    городских историй или сериалов и рассказов.

Если вы чувствуете, что пока по каким-то причинам не готовы браться за большой проект, то предлагаю воспользоваться открытой темой для всех желающих - короткие сюжетные зарисовки. Здесь можно будет делиться анонсами грядущих ГН, ВН или пробовать свои силы в создании небольших сцен, проявляя свои творческие способности и возможности игры по вертикали и по диагонали, как хочется. Можно сказать, что это будет некоторой альтернативой любимых симов, но с учетом того, что общий смысл и даже крошечный сюжет все-таки должен прослеживаться в ваших работах. Мне кажется, это будет идеальным вариантом для обыгрывания интересных позпаков: когда хочется сделать постановки, а прикрутить их не к чему и не к кому.

Итак, несмотря на то, что все написанное подходит под все три формата в начале поста, мне бы хотелось файнали(!!) рассказать, в чем разница между ГН и ВН. В отличие от ГН, где история будет свершаться только по мановению и благословению руки автора, в ВН будет действовать союз автора и читателя. Каждые 1-2-3 эпизода сюжет будет должен подходить к определенной точке поворотного поворота, судьбу которого будут решать читатели. Но это не должен быть так: ГГ решил помыть руки, а теперь вопрос: в какой раковине он должен это сделать: на кухне или в спальне третьего этажа? Неееет, сюжетные повороты должны быть масштабными, кардинально влиять на сюжет и давать читателю ощущение власти и вседозволенности (
    *злодейский смех за кадром*). Это формат может хорошо подойти тем, у кого нет определенного плана, либо он не хочет его придерживаться, а желает отдаться на съедение рандома и случая. Но все же за автором остается обязанность сопроводить читателя на развилку, предоставив ему большое поле для сомнений и размышлений. После публикации "эпизода-развилки" автор оставляет за собой право выбирать, какое н-ное количество дней он дает читателям для голосования, потом подсчитывает результаты и принимается на основе этого за продолжение истории. Голосование можно проводить в комментариях, либо создавать после последнего эпизода два отдельных сообщения с описанием потенциальных действий и считать кол-во лайков. Лайки могут сыграть лучшую роль, чем комментарии, потому что помогут учесть мнение молчаливых или стеснительных читателей, но предоставят более развернутую картинку, кмк.

В общем, да, в основу ВН легли такие игрушки, как "Клуб романтики" и пр. Скажу честно, я сыграла парочку, но не доиграла до конца, потому что у меня не хватило терпения. Но кмк, наблюдая за форумным интересом к визуальным новеллам в целом, это может стать интересным опытом и иметь неплохой потенциал.
    Для лучших авторов завершенных ВН можно было предусмотреть даже награду, правда?

Теперь немножко по технической стороне вопроса:

• автор может иметь 1 сборник коротких рассказов + 1 сериал-онгоинг (ГН, ВН)
    • ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ПЕЧАТНОГО ТЕКСТА МЕЖДУ КАРТИНКАМИ!!1 текстовое сопровождение допускается только на изображениях
    • эстетически качественный визуал (сплошное полотно или отдельно взятые изображения, на усмотрение автора)
    • подразделение на жанры
    • возрастной рейтинг

Фуууух! Не могу поверить, что написала все это на одном дыхании! Вот это да!

Если что-то упустила из виду, то добавлю потом. А тааак... буду рада услышать ваше мнение как потенциальных авторов, так и заинтересованных читателей :cup2:

Последнее редактирование: 5 июл 2022
    animeshka666, canfettivil, ElectroTrish и 6 другим нравится это.

3. 4aika_li

Пуф!
    4aika_li
    Симпатии:
    4.956
    Баллы:
    250
    Награды:
    21
    Willie Winkie, привет! есть вопросики =) вернее один
    Имеется ввиду печатный текст между скринами, набранный в сообщении? Или в том числе текст на самих скринах не должен присутствовать?
    Вопрос почему возник.... Если взять типичную ВН - там текст играет очень большую роль, и его зачастую дофига, просто он прокручивается на фоне картинки.... как тут с этим обходиться?
    Не могут же зрители принимать роковые решения, если у них минимальный пакет информации, заключающийся только в вольном трактовании картинок =)

Дэнни Калифорния и Willie Winkie нравится это.

4. Willie Winkie

don't let me go
    Willie Winkie
    Симпатии:
    2.719
    Баллы:
    150
    Награды:
    1
    4aika_li,
    да, имеется ввиду текст между сообщениями.
    Вольное трактование, я так понимаю, ты подразумеваешь под отсутствием текста полностью? Здесь же речь скорее идет о присутствии диалогов или/и личных мыслей ГГ на изображениях, которые могут дать подробное описание персонажей, конфликта и прочего. Если мы добавим длительные описания чего-либо, это перестанет быть визуальным жанром, а перерастет в подобие литературного.

Дэнни Калифорния и 4aika_li нравится это.

5. Дэнни Калифорния

Жеваный крот!
    Дэнни Калифорния
    Симпатии:
    6.735
    Баллы:
    170
    Награды:
    9
    Willie Winkie, это очень здорово что твоя идея нашла отклик! ждем наплыва КР по дарасимовски :hihi:
    Ну и вообще спасибо тебе за то, что у нас тут родился такой раздел. Это, знаешь ли, сразу вдохновляет что-то такое заделать) тем более что я ранее уже пыталась в подобный формат в династии, но мне, помимо прочего, категорически не нравилась ориентация картинки и то, что туда еще текст все равно нужон :Dкрч, фигня получалась и очень здорово что для новелл у нас теперь есть свой специальный уголочек))

меня, собственно, все устраивает и радует, я лишь хотела бы уточнить организационный момент в плане создания темок. Как это будет реализовано здесь, если, допустим, у одного автора два проекта и горстка короткого метра? Это все в одной темке, как в ги?

canfettivil и Willie Winkie нравится это.

6. Willie Winkie

don't let me go
    Willie Winkie
    Симпатии:
    2.719
    Баллы:
    150
    Награды:
    1
    Дэнни Калифорния,
    Что такое КР? :crazy:я не в теме... сорри!
    О, это очень здорово, что раздел вызвал у тебя интерес, поймала тебя на слове и буду ждать твоих темок!
    Для каждой истории открывается новая тема, в шапке которой указывается вся базовая информация и дополнительная по желанию автора. С оформлением все просто, как с династиями. А если есть короткий метр, который некуда пришить, то можно воспользоваться открытой темой малых сюжетных зарисовок. Идет?

Дэнни Калифорния нравится это.

7. Дэнни Калифорния

Жеваный крот!
    Дэнни Калифорния
    Симпатии:
    6.735
    Баллы:
    170
    Награды:
    9
    ахах, в теме, сама ж призналась)) это, собсна, тот самый "Клуб Романтики" :hihi:

ой, не вводи в искушение раньше времени)

ну в принципе, да, если только ни у кого нет еще каких-то предложений по этой теме. Хотя меня немного смущает что короткий метр какой-то неприкаянный остается)

8. Willie Winkie

don't let me go
    Willie Winkie
    Симпатии:
    2.719
    Баллы:
    150
    Награды:
    1
    Аааа вот оно что :D
    Будем посмотреть, кто что скажет еще
    Хорошо, если что-то смущает, я открыта к обсуждению: под чем ты подразумеваешь именно короткий метр? Если взять мой пример из Дома с лимонным садом (сорри, что я его везде тыкаю, но пока это единственный пример), то там я использовала 32шт скринов размером 800х600рх. Если мы будем отталкиваться от него и предположим, что эта сцена была дополнена диалогами, то это потянет на короткий метр в контексте ГН? Или это нечто большее?

9. Дэнни Калифорния

Жеваный крот!
    Дэнни Калифорния
    Симпатии:
    6.735
    Баллы:
    170
    Награды:
    9
    Willie Winkie, небольшие рассказы и зарисовки это то, что я просто для себя моментально окрестила коротким метром и так выразилась)

Ну смотри, грубо говоря, потенциально, как я это понимаю, в этом разделе будут существовать две группы публикуемого материала: сериал и короткий метр. Первое это сколько-то серийный проект, второе история рассказанная за один присест. Можно сказать - драббл) И вот тут, во втором случае, не особо, кмк, важен максимальный порог по количеству скрина-текста, главное что история сразу рассказана от и до. Вот как раз твой пример из Дома вполне подходит под короткий метр)
    В целом, логично под большой проект делать автору отдельную темку, особенно если кто-то решит создать такую вот как раз со всеми этими голосованиями. Но что делать с небольшими рассказами, особенно если у одного автора их стотыщ?
    Пилить под каждый короткий метр темку, наверное, не очь комильфо, и разумеется, все это можно и в общую тему принести, но я думаю что найдутся и такие авторы, которые хотели бы иметь все эти свои рассказы в одном месте, в какой-то своей норке теме. Отсюда и вырос вопрос как это будет организационно выглядеть) тем более если потенциально у нас здесь могут быть еще какие-то наградки за законченные истории.

Я вижу два варианта:
    1. Одна тема - один автор, где он как в ги ведет хоть онгоинги, хоть серию несвязанных меж собой рассказов, хоть все по очереди.
    2. Две опциональные темы, где одна это основная, скажем так, мастерская с коротким метром, и дополнительная под большой проект, если человек претендует на наградку в свою коллекцию.

Ну как-то так :pardon:если у кого-то есть еще какие-то предложения, то будет здорово)

canfettivil и Willie Winkie нравится это.

10. Willie Winkie

don't let me go
    Willie Winkie
    Симпатии:
    2.719
    Баллы:
    150
    Награды:
    1
    Дэнни Калифорния, ай гат ит!
    Я представляла для себя примерно подобную структуру, но при этом подразумевала одну тему для каждого автора, но это было бы очень неудобно мешать большие и малые проекты вместе.
    и боялась именно этого, когда описывала именно сериальные истории, что будет наплыв тем-"однодневок", которые засорят раздел.

Мне нравится этот вариант! Мне кажется, это станет отличным решением для авторов, если условимся, что каждый автор сможет иметь в разделе 1 сборник + 1 сериал-онгоинг (гн или вн). Ты молодец! :hug:

Единственное хочу спросить у команды форума, считает ли она это приемлемым вариантом, что в маленьком разделе у автора будет 2 темы. Это лишь мои сомнения как новичка-модера.

11. Дэнни Калифорния

Жеваный крот!
    Дэнни Калифорния
    Симпатии:
    6.735
    Баллы:
    170
    Награды:
    9
    ну вот я примерно об этом же и подумала сразу)

Ну и отлично, мне этот вариант тоже больше нравится))

Willie Winkie нравится это.

12. 4aika_li

Пуф!
    4aika_li
    Симпатии:
    4.956
    Баллы:
    250
    Награды:
    21
    Мне кажется, тут как с династиями - мы же не ограничиваем автора одной единственной классикой, например? Или в тех же сериалах. Новый серик - новая тема.
    Так что вполне рабочий вариант - отдельная тема для каждого многосерийного проекта (даже если автор один и тот же), а для короткого метра - персональный "сборник рассказов". Но в принципе, если автору угодно, можно и все в одну тему складывать, если в ней будет простроена навигация, или например, один большой проект следует за другим и не перемешивается.
    Общая тема - обычно для тех, кому лень заводить свою тему, или пока есть только один малый рассказ, проба пера и т.д....

13. Willie Winkie

don't let me go
    Willie Winkie
    Симпатии:
    2.719
    Баллы:
    150
    Награды:
    1
    4aika_li, супер! Спасибо за ответ и подсказки! :hug:
    Я думаю, что вариант 1 сборник + 1 сериал-онгоинг будет самым оптимальным вариантом. Плюс общая открытая тема. Это позволит завершить начатое, прежде чем приступить к другому глобальному проекту. Знаю по себе, как это сложно удерживать фокус на чём-то одном.

14. Lamare

☁☀
    Lamare
    Симпатии:
    5.001
    Баллы:
    340
    Награды:
    21
    Поддерживаю идею со сборниками и отдельными темами для больших проектов.

У меня замечание только к объему. Если это черновик правил, то я предлагаю их либо урезать, либо поделить на краткую и полную часть. Все-таки правила - это инструкция к действию - что можно, что нельзя. Она должна быть короткой, чтобы быстро глянуть и свериться, что ничего не нарушаешь. Более глубокие рассуждения - тоже интересны, но где-то отдельно, или ниже, или в спойлере, чтобы можно было при желании почитать подробности.

Главное что - короткое и ясное отличие формата от других разделов. Типа, тут у нас истории в картинках, где вспомогательный текст находится прямо на картинках. Еще один ключевой момент: отличие между ГН и ВН - интерактивность последнего. Техническая сторона вопроса уже лаконичная. Если есть еще какие-то критичные вещи, тоже вынести.

15. Willie Winkie

don't let me go
    Willie Winkie
    Симпатии:
    2.719
    Баллы:
    150
    Награды:
    1
    Lamare, да, это конечно черновик, который был создан для понимания процесса и обсуждения в дальнейшем. Я сама адепт лаконичности и краткости в таких вещах, как шапки)) Так что все будет по правилам, после того, как мы закончим мозговой штурм. Думаю, сегодня-завтра можно закругляться и подвести итоги :smile:

16. yappoki

Участник
    yappoki
    Симпатии:
    1.175
    Баллы:
    40
    Награды:
    2
    А короткие сюжетные зарисовки могут быть с элементами ВН? В три эпизода, например. Или это недостаточно коротко и для такого нужно будет создавать отдельную тему с ВН? :dontknow2:

Ещё спрошу про указание авторства на всякое. Нужно ли указывать авторство поз и построек, которые не были созданы мной? И если да, то как и где его указывать?

Дэнни Калифорния и Willie Winkie нравится это.

17. Willie Winkie

don't let me go
    Willie Winkie
    Симпатии:
    2.719
    Баллы:
    150
    Награды:
    1
    Хмм, интересный вопрос. Ты бы хотела после каждого эпизода делать голосование с выбором дальнейшего сюжета?
    Я думаю, что здесь действуют те же правила, что и на всем форуме. По желанию, ты можешь указать материалы, которые использовала. Но если коротко ответить на вопрос обязательно ли? Нет. Единственное, если будешь использовать что-то из авторства наших форумчан, я думаю, авторам будет приятно, если ты упомянешь их в своей работе.

А поместить их можно после эпизода спрятать все под спойлер или вынести отдельным постом.

Дэнни Калифорния и yappoki нравится это.

18. yappoki

Участник
    yappoki
    Симпатии:
    1.175
    Баллы:
    40
    Награды:
    2
    Да, думаю о таком формате. с:

Спасибо! Я тут подумала, а может можно в шапку темы упоминания вынести? Периодически обновлять их после выхода новых эпизодов, просто чтобы в одном месте были.

19. Willie Winkie

don't let me go
    Willie Winkie
    Симпатии:
    2.719
    Баллы:
    150
    Награды:
    1
    yappoki,
    Почему бы тогда не попробовать и не затестить? Мне кажется, это будет интересным опытом для всех нас:smile:
    Да, тоже вариант:wink:

yappoki нравится это.

20. yappoki

Участник
    yappoki
    Симпатии:
    1.175
    Баллы:
    40
    Награды:
    2
    У меня тут ещё возник вопрос. Где устанавливать временные рамки на голосование после эпизодов? Можно ли это делать в самом сообщении с эпизодом, или стоит выносить в отдельное? И нужно ли оформлять эту информацию под графическую часть эпизода?

21. Willie Winkie

don't let me go
    Willie Winkie
    Симпатии:
    2.719
    Баллы:
    150
    Награды:
    1
    yappoki, я думаю, что здесь нет каких-то определенных правил, тк формат совершенно новый и ни у кого нет опыта. Давай, ты будешь первопроходцем и поступишь так, как тебе кажется удобным и эстетически приятным. А мы посмотрим и поучимся :biggrin: Можешь сделать несколько тестовых вариантов, если сомневаешься, а мы поможем выбрать самый удобный :smile:

p.s. Я доверяю твоей творческой жилке и чутью ;)

yappoki нравится это.

22. Kajora

Продвинутый
    Kajora
    Симпатии:
    483
    Баллы:
    35
    Награды:
    1
    Я тут бегу с вопросом на крайне далекое будущее))
    Может ли автор прописать в ВН несколько сюжетных путей (рутов) и дать читателям возможность пройти их все?
    Я пока представляю это так:
    1 эпизод - поверхностное знакомство со всеми возможными персонажами/завязками, определение первого рута
    2 и несколько последующих - раскрытие и завершение этого рута (и все выборы влияют только на этот путь, будет он плохой/хороший, чем закончится и подобное)
    N эпизод - возможность вернуться к концу первого эпизода, сделать другой выбор и пойти по другому пути
    и так далее
    То есть, грубо говоря, как в обычных ВНках пройти одним персонажем несколько историй

yappoki и Willie Winkie нравится это.

23. Willie Winkie

don't let me go
    Willie Winkie
    Симпатии:
    2.719
    Баллы:
    150
    Награды:
    1
    Kajora, привет!

Твоя идея звучит очень интересно! Почему бы и не попробовать развивать жанр ВН в таком ключе. ВН довольно экспериментальный формат, поэтому мне нравится, что кто-то приносит новые годные идеи.

В любом случае, после завершения первой ветки мы получим готовую историю, а продолжать ли выбирать новые неизведанные дороги для знакомых персонажей - это дело каждого читателя. Так что дерзай ;)

Kajora нравится это.

24. powder

охайо
    powder
    Симпатии:
    88
    Баллы:
    0
    Награды:
    0
    Привет! Ваша идея с новеллами буквально то, что вытянуло меня из долгого рид онли династий на этом форуме. Поэтому я решила, что хочу внести в жизнь форума частичку творчества и начать именно в этом разделе.
    И для того, чтобы не утруждать жизнь модерам, перед началом своего пути у меня есть пара вопросов по визуальной составляющей:
    1. Я просмотрела уже существующие темки в разделе и надеюсь, что поняла правильно: формат изображений может быть как вертикальным, как в Вашей новелле (по-крайней мере так это выглядит с телефона, с пк еще не смотрела), так и горизонтальным?
    2. Текст на изображениях не обязательно должен быть выделен в блоках, по типу комиксов и манг, а может быть просто подписан читаемым шрифтом поверх изображения?
    Спасибо заранее за ответ!

Willie Winkie нравится это.

25. Willie Winkie

don't let me go
    Willie Winkie
    Симпатии:
    2.719
    Баллы:
    150
    Награды:
    1
    powder,
    Привет! Приятно слышать, что новый формат вдохновил тебя на начало собственных историй! Я воодушевлена! :flower2: Вытащите меня тоже кто-нибудь из хайд режима

Не совсем уловила твою мысль, но что значит горизонтальный? В пк версии все выложенные здесь истории выглядит так же, как и в мобильной версии, т.к. это просто изображения и тут отсутствует возможность адаптации, как в вебе :smile:
    Да, не обязательно в размещать текст в боксы. Можно размещать как дучше угодно. Главное правило: текст должен быть графической частью истории и занимать второстепенное положение при передаче информации и идеи в целом, соответственно это не должны быть длинные повестовательные "простыни". Мы тут любим глазами :crazy::biggrin:А как ты придумаешь оформить - это все на твое усмотрение. Формат экспериментальный и я предпочитаю считать его живым организмом, который растет, развивается и эволюционирует, поэтому дерзай! Если есть какие-то другие вопросы, всегда велкам! Я сейчас очень занята, на форуме гость редкий, поэтому если нужна помощь по графе, то пиши в личку, сориентирую:wink:

Последнее редактирование: 14 фев 2023
    powder нравится это.

Модераторы: Willie Winkie

Поделиться этой страницей