1. Набор в модераторы и разработчики

    Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
    Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
    Скрыть объявление
  2. Частичная перезаливка изображений на DaraSims

    На текущий момент производится частичная перезаливка изображений на наш сервер.
    Подробную информацию можно найти ЗДЕСЬ »

    Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, обратитесь в тему Вопросы по работе форума и сайта
    Скрыть объявление

Помощь по 3ds Max

Тема в разделе "3ds Max", создана пользователем Dara_Savelly, 18 июн 2010.

  1. 4w25

    Крейтор
    4w25
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    447
    Баллы:
    75
    Репутация:
    1.904
    Награды:
    4
    endee2002, так объекты, предполагающие стену, все же есть или нет? Если ты про пространство вокруг объекта, то оно и будет черным, и это нормально, ибо там пустота.
     
     
  2. endee2002

    недомобилограф...
    endee2002
    Сообщения:
    929
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    50
    Репутация:
    829
    Награды:
    3
    4w25, я создал бокс и конвертировал в editable poly, выделил все полигоны и развернул с помощью кнопки Flip. При работе текстура на стене отображается, но как только картинка рендерится, то место текстуры обоев на боксе эта чернота:frown:
     
     
  3. 4w25

    Крейтор
    4w25
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    447
    Баллы:
    75
    Репутация:
    1.904
    Награды:
    4
    Зачем? Достаточно было сжать бокс до толщины стены, налепить текстуру и рендерить. Получается, ты вывернул бокс изнанкой вперед.
    В 3Ds Max'е визуально не поймешь, что у объекта с нормалями. Текстура отображается на обеих сторонах полигонов.
     
     
  4. endee2002

    недомобилограф...
    endee2002
    Сообщения:
    929
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    50
    Репутация:
    829
    Награды:
    3
    4w25, я просто проходил урок по созданию комнаты с дневным освещением, но решил сделать гостиную и импортировал все свои модели, только стена на боксе не хочеь отображать тестуру! В инете искал способы но ничего не понял
     
     
  5. 4w25

    Крейтор
    4w25
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    447
    Баллы:
    75
    Репутация:
    1.904
    Награды:
    4
    endee2002, удали старые боксы, создай новые и, не переворачивая нормали, натяни текстуру. Рендер Макса не особо прихотлив из-за своей неповоротливости.
     
     
  6. endee2002

    недомобилограф...
    endee2002
    Сообщения:
    929
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    50
    Репутация:
    829
    Награды:
    3
    4w25, чуть попоже попробую, если что напишу))

    4w25, когда я не выворачивал бокс наизнанку, то внутри не работали источники света, поэтому я нажал на кнопку Flip. Не знаю в чем была проблема, но теперь текстура отображается на рендере. Но все равно спасибо!
     
     
  7. endee2002

    недомобилограф...
    endee2002
    Сообщения:
    929
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    50
    Репутация:
    829
    Награды:
    3
    Люди добрые, одна надежда на вас! Короче, решил скачать ви-рей. В readme сказано, что один файл нужно поместить по адресу C:/program files/autodesk/* Так вот: у меня две папки програм файл, одна так и называется а у другой в конце названия в скобках указано х86. и ни в одной папке нет папки автодеск. Что мне делать?
     
     
  8. 4w25

    Крейтор
    4w25
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    447
    Баллы:
    75
    Репутация:
    1.904
    Награды:
    4
    endee2002, этот файл нужно положить в корневую папку. У меня, например, версия 2014-того года, и моя папка расположена в D:/Program Files/Autodesk 3Ds Max/3ds Max 2014. У тебя наверняка примерно так же.
     
     
  9. endee2002

    недомобилограф...
    endee2002
    Сообщения:
    929
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    50
    Репутация:
    829
    Награды:
    3
    4w25, спасибо, ви рей заработал. И еще вопрос. Так и должно быть, что во время рендерига выходит окно с сообщение, там описывается как проходит работа и тд. Это нормально?
     
     
  10. 4w25

    Крейтор
    4w25
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    447
    Баллы:
    75
    Репутация:
    1.904
    Награды:
    4
    endee2002,
    Я мало знаком с VRay, но разве подобное сообщение может быть лишним?
     
     
  11. endee2002

    недомобилограф...
    endee2002
    Сообщения:
    929
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    50
    Репутация:
    829
    Награды:
    3
    4w25, ну по идее оно мне помогло и сообщило о том что карта Ratrace (вроде так называется) не совместима с Ви-рее и может вызвать проблемы. Примерный перевод с англ. Мне просто казалось что это окошко не должно быть. Ну ладно. Спасибо за помощь

    Это скорее вопрос по самому разделу чем по программе: если я открою мастерскую и захочу опубликовать работы, которые я сделал, к примеру в МилкШейп. Мне открывать отдельную тему для работ сделанных не в 3д максе или могу выкладывать все в одной теме?
     
    Последнее редактирование модератором: 26 мар 2015
     
  12. 4w25

    Крейтор
    4w25
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    447
    Баллы:
    75
    Репутация:
    1.904
    Награды:
    4
    endee2002, дружище, давай без мультипостинга.
    Все в одной мастерской. Работы, опубликованные в общей теме, перенесем в твою отдельную.
     
     
  13. endee2002

    недомобилограф...
    endee2002
    Сообщения:
    929
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    50
    Репутация:
    829
    Награды:
    3
    Может кто знает где найти текстуру этикетки для бутылки. Весь инет обыскал, но никак найти не могу((((
     
     
  14. 4w25

    Крейтор
    4w25
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    447
    Баллы:
    75
    Репутация:
    1.904
    Награды:
    4
    endee2002, как вариант, можно найти фотографии бутылок и вырезать в Photoshop.
     
     
  15. endee2002

    недомобилограф...
    endee2002
    Сообщения:
    929
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    50
    Репутация:
    829
    Награды:
    3
    4w25, не вариант, так как с фотошопом и всеми такими программами я не дружу:frown:

    И еще, может кто подскажет где найти текстуры растений, как в этом уроке.

    И еще вопрос: какие параметры установить в costumise units чтобы модели были в натуральную величину. Просто некоторые вообще огромные, а при других настройках вообще маленькие.
     
     
  16. Dara_Savelly

    Ночной дожор
    Dara_Savelly
    Сообщения:
    7.887
    Симпатии:
    389
    Баллы:
    160
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    6.939
    Награды:
    15
    какого рода этикетки тебе нужны? на какую бутылку?

    клипарт этот у меня уже лет 7 на компе, я его тщательно собираю по разным источникам. но обычно, если я ищу нечто похожее, забиваю в гугл-картинки подобные запросы:
    клипарт листья png
    ромашки png
    растения клипарт и т.д.

    там нужно выбирать тщательно и долго, и лучше сохранять полезное сразу себе на комп, чтобы был некий запас на все случаи по разным темам

    Смотря для чего тебе нужно. Если визуализация помещений, то ставь сантиметры или миллиметры. При этом в строке Metric выставь единицу измерения (Centimeters или Millimeters) и зайди в кнопку System Unit Setup выше и там же выставь масштаб сетки тоже на см или мм. Это тебе для удобности работы с сеткой и привязками. Масштаб света оставлять интеранциональный. Другие параметры можешь не трогать
     
     
  17. endee2002

    недомобилограф...
    endee2002
    Сообщения:
    929
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    50
    Репутация:
    829
    Награды:
    3
    На вино, пиво. Ну вообщем любые.
    Спасибо, буду теперь знать.
    а какое число вставить в этой настройке?
    Это я тоже не понял.
     
     
  18. Dara_Savelly

    Ночной дожор
    Dara_Savelly
    Сообщения:
    7.887
    Симпатии:
    389
    Баллы:
    160
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    6.939
    Награды:
    15
    Скрытое содержание:
    Скрытый текст: Содержание могут увидеть только группы: Администратор, Куратор, Модератор, Разработчик, СоАдминистратор, Юзер.
    Оставляешь как есть, это будет одна клетка (1 юнит) = 1,0 mm или cm. Все остальное не трогаешь

    Lighting Units оставляешь International
     
     
  19. endee2002

    недомобилограф...
    endee2002
    Сообщения:
    929
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    50
    Репутация:
    829
    Награды:
    3
    в 3д макс есть такая функция, чтобы создаваемые объекты зависили от сетки. Всмысле, что они будут создаватся не произвольно, а по сетке. В МилкШейп у меня что-то похожее, но я не знаю, как эту функцию убрать (в милкшейп). Подскажите пожалуйста. И еще: можно ли в Милкшейп работать в окне перспективы?
     
     
  20. 4w25

    Крейтор
    4w25
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    447
    Баллы:
    75
    Репутация:
    1.904
    Награды:
    4
    Про сетку, честно говоря, не понял, да и в Milkshape такого не замечал.
    Можно выделять вершины, если зажать Alt. Но все остальное гораздо практичнее сделать в окнах проекции. В конце концов, это же Milkshape :D
     
     
  21. Nusya

    Участник
    Nusya
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Репутация:
    24
    Награды:
    0
    Долго думала, ходила вокруг да около и наконец-то решилась делать игровые предметы для симсов. Моделить я буду в максе, я с ним неплохо знакома, но есть область которую я не так давно давно начала изучать, такую как текстурирование с помощью анврапа. До того как я не засела за объекты для симов, мне не приходилось делать
    модель в двух вариантах - лоу и хай, ну, да это оказалось легче, чем я думала, возможно, где-то не все верно исполнено, ну, да это дело практики, с этим я справлюсь, да и не в том у меня загвоздка. Когда дошло дело до разверток и их текстурирования, у меня зародились сомнения, все ли я правильно делаю. Попытаюсь вкратце описать процесс работы - первым дело я моделю лоу-поли, затем эту же модель модифицирую в медиум и если есть необходимость в хай-поли. Сразу оговорюсь, процесс в обратном порядке, т.е. сначала сделать модель в хай-поли, а
    потом при помощи модификатора optimize в лоу, меня не порадовал. И вот дело дошло до анврапа и меня осенило, что в воркшопе у моделей что у лоу, что у хай текстура одна и та же. Я потягала несколько разных моделей в макс, применила к ним анврап и убедилась, что расположение деталей развертки у них совпадают, ниже прикрепила картинки разверток, для наглядности.
    И теперь меня мучает вопрос как это осуществить? Как сделать развертки также, чтобы они совпадали? Возможно, для этого стоит использовать какую-то другую программу?
    И другой вопрос, возможно, я не там ищу? Как выглядит ваш алгоритм работы?

    [​IMG] [​IMG]

    P.S. Прошу прощения за много букв, не знаю как короче донести суть проблемы.
     
    Последнее редактирование модератором: 4 июн 2015
     
  22. 4w25

    Крейтор
    4w25
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    447
    Баллы:
    75
    Репутация:
    1.904
    Награды:
    4
    Собственно, подстраиваться под игровые LOD'ы нужно уже после того, как основная модель объекта будет готова. Преобразовать highpoly в lowpoly вручную совсем не трудно, если Optimize, который также затрагивает текстурную карту, не устраивает. Удалить ненужные полигоны, спаять вершины, и то же самое выполнить с текстурной картой, что касается вершин. Можно, конечно, начинать с последнего LOD'а, который игроки увидят в самой малой вероятности, но после не переделывать модель с нуля и не использовать модификаторы, а все же делать вручную.
    Как второй вариант, можно совместить все три модели LOD'ов, которые ранее не текстурировались (или, если текстурировались, сбросить им карты), и, выделив полигоны, которые по сути должны находиться в одном месте, у всех объектов, расположить их согласно намеченной развертке. Кстати, то же можно проделать и с моделями, чьи текстурные карты готовы, но вы не уверены, что вершины расположены одинаково у всех. Тогда можно открыть сразу три карты, применив модификатор на все объекты, и просто подвигать вершины, выделяя их в окне перспективы, чтобы все было примерно в одном месте. Текстурируйте как угодно.
     
     
  23. Nusya

    Участник
    Nusya
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Репутация:
    24
    Награды:
    0
    4w25, долго думала над тем, что вы написали.
    Второй вариант я рассматривала изначально и он меня не устраивал, так как, в таком случаем, мне проще было бы откорректировать текстуры в соответствии с развертками в фотошопе.
    А вот с первым вариантом я повозилась, правда, я все же начала с лоу (Как в последствии выяснилось, в принципе не имеет значения с лоу начинать или с хай. Но след. модель буду делать начиная с высокополигональной, так как вы безусловно правы
    ) и обнаружила, что если перед модифицированием модели медиум/хай, сделать развертку, то при работе с моделью детали развертки будут оставаться на своем месте. Ну, и в общем, как я и предполагала, я не совсем там искала решение свой проблемы. Наконец-то нужный результат достигнут:smile:
    Спасибо большое за помощь :flower2:
     
     
  24. Nusya

    Участник
    Nusya
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Репутация:
    24
    Награды:
    0
    Образовался еще вопрос)
    При снятии нормал мапа, много красных точек, как будто не весь объект попадает в кейдж, хотя это не так. Пробовала увеличить как объект с которого снимаю нормал, так и кейдж. Для наглядности скриншоты:
    [​IMG] [​IMG]
     
     
  25. endee2002

    недомобилограф...
    endee2002
    Сообщения:
    929
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    50
    Репутация:
    829
    Награды:
    3
    [​IMG]

    Установил 3д макс. Виндоус 8.1. Вьюпорт перспективы весь белый и на нем ничего не видно. Можно как-то решить?
     
     

Поделиться этой страницей