1. Набор в модераторы и разработчики

Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
    Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
    Скрыть объявление

the windenburg witch || ковен

Тема в разделе "Прочие длинные челленджи (Sims 4)", создана пользователем joseph_blina, 9 авг 2026.

Метки:
  1. joseph_blina

tastes like tangerine
    joseph_blina
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    0
    Награды:
    0

Госпожа Эсвель Астарта Мири в своём молодом возрасте занимала приятную должность в Коллегии Магов и имела неплохое положение при дворе. "Очень старательная юная леди," – самая частая ремарка о ней от преподавателей кафедры Алхимии, Знахарства И Экспериментальных Наук.

Юная леди с этим была решительно не согласна. Просто старательная? Они всегда её недооценивали.

──────⟨ ⟡ ⟩──────⟢

Не стесняйся, девочка. Красивая картинка – это замечательно, но мы хотим увидеть твоё личико, как оно есть.
    cкриншот из КАСа на всякий случай :crazy:

О ваших деяниях ещё никто не слышал.

всем привет я здесь новенький стеснительный старенький

спустя 9 лет моего знакомства с форумом я пришла закрыть свой очень, очень давний гештальт и поделиться с вами своими историями – пройти какой-нибудь челлендж публично :redface:

Долгое время я засматривалась на жребий, но он мне поднадоел решила, что не стану заходить с go big or go home, начну с чего-нибудь покороче, а потом – с новыми силами – подумаю над следующими темами. Так что – огромное спасибо всем, кто работал над челленджем и пробовал в нём перо, это абсолютный алмазище для скучающей симмерши.

Для отыгрыша этой истории у меня ленивый около-средневековый фэнтези сеттинг в голове. Кое-что в игре поправила оверрайдами и безобидным косметическим СС, но за погружение не ручаюсь и планирую на визуальные несостыковки закрывать глаза :sleep:

Работа с текстами и картинками для меня не нова, а вот в ведении тем я полнейший профан. Буду очень рада если подержите меня за руку советам :flower2: спасибо вам и приятного прочтения!

я большая обожательница графиков и расписаний, и если вы такие же - публикация отчётов планируется по четвергам субботам чётных недель :smile: любимый вуз поставил вечернее расписание и сильно вдарил по моим планам. может, потом пересмотрю этот момент. stay tuned!

Последнее редактирование: 11 сен 2026 в 04:27
    Mrs. Saberhagen, kazinaki, Kajora и 5 другим нравится это.

2. 4aika_li

Пуф!
    4aika_li
    Симпатии:
    5.499
    Баллы:
    320
    Награды:
    21
    joseph_blina, какой колоритный отчет получился!
    Скажу, что мне очень нравится стиль переписок с Моргином (причем со всех сторон, даже с третьей, которая не желает брать в руки ручку)). Легкий стеб и тяжелый сарказм - мой любимый формат :D И скрины классно обыгрываешь. Поэтический список покупок - это лучшее :LOL:
    Что же касается любовных линий - тут мне кажется, что ты уверенно сидишь на своем коне сарказма и не падаешь с него. Так что не стоит переживать, все идет как идет, весьма гармонично :thumb:
    История с загадочным замком добавила очков в глючность острова и всего сеттинга в целом. Удивилась, что он приехал аж из медивала (в который я сама не играла, но наслышана).
    А что касается советов по сохранению рассудка текстов, то лучше всего сочинять историю в отдельном редакторе, где предусмотрено сохранение черновика. Плюс это позволит автоматом хранить те самые бекапы от начала и до конца.

Муть и joseph_blina нравится это.

3. joseph_blina

tastes like tangerine
    joseph_blina
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    0
    Награды:
    0
    Trikcter, Муть, 4aika_li, спасибо, что заглянули :hug:

:LOL: признавайтесь, вы?

я даже не знаю, что вам понравилось больше - картинки или страггл с отчётом :LOL: первое ещё будет, второго я надеялась избегать в дальнейшем, но чем бы читатели ни тешились :crazy:

да, за две игровых недели у меня в голове очень громко затикали часики :redface: особенно учитывая, сколько детей ещё предстоит. хотя изначально я вообще это планировала геймплейно на конец первой недели или начало второй, но не сложилось с погодой

:rolleyes:
    :heart2:
    что касается намёков - ehhh, sorta :dontknow2: мне казалось, я оставляла больше, но начала разбирать по порядку и поняла, что нифига подобного. конечно, мне-то всё было понятно :LOL:
    здесь первое подтверждение невозможности вернуть Эс в столицу, но намёк рассчитан больше на то, чтобы подкрепить убеждение в том, что проблема в самом острове.

*
    не нуждается в объяснении, кого тут выставляют не только упёртым и харизматичным, но ещё и в высшей мере исключительным :D
    at this point есть две основные переменные:
    1. никто не может перемещаться между столицей и Винденом;
    2. кроме - категорично - Энвера. в первой цитате это могло быть додумкой Эсвель ввиду недостатка практических данных, но во второй Энвер сам ей это подтверждает. а вот верить ему или нет... :hihi:

и, собственно, в том же отчёте приводилось объяснение, в ходе которого
    как бы невзначай была закинута мысль о барьере, который в этом списке единственный подходит под некую концепцию преграждения.

короче, мне не хватило дожать с матчастью про барьер и что-нибудь оставить об оборванной связи столицы и с остальными, менее везучими местами :pardon: эт не критично, потому что расчёт всё равно на раскрытие через повествование, а не через теории. остальное - это уже я пробую перо в наводках и развлекаюсь :redface:

да тут спасибо оверрайду на телефоны, скорее :crazy:

конечно, такую базу данных нужно вести! это маглам несведущим всё цветочки да искорки, а на деле - никакого волшебства, одни книжки.
    ну и - сначала бухгалтерия и кадры, а потом уже всякие коллегии с их архимагами :D ответственно заявлено из одного офиса с бухгалтерией :D

спасиибо! на неё была ставка при написании, не без этого :flower: по части атмосферы много пламенных спасибов уходит волшебнице Redhead за свет и фигуры на фоне :redface:

мы только начали. :spiteful:

канеш, у плутов харизма - второй высший стат :crazy:

будь тема в разделе ГИ будь обстоятельства другими, она со своей пробивной натурой ему бы и шанса на инициативу не дала :D считается за "не против"? :D

будет ещё невошедшее с этого вечера, там правда красота :heart2:

я предчувствую, что удачи в генетической лотерее у меня будет не больше, чем у остальных в теме :crazy:
    очень рада :heart2:

ахахах по секрету - мне настолько же нравится их писать :biggrin: мне вообще представляется, что в обычное время в этой солидной организации обстановка а-ля офисный ситком :hihi:

как приятно встретить единомышленника! :D

ой, спасибо! я обычно скрины уже делаю отчасти с расчётом на текст, приглядела уже действия общения для нужных жестов и вот это вот всё :D
    а в списке покупок каких витиеватых культурных отсылок можно додумать, ух :D

спасибо за фидбек :hug: мне со своей стороны сложно оценить, конечно, так что приятно знать :flower2:

откуда он только не приехал, если честно :pardon: я культурно расхищаю все знакомые мне фэнтези источники на предмет принципов ворлдбилдинга и прочих отсылок :crazy: с тсм просто было проще всего обрисовать себе картинку в голове, чтоб не тянуть с нуля.

да я в очередной раз убедилась, что все исключения из правила больно бьют мне же по пальцам :frown: и по рассудку, да

Последнее редактирование: 31 авг 2026
    Trikcter, Муть и 4aika_li нравится это.

4. joseph_blina

tastes like tangerine
    joseph_blina
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    0
    Награды:
    0

Очень хотела добить отчёт сегодня (в четверг), но отчёт меня не хотел. Сначала подумала отложить всё целиком, а потом глянула - вроде как и на планируемой середине получилось многабукаф, поэтому было принято волевое решение разделить главу на две части. А дальше всё как в тумане :pardon:

Вторая выйдет ориентировочно в субботу-воскресенье, вместе с ней же будет умная техничка. Пока даже тизернуть нечего - всё, что геймплейно произошло на конец отснятого, в этом отчёте даже не появилось... у меня нет оправданий :LOL: А ещё пора переставать дробить недели, кажется

Один скриншот здесь сделан в отдельной сохранке... я не была уверена, может ли верховная состоять в каких-то клубах, помимо ковенского, чтобы устроить это в основной, и решила не рисковать. Пусть лучше будет плюс-минус безопасная красивая картинка, чем тотальное нарушение правил :hihi: но чувствую, что всё равно нахулиганила :redface:
    Я этим вообще не злоупотребляю, так что, надеюсь, поймёте-простите.

Ну да ладно. Приятного прочтения, искренне ваша джозефблина и вот это вот всё :heart2:

– О.

Хвалёное шпионово красноречие в неподходящий момент его оставило. Как и отточенная до близкого к совершенству способность держать непроницаемое выражение. Результат прискорбного совпадения этих двух событий был налицо... точнее, очень даже на лице.

Стоит отдать Энверу должное, он не поторопился с ответом. Потому что, видят Высшие, выдай он что-нибудь не то, и в королевстве стало бы на одного разведчика меньше.

Вместо этого он выждал с минуту и осторожно уточнил:

– И, ты сказала, мы в ужасе?

– ...Не то, что я сказала, – слегка озадаченно ответила Эсвель. – Но если хочешь составить компанию...

– Хочу.

Сбитая с толку, она жестом пригласила Энвера сесть.

...

Робким скрипом отозвалась кровать, принимая груз чужих переживаний. Тревожная тишина давила и закладывала уши – но, наверное, ведьме и вправду меньше всего на свете сейчас хотелось разговаривать. Признавать, что они допустили ошибку. Что она сглупила.

Да, это действительно приводило её в ужас.

Ладони непроизвольно сжались в кулаки, сминая ткань платья на коленях – будто испугавшись своего же действия, Эс тут же разжала пальцы и дёрганым движением разгладила подол, выравнивая складки до мнимого идеала.

– Мне нужно знать, что ты думаешь, – неожиданно резко прервала молчание Эсвель. Тут же, будто извиняясь, поправила себя мягче: – Я хочу знать.

Он с шумом сквозь зубы втянул воздух и поджал губы.

– Одновременно слишком много всего – и ничего конкретного, – с отстранённой задумчивостью ответил. – Разве что, вид с твоей кровати очень красноречиво описывает ситуацию.

Эсвель против своей же воли хмыкнула, тут же недовольно наморщив лицо, чтобы показать, что она вообще-то думает о юморе в неподходящий момент.

– Извини, – тут же кивнул ей Энвер на это. – За столько лет... даже не представлял, что это может быть возможно. В ретроспективе – звучит наивно до безумия, – он зажмурился и на выдохе помассировал виски. – А у тебя что на уме?

Она приоткрыла рот, чтобы ответить, но не смогла вымолвить и слова – отвернулась, нервно прикусив нижнюю губу.

Что у неё на уме? Например, нависающая над миром угроза, масштаб которой до сих пор видится ей смутно. Например, её собственная тотальная неподготовленность к любой форме семейной жизни. Например, мерзкий осадок от осознания, что она мысленно назвала их будущего ребёнка "ошибкой". В самом деле, разве кто-то заслуживает расти в таких обстоятельствах? С такой матерью?

Голос ей не подчинился. Опустив голову, ведьма лишь молча повела плечом. Нос неприятно пощипывало.

Шпион пододвинулся ближе и почти невесомо коснулся её плеча.

– Что бы ты ни думала, ты не одна, – он склонился, пытаясь поймать чужой взгляд из-под широкополой шляпы. – Это моя ответственность. У меня уже есть план, – не получив реакции, Энвер перехватил ладонь Эсвель, сжал её пальцы в своих. – Как только столица будет открыта снова, я заберу ребёнка, и...

– Нет... Нет, нет, перестань, – она отрицательно замотала головой, будто отгоняя чужие слова. – Я не хочу... Ты в своём уме? – скривившись, ведьма фыркнула. – Хочешь забрать – скажешь, привезти в столицу под видом сироты и устроить при дворе? Разгадала твой план?

– Он – или она – ни в чём не будет нуждаться, – кивнув, он убеждённо продолжал. – Обеспечить нашему ребёнку будущее – меньшее, что я могу сделать. О, и если ты захочешь, сможешь взять его к себе в ученики. Послушай, это...

– ... Это правда... может сработать. Я понимаю, – согласие осталось на языке невыносимой тяжестью. – Но ты... нет, ты торопишь события, не думаешь?

Во-первых, весь план был большим "если" – пока в столице есть хоть с десяток членов Коллегии, сохранять барьер они могут – и будут! – вечно. Расставались же с жизнью маги всегда очень неохотно – и чем были старше, тем больше причин находили на поддержание собственного бессмертия.

И, разумеется – открытое противостояние тому, кого Энвер назвал "одержимым", очень подходило под критерии угрозы чьему-нибудь закостенелому образу жизни. Барьер таких размеров требует просто чудовищного количества энергии... но иной скажет, что силы нужны для всего, а восстанавливать их всяко приятнее в собственной мягкой постели, чем в боевом лагере.

Эсвель, в общем, не слишком рассчитывала, что поддержка от Коллегии будет больше, чем моральной – с редкими исключениями в форме приятных подарков от Моргина с Фабой – Совету Мудрецов вообще всегда было чуть менее... всё равно.

Впрочем, по вопросам заботы о ребёнке она бы и к ним обращаться не рискнула. О, Высшие, ей же правда, серьёзно, окончательно, бесповоротно нужно будет разбираться не только с тенями и их источником, но ещё и с маленьким человечком, который и защитить себя не сможет...

– Знаешь, я бы была более признательна, если бы ты также быстро придумал, как нам разобраться со всем остальным, – нервно оскалилась ведьма, повернувшись к Энверу.

– Очень постараюсь, но – сама понимаешь. В спасении мира у меня как-то поменьше опыта, чем в пристраивании сирот.

– Наш ребёнок сиротой не будет, – вспыхнув, отсекла. – И вообще – сплюнь!

Шпион наигранно закатил глаза, приобнимая ведьму за плечо и прижимая к себе покрепче.

– Теперь вижу, что не будет. Выглядишь поживее, – он покачал головой. Лёгкая улыбка задержалась на его губах – и оказалась крайне заразительной. – Всё будет хорошо.

– Думаешь?

– Уверен.

Эс не знала, насколько правдивыми были слова Энвера о том, как ему спокойнее в её компании – но если так, то это чувство было взаимным.

– Всё будет... славно, – тише проговорила. – Знаешь, после нашего визита в замок теней стало не в пример меньше. Я видела последнюю, может, неделю назад.

– Вот как? Может, не стоит тогда туда возвращаться? – протянул шпион с улыбкой. В то, что ведьма с этим согласится, он и сам не верил. – Не буди дракона, так говорят.

– Ну уж нет, – фыркнула Эсвель. – Этому дракону точно надо отсечь голову.

Её собеседник, негромко рассмеявшись, отстранился.

– Придётся всё-таки становиться рыцарем.

*

За окном начинало светать.

Эсвель не собиралась провожать Энвера в путь, да и он не собирался её будить – хотел ласково укрыть одеялом, но не рассчитал, что сон не слишком-то цепко держит ведьму в своих объятиях.

– Заодно порыбачу, – цепляя с крючка на стене шляпу, заявила она на все попытки шпиона уложить её обратно. – Будешь отказывать мне в такой радости?

– Тебе ещё попробуй откажи, – хмыкнул в ответ. – Будь осторожнее.

– Прекрати это, – Эс наморщила нос, поправляя чёлку в зеркале. – Всё, пошли.

Он перехватил её на полпути к двери, поймав за руки.

– Я серьёзно.

Ведьма фыркнула, но вырываться не стала – да и шпион, если бы хотел, держал бы крепче.

– Я знаю, что ты не дашь себя в обиду, но не от всего... можно отбиться огненными шарами, – осторожно продолжил. – Например, от информации, попавшей не в те руки.

– Сейчас никому не стоит знать о нашем ребёнке, – она хмуро кивнула.

– Так будет безопаснее.

– Да.

Кисти её он отпустил – но не сдвинулся с места, словно в нерешительности.

Эсвель выжидающе изогнула бровь.

...

– Ты вчера собиралась придумать, что делать с замком... Если для этого нужно привезти что-нибудь из столицы, запиши сейчас. Всё равно не спишь. А я подожду.

Она, помедлив, кивнула.

Но была смутно уверена – это не то, что Энвер хотел сказать.

*

Что и говорить, фантазия тем утром у неё работала на полную.

– Принимайте поставку, госпожа, – картинно поклонился шпион, кивая на тяжёлую дорожную сумку. В этот раз длинный список был не столь поэтичным – и, что самое главное, абсолютно серьёзным. – Теперь объяснишь задумку?

– Собирайся – даже покажу.

На Винденбург опустилась ночь.

Стоило Луне, коснувшись небосвода и расчистив себе пусть сквозь тучи, озарить позаимствованным у Солнца светом высокий шпиль башни, как ворота приотворились.

Зашуршал подол пышного платья, безнадёжно подметая запылённые дорожной пылью камни. Мерное постукивание каблуков о плитку возвестило о прибытии новой гостьи.​

Не встретив никакого сопротивления – впрочем, и не получив радушного приветствия – она огляделась, с элегантной леностью поправив манжету, и проследовала вглубь зала.

Ненавязчивая мелодия скрашивала её молчаливое шествие. Сквозь холсты и краску, затаившись, за гостьей наблюдали развешанные по стенам портреты – и только с ними она разделила момент кокетливой шалости, подмигнув себе в зеркало.​

Но старым лордам, кажется, было совсем всё равно. И пусть.​

У гостьи было, кому похвалить её изысканный наряд...​

– ... В этот раз будем выжидать у входа. Есть у меня чувство, что это сработает.

Солнце пока не спешило скрываться за горизонтом. Эсвель и Энвер предусмотрительно отчалили от Покинутого острова пораньше, чтобы не пропустить заветный час – и попутный ветер даже приятно ускорил их прибытие.

– У входа – значит, у входа. Если сможем попасть внутрь, дальше каков план?

– А дальше – не мне учить тебя ремеслу, шпион Энвер, – ухмыльнулась ведьма.

Проблемы напоминали собой гигантский снежный ком – такой, что катится с горы, набирая скорость и массу; с каждым метром приближая того, кому не посчастливилось жить у подножия, к неминуемой гибели.

"Счастливицей" была госпожа Эсвель Астарта Мири. И, помимо того, что злой рок поселил её под самым склоном, всё он же не упустил шанса накрепко связать ей руки и запереть снаружи дверь.

В сущности своей упрямая Эс целилась сразу повыше – хотела свернуть гору. Приближающася снежная лавина – в лице постоянных набегов и наплывов теней – лишь подпитывала это стремление.

Но соринка в чужом глазу – недостаток в чужом плане – смехотворность чужой попытки остановить большой ком маленькой силой – заставила ненадолго замереть.

Ты торопишь события, не думаешь?

Разделаться с узлом. Исследовать дом. Открыть двери. Не одновременно – по очереди.

И – кто знает, может, на открытом пространстве опасность не покажется такой непреодолимой.

– Свой-то план действий я представляю, но... – он осёкся. Вовремя поймал себя на мысли, что сомневаться в очень убеждённой ведьме – себе дороже. Поэтому поспешил переключиться: – Не жмёт корсет? Может, ослабить?

А Эс великодушно пропустила чужое колебание мимо ушей.

– Он даже не настоящий. Просто ткань на завязках... Я думала, на приёмах ты должен был вдоволь насмотреться.

– Я и насмотрелся. И не только. Даже могу похвастаться близким знакомством с тончайшим искусством зашнуровывания, – хитрый огонёк в глазах столь же тонко намекнул, что занимался Энвер в основном расшнуровыванием. – Но ни одна из дам, что осмеливалась примерить на званый ужин подобное платье, не украшала его так, как ты.

– ... Наглый льстец.

Для шпиона это, по-видимому, было комплиментом.

– Наглость – второе счастье, – сверкнул он белозубой улыбкой.

– Избавь меня от участи узнать, что ты считаешь первым.

*

Она ступала по холодному камню, заходя в замок всё глубже, глубже...

Мелодия была слышна громче всего у старого фортепиано на сцене. Пианиста, впрочем, не было видно – Эсвель заглянула за угол и понаблюдала за тем, как клавиши ритмично опускаются сами собой.

Ведомая любопытством, она сделала лёгкий пасс рукой в сторону инструмента, точечно нацеливая на него рассеивание магии.

Фортепиано помолчало – но вскоре завело свою песню снова..

Но за то мгновение, когда зал погрузился в гулкое безмолвие, она, невольно затаив дыхание, услышала что-то ещё.

Из бесконечных переплетений коридоров и комнат был слышен тихий, словно призрачный напев. На фоне мелодичного мычания что-то изредка стучало, урчало, позвякивало...

Эсвель не была бы ведьмой, если бы развернулась и ушла.

– Милочка, что ж ты стоишь в проходе? Не стесняйся, садись! И остальные скоро подтянутся.

Незнакомый весёлый голос эхом отразился от стен. Эсвель невольно вздрогнула – она даже не успела войти в следующую комнату.

Стол ломился от всевозможных угощений, но сервирован, как к званому ужину, не был. Впрочем, то была меньшая из странностей... этого зала и этого замка в принципе.

Полупрозрачная леди неестественно резко повернула к ней голову и растянула губы в улыбке, которую впору было назвать приторной.

– Ты новенькая. Девочки мне рассказали.

Ведьма нервно дёрнула уголком рта вверх.

С другой стороны послышался приглушённый смешок. Ошарашенный взгляд Эс метнулся к источнику звука.

Ну конечно.

– Такой у тебя вид, будто ты призрака увидела, – с лёгкой насмешкой протянул Энвер, выскальзывая из-за угла и прислоняясь плечом к арочному проёму. – Это всего лишь...

Он осёкся. Почти не дыша, Эсвель медленно перевела взгляд на хозяйку замка.

Энвер был в корне неправ. Увидь она просто призрака избалованной графини, отреагировала бы иначе – в конце концов, к чему-то такому она и была готова, когда заходила в поместье, но...

– Вы ведьма, – выпалила Эс. – Чародейка... кхм, волшебница, – поправила сама себя.

Первый термин казался ей жёстче – оттого и нравился. Было в нём что-то решительное и непокорное – не то что прилизанные звания, введённые в обиход Коллегией, которые уже перемешались настолько, что не каждый-то пытался в них разобраться. Но у других могла быть другая точка зрения на этот счёт...

Леди засмеялась.

– Милая, ну конечно я ведьма! – она сложила руки у груди, поднимаясь с места и проплывая к своей гостье. – И нет в этом ничего странного! В конце концов, кто ещё организовывал бы здесь шабаши? Садись-садись!

Чем меньше она будет испытывать терпение графини, тем больше времени у неё будет на подумать. Не оставалось ничего, кроме как повиноваться.

Хозяйка замка услужливо отодвинула ей стул во главе стола. Эсвель запоздало обратила внимание, что призрачная рука, действительно, сквозь мебель не прошла.

С изящного блюда так и манило нечто очень изысканное и аппетитное.

– Сюда-сюда, – с важным видом кивнула леди. – Ты же почётная гостья, милая! Не стесняйся, кушай, ты устала с дороги... Мы очень ждали.

– Я не голодна... – сказала почти неслышно. Но тут же встрепенулась: – Вы знали об этом? – старательно скрывая замешательство, уточнила Эс.

Пользуясь недостатком своих пышных юбок – в них было просто невозможно удобно сесть с первого раза! – она улучила момент и мельком глянула на шпиона, неотрывно наблюдавшего за своей спутницей.

– Ты даёшь мне маловато вводных данных, – Энвер негромко пожаловался. – Кто с тобой сейчас? Графиня?

– Знали о чём? Что ты придёшь, милая? – хозяйка замка же совершенно справедливо считала, что является единственной собеседницей гостьи.

На оба вопроса Эсвель коротко кивнула. Шпион нахмурился и воздел глаза к потолку, а графиня скромно усмехнулась, прикрыв лицо... прозрачное... ладонью. Тоже прозрачной. Удивительно, что это сработало, как задумано.

– Это было неизбежно. Ведьмы тянутся к обществу друг друга, видишь ли, даже самые нелюдимые, – начала увлечённо рассказывать леди, – Потому что стоит лишь ведьме оказаться одной, как у неё начинают стираться границы между чёрным и белым, моя хорошая, а это всё приводит к тому, что она начинает, как говорится, похихикивать..-

– Графиня – ведьма... Не знал, – спустя полминуты раздумий, ответил, наконец, Энвер – Да и откуда? Я имею в виду, даже Коллегия когда-то была тайной, а одиночные маги, уж тем более на таких позициях, скрывались похлеще моих коллег.

– -А от хихиканья, значит, уже и до пряничных домиков недалеко.

Попытка слушать сразу двух ораторов вызывала у неё противную головную боль. Не помогало и то, что оба не считали краткость сестрой таланта.

– ...Это точно, – с трудом выдавила из себя Мири, невольно поднимая руки к лицу, чтобы легонько помассировать виски.

К счастью, это было достаточно показательным для Энвера.

– Не буду отвлекать. Пока посмотрю, есть ли здесь что по теме, – с понимающим хмыканьем кивнул, обходя стол кругом и аккуратно похлопывая наименее призрачную из присутствующих ведьму по плечу.

К несчастью – леди тоже её жест заметила. Она прижала ладони к груди, резко охнув.

– Что же это я, милая! Где мои графские манеры? – задорный смех её эхом отразился от стен. – Даже не представилась, а ещё претендую на звание гостеприимной ведьмы года...

Заметить, что у Эсвель дёрнулся глаз, шпион не мог. Но, похоже, его всё равно забавляло чужое положение.

– Счастливо оставаться, Эс, – отмахнувшись, он скрылся за поворотом.

"Счастливо оставшаяся" Эс подавила желание с тоскливой завистью посмотреть ему вслед.

– ... но это всё лирика, моя хорошая, сама понимаешь, куда ж в нашем ремесле без неё... Так дашь мне своё имя, милая? Из какого ты дома?

Сокращение участников диалога особо не поспособствовало улучшению ситуации. Эсвель неслышно вздохнула, примиряясь с тем, что ей придётся заново пережить опыт семейных застолий. С интересным нюансом...

– Вы можете звать меня Эсвель. Так меня нарекли в доме Мири, – сдержанно представилась.

– Эсвель из дома Мири, – подытожила леди, будто смакуя на языке. Она чуть сощурилась. – Какое коротенькое имя, Эсвель из дома Мири.

Она ухмыльнулась про себя. Даже то, что она была слегка обескуражена, не дало старой ведьме преимущества в попытке её одурачить. Называть своё полное имя – нет, давать его кому-то, чьего упрямства хватило на этакий побег из загробного мира – верх безрассудства.

Проверяла ли её графиня, или и впрямь надеялась на какой-то контроль над ней? Молодая ведьма не могла понять этого по чужой реакции. Тем более, что та невинно продолжила:

– Да, да, и твой дом... Ты, верно, из глубинки, – Эс округлила глаза на это беспардонное предположение, с трудом удержавшись от того, чтобы едко возразить. – Ох, ну да где хорошие ведьмы не рождаются? Это же судьба, дорогуша...

– Вы сказали, будет кто-то ещё? – вымученно предложила сменить тему.

Леди – всё ещё безымянная, хотя так сокрушавшаяся над тем, что не назвалась – таинственно улыбнулась.

— Они уже здесь.

Эсвель нервно сглотнула.

— Я познакомлю тебя, милая. Пойдём.

⁩*

Путь пролегал через те же коридоры, которые Эс уже успела осмотреть – ничего в них не изменилось.

Только в одном из залов стало на одного шпиона больше. Мелочи.

Всё это не сулило Эс ничего хорошего - она прикусила губу и, чуть замедлив шаг, лихорадочно огляделась в поисках какого-нибудь небольшого предмета, которую можно было бы метнуть в сторону Энвера, чтобы привлечь его внимание...

Коридор её ничем не порадовал. Ведьма мысленно прокляла всё на свете – но больше задерживаться не могла.

Графиня монотонно напевала себе под нос, планируя сквозь арочные проёмы. Звучание подчинялось одному лишь ей понятному циклу; Эс попыталась подыскать в памяти продолжение мотива и наткнулась лишь на отголоски сегодняшнего же вечера. Заколдованное фортепиано по кругу исполняло то же самое.

Она слабо нахмурилась.

И продолжила бы развивать мысль, но...

– Вот и мои девочки! – с теплотой воскликнула призрачная ведьма, хватая Эсвель за запястья и силой подводя ближе ко входу.

Стоило попросить у Энвера перчатки, потому что прикосновение обожгло могильным холодом. Эс зашипела сквозь зубы, попытавшись стряхнуть чужие пальцы – тщетно. Мороз лишь усилился, пробираясь под кожу; кости заныли, словно им перестало хватать места в этой ледяной тюрьме, и пришло время им попроситься наружу.

И может, если бы она не была увлечена борьбой с мёртвой хваткой леди, то предположила бы, что дверь снова отворится – чтобы впустить других гостей.

Этого не потребовалось.

В зале резко потемнело, и Эсвель подняла взгляд от своих медленно индевеющих пальцев, на мгновение поражённо застыв.

Зыбкие сгустки тёмного тумана, формами очерчивающие знатных дамочек с высокими причёсками. Они исчислялись десятками – ведьма не смогла сдержать дурацкий порыв начать их пересчитывать.

Тени. Плотнее, сильнее и яростнее предыдущих.

– Думала, что мы тебя оставим? – графиня громко захохотала, покрепче ухватившись за чужие запястья и закружив Эс в танце. – Добро пожаловать в ковен, дорогуша!

И они кружились, холод подступал по рукам всё выше, туманные девицы замкнули их в кольцо...

– ИНФЕРНО.

Секундная яркая вспышка вмиг сбросила с кистей ледяные оковы. Хозяйка замка испуганно отшатнулась – её собственные пальцы ненадолго рассеялись лёгкой дымкой.

Эсвель победно расправила плечи, вставая в боевую стойку.

– Невозможно, – бывшее добродушным лицо леди исказилось злобной гримасой. – Я держала тебя за руки. Я забирала у тебя силы...

– Ах да. Спасибо за возможность потренироваться, – ответно оскалилась ведьма. – Стоило замечать, что "девочек" становится меньше.

Мощная волна энергии смела ряд ближайших к Эсвель теней – графиня истошно завопила что-то витиеватое, и на их место тут же заступили другие, смыкаясь спинами и преграждая молодой ведьме путь к выходу.

Она хищно сощурилась.

Следующую атаку она провела с разворота – замахнулась на тех, что стояли сзади. Направленный луч прожёг дыру в ослабленной обороне.

– Душа моя, мы только начали, – зашипела хозяйка замка, потирая восстановившиеся запястья. – Нравится играть с огнём?

Путь к отступлению вглубь зала отрезала глухо потрескивающая огненная стена – оставшиеся тени начали приближаться, зажимая Эсвель между собой и гарцующими языками пламени, так и жаждущими обглодать её кости. Графиня грозно возвышалась над рядами своих безмолвных воительниц.

– Дай мне своё имя, милая, и останемся добрыми друзьями, – продолжала она, сложив руки у груди. – Я забуду твоё пренебрежение моим радушием. Забуду, как жестоко ты обошлась с моими бедняжками. Не жаль ли тебе эти несчастные души, которые ты так вероломно, не раздумывая, сожгла?

– Я сделала бы это снова, – сверкнула глазами Эсвель.

Леди, состроив печальный вид, вздохнула.

– Дорогуша, ну неужели ты не понимаешь? Это твой последний шанс. К воротам тебе не подойти. Либо ты умираешь – больно, долго, мучительно – либо я принимаю тебя в свой ковен...

– Либо я доигрываю твою мелодию.

В глазах графини снова промелькнуло нечто, схожее с испугом.

Она быстро скрыла это за высоким смехом.

– Шутница! – а огненная стена тем временем заметно уплотнилась. – Что за дурость, милая? Все в вашей глуши такие фантазёры?

– Прямо сейчас я подхожу к твоему любимому фортепиано, – спокойно улыбаясь, молодая ведьма подняла ладони перед собой, показывая, что ничего ими не делает, – Отодвигаю стульчик, сажусь поудобнее и ставлю пальцы на клавиши.

Графиня, живо изменившись в лице, посмотрела за спину гостье.

Там, за колебаниями пламени, она ничего не увидела. Фортепиано так и продолжало повторять одни и те же аккорды.

– Ты лжёшь. Ты не можешь. Ты не знаешь, – зло отчеканила леди. Тени приблизились к Эсвель вплотную; та не сдвинулась с места.

– ... И начинаю играть дальше.

Всё затаилось в тишине – на мгновение. Только продолжал трещать костёр.

А потом полилась мелодия.

Сначала несмелая, она постепенно набирала силу, раз за разом прогоняя один и тот же мотив.

И – с очередным витком вдруг преобразилась.

Графиня неверяще глядела за спину Эсвель. Эсвель же не шевелила и пальцем.

Сегодня место на сцене отводилось кому-то другому.

Одна за другой начали растворяться тени. Леди растерянно заозиралась.

– Нет... нет, нет, нет, – она схватилась за голову, – Глупая деревенщина! Ты хоть представляешь, что сделала?..

В отчаянном порыве она снесла огненную преграду и кинулась к инструменту. Попыталась прервать незримого пианиста, столкнуть его с места, зажать целые октавы – ничто больше не слушалось её побледневших ладоней.

Стоит признать, Энвер играл поистине волшебно, хоть магией, очевидно, не владел – словно занимался только этим уже много, неприлично много лет.

Последняя клавиша задела струну – и мелодия была завершена.

Они остались в зале одни.

Шпион выглядел слегка поникшим.

...

– Откуда ты знала, что это сработает? – тихо спросил он.

Эсвель повела плечом, как ни в чём не бывало разминая запястье.

– Я не знала.

*

Замок и доселе не был оживлённым, но теперь казался совсем пустым.

– Ты уже был наверху? Я видела снаружи башню. Знаешь, у каждого уважающего себя мага должна быть башня...

– Запомню, – отозвался Энвер. – Нет, ещё не поднимался – к счастью. Иначе бы тебя не услышал.

– Хм. Я делала ставку на твой острый слух.

Она уверенно зашагала по ступеням. Те сначала не возмущались – но к концу начали едва ли слышно поскрипывать.

– Скоро тут всё придёт в норму, – прокомментировала Эсвель.

– Не жалеешь?

– О чём? – взглянула на спутника через плечо. – Это же теперь моя земля. Построю что-нибудь новое.

Энвер, хмыкнув, улыбнулся.

– А твоя новая подружка не против?

– Ну что ты. Она меня и вдохновила.

– Тебя проводить до башни?

– Нет, не стоит... здесь наверняка есть ещё что-то, что тебе пригодится. Посмотри, пока не истлело.

– Как пожелаете, госпожа Мири.

– О, Высшие, ты можешь перестать?

Лестницу на самый верх она нашла довольно быстро – даже попетляв перед этим в коридорах. Ухватилась за перекладину – дерево показалось достаточно крепким.

Что ж, сейчас или никогда.

С чердака спускалось мягкое зеленоватое свечение – более очевидной подсказки и придумать было нельзя. С трудом подобрав юбки, ведьма вскарабкалась – и выглянула в комнату.

Та была совсем маленькой – по сравнению с гигантскими приёмными – но в ней Эсвель сразу же почувствовала себя лучше. Уютнее. Как на своём месте.

Интерьер казался минималистично изящным – завитушки да резные ножки, но ничего вычурного или громоздкого. Да, так должно выглядеть место для работы... хотя в своей башне она бы сильно сократила количество разного рода хитрых спиралек.

В любом случае, не спиральки были главным.

– Мне это пригодится больше, леди Винденблум, – улыбнулась про себя Эсвель.

демиург долго и задумчиво объясняется

Башня оказалась кладезью всякой полезной информации – что-то уже было устаревшим, что-то в дубликатах хранилось в её рабочей библиотеке – но графиня явно любила побаловаться тем, что принадлежало запретной секции архивов Коллегии.

Эс туда не заглядывала. Не было необходимости – и желания что-то нарушать.

Но а кто ей запретит теперь?

*

– Ты уже здесь. Отлично, – выдохнула она, взяв шпиона за руки.

– Сомневалась во мне? Обижаешь.

Эсвель замотала головой.

– Не время. Нам пора отсюда убираться – пока стены не начали к чертям разваливаться.

– Всеми руками за, - шпион кивнул. – Но, слушай...

Он подался чуть ближе.

– Не позволит ли прекрасная леди пригласить её на танец напоследок?

– Ты меня совсем не слышишь? – возмутилась ведьма.

...

– Леди позволит, – горделиво бросила. – Но только один – и только снаружи.

Ослабевшие петли безропотно сдвинули с места некогда бывшую тяжёлой дверь. Ведьма и шпион покинули графское поместье – победителями. И без всякого рыцарства.

Утро поприветствовало их прохладной свежестью. Эсвель набрала полную грудь воздуха, будто стремясь выгнать из лёгких всю пыль старого замка.

Энвер протянул ей руку.

Она улыбнулась.

Дверь, жалобно проскрипев, захлопнулась.

Может быть, навсегда.

Эсвель уже не повезло сегодня быть вовлечённой в танец обезумевшей призрачной ведьмой – тем более нежным и особенным казался этот момент.

Только на двоих. На шпиона и ведьму.

... И на их будущего ребёнка.

Солнце потрепало ели по их пушистым макушкам.

В Винденбурге наступил новый день.

*

Пышные юбки – при всех своих недостатках – имели одно значительное преимущество. В них прекрасно помещались карманы, а уж в эти карманы...

Она нашла, что хотела.

Implicit Demand For Proof - twenty one pilots

Последнее редактирование: 11 сен 2026 в 04:41