1. Набор в модераторы и разработчики

Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
    Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
    Скрыть объявление

Мыло своими руками!

Тема в разделе "Хендмейд", создана пользователем Amelia, 2 мар 2013.

1. Amelia

   
    Amelia
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    115
    Награды:
    5
    :flower:Добро пожаловать!:flower:
    Мыловарение - хобби относительно новое, но все больше и больше людей отдает ему предпочтение. Вот и я увлеклась:biggrin:
    Делать мыло не трудно, главное иметь нужные ингридиенты и следовать рецепту. Со временем приобретутся навыки и умение, позволяя импровизировать.
    Перейду к делу. Надо сказать спасибо тем пользователям, которые сподвигнули меня сделать этот мастер-класс из детского мыла. :smile:
    Приятного прочтения;)

Овсяное мыло
    * тыкабельно *

Надеюсь, вы простите мне качество фотографий и их неказистость. Делать мыло двумя руками и при том фотографировать процесс не очень было удобно:smile:

Ингридиенты:
    - 100 гр. детского мыла (желательно без запаха)
    - около 3/4 стакана горячей воды или молока
    - чайная ложка меда
    - столовая ложка оливкого масла
    - пищевой краситель (не обязательно)
    - две столовые ложки крупных овсяных хлопьев
    - эфирное масло лаванды (1/2 ч.л. или 10-15 капель)
    Не стоит заменять одни ингридиенты другими. Например, если вместо оливкового масла вы решите взять другое, то можете не угадать с его количеством, ведь его концентрация может быть другая.

Для своего мыла я использовала молоко и увеличила все ингридиенты вдвое. Просто у меня была большая форма.

Шаг 1
    Натереть на мелкой терке мыло.

Шаг 2
    Растопить на водяной бане. Добавить воду/молоко (горячее) и мед, помешивать.

Вот этот кадр мне очень нравится:biggrin:

Шаг з
    Когда масса станет однородной, добавить масла, краситель и хлопья.

Шаг 4
    Выложить эту субстанцию в форму.

Поставить в сухое место. Может сохнуть 1-2 дня.

Готово!

:crazy::crazy::crazy:

Так же в этой теме будут публиковаться и другие мастер-классы по мылу (если у меня руки дойдут). Хороший мастер-класс нам описала Foxel в своей теме. Там же вы можете увидеть другие замечательные мыла из детского мыла, сделанные ее руками:smile:

МК по мылу из мыльной основы

Последнее редактирование модератором: 14 окт 2018

2. lizaveta

It never ends...
    lizaveta
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    40
    Награды:
    0
    оно пахнет какой-то химией или щелочью,не знаю(этот запах исчезнет??),а упаковка у него такая:

3. Amelia

   
    Amelia
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    115
    Награды:
    5
    lizaveta, я сама делать мыло по интернету училась, поэтому вовсе не являюсь знатоком, и все, что могу сказать - опубликовано в МК в шапке темы;) Это мыло - я его знаю, оно вроде без запаха. Но и с запахом использовать можно, только тогда эфирное масло будет ни к чему;)

4. Amelia

   
    Amelia
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    115
    Награды:
    5
    Мыло из мыльной основы

Тру-ту-ту!
    Я помню про эту темку, не забыла, и даже не раз грезила приняться за очередное мылко, и только праздники и вечная проблема «что подарить?!» подтолкнули меня к новому мастер-классу, если вообще его можно таковым назвать :crazy:

На сей раз, как когда-то кому-то где-то обещала, делаю МК по мылу из мыльной основы. Как я поняла по отзывам в интернете, мыльная основа в некоторых городах - вещичка редкая и мало кому известная, а посему и продается она не во всех магазинах с товарами для хобби. Я с такой проблемой не сталкивалась, но, говорят, заказать по интернету не проблема :smile:

Так как растопить основу, добавить ингредиенты и залить в формочку не составит труда даже самому йуному мыловару, а найти рецепт получится даже проще, я выбрала мылко чуть-чуть по-сложнее, так как этого требовали обстоятельства. :smile:
    Заранее извиняюсь за неточности в рецепте, форма была меньше стандартной + я позволила себе импровизировать :rolleyes:

Обо всех интересующих вас ингредиентах вам, как никто другой, расскажет лучше интернет. Я лишь делюсь личным опытом =)

Итак, приступим.
    Данный мастер-класс – это не рецепт изготовления, это лишь наглядное описание приготовления. Если вы все-таки соберетесь приготовить мыло из основы, то следуйте строго рецепту, найденному вами на просторах интернета. Или, при желании, я могу поделиться точными, проверенными мною, рецептами :smile:

Мыло-снежинка

Ингридиенты, что были мною использованы:
    то, без чего в принципе можно обойтись, отмечено *

– Мыльная основа - 80 г (стандартная пластиковая или силиконовая форма - 100 г);
    – Красители (пигменты) - оранжевый и красный;
    – Масло абрикосовых косточек*;
    – Эфирное масло мандарина, 10-15 капель;
    – Д-Пантенол*;
    – Перламутр*
    – Диоксид титана* (для белого цвета)

Инвентарь:

– Формочка 80 г (в продаже имеются пластиковые и силиконовые, так же можно взять любую свою, главное - чтобы она не была бумажной или металлической);
    – Нож канцелярский;
    – Спирт этиловый (95-100%);
    – Ложки, палочки, пипетки и емкости;
    – Микроволновка;
    – Весы.

И снова приношу извинение за качество и содержание фотографий. Делать мыло и снимки одновременно ужс как неудобно.
    Все увеличивается.

Шаг 1.
    Вот так выглядит брусочек мыльной прозрачной основы. В продаже обычно имеются и обычная белая, и с уже добавленными полезными ингредиентами как масла и козье молоко (последняя, по моим наблюдениям, самая полезная и лучше всего мылится ;))
    Опять-таки, мое личное наблюдение - лучшая основа, которой я пользовалась - производства Англии.

Так как моя формочка не просто в виде снежинки, а еще и с узором, то для сначала я взяла совсем-совсем немного мыльной основы и покромсала ее на кубики - так она быстрее растопится в микроволновке.
    Не советую топить мыльную основу на плите, так как момент ее закипания наступает внезапно, а мыльную основу нельзя доводить до кипения, иначе она теряет свои свойства. В микроволновке при небольшой мощности она плавится равномерно.

Шаг 2.
    Так как я не смогла купить белую мыльную основу, мне посоветовали использовать диоксид титана - белый порошок, который, по словам знатоков, растворяется в спирте/глицерине/масле/основе. Или я такой тормоз, или "знатоки", но диоксид у меня так нигде полностью и не растворился.

Вооот он, на кончике ложечки (:

Ставим в микроволновку, а затем перемешиваем.
    После того, как основа стала жидкой, нужно действовать незамедлительно - застывает в момент, а повторной переплавки лучше избегать. Для этих узорчиков я не добавляла ничего лишнего. Только основа. Только диоксид. )))))

Когда они застыли, аккуратно канцелярским ножиком я удалила излишки.

Шаг 3.
    Настал черед основного содержания мыла. Так как в проекте мое мыло должно было быть двухцветным - одна половина оранжевая, другая красная - заливать обе части основы нужно было одновременно.
    Для этого я приготовила для каждой части ингредиенты в формочках.

1 часть содержит Д-Пантенол, перламутр, оранжевый пигмент и эфирное мандариновое масло.
    Немного об используемых.
    Д-Пантенол увлажняет кожу и восстанавливает поврежденные участки, смягчает сушащее действие мыла.
    Эфирное масло мандарина - незаменимый компонент защитных составов для холодного времени года, ведь благодаря системному влиянию оно позволяет компенсировать недостаток тепла и солнца.
    Пигменты и пищевые красители - разные вещи! Слои мыла, окрашенные разными пигментами, не смешиваются друг с другом, в отличии от пищевых красителей. Пищевые же красители не замутняют прозрачную мыльную основу, в отличии от пигментов.

2 часть содержит масло абрикосовых косточек, перламутр, красный пигмент и эфирное масло мандаринов.
    Масло абрикосовой косточки подходит для ухода за всеми типами кожи, особенно за чувствительной, раздраженной, воспаленной кожей. Хорошо влияет на сухую, обезвоженную, поврежденную кожу. Идет обычно как базовое масло (т.е. его можно смешать с эфирным маслом, но с еще одним базовым - нельзя).

Вот в итоге две готовые формочки =))

Шаг 4.
    Оставим в покое формочки. Чтобы узнать, сколько мыльной основы нужно в форму залить, необходимо знать объем формы или ее вместимость. В данном случае - 80 г. С помощью весов я отмерила 80 г, разделила кубики на две формы, и поставила в микроволновку.
    После того, как основа растопилась, я добавила содержимое формочек и размешала так, чтобы масса была однородной.

Шаг 5.
    Самый, пожалуй, сложный момент - ждать пока мыльную массу можно будет залить в форму. Тут важно не переждать, ибо масса застынет и не будет слипаться с другим слоем вообще, и важно не начать заливать рано - слои просто перемешаются, вдобавок своей горячей температурой растопят и узор.
    Для начинающих это не так страшно. А вот для тех, кто хочет делать мыло со свирлами/разводами, температуру учитывать нужно обязательно.
    Чтобы основа лучше растеклась по форме и склеилась с другими слоями, и форму, и склеиваемые слои нужно сбрызнуть спиртом из пульверизатора.
    Как я прочла на мыловарных форумах, некоторые наивно утверждают, что вместо этилового чистого спирта можно использовать водку или спиртовые духи. Как бы не так! Водка содержит в себе много воды, а воду в мыло добавлять отнюдь не нужно! Духи же содержат помимо спирта много примесей, в том числе и свой аромат. Это может быть вредным для кожи.

В данном случае спиртом я сбрызнула только форму, так слои при такой температуре хорошо сливаются (но не перемешиваются) друг с другом. Чтобы получилось двухцветное мыло, мыльные массы я заливала с разных сторон формочки. Так же спиртом можно удалить возникшие пузырьки воздуха в мыле.

Шаг 6.
    Оставить застывать при комнатной температуре - лучшее решение. В холодильнике/морозилке мыло сжимается в объемах, а некоторые компоненты, содержащие воду, кристализуются, что уже нарушает их молекулярную структуру.

Как мне хотелось, канеш, не вышло, так как я рано начала заливать слои.

А теперь представляю вашему вниманию готовый продукт:

Вот вроде и все, что я хотела сказать. :redface: Лишнего, возможно, наговорила много, а важного, вроде, ничего не упустила. :smile:
    Ооооочень надеюсь, что хоть кому-то помогу своей простыней и корявыми фотографиями. :smile:

Если кто-то и впрямь заинтересован в изготовлении мыла из мыльной основы, то прилагаю ссылку на видео-МК, которые в свое время чуть ли не выучила наизусть :biggrin: Так мне хотелось научиться делать мыло.
    Скрытое содержание:
    Скрытый текст: Содержание могут увидеть только группы: Администратор, Куратор, Модератор, Разработчик, СоАдминистратор, Юзер.

Последнее редактирование модератором: 14 окт 2018

5. ШТАПИК

А вас я попрошу остаться!
    ШТАПИК
    Симпатии:
    6.820
    Баллы:
    370
    Награды:
    17
    Amelia, как ты вкусно рассказываешь.:tongue2: Даже самой захотелось попробовать такое сделать. Это очень увлекательное занятие. Особенно, когда случайно разливаешь красный пигмент.:biggrin:

6. Amelia

   
    Amelia
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    115
    Награды:
    5
    ШТАПИК, о да, а когда еще и вдыхаешь смотришь на готовое мыло, желание приготовить побольше мыл только увеличивается :smile:
    А красный пигмент - эт даа, всегда с ним ощущаю себя как в фильме ужасов х))
    Спасибо за внимание :hug:

7. SleepingOwl

Когтики
    SleepingOwl
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    60
    Награды:
    19
    После кастильского зареклась делать мыло, пусть даже переваром из детского, ибо то, что там было даже в страшном сне не приснится. Но вот почитала и снова руки зачесались, давно не работала с мыльной основой.
    Amelia, спасибо за подробное описание процесса и мотивацию вновь начать мыловарить.

8. Amelia

   
    Amelia
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    115
    Награды:
    5
    SleepingOwl, :biggrin: мои первые жалкие попытки тоже были из детского и тоже не увенчались успехом.
    И спасибо большое =) Буду бесконечно рада, если на форуме появится еще один мыловар :redface:

9. olesy

Активист
    olesy
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    40
    Награды:
    4
    Я хоть и знаю всю эту теорию, все равно было приятно почитать, особенно на любимом сайте;):crazy:.
    У меня так одной картинки не отображаются?:frown:

10. Анастасия

PRwomen
    Анастасия
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    125
    Награды:
    8
    olesy, картинки в первом посту побились. Спасибо за сигнал, будет исправлено.

11. Amelia

   
    Amelia
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    115
    Награды:
    5
    Анастасия, неужели сама нафотографируешь новых?:biggrin:

olesy, приятно слышать читать :smile:

12. Анастасия

PRwomen
    Анастасия
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    125
    Награды:
    8
    Amelia, нуу, я не такой профи)) Я лучше тебя подергаю:hug:

13. Artika0

Новичок
    Artika0
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Награды:
    1
    Обалденный мастер-класс, и фото такие живые и красивые! Снежинка сверху невероятная, вот есть же люди с прямыми ручками!
    И немного прокомментирую по мастер-классу. Сама начинающая в сфере кремоварения, мылом не занималась, но области сильно перекликаются, насколько я вижу, а кое-какую полезную инфу уже знаю.
    1. Диоксид титана. Он разный, но ни один из тех, что мне попадались в инет-магазине, не растворяется. Он только диспергируется. Есть такой, что только в воде. Или только в масле. Инструкцию должен давать распространитель.
    2. Эфирные масла. Как я поняла, их есть смысл добавлять в мыло только ради запаха. Никаких эффектов из тех, что полагаются каждому конкретному эфиру, они не успевают оказать - мыло слишком быстро смывается с кожи. По крайней мере, известные мне спецы утверждают, что толку от них при добавлении в шампунь нет. Только в маски, чтобы держать какое-то время нанесенными, только тогда успевают действовать. Там еще и по качеству требования жесткие, большинство аптечных ЭМ - не огонь. Но утверждают, для мыла их допустимо использовать именно потому, что быстро смываются, вреда не успеют нанести.
    3. А чегой-то нельзя базовые масла мешать? Или это именно в мыловарении так? Просто в косметике еще как можно мешать, а некоторые виды базовых только в качестве добавок к другому базовому лучше использовать :redface: А вот на смеси с эфирками как раз есть ограничения жесткие по количеству, от избытка эфира можно и ожог получить. И это я на себе проверила :crazy:
    И это. Часть фоток побилась :facepalm:

14. Amelia

   
    Amelia
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    115
    Награды:
    5
    Artika0, спасибо за комментарий!:hug: Думать не думала, что к этой теме у кого-то еще может проснуться интерес. (:
    Честно сказать, информацию об этом чудо-порошке я почерпнула из интернета и со слов продавцов в магазине для мыловаров. Они мне сказали про растворимость в спирте (???) и глицерине. Короче, мутные люди.
    Угу. А кто-то еще распространил байку о том, что эти самые запахи как-то благотворно влияют на что-то там.:biggrin:
    Опять-таки. Я не самый достоверный источник, которому можно доверять. х) Тоже все это пришло с чьими-то советами. В основном, от гуру-мыловаров. Но я ни в коем не претендую на истину. Ну и к слову сказать - чем больше базового масла в мыле - тем хуже оно мылится. То ись если еще и смешивать несколько масел... то из всей смеси от силы капельку добавить придется, чтобы не перемаслить мыло.
    С эфиром надо быть аккуратнее, факт. Поэтому их и мешают понемногу с базовым маслом.
    В шапке темы, ага, видела. Спасибо за сигнал в любом случае. Может, как время выдастся, восстановлю новыми кадрами. (:

Поделиться этой страницей