1. Набор в модераторы и разработчики

    Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
    Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
    Скрыть объявление

Медитация: зачем нужна, как использовать и немного о моем опыте

Запись от Dara_Savelly в Дневник Dara_Savelly | Просмотры: 177 | 11 мар 2021
Сегодня хочу затронуть тему медитаций: что это такое, для каких задач служит и как этим пользоваться. Большинство может подумать, что это сидение в позе лотоса где-нибудь в буддийском монастыре на вершине горы в состоянии транса. Но на самом деле общего тут мало, хотя, конечно, кому-то и такой вариант подойдет)

Что дают медитации

Для начала хочу сказать о плюсах и пользе. Именно для понимания, нужно ли вам этим заниматься и конкретно для чего. Потому как вокруг данной практики много мистики и непонятных насмешек. На самом деле все достаточно практично, но и не без доли духовного.
  1. Помогает расслабиться и убрать мысленный «шум» в голове.
  2. Помогает привести эмоции в баланс, уменьшаются качели между угнетенными состояниями и радостными. Пропадает раздражительность по любому поводу. Вы становитесь более спокойным и умиротворенным, а эмоции устойчивыми.
  3. Меньше подверженость стрессам. На многие события вы смотрите как бы снаружи, а не изнутри, более отрешенно и осознанно. Не поддаетесь панике, а разумно наблюдаете и анализируете.
  4. Легче концентрироваться на любом процессе. Быстрее входите в рабочий поток, легче вовлекаетесь в какую-то умственную деятельность. Вы быстро состредотачиваетесь и дольше остаетесь в таком состоянии.
  5. Выполнение каких-либо задач (будь то работа, домашние дела) даются вам быстрее и легче. Опять же в силу того, что вы быстрее концентрируетесь на процессе и не отвлекаетесь мыслью во время их выполнения. По сути помогает вашему таймменеджменту - вы успеваете больше.
  6. Качественное улучшение памяти, речи, умственных способностей, скорости обучения.
  7. Улучшается эмпатия к людям, то бишь сострадание, сопереживание. Вы лучше считываете их состояние при личном контакте.
  8. Как бонус интересные зрительные и аудио образы во время практик, классные инсайты и творческое вдохновение. Образы и ощущения, выходящие за рамки 5 органов чувств и неописуемые как-либо словами.

Виды медитаций и их задачи

За несколько лет освоения медитативных практик я выделила для себя разные типы медитаций по назначению и задачам. Давайте разберем каждую в отдельности.


Базовый релакс и медитации-визуализации

Тут все просто. Достаточно приятной музыки или атмосферы, мысленной визуализации образов или ведомой аудио-дорожки с голосом, чтобы погрузиться в расслабление. Задача просто снять мышечные зажимы и успокоить ум. Думаю, особо описывать тут что-то смысла нет. Для ведомой под музыку или голос медитации можно прослушивать массу роликов на Ютубе и не только.

Визуализацию можно сочетать как с релаксом, так и с другими задачами. Снимать мышечную боль через мыслеформы, убирать сильную негативную эмоцию на кого-либо через практику прощения, мыслеформы для улучшения состояния здоровья, перепрограммирование личных токсичных убеждений и так далее. Все это можно найти в Интернете или, если вы хорошо визуализируете сами, обойтись без ведомых материалов и действовать самостоятельно.

[​IMG]


Концентрация / фокусировка на чем-либо

В книгах Кастанеды и в восточных традициях, ум и мысли человека сравниваются с чем-то вроде безумной обезьяны, которая хаотично и бесцельно носится туда-сюда. Если вы хоть раз обращали внимание на свои мысли, то замечали, что они действительно хаотичны. Секунду назад вы на автопилоте напевали песенку из дурной рекламы, через мгновение вы уже думаете о том, что надо было сказать месяц назад той бабульке в метро на ее грубость, а еще через пару секунд вы уже переживаете, что завтра важная встреча, а у вас немытые волосы. Вся эта вакханалия мыслей скачет в вашей голове, как табун бизонов. Некоторые мысли настолько быстры и неосознанны, что вы их даже не отслеживаете. И все это обусловлено внешними факторами и раздражителями.

Если развивать концетрацию, то вы сможете отточить мастерство «внимания за своим вниманием». То есть вы сможете осознанно наблюдать за происходящим как внутри вашего разума, так и снаружи. Ваши мысли станут более управляемы, вы сможете осознанно делать те или иные процессы, видя взаимосвязь вещей, а не просто прыгать от одного краткого алгоритма к другому. В поле вашего внимания будет попадать больше вещей и их взаимосвязь будет цельной и глубокой. Это дает возможность человеку в трудных ситуациях видеть больше путей решения, в то время как неосознанный человек может думать, что выхода из ситуации вообще нет или их крайне мало. Появляется та самая нестандартность мышления и поведения.
Поскольку восприятие растет за счет умения управлять вниманием, вы можете начать лучше чувствовать людей. А также более собранно и грамотно распоряжаться своим временем.

Медитация на фокусировку или концентрацию помогает вам научаться управлять своим умом. А значит уметь направлять его на любое важное дело, на любой объект или действие максимально сосредоточенно и долго. Это может приводить в том числе к более глубинному анализу ситуации/работы/проблемы, который не доступен при обычном более поверхностном подходе. А соответственно глубокий анализ может дать вам потрясающие открытия и решения, а также творческий запал.

[​IMG]

Итак, как работает медитация на концентрацию?
Сядьте в любую удобную для вас позу и попробуйте сосредоточиться на каком-то предмете. Самое простое – горящая свеча или нарисованная точка на бумаге, которая висит на стене на уровне глаз (для удобства). Можно фокусироваться на звуковом ряде, шуме волн, пении птиц. Держите спину прямой. Попробуйте сконцентрироваться на объекте, не моргая и не отвлекаясь мыслями, порядка минуты-двух, как получится. Думать о предмете не нужно, лишь фиксация вниманием.

Если вы заметили, что ваши мысли улетели куда-то далеко-далеко и вы забыли про объект фокуса, то поздравляю - у вас включился режим «внимание за вниманием». Теперь снова возвращаемся к концентрации на предмет. Держим максимально долго, не отвлекаясь. В какой-то момент вы снова осознаете, что мысленно улетели. И так будет происходить постоянно с определенной частотой. Ваша задача научиться отслеживать момент отвлечения и направлять внимание снова на объект. В сети нашла очень хорошо иллюстрирующую процесс картинку.

[​IMG]

Чем чаще вы будете практиковать, тем меньше будут лепестки ваших отвлечений-вспоминаний и тем более управляемыми будут ваш ум и внимание. Для усложнения задачи со временем можете применять не материальные, а абстрактные объекты, полностью убирая визуальный ряд и фокусируясь на чем-то лишь мысленно. Например, на дыхании, ощущении тела или его частях.


Режим тишины, отключение внутреннего диалога

Данный тип медитации схож с предыдущим, так как тоже является практикой на концентрацию. Но уже более продвинутого уровня. Разница в том, что ваши глаза закрыты и нет никакого визуального ряда. Вы работаете только с сознанием и вспоминать «внимание за вниманием» уже сложнее. Ваша задача максимально долго сохранять состояние без мыслей. То есть полностью отключить так называемый внутренний диалог с самим собой или то, что зовут режимом внутренней тишины, состоянием покоя от мыслей.

Если сложно сфокусироваться и вообще словить это состояние без мыслей, попробуйте для начала концентрироваться на дыхании и ни о чем другом не думать. А затем уже отключать и само внимание за дыханием, полностью погружаясь в тишину и пустоту. При этом можно подключить визуализацию этого погружения (в любом удобном виде), если так будет легче. Например, что вы окутываетесь воздушным пузырем, который защищает вас от роя мыслей в океане.

В какой-то момент вы сможете хорошо удерживать это состояние, перестанете чувствовать свое тело и себя, и войдете в стадию, которую можно назвать как созерцание пустоты. В этом состоянии вам может показаться, что вы не человек, не тело, что вы просто есть в пространстве и вы нечто очень-очень большое)))

В данном типе медитации, если у вас уже очень хорошо получается глубокое погружение, вы можете начать видеть визуальный ряд, звуки внутри головы (не ушами) или просто распаковывать где-то в глубинах разума информационные пакеты, которые можно описать не иначе как «я просто знаю это и всё». Звучит странно и нелепо, но пока вы сами это не ощутите, описать словами достаточно сложно.

Режим отключения внутреннего диалога по сути является ключевым во многих глубоких медитациях. Именно благодаря его проработке, вы можете управлять умом и вниманием максимально качественно и осознанно. Например, вы находитесь в стрессе. Просто воспользуйтесь медитацией, чтобы снять превышенную важность стресса над другими процессами и перезапустить мозг. А затем с помощью осознанности и большего понимания ситуации выбрать оптимальное решение задачи. При этом ощущения будут, будто бы вы смотрите на ситуацию не изнутри головы как человек, а управляете игроком за пределами вашего тела и ума, который может принимать грамотные решения более мудро и отрешенно.

[​IMG]


Медитация на анализ и осмысление

Совсем глубинный уровень медитативных практик – это когда вы полностью погружаетесь в осмысление и анализ какого-либо явления, объекта или вопроса. К нему стоит приступать только после того, как вы хорошо освоили предыдущие методы. Поскольку здесь удерживать фокус необходимо максимально долго и глубоко, чтобы ум не вдавался в мелочи и частности, а смотрел на цельность и глобальность. Скажу честно, что для меня этот метод пока не до конца раскрыт, хотя пару раз получались просто потрясающие осознания и инсайты.

Суть в том, что вы берете какой-то объект / концепцию / явление и рассматриваете его максимально нестандартно, творчески, философски. Для большинства из нас сделать это крайне трудно, поскольку умом управляют шаблоны, паттерны поведения и мыслительный процесс идет по протоптанной дорожке, как бы на автопилоте. Чтобы условно «создать новые нейронные связи», нужен творческий подход и задействование правого полушария. Именно благодаря предыдущим методам мы в том числе избавляемся от шаблонности и расширяем восприятие, видимость и возможности. В итоге получаются крайне нетривиальные решения. К тому же осмысление определенных жизненных концепций может привести вас к творческому озарению.

[​IMG]


Пара важных нюансов

Напоследок хочу затронуть еще пару важных тезисов.

Время для медитации
Если вы новичок, то первые практики проводите не более 10-20 минут. Во-первых, без привычки, высидеть такое продолжительное время достаточно сложно: тело начинает чесаться, зудеть, хочется покрутиться, ноги затекают и т.п. Если что-то очень чешется и отвлекает, почешите, но старайтесь максимально абстрагироваться от таких вещей. При глубоком погружении (это все нарабатывается практикой) вы просто перестанете чувствовать тело вообще, а позже научитесь быть не телом, а большим пространством. Выше я об этом писала.

Место для медитации
Может показаться, что медитацию надо проводить в строго отведенном для этого месте. На самом деле, медитировать можно где угодно. Даже в городском транспорте, в кафе или в ванной. Вопрос лишь в умении концентрироваться.

Поза для медитации
Вовсе не обязательно сразу начинать с позы лотоса и вообще с какой-либо «правильной» позы по мнению опытных. Вы можете медитировать, откинувшись на стуле в наушниках или даже лежа. Тут важно, чтобы телу было удобно и чтобы оно вас не отвлекало, но при этом поза не должна быть слишком расслабляющей, чтобы вы не уснули. Также крайне желательно, чтобы ваша спина была прямая. Можете просто сесть на пол с прямым позвоночником, а ноги подогнуть под ягодицы. Многим, кто ведет сидячий образ жизни, долго сидеть с прямой спиной сложно (знаю по себе). Но со временем это проходит и мышцы приводятся в тонус. При медитации старайтесь не двигать телом, вам нужно полностью отрешиться от его ощущений, поэтому любые движения могут вас отвлекать. Если прямо очень что-то зудит, почешите-поправьте-подвиньтесь и продолжайте дальше.

Благовония, музыка и другие атрибуты
Различные ароматы и медитативная музыка также способствуют качественному погружению, особенно на первых этапах. Поэтому не стесняйтесь использовать любые вещи, которые помогут вам расслабиться. Главное не создавайте усыпляющую атмосферу. Кроме музыки подойдут и звуки природы, ветра, моря, а также звукозаписи музыкальных чаш, мантр, диджериду ... короче, все что по нраву.
Еще можно подключать к медитации предварительные дыхательные практики, которые я описывала ранее вот здесь. Сочетание шаманского дыхания с медитацией на расслабление (делаю нарезку аудио) – это такой каааааайф!

Систематичность
Как и с любым другим навыком, здесь нужна систематичность. Поэтому лучше медитировать каждый день понемногу, чем раз в неделю по часу.

Еще нюансы
Если вдруг чувствуете, что медитация – это пустая трата времени на тупой втык, то лучше не начинать. Из-за непонимания, какую пользу может принести медитация и будет ли она вообще, может возникнуть ощущение вины и зря потраченного времени. В таком случае, не тратьте время, а поищите более подходящие для вас способы прокачки сознания. Медитация действительно не для всех.

[​IMG]
Котики тоже умеют медитировать =)

Послесловие

Достаточно сложно вписать в один пост всю накопленную информацию и практику, но надеюсь, что кому-то он даст ответы на вопросы и стимул заняться медитативными практиками. Если остались вопросы или хочется что-то узнать, не стесняйтесь, спрашивайте. Отвечу на ваши вопросы и помогу.
Arenel, Loliart и Oksii нравится это.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии