1. Набор в модераторы и разработчики

Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
    Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
    Скрыть объявление

Книга жизни Кроули

Тема в разделе "Династии по жребию (Sims 4)", создана пользователем Fintroll, 9 сен 2026 в 19:40.

1. Fintroll

Новичок
    Fintroll
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    0
    Награды:
    0
    Мортана Кроули обожает смерть, коллекционирует мрак и ненавидит будильники. Она эксцентрична настолько, что разговаривает сама с собой и проигрывает в спорах чаще, чем хотелось бы. Внутри неё сидит второй голос, который напоминает ей про еду и счета, но Мортана его почти не слушает. Она слишком занята поиском вечного.

Привет! Это немного тяжелее, чем я думала. Поэтому я начинаю отчет за 1 неделю, но он не полный (надеюсь так можно) и буду его дополнять.
    Отчет 1.1 (будет дополняться)

Всем привет. Я созрела. Решила попробовать себя в династиях. Честно признаюсь: возможно, это слишком жирно для первого блина, но меня так затянуло в Симс 4 в последнее время, что я просто не могу остановиться.
    Я играю без модов оформления. Поэтому мои симы - это чистый лист, без миллионов ретекстур.
    Жребий был благосклонен и выдал мне основателя, который воскрешает в памяти мои школьные годы (да, я уже не молода). Это девушка из нулевых, с ноткой готики в душе и любовью к готовке. При этом внутри нее сидит голосок разума, который твердит: "Соберись, тряпка, тебе нужно работать и жить нормальной жизнью!"
    Но проблема в том, что работа... она смертельно скучна. Посмотрим, что из этого выйдет!
    Выбор наследника скорей всего будет голосованием. Но не в этот раз. Детей у основателя будет всего один:smile:
    Пока еще не прошло и неделе игровой. Надеюсь, всё получится!

Последнее редактирование: 10 сен 2026 в 23:07
    Trikcter, Муть, Bergawot и 3 другим нравится это.

2. 4aika_li

Пуф!
    4aika_li
    Симпатии:
    5.502
    Баллы:
    320
    Награды:
    21
    Fintroll, с прибытием :flower:
    Готичная барышня, смертельно скучающая на службе в роли белого воротничка? Незавидная судьба.
    Кажется, ее вторая половина не посчитала нужным посоветоваться с первой при выборе карьеры :crazy:
    Удачи в жребии!
    Зы: а с аватаркой будет симпатичнее :wink:

3. Del

Bernstein
    Del
    Симпатии:
    21.505
    Баллы:
    385
    Награды:
    9
    Fintroll, привет! Классное имя у основательницы! Интересно будет последить за ее жизнью и династией в мрачном стиле в принципе, так что желаю безглючной игры и вдохновения :flower:

4. Fintroll

Новичок
    Fintroll
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    0
    Награды:
    0
    Спасибо!
    Я только вчера зарегистрировалась и в голове было только как оформить первое сообщение!
    Но аватарка будет:smile:

Спасибо! У меня не очень с воображением, но я очень стараюсь!

Последнее редактирование модератором: 10 сен 2026 в 00:00
    Del нравится это.

5. Дэнни Калифорния

Жеваный крот!
    Дэнни Калифорния
    Симпатии:
    8.365
    Баллы:
    200
    Награды:
    9
    Fintroll, привет! :hi: чуток рановато комент мой улетел :biggrin:

Здорово что решилась на династию и вообще не важно жирно там или нет) Время покажет, но я буду держать за тебя кулачки! главное не забывай делать бэкапы сохранения)) лови еще на всякий случай памятку по техническим скринам - лишней не будет. И по любым вопросам можно придти сюда или ко мне в личку)

апд.

Но добавлю что вот этого товарища придется убрать. Даже если он только за модой следит) мод слишком глобальный, не будем рисковать.
    В качестве хорошей альтернативы могу предложить тебе мини-моды, которые отвечают только за нужный тебе параметр и не несут возможных проблем с сохранением и чистотой игры.

Первые три избавят тебя от знаменитой высокой симской моды, обнова нужна только при выходе нового контента. Третий создает приличные и разнообразные лица, используя только разрешенные ему пресеты, обнова нужна раз в сто лет, когда в игру вводят новые расы. Все эти моды друг с другом дружат. Ну и можно еще в принципе покопаться в темке Контроль внешнего вида симов (Sims 4) - там отличная подборка, не запрещенная к использованию в челленджах. Не в последнюю очередь она для этого и собиралась.

Последнее редактирование: 10 сен 2026 в 00:15

6. Bergawot

Участник
    Bergawot
    Симпатии:
    163
    Баллы:
    10
    Награды:
    0
    Fintroll, Привет!:flower:
    С открытием жребия! У тебя очень милая и самобытная основательница! И жребий для первого поколения хороший!
    Надеюсь, что и в будущем он будет благосклонен:D

7. Fintroll

Новичок
    Fintroll
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    0
    Награды:
    0
    Спасибо! Я убрала Командный центр. И поставила мини-моды. Буду использовать.
    И спасибо за памятку, прочитала в технической части вроде сделала всё правильно!
    Сегодня-завтра буду делать отчет. Первая неделя прошла)

Привет! Да, я сама была вв легком (приятном) шоке, когда мне так все попалось! Единственная профессия скучновата, но в этом будет самый шик:smile:

Bergawot и Дэнни Калифорния нравится это.

8. Fintroll

Новичок
    Fintroll
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    0
    Награды:
    0

Мортана стоит перед своим новым домом и не может отвести взгляд.
    Фасад обшарпанный, краска облупилась и висит лохмотьями. Окна треснутые, как глаза слепого старика. Вокруг - деревья без листьев, голые ветви тянутся к небу, словно переплетённые пальцы. А за ними - озеро. Вода в нём светится тусклым светом, даже днём, даже в серый пасмурный день.
    - Вау. Я в восторге. Это лучшее, что я видела за последние годы.
    «Что за дыра, - раздаётся внутри. Голос усталый, прагматичный. - Ты серьёзно? Мы могли бы найти что-то более… жилое.»
    Она смеётся и идёт к дому.
    - Ты опять за своё. Мы только уехали из этой серости большого города, где все одинаковые. А здесь… - она обводит рукой пространство, - здесь настоящая жизнь.
    «Настоящая жизнь в доме с треснутыми окнами. Класс. Надеюсь, там хотя бы есть нормальная розетка.»
    Мортана подходит к двери. Ручка холодная, металлическая, с патиной времени. Замирает на мгновение.
    «Кстати, - голос внутри становится деловитым, - я тут кое-что нашла. Работа. Завтра схожу - устроюсь.»
    - Завтра, - отмахивается она. - Сегодня воскресенье. И вообще - мы только приехали. Дай мне хотя бы день на осмотр.
    «День, - вздыхает голос, - один день. А завтра - работа. У нас меньше трёх сотен, Мортана.»
    - Я помню. И я ценю твою заботу.
    Она толкает дверь.
    - Ну, пошли, пошли. Осмотримся. Познакомимся с домом.
    «А я-то думала, мы уже познакомились с ним через треснутые окна.»
    - Внутри всегда интереснее. Не спорь.
    Она перешагивает порог. Шаги гулко раздаются в пустоте.​

Дом внутри оказался больше, чем казался снаружи. Гостиная с диваном, который помнил ещё прошлый век.
    - Мне здесь нравится, - сказала она вслух. - Здесь есть душа.
    «И плесень, - добавил голос внутри.»
    Она закатила глаза, но улыбнулась. И тут заметила дверь рядом с кухней.
    - А это ещё что? - спросила она, подходя ближе.
    «Кладовая, наверное. Или подвал. Не открывай, там пахнет сыростью.»
    - Ты боишься сырости?
    «Я боюсь того, что ты найдёшь в этой сырости.»
    Она дёрнула ручку. Дверь открылась. Внутри оказалась маленькая комната. И в центре - гроб.
    Лакированный, с медными ручками. Рядом - мемориальный столик. Свечи. Подсвечники. Пустая рамка для фотографии.
    Мортана застыла.​
    - Ваа - выдохнула она. - Это лучшее, что я видела в этом городе.
    «Это п***ц, - в голосе внутри слышался настоящий ужас. - Это реальный гроб. В нашем доме.»
    Она шагнула внутрь. Пальцы скользнули по лакированной поверхности. Холодно. Гладко. Дорого.
    - Ты видишь? Он красивый. Кто-то заботился о нём.
    «Кто-то - кто? Мы не знаем, кто жил здесь до нас. Мы не знаем, чей это гроб.»
    - Теперь наш, - сказала она спокойно. - Теперь это мой гроб. Или твой. Мы поделим.
    «Я не хочу делить гроб, Мортана. Я хочу, чтобы у нас была нормальная жизнь.»
    - А я хочу, чтобы у нас была интересная жизнь. - Она повернулась к пустой рамке. - Видишь? Там ждут фотографию. Может быть, мою.
    «Пожалуйста, не шути так. Пожалуйста.»
    Она вышла из комнаты и аккуратно прикрыла дверь.

Мортана отходит от двери с гробом и направляется к лестнице. Ступени скрипят под ногами, перила шатаются, но она идёт уверенно.​
    Второй этаж встречает её полумраком и запахом старого дерева. Несколько дверей.
    Она открывает первую. Большая спальня. Широкая кровать с резной спинкой, тяжёлый комод, на стенах — выцветшие обои. Пыльно, но уютно.
    - Ого. Тут даже кровать есть. Я думала, буду спать на полу.
    «Ого, - передразнивает внутренний голос с сарказмом. - Тут даже две спальни. Какая роскошь.»
    Она выходит в коридор и открывает вторую дверь. Маленькая комната.Небольшая кровать, тумбочка. Детская?
    Она проводит рукой по спинке кровати. Её улыбка становится мягче.
    - Мило. Я бы тут могла устроить кабинет. Или гардеробную.
    «Или оставить для гостей. Если у нас когда-нибудь будут гости.»
    Она выходит в коридор и замечает ещё одну дверь. Рядом с большой спальней. Тянет за ручку. За ней - маленькая комнатка с голыми стенами.
    «Нет, - раздаётся голос внутри, - быть не может. Я вижу корыто. Это корыто для стирки. В двадцать первом веке.»
    Мортана наклоняется, разглядывая корыто. Старое, явно видавшее виды.
    - Да ладно тебе. Это же на первое время. - Она выпрямляется и хлопает в ладоши. - Как только получим немного денег - купим стиральную машину.
    «И пылесос, - добавляет голос, - И ещё кое-что.»
    - Ты с каких пор стала такой чистюлей?
    «С тех пор, как жить стала одна. Оказалось, что если не убирать - всё зарастает пылью и копотью.»
    Она усмехается и выходит из комнатки.
    - А ещё нам нужен компьютер. Я без него работать не смогу.
    «В библиотеке можно, - возражает голос. - Пока конечно, но не всегда же так.»
    - Да, я поняла, - говорит она, перечисляя на пальцах, - стиралка, пылесос, комп. Потом я уже могу что-нибудь для себя купить.
    «Да, можешь, - с лёгкой иронией соглашается голос. - Но ещё нужен миксер. И вафельницу хочу.»
    - Миксер и вафельницу? - удивляется она. - Ты серьёзно? Ты - голос в моей голове, и ты хочешь вафельницу?
    «А ты хочешь разговаривать с гробом.»
    Она смеётся и спускается по лестнице вниз, напевая себе под нос.

Двор оказывается больше, чем она думала. Старые деревья, сухая трава, покосившийся забор. И тишина.
    Она делает несколько шагов и замирает.
    Прямо за домом, у старого раскидистого дерева, стоит могила. Камень покосился, буквы почти стёрлись. Трава и мох жадно облепили надгробие, будто пытаются стереть его с лица земли.​
    Мортана подходит ближе, приседает на корточки. Проводит пальцами по шершавому камню, счищает грязь и мох. Под слоем земли проступают буквы. Но они выцвели, стёрлись, их почти не разобрать.
    - Вот чёрт, - бормочет она, щурясь. - Ничего не видно.
    «Ну хоть что-то видно или совсем никак?»
    - Какие-то обрывки. Может, имя. Может, год. Слишком старое.​

Она ещё немного сидит перед могилой, разглядывая стёртые буквы. Потом встаёт, отряхивает колени.
    - Ладно. Может, и правда не надо торопиться. Посмотрим, что ещё скрывает этот двор.
    Она поворачивается, делает шаг к дому. И вдруг замирает.
    Где-то раздаётся звук. Протяжный, тоскливый. Похожий на плач.
    Она поворачивает голову в ту сторону. Озеро светится зелёным сквозь голые ветки.
    - Ты слышал?
    «Ветер.»
    - Это не ветер.
    «Конечно, не ветер.»
    Она идёт на звук.​

Она выходит на поляну.По середине стоит старое корявое дерево, его корни переплетаются, как старческие пальцы, и от них исходит мягкий призрачный свет.
    А рядом - она.
    Женщина в длинном белом платье. Полупрозрачная, сотканная из тумана и света. Её лица почти не видно, но слёзы стекают по щекам и исчезают, не долетая до земли.​
    Мортана останавливается в нескольких шагах. Сердце колотится, но она не отводит взгляд.
    - Мадам, - говорит она тихо, стараясь, чтобы голос звучал ровно. - Что случилось? Почему вы плачете?
    Женщина поднимает голову. Её глаза - пустые, белые, без зрачков.
    - Меня зовут Элис, - говорит она. Голос - как шёпот ветра, как скрип старой двери. - Мои дети… я потеряла их. Четверо. Я не знаю, где они. Живы ли они? Или… — она замолкает, и плач становится громче.
    Мортана делает шаг вперёд.
    - Четверо? Как их зовут? Когда они пропали?
    Элис качает головой.
    - Я не помню их лиц. Их голоса. Я помню только, что они были. Что я их любила. И что они ушли. - Она поднимает на Мортану свои пустые глаза. - Но я помню их имена. И помню, где они любили бывать. Деймос… он всегда тянулся вниз. Глубоко под землю. Я чувствую, он там. В склепах. На кладбище. Фредди - он любил игровую площадку. Даже когда вырос, возвращался туда. Энн - она всегда искала уединённые места. Тихие. Где никто не найдёт. А Эдит… - голос Элис дрожит, - Эдит играла у колодца. Всегда у колодца. Она могла часами сидеть там и смотреть в воду.
    «Мортана, не смей, - внутренний голос звучит напряжённо, почти умоляюще. - Ты не знаешь, кто она. Ты не знаешь, где её дети. Остановись.»
    Но Мортана смотрит на призрака. На её белое платье, на слёзы, которые не падают, на светящееся дерево. И внутри неё что-то щёлкает.
    - Я помогу, - говорит она вслух. Голос твёрдый, без колебаний. - Я найду их. Всех четверых. Деймоса - в склепах на кладбище. Фредди - на игровой площадке. Энн - в каком-нибудь тихом месте. Эдит - у колодца. Я обещаю.
    Призрачная женщина смотрит на неё. В пустых глазах появляется что-то похожее на надежду.
    - Спасибо, - шепчет она.​
    Мортана стоит одна. Ветер холодит лицо.
    «Ты что, *****, только что сделала? — взрывается голос в голове. — Ты обещала призраку найти её четверых детей! Мы вообще не знаем, кто она! Мы не знаем, где их искать! У нас нет ни денег, ни связей! Ты только что ввязалась в то, в чём не разбираешься, ради кого? Ради женщины, у которой даже лица нет?»
    Мортана улыбается.
    - Потому что, - говорит она тихо, - это и есть Вранбург. Я приехала сюда за тайнами. И первая тайна сама пришла ко мне. Четверо детей, Элис. Деймос, Фредди, Энн, Эдит. Кладбище, площадка, тихое место, колодец. Это уже зацепки.
    «Зацепки? Это бред! Ты даже не знаешь, где искать эти склепы!»
    - Начну с кладбища, - отвечает она. - Деймос тянулся под землю. Склепы - это первое, что приходит в голову. Потом Воронье Гнездо. Там была площадка. А заодно спрошу про колодец и тихие места.​
    Кладбище Вранбурга встретило её тишиной и запахом сырой земли. Ряды покосившихся надгробий, склепы с тяжёлыми дверями, вороны на голых ветвях. Мортана шла между могилами, читая имена на камнях. Ничего. Ни намёка.
    Потом она увидела склеп. Массивный, тёмный, с приоткрытой дверью. Внутри пахло камнем и чем-то ещё — сладковатым, тягучим. Она шагнула внутрь.
    И замерла.
    В углу склепа, у стены, сидел маленький призрак. Мальчик. Полупрозрачный, бледный, с большими испуганными глазами. Он смотрел на неё, не мигая.
    - Деймос? - тихо спросила Мортана.
    Он кивнул.
    - Я тебя нашла. Твоя мама… Элис. Она ищет вас. Всех четверых.
    Мальчик поднял голову.
    - Мама? - его голос был как эхо. - Она меня помнит?
    - Она забыла ваши лица. Но помнит, что любила вас. И что потеряла. Она не может уйти, пока не узнает, что с вами стало.
    Деймос опустил глаза.
    - Я не помню, как оказался здесь. Я просто… тут. Давно. Очень давно.
    - Я передам ей, что ты здесь. Что ты в порядке.
    Он снова кивнул. И вдруг улыбнулся - робко, как будто впервые за много лет.
    Мортана вышла из склепа. Воздух снаружи показался чище. Она шла обратно между могилами, когда взгляд зацепился за надгробие в стороне. Запущенное. Трава по пояс, мох на камне, листья.
    «Она тебе что, мешает? - проворчал внутренний голос. - Мы вообще-то на задании.»
    - Заткнись, - ответила Мортана.​
    Она присела и начала вырывать траву руками. Потом нашла ветку и смела листья с камня. Протёрла надпись. Просто так. Потому что никто не заслуживает быть забытым.
    «Ты тратишь время. Нас ждут четыре призрака, а ты убираешь чужую могилу.»
    - Это тоже важно. Просто поверь.
    Она сидела на корточках, вытирая руки о штаны, когда услышала голоса. Живые. Люди шли по дорожке между могилами, не замечая её.
    - …говорят, у старого поместья колодец есть. Дети туда бегают - проверять, кто смелее.
    - И что, кто-нибудь допрыгался?
    - Да кто ж их знает. Взрослые туда вообще не ходят. Говорят, там что-то есть.
    Голоса стихли. Мортана выпрямилась. Колодец. У старого вранбургского поместья. Значит, Эдит там.
    «Ну хоть какая-то зацепка. Не то что твоя могила.»
    - Я же говорила - всё важно.

Площадка в Вороньем Гнезде оказалась старой и заброшенной. Ржавые качели скрипели на ветру, горка потрескалась, песочница заросла травой. Мортана медленно обошла её.
    Сначала ей показалось, что здесь никого нет. Потом она увидела его.
    Над песочницей парило маленькое светящееся существо. Оно было похоже на шар из голубого света, с крошечными ручками и ножками, которые беспомощно болтались в воздухе. На шее красовался жёлтый бант. Никакого лица, никаких черт, просто сгусток призрачного света, который пульсировал, как сердце.
    Мортана остановилась.
    «Это что ещё за хрень? — внутренний голос явно опешил. — Это Фредди? Ты уверена?»

- Ты Фредди? - спросила она вслух.
    Существо медленно повернулось. Свет стал чуть ярче.
    - Ты меня знаешь? - голос был тонкий, детский, но исходил он не из тела, а как будто из самого воздуха вокруг.
    - Я знаю твою маму. Элис. Она ищет вас.
    Существо замерло. Свет на мгновение потускнел.
    - Мама… оно молчало долго. Я помню маму. Она всегда пахла хлебом. И у неё были тёплые руки.
    - Она не помнит твоё лицо. Но помнит, что любила тебя.
    Существо снова засветилось — ярче, теплее.
    - Скажи ей, что всё хорошо. Что мне здесь не страшно. Что я не один.
    Ты видел остальных? Энн? Эдит?
    - Энн на островке. В Шепчущей лощине. Она всегда любила тихие места. А Эдит… Эдит у колодца. У старого поместья. Она не ушла. Она ждёт.
    - Ждёт кого?
    - Не знаю. Она просто ждёт.
    Мортана кивнула. Запомнила. Шепчущая лощина. Островок. Колодец.
    - Я передам маме, что ты в порядке.
    - Спасибо.​
    Существо снова начало парить над песочницей, покачиваясь в воздухе. Мортана пошла прочь, оставляя его одного на старой площадке.«Двое найдены. Осталось двое. И один из них — на острове, куда мы вообще не знаем как попасть.»
    - Узнаем, - ответила она. - Всё узнаем.​

Шепчущая лощина встретила её промозглым ветром. Островок лежал посреди холодной воды, и добраться до него можно было только вплавь. Весна в Вранбурге понятие относительное. Ледяная вода обожгла кожу, когда Мортана вошла в неё. Она плыла, стиснув зубы, чувствуя, как холод сковывает мышцы.
    «Мы плывём через ледяное озеро. Весной. Ради чего? Чтобы найти могилу? Ты уверена, что мы не сошли с ума?»
    - Заткнись и греби, - прошипела Мортана, вытаскивая себя на скользкий берег. Её тело дрожало крупной дрожью, мокрая одежда липла к коже, но она не обращала на это внимания.
    Островок был маленьким и тихим. Никаких признаков призраков. Никаких огоньков, никаких голосов. Только трава и одинокая могила в центре. Белый камень, чистый и ухоженный, будто за ним кто-то следил. Вокруг тишина. Ни ветра, ни плеска воды.​
    Мортана подошла ближе. На камне была высечена надпись.
    «Любимой жене и маме."
    Она смотрела на эти буквы. Долго.
    «Её здесь нет, - тихо сказал внутренний голос. Без сарказма. Без раздражения. Просто факт. - Никакого призрака. Никакого духа. Только могила.»
    - Она ушла, - сказала Мортана вслух. Голос прозвучал глухо. - Без сожалений. Она не застряла. Не ждёт. Не ищет. Она просто… закончила.
    «Потому что она посвятила себя семье. Она не потерялась, как остальные. Она выбрала уйти, когда пришло время.»
    Мортана провела пальцами по холодному камню.
    - Эдит ждёт у колодца. Фредди играет на площадке. Деймос прячется в склепе. А Энн… - она замолчала. - Энн свободна.​
    «И что мы скажем Элис? Что трое её детей застряли между мирами, а одна - ушла навсегда?»
    - Скажем правду, - ответила Мортана, поднимаясь. Мокрая одежда всё ещё липла к телу, холод пробирал до костей, но внутри разлилось странное спокойствие. - Энн не потерялась. Энн нашла покой. Это лучшее, что мы могли найти.
    Она постояла ещё немного. Посмотрела на воду, на далёкий берег, на серое небо. Потом развернулась и снова вошла в ледяную воду.

Мортана вышла на берег, дрожа от холода после купания в озере. Одежда липла к телу, зубы стучали. Но она не пошла домой. Вместо этого свернула на тропу, которая вела мимо старого поместья.
    Она остановилась.​
    Особняк стоял одиноко, величественный и мрачный. Высокие окна, колонны, потемневший от времени камень. Даже в запустении он выглядел как дом из другой эпохи. Как дом, в котором когда-то жили люди, не боявшиеся ни темноты, ни смерти.
    Мортана засмотрелась.
    - Вот это красота, - выдохнула она. - Вот бы накопить на него. Отремонтировать. Жить здесь. С семьёй. Может, всё-таки мечта осуществится.
    «С какой семьёй? - внутренний голос был насторожен. - У нас даже кошки нет.»
    - Будет, - отмахнулась она. - Всё будет.
    Она заставила себя отвести взгляд от особняка. Вздохнула.
    - Ладно. Пошли к колодцу.

Колодец стоял в чистом поле, недалеко от поместья. Простой, сложенный из серого камня, с деревянным навесом. Вокруг - только высокая трава и редкие деревья. Никаких руин, никаких построек. Просто поле и колодец.
    И тут она увидела её.​
    Маленькая девочка бродила вокруг колодца. Она не сидела, не смотрела в воду. Она просто гуляла. Но это был не обычный ребёнок. Она светилась красным. Ярким, тревожным, пульсирующим светом. Её очертания расплывались, как будто её вылепили из багрового тумана.
    Мортана почувствовала, как что-то сжалось в груди. Она сделала шаг вперёд.
    - Эээмм… Эдит? - голос дрогнул. - Я хотела поговорить о твоей маме…​
    Девочка остановилась. Медленно повернула голову.
    И заорала.
    Не плач. Не крик. Вой. Пронзительный, ледяной, такой громкий, что земля под ногами завибрировала, а трава пригнулась к земле. Красный свет вокруг неё вспыхнул, как пожар. Он бил по ушам, по костям, по самому нутру.
    Мортана отшатнулась. Закрыла уши руками, присела, сжалась в комок. Внутри всё сжалось от ужаса.​

«БЕЖИМ! - заорал внутренний голос. - БЕЖИМ, БЫСТРЕЕ!»
    Она не стала спорить. Развернулась и побежала. Через поле, по траве, прочь от колодца. Крик гнался за ней, но с каждым шагом становился тише. Потом стих.
    Мортана остановилась, только когда колодец скрылся из виду. Прислонилась спиной к дереву. Дышала тяжело, руки тряслись.
    - Что это… - выдохнула она. - Что это было?
    «Это был призрак, который не хочет говорить. И который ясно дал понять: не сегодня.»
    - Я поняла, - прошептала Мортана. - Я с первого раза поняла. Не сегодня. Точно не сегодня.
    «Может, и не завтра.»
    Она сползла по стволу на землю, обхватила колени руками. Внутри всё ещё звенело от крика.
    - Элис придётся подождать, - сказала она тихо. - Я не могу прийти к ней с тремя и сказать, что одна орёт так, что у меня уши закладывает.
    «Ты не можешь прийти к ней с тремя и сказать, что испугалась маленькой девочки.»
    - Я не испугалась. Я отступила. Это разные вещи.
    «Как скажешь.»
    Мортана поднялась. Отряхнула мокрые штаны. Посмотрела в сторону поместья - оно всё ещё было видно сквозь деревья, серое и прекрасное.
    - Я вернусь, - сказала она. - К тебе тоже. Ко всем.
    И пошла домой.

Мортана вернулась домой, когда сумерки уже сгустились над Вранбургом. Мокрая, замёрзшая, вымотанная до предела. В доме было тихо. Только где-то на кухне капала вода из крана.
    Она прошла в гостиную и рухнула на диван. Напротив стоял маленький старый телевизор - единственное, что здесь работало. Она щёлкнула пультом. Экран загорелся, замелькали какие-то кадры. Она не смотрела. Просто хотела, чтобы в доме был хоть какой-то звук.
    «Мы пережили ад. Мы искупались в ледяном озере, нашли могилу, выслушали крик сумасшедшего призрака. И теперь смотрим телевизор. Идеальный вечер.»
    - Заткнись, - пробормотала Мортана, утыкаясь лицом в подушку.
    Она уже почти заснула, когда взгляд зацепился за что-то на столике рядом с телевизором. Колода. Старая, потрёпанная, покрытая слоем пыли. Мортана приподнялась на локте.
    - О. Откуда вы здесь?
    «Лежали здесь всё это время. Мы просто не замечали. Надо бы прибраться.»
    - Не сегодня. - Она протянула руку и стянула колоду. Пыль полетела в воздух. - Я слишком устала для уборки. Но погадать могу.
    Она перемешала карты. Пальцы двигались медленно, неуклюже. Она вытянула одну.
    Маг (перевёрнутый).​
    Мортана уставилась на неё. На карте был изображён человек с поднятой рукой, но перевёрнутый, он выглядел беспомощным. Снизу мелким шрифтом было написано:

«Ну и что это значит? — внутренний голос звучал устало. — Ты застряла. Ты не можешь найти Эдит. Ты не знаешь, что делать дальше.»
    Мортана отложила карту. Посмотрела на дверь, ведущую в маленькую комнату за кухней. Где стоял гроб.
    - Эй, - сказала она вслух. - У меня идея.
    «Нет.»
    - Пошли поспим в гробу сегодня.
    «НЕТ.»

- Судя по обивке, он новый. - Мортана уже встала с дивана и направилась к двери. - Ничего страшного. Просто попробуем. Ради эксперимента.
    «Это не эксперимент. Это безумие. Мы пришли домой, чтобы спать. В кровати. В нормальной, мягкой кровати, которую мы видели наверху.»
    - Кровать холодная. А гроб… он как будто ждёт. - Она открыла дверь. В комнате без окон было темно, только слабый свет из коридора падал на лакированную крышку. - И потом, я хочу знать, каково это.
    «Каково это - спать в гробу? Серьёзно? Ты хочешь узнать, каково это - быть мёртвой?»

- Ну, не настолько. Просто… проверить. - Она подошла к гробу и провела рукой по обивке. Внутри было мягко. Даже уютно. - Смотри, тут подголовник. И подушечка. Кто-то очень старался.
    «Кто-то очень старался, чтобы тебе было удобно лежать в гробу. Ты понимаешь, как это звучит?»
    - Понимаю. И мне нравится.

Она забралась внутрь. Легла. Скрестила руки на груди, потом рассмеялась и положила их вдоль тела.
    - Знаешь, а удобно. Мягко. И тихо. Здесь никто не орёт, не плачет и не просит найти мёртвых детей.
    «Потому что ты в гробу. Мёртвые дети приходят к живым.»
    - Я живая, - сказала Мортана, закрывая глаза. - Просто сплю в гробу. Это не значит, что я мертва. Это значит, что я готова.
    «К чему?»
    Она не ответила. Просто лежала в темноте, слушая, как где-то на кухне капает вода. И впервые за весь день ей было спокойно.
    «Ладно, — сдался внутренний голос. - Спи. Но если ты умрёшь во сне, я никогда тебя не прощу.»
    - Договорились, - прошептала Мортана и провалилась в сон.

Настройки
    Простите, но эти болезни меня убивают. Я не хочу чтобы они портили мне игру.​

Свойства участка (стояло по умолчанию)​

После покупки дома и корзины для белья с корытом осталось 398 денех​

За первую неделю было приобретено 2 новые черты (время и день недели внизу видно)​
    [​IMG] [​IMG]

Устроилась на работу "Сарариман"​

В среду получила повышение​

Последнее редактирование: 15 сен 2026 в 20:58
    Муть, 4aika_li, Trikcter и ещё 1-му нравится это.

9. 4aika_li

Пуф!
    4aika_li
    Симпатии:
    5.502
    Баллы:
    320
    Награды:
    21
    Fintroll, привет =)
    Отчет внутри получился больше, чем снаружи =))) вернее, он оказался больше, чем в первый раз. Мания, не иначе :D
    Морти подходит это городок, и она ему - тоже. Столько дел, столько могилок неухоженных стоят, плачут, просятся в добрые ручки =)))
    Занятно наблюдать за ее внутренними дискуссиями со второй половиной (разве что сложно читать забор из центрированного текста)
    Пожелаю удачи обеим на новом месте. На завтра еще и новая работа ждет - вот Морти обрадуется белому воротничку :spiteful: