1. Набор в модераторы и разработчики

Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
    Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
    Скрыть объявление

Сказ о семье Бойко...

Тема в разделе "Прочие длинные челленджи (Sims 4)", создана пользователем Джавалька, 18 дек 2021.

1. Джавалька

недодемиург
    Джавалька
    Симпатии:
    973
    Баллы:
    180
    Награды:
    9

Заметки на полях: Здесь что-то должно быть написано... например, сведения о героях. Но это будет позже, в первой главе.
    А тут я просто оставлю предупреждение, что выкладыватель я крайне неравномерный - могу раз в неделю отчет давать, а могу и раз в год. Отчеты я планирую делать по историческим событиям - где-то год, где 5, где 20... Но это не точно.

Asara, Тот ещё ленивец и Hoshi нравится это.

2. Джавалька

недодемиург
    Джавалька
    Симпатии:
    973
    Баллы:
    180
    Награды:
    9
    Я есть) Просто у меня:
    а) Период строительства минидомиков
    б) завал на работе...

Спасибо) И тебя!

Тот ещё ленивец нравится это.

3. Ljubov134

Колдуй серенький медведь
    Ljubov134
    Симпатии:
    7.764
    Баллы:
    250
    Награды:
    8
    Тема не обновляется больше года, автор не появляется на форуме. Тему закрываю :threadclose:

Джавалька, если решишь продолжать, пиши :wink:

4. Джавалька

недодемиург
    Джавалька
    Симпатии:
    973
    Баллы:
    180
    Награды:
    9

Но время все лечит. Рано или поздно. Вот и Млада мало-помалу успокоилась. Оглянулась и поняла, что надо брать себя в руки, надо приводить запущенный дом в порядок. И в этом ей, конечно, очень помогла дочка.

Девочка вообще росла умной, послушной и трудолюбивой - сама и уроки делала, сама посуду мыла без напоминаний.

Со всякими же мышами да жуками, да текущими кранами без труда справлялся Аксен, вернувшись домой с подработок.

Да и, в конце-концов, Млада себя убедила, что их семья ничем не хуже и не лучше других. Ведь у всех же так или иначе случаются несчастья. Кто-то болеет, кто-то умирает, кто-то обязательно родится в будущем. Это жизнь. И это нормально. И она снова стала готовить - тем более в такой обновленной и красивой кухне это было делать весьма приятно.

Впрочем мужская половина ее семьи все равно предпочитала кушать в комнате. Ох уж эти мужчины...

Но в целом семья жила дружно и по таким пустякам не ссорилась. В тесноте да не в обиде как говорится.

Так дни сменялись неделями, те - месяцами... а в положенный срок родила Млада еще одну дочку. Назвали малышку Есения - в честь Аксеновой бобки - Есении Савельевны.

Убежденный в том, что большая семья это хорошо и правильно, Сенька часто таскался с малышкой. Млада же тем временем могла или отдохнуть или уделить время старшей дочери, обучая ту вязанию и прочим премудростям взрослой жизни.

Но делу время, а потехе час - вот и Алеся, управившись с домашними делами, бежала поиграть с подругой. Улегшись на разогретой брусчатке, девчонки рассматривали облачка и делились мечтами о будущем. Конечно же радужном, светлом и прекрасном, которое ждет их обеих.

А время само собой на месте не стоит - оно бежит, идет, течет неумолимо вперед... Давно прошли те времена, когда Млада еще боялась за жизнь Есении - теперь малышка уже уверенно топала своими маленькими ножками по полу. Да и Даниярчик уже давно не пухлый карапуз, а ладный крепкий семилетний мальчуган, познающий первые азы науки...

И кроватка Данияра теперь перешла в пользование сестрички, а для него Аксен сколотил новую.

В теплые же деньки, когда у семьи находилось время, они все вместе отправлялись за город на речку. И под присмотром отца, старшие дети с удовольствием ловили рыбу, а Есечка с мамой отдыхали на скамеечке. Ну как отдыхали - Млада время с пользой проводила, между делом рассказывая дочке сказки. И такие семейные вылазки очень радовали ее - все же не в душной квартире сидеть день-деньской. Жаль, такие загородные поездки случались не часто...

Но поездки-поездками, а время продолжило свой ход. И вот уже Алеся с подругой как-то незаметно и неожиданно выросли в стройных молодых девушек.

Впрочем, все таких-же болтушек и мечтательниц о светлом будущем, как и года и два назад...

Но потехе час, а делу - время. Так что подросшая Алеся училась взрослой жизни. Теперь ее допускали к плите и даже доверяли приготовить обед или пожарить пойманную отцом или братом рыбу. И выходило вполне себе хорошо.

Само собой, как и раньше, Алеся следила за чистотой в доме.

Но кроме этого у нее появились новые обязанности. Обязанности перед обществом, как сказал однажды отец, принесший ей с работы пропуск, выписанный на ее имя. Там мол давно следят и если какой ребенок уже подрос - то он получает приглашение поработать. Через родителей или лично. Еще не зная, что ее ждет, Алеся в предвкушении, никак не могла усидеть на месте.
    - Да сядь ты, поешь нормально, торопыга моя - добродушно ворчала мать.
    - Не могу, ма. Пап, ну мы скоро пойдем? А?
    - Вот доем и пойдем. И ты наедайся - на заводе придется быть до ночи...

Отправив своих работничков - да-да и Данияра тоже, который в последний момент упросил отца и его взять с собой, Млада осталась дома с младшей дочерью. И, пока малышка спала, она успела даже собрать несколько букетов.

Завод впечатлил девушку и брата своей громадностью. Состоял он из нескольких цехов - в одном расположились в ряд рабочие станки для мужчин и подростков, в другом женщины и девушки могли вязать и шить на заказ.

Созданную мебель и связанные ковры они складывали в ящики и сундуки на складе - вечером их должны были забрать для заказчиков. А для самих работников конечно же полагалась оплата. Ну какая-то там оплата...

Для маленького Данияра, еще не доросшего до работы за станком, впрочем тоже нашли работу. И сперва мальчишка убирал обломки камней на соседнем кирпичном заводе, а потом наловил рыбы на ужин для рабочих в соседнем озере.

Но в отличие от сына, которому понравилась рыбалка, Аксен прекрасно понимал, что те гроши и плохие условия работы этого терпеть нельзя. Подумать только - на весь огромный завод мало того что столовой нет, так даже тумбочки с подорожниками не припасено! О всяких целебных настойках он уже и не говорит. А вдруг кто палец себе забьет? В деревне с этим было легко - вышел к дороге, сорвал листок, приложил и здоров! А в городе этот листок попробуй да сыщи. Заготовить надо бы. Да не только у них, а в других заводах тоже.

А пока Аксен с другими мужиками пытались добиться лучших условий труда, Млада в эти дела не особо вмешивалась и обучала подросшую Есению. В конце-концов будет ли дочка работать на заводе еще большой вопрос, а вот толковая жена, умеющая и готовить и рукодельничать это всегда пригодится. Так во всяком случае ее учили матушка и бабушка, когда она еще сама девчонкой была.

Алесе тоже не понравилась работа на заводе. Весь ее запал и пыл ушел в первые же дни работы. Так что любой свободный денек она предпочитала быть как можно дальше от завода и вязания. Оставив увязавшихся за нею брата с сестрой рыбачить, девушка шла в центр парка. Голос у нее был красивый да мелодичный, так что слушатели охотно платили красивой девушке за песни. И это занятие приносило Алесе неизмеримо больше удовольствия, чем сидение часами на жестком стуле за бесконечным вязанием в полутемном цехе...

Ну а пока Алеся просто убегала от трудностей в чудесный мир фантазий и пения, Аксен смотрел вдаль с уверенностью мастеровитого человека. Иногда так задумчиво смотрел, что просто застывал.
    = Что стряслось? О чем думаешь? - прервала его размышления Млада.
    - Да вот думаю - ехать надо!
    - Куда ехать? Зачем? - женщина опешила.
    - В Мурман поеду. Я говорил с мужиками - там, говорят, полным ходом идет стройка город и порта. И рабочие руки просто на вес золота. Ну так говорят. А ведь мастер на все руки, понимаешь? Да я и не надолго. На полгода, может год. Эх, Младушка, да если сотня другая наших рабочих соберется - так мы этот порт вмиг достроим, честно-честно. И это будет только к лучшему! Ты даже оглянуться не успеешь, как я домой вернусь. Да с деньжищами! Мебель новую купим, может даже на море съездим. А может даже в отстроенный Мурман! Да-да. Представляешь? И буду я тебе все показывать да рассказывать, где и что мы с ребятами возвели да построили...

Аксен снова замолчал, унесшись мыслями в раздумья. А потом хлопнул себя по коленкам и встал. И Млада поняла - раз задумал, то пойдет.

Проводы были недолгими. Распрощавшись с женой и детьми, Аксен в очередной раз пообещал жене держать ноги в тепле и быть осторожным и ушел...

Мы отыграли довольно большой период - с 1906 по 1913 включительно. Это видно хотя бы по тому, что Алеся успела стать подростком, да и другие детки не только родились, но уже и школьниками стали. Часть этой игры была еще до обновления, так что мы избежали младенцев. По истории Аксен у нас типа ушел гастарбайтером на стройку... Я порылась во всяких сведениях в инете на предмет того, строилось ли что-то в период между 1910-20 годами. И нашла такое:

Романов-на-Мурмане

Планы устройства портового города за полярным кругом появились в 1870-х годах. Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году. Через три года в 1915 году, во время Первой мировой войны, на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря был основан Мурманский морской порт и при нём – портовый посёлок Семёновский, названный по имени бухты, где сооружались причалы, и ближайшего озера.

И решила что Аксен вполне мог типа поехать "накануне" войны на заработки. Только он конечно не знал, что это канун войны. И Млада не знала... А так поехал, но не доедет до стройки. Впрочем, о войне и он и Млада уже узнают в следующей главе. Пока они просто распрощались и думают, что полгода и муж вернется...

Кому надо - вот детишки в касе. Алеся малая и подросшая.

А также Данияр и Есения.

Ну и немного бонусных фото, которые мне в повествование не вписывались) М-мм. Кролик, ням-ням!

И просто фоточка эффектной Млады - фигуристость ей к лицу как по мне. Прям королевишна вышагивает!

Последнее редактирование: 16 авг 2023
    Hoshi и Позитивчик нравится это.

5. Позитивчик

♥ люблю ♥
    Позитивчик
    Симпатии:
    1.791
    Баллы:
    155
    Награды:
    2
    Джавалька, я рада, что ты решила вернуться к этой темке :hug:
    Ой как эти мыши с тараканами надоееели. Я бы с квартиры съехала только из-за них, жаль сама квартирка очень нравится :dry:
    У вас прям очень милая кухонька получилась, даже вон полочки какие-то, подоконник - прелесть. Хотя совсем крохотулька)
    Так это же заводской опенспейс! :clapping:
    Как мало им надо было, тумбочка с подорожникамми вообще повеселила)
    Как у вас Алеся то молодеет, то опять подрастает :crazy:

Джавалька нравится это.

6. Джавалька

недодемиург
    Джавалька
    Симпатии:
    973
    Баллы:
    180
    Награды:
    9
    Спасибки. Надеюсь у меня будет время и настроение играть и писать в будущем.
    Ага. Симы даже на тот стул под подоконником умудряются садится.
    Чтоб я ещё знала что такое опенспейс :redface:
    Ну так да много ли надо простому роботяге)) А вообще демиург не стал забивать себе голову поиском информации как выглядела медицина в начале 20 века, было ли понятие микстура к примеру... решила что простой роботяга из села может и не знает всех этих лечебных тонкостей)
    ??? На скрине с рыбалкой если что Данияр и Есения. Или ты про что?

7. Позитивчик

♥ люблю ♥
    Позитивчик
    Симпатии:
    1.791
    Баллы:
    155
    Награды:
    2
    Это когда одна большая комната и рабочие места такими перегородочками отделены)
    Офисная тема, конечно, но у вас заводская
    Ой, я почему-то подумала что там я Алеся и прост скрины перепутаны:biggrin:

Джавалька нравится это.

8. Джавалька

недодемиург
    Джавалька
    Симпатии:
    973
    Баллы:
    180
    Награды:
    9
    Ясно) Ну мне просто надо было куда-то повесить инструменты и полочку с лампой)) И такая перегородка как раз хорошо вписалась) При этом завод я строила давно (как раз в рамках для этой темы) но в итоге мы туда всего раз и попали...

9. Джавалька

недодемиург
    Джавалька
    Симпатии:
    973
    Баллы:
    180
    Награды:
    9

"Пришла беда - отворяй ворота" - говорится в одной пословице. Но Младе наоборот хотелось закрыть все двери, окна... и в первую очередь закрыть рот. Закрыть, чтобы сдержать крик, сдержать плач. Чтобы не испугать детей, хотя ей самой очень-очень было страшно... Нет, она не знала подробностей этой начавшейся войны, она ничего не знала об оружии, никогда не забивала себе голову этим. Но до боли в сердце, до рези в глазах от слез она читала и перечитывала письмо от мужа. Вот так. Не в Мурмане. Это она знала наверняка. Не доехал. Завербовали по дороге? Сам вызвался? Зная характер Аксена, Млада понимала что и в том и в ином случае Аксен бы не отказался... Письмо было затертым, залапанным, кое-где перечеркнутым. Некоторые слова она даже не могла разобрать. Сколько недель это письмо блуждало по дорогам страны? Через сколько рук оно прошло? Это все было неважно. Главное - что оно дошло. И оставалось надеяться, что любимый муж, написавший эти строки, все еще жив...

Конечно она рассказала о письме детям. Не сразу, а как у самой перестало колотится сердце от ужаса. И крепко-крепко обняла их. И за себя и за отца. Впрочем старшей Алесе ничего не пришлось объяснять. Она итак все понимала, и все знала, и каждый день убегала помогать в госпитале - там всегда требовались молодые расторопные руки. А вот младшие еще ничего толком не знали, а потому то и дело заваливали маму распроссами.
    - Мам, а папа точно еще жив?... А что он еще написал?... А когда напишет? А ты ему будешь писать? А где он?... Ма, а война это страшно? А если стены глиной замазать, то они станут крепче? Колька говорит стены глиной надо мазать. На войне так всегда делают... Ма, а мы к папе поедем? У нас в школе каникулы через месяц - давай к папе поедем тогда. Мам?...
    Вопросов было много, маленькие почемучки то и дело задавали все новые и новые... на кое-какие она отвечала, потом отвечала снова. Порой застывала, окунувшись в свои мысли и сидела в прострации глядя в одну точку. Вздрогнув от очередного "мам" она пыталась сообразить о чем там спрашивали дочь и сын. Потом снова обнимала ребят. Но ведь все в итоге будет хорошо, да? Аксен об этом написал. И она снова и снова повторяла это детям и надеялась, что так оно и будет.

Но пока хорошо не было. И вот уже Сении начали сниться кошмары и дочка просыпалась с криками, будя остальных...

Данияр же наоборот старался держаться храбро. Еще бы. Он же мальчик. Мужчина почти. А мужчины не плачут. Так что Данияр смело шел в школу по утрам, а после уроков вместе с другими мальчишками то и дело крутился среди взрослых у пунктов сбора военных. Их, конечно, оттуда гнали, обещали надрать уши и сообщить родителям, но разве это остановит любопытных пацанов, просящих то оружие подержать, а то и просто военную форму потрогать? Война, все еще не достигшая их города, казалась парнишкам чем-то далеким и страшно интересным. Намного интереснее скучных уроков.

Для Алеси же месяцы войны слились в сплошные изнурительные и бесконечные дни, в которые она помогала в госпитале и не чуя под собой ног еле-еле приплеталась домой вечерами.

Млада бы и готова была помочь дочери, но ее внимание требовалось младшим. Да и новая жизнь, зарождающаяся под сердцем, тоже требовала внимания. Хотя эту новость о себе женщина восприняла как-то отстраненно, как многое воспринимала сейчас.

Отмокнув в душе после тяжелой работы, Алеся пыталась поесть, но младшие и ей успевали надоесть вопросами. Причем сестру интересовало а может ли она тоже помогать в госпитале перевязывать солдат, а брат просто просился посмотреть на ранения. Как будто в этом есть что-то прикольное. Эх, глупый-глупый мальчишка... Естественно Алеся не брала с собой ни одного ни другую. Посоветовала только учиться хорошо и помогать маме по дому.

Впрочем, свою добровольческую помощь Есения все же смогла оказать - они с мамой перебрали все свои запасы ниток и каждый день вязали носки для военных. А когда набиралось несколько штук, Есения сама разносила эти небольшие подарки людям, которые вот-вот должны были отправится туда. И всех просила передать ее отцу, что очень-очень его любит и ждет.

Данияр же вязанием каких-то носочков себя не утруждал. Вот если бы ему дали создавать оружие, а еще лучше пострелять их него... Ух, тогда бы он всем показал! За последний год мальчишка как-то незаметно для самого себя и родных вытянулся, повзрослел, возмужал. И вот это уже не щуплый ребенок, а юноша.

Вот только вырос ли он умом? И какие мысли все еще роятся в этой светлой голове, когда он ходит в школу или делает вид что спит, сопя при этом слишком ровно?

Но сердце матери не обманешь. Чтобы там не задумывал себе Данияр, Млада почуяла неладное и как-то когда остальные дети были в школе, отвела сына для разговора на кухне. Но Даня заговорил первым, понимая, что разговора уже не избежать, а уйти по-тихому он так и не успел...
    - Ма, ты только не сердись, ладно? Ну не могу я! Не могу тут. Отец там на войне сражается, а я что? Буковки какие-то пишу... У нас даже учитель географии ушел, представляешь? И другие многие учителя тоже. А я ведь не маленький уже! Я мужчина. Да я знаешь как там нужен буду? Я же маленький да юркий, я кругом пролезть смогу. И я сильный. Это точно. Я в нашем классе самый быстрый и сильный. Да я отца вмиг отыщу и ты даже оглянутся не успеешь как мы всех победим и вернемся. Ну я же нужен там, ма. Нужен отцу. Ма, ну ты почему молчишь? Ты сердишься? Ма, не сердись на меня... ну я же не могу тут сидеть. Я же мужчина, понимаешь?...
    Мужчина он. Маленький, глупый, упрямый мальчишка. Млада не злилась. Конечно нет. Ей хотелось надрать уши сыну, хотелось запереть его в квартире и никуда-никуда не выпускать. Никогда. Но разве так удержишь подростка? Того и гляди он соорудит веревку и сбежит через окно. Да и были ли путы и силы, способные удержать молодое сердце?...

И хоть ее сердце по-прежнему ныло и болело, теперь уже и за сына, а не только за мужа - Младе пришлось отпустить его. Без долгих прощаний, конечно, не обошлось. Обнявшись со всеми, Данияр обещал маме быть осторожным, не лезть на рожон, носить шапку и вовремя ложиться спать. А сестрам обязательно найти отца и даже согласился с Алесей, что он дурак каких мало. Ну, пусть она так думает - не спорить же с сестрой на прощание. Все равно он прав, что уходит, а она девчонка пусть думает, что хочет...

Так в доме Бойко осталось четверо. Млада, Алеся, Есения и еще нерожденный ребенок. Были конечно еще соседи, но из них Млада в основном болтала с Пенни.

А живот тем временем все рос и рос, отчего спина порой очень ныла...

Но вскоре пришло время и несмотря на тяжелые времена Млада родила здоровую девочку.

Пенни работала в газете. Наверное это обстоятельство еще больше сблизило женщин, ведь у соседки всегда были сведения о том, как там на фронте. Вот только выбирать себе мужчин Пенни совершено не умела. Сейчас она жила с каким-то мужиком, который частенько напивался и распускал руки. И прятаться от него соседка прибегала к Младе, иногда даже не успев одеться... Сидя на кухне, женщины старались сделать вид, что не слышат угрозы за дверью и обсуждали военные темы...

Война продолжалась, да и жизнь впрочем тоже. И вот уже маленький сверточек в пеленках не такой маленький. И радостно лопочет на руках у мамы или ползает по ковру.

Отправление Данияра на войну было не нужно - просто я не так поняла правила и уж как получилось, так получилось. По времени мы отыграли 1914-16 года. В 17-м к нам должны подселиться соседи, так что это будет отдельная глава уже...

Ясмина и Данияр в касе.

Последнее редактирование: 17 авг 2023
    Hoshi, Gulia, Позитивчик и ещё 1-му нравится это.

10. Джавалька

недодемиург
    Джавалька
    Симпатии:
    973
    Баллы:
    180
    Награды:
    9

Погруженная в заботу о детях и ожидание мужа и сына с войны, Млада практически перестала интересоваться происходящим в городе. Впрочем город и власти не забывали о ней. О ней и тысячах других жителей. Неумолимые колеса властей крутились и наматывали судьбы людей на свои спицы. И вот очередной виток, очередная революция и очередное распоряжение. У вас есть лишняя жилплощадь? Будьте добры поделитесь. 9 квадратных метров на взрослого вполне достаточно для жизни. Так было решено уже давно. А вот к идее делить 6 метров кухни человек на десять - это было новшество. О котором конечно никто не просил и никого не спросили, хотят ли они такого. Так что в один из дней в и без того небольшом коридоре Младиной квартиры стало совсем тесно. Управдом привел еще две семьи, раздал им ключи от комнат и ретировался, предоставив новым жильцам самим растаскивать вещи и знакомится со старыми.

Борис Дельнов - глава семьи дельновых - был молодым сотрудником милиции и молодым отцом. Представился он коротко, также коротко представил свою семью. Борис ходил на работу почти каждый день и судя по тому что был он часто не в духе - дела в городе шли неважно. Многие из его коллег ушли на войну и почуявшая больше свободы преступность разгулялась. Вот почему преступники всегда найдут способ откосить от армии, а честные и порядочные ребята гибнут за родных и за этих же негодяев?..

Жена Бориса - Мария - на данный момент была домохозяйкой - присматривала за домом и растила маленького сына. Была она женщиной доброй, тихой и, как успела узнать Млада, раньше занималась рисованием картин на заказ.

Хотя, по мнению Млады, Мария готовила неважно. Впрочем, ее муж, занятый работой, вряд ли замечал лишние ингредиенты в блюде. А свою семью Млада кормила сама.

Самый младший член семьи Дельновых - Назарчик - только недавно отметил свое двухлетие и пока это было просто маленькое очаровательное дитя.

Дельновы с помощью Млады и другого соседа обставили свою комнату привезенными вещами. Места было не так много, но кровати и даже мольберт Марии нашли свое место. Нашлось даже место для комода и уголок для игры ребенка.

Млада подарила маленькому Назару одну из связанных ею игрушек, а другой сосед вырезал для мальца деревянную машинку. Стараниями матери, перебравшей свои запасы красок, машинка стала напоминать милицейскую - на такой папа Назара ездил на работе. И теперь малышу было не так грустно ждать отца.

Павел Епифанов - еще один молодой сосед, двадцатилетний парень, занял комнату по соседству с комнатой Млады. Два старших брата Павла и отец сейчас были на войне. Сам же он до недавнего времени оставался присматривать за больной матерью. Но спустя несколько тяжелых месяцев, женщина наконец отстрадала и ушла. А молодой человек, помотавшись по разным городам и работам, наконец прибился к этому двору. Был он веселый, дружелюбный, расторопный и не чурался любой работы, где требовались прямые мастеровитые руки. И работу свою он всегда выполнял скрупулёзно и хорошо.

Столярный станок Паши занял треть его маленькой комнатушки. Другая треть ушла на кровать. Впрочем ему особо ничего другого в этой жизни пока и не требовалось.

Почти все время он проводил за своим станком - делал мебель на заказ - табуретки, столы, детские люльки, полки - все, что людям надо было. А из всяких остатков деревянных чурбачков даже игрушки для ребятишек - машинки, кубики, лошадок...

Вот только, при всей своей рукастости, готовить Павел так и не научился. Может не было времени, может просто привык что рядом всегда находилась какая-то женщина - то мама, то соседка, то подружка... А если никого и не было, то молодой человек обходился перекусами. В любом случае Младе было жалко молодого парня и она порой угощала его своим фирменным томатным супом.

В благодарность за вкусные обеды, Павел даже собрал для маленькой Яси люльку.

И вообще отношения семьи Бойко и Епифанова складывалось как нельзя лучше. Пашка не пил, не буянил, был воспитан, легко находил общий язык и с Младой и с ее дочерьми, всегда был готов помочь по дому - кран починить, мышей или тараканов устранить... Сеня даже сплела и подарила ему подвесной горшочек в подарок.

Семья Дельновых заняла дальнюю комнату - аккурат между комнатой Павла и ванной комнатушкой. И хотя Млада иногда беседовала с соседкой, когда сталкивалась с ней на кухне или в коридоре, она чувствовала, что в отношениях Марии и ее мужа сейчас идет раскол. Быть может всему виной был ревнивый характер Бориса, считавшего, что любой молодой парень рядом с его женой это потенциальный враг. Может Мария сама отдалилась от мужа, уделяя все время рожденному сыну... В любом случае Млада старалась особо не лезть в чужие семейные дела и если они беседовали, то на нейтральные темы.

Маленький Назар в эти родительские разборки не вникал. Он просто любил обоих родителей и каждый вечер радостно встречал отца с работы, забирался к нему на руки и радостно лопотал обо всех своих детских делах за день. Погруженный в свои мысли, Борис лишь рассеянно кивал и относил сына спать...

Млада продолжала заниматься вязанием - это были и носки военным и одежда ее детям и для других ребятишек... Наловчившись вязать почти не глядя, лишь на ощупь понимая сколько нужно петелек тут и там, Млада во время вязания еще и сказки рассказывала. Чаще всего ее слушательницей была только Яся, но иногда и средняя дочь или даже маленький Назар. Если Марии нужно было куда-то выйти - в магазин или просто подышать воздухом, Млада по-соседски соглашалась приглядеть за мальчишкой.

А иногда и Яся приползала в комнату к Дельновым. Женщины думали, что ребятишки вполне смогут занять друг друга какое-то время. Но, умевшая ходить разве что только под себя, Яся мало интересовала уже бегающего Назара как партнер для игр.

На маленькой кухне с приходом новых жильцов, стало теперь не протолкнуться. Приходилось либо есть стоя, либо ждать другого времени, чтобы спокойно приготовить обед или ужин.

Впрочем, несмотря на новых соседей, у Млады были друзья и на стороне - женщины сдружились в пункте добровольной помощи и время от времени заходили друг другу в гости.

Алеся с подружкой, то и дело до вечера пропадавшие на подработках, тоже обменялись ключами. Так в случае поздней работы Ева могла прийти и переночевать на кровати Данияра. Для Алеси тоже была припасена кровать в доме подруги, чтобы девушки не бежали через весь город ночью.

Учителя же Есении, после того как школа была отдана под военный госпиталь, по возможности старались проводить уроки, где получалось. Это могли быть их дома или жилье кого-то из учеников.

В общем, несмотря на трудности в мире - люди продолжали жить, работать, растить детей... Отношения Марии и Бориса немного наладились и Мария даже время от времени стала стирать пыль со своего мольберта и рисовать. Впрочем, иногда она рисовала совсем маленькие картинки. В любом случае жизнь продолжалась и кто имел родных под боком, просто радовались, что они рядом, а кто ждал своих с войны - надеялись, что дождутся...

Заметки на полях:

Ну и немного картинок, что либо не вошли в повествование по смыслу, либо типа технические... Это Алеся держит сестричку на руках. Куда ее ткнуть в повествовании я не придумала, а картинка мне все равно нравится.

Я там в истории писала, что дескать Пашка нам помогал по дому - чинил все и так далее... Но на деле Млада сама пробовала починить засор.

А вот так выглядела помощь в устранении жуков))

Вот тут я знатно поржала - ох уж эти тонкие стены))

Ну и покажу план жилья, если обычных скринов было маловато.

По времени это был отыгран всего 1917 год - два дня в игре. Заработки Бориса на работе (полицией его игра устроила) я спустила на парочку новых картин. Павла я зачислила в разнорабочие, но так как там до работы было дня 4+ то за время игры он у меня просто тусовался дома. Ради скринов типа он за работой я дала ему команды что-то мастерить. Некоторые вещи продала и купила полочки, на которые поставила другие поделки. Заниматься починкой всяких поломок в квартире я его само собой не заставляла. Это либо делала Млада либо мы приглашали управдома для этого дела (во всяком случае тут я мыслила как бы сама поступила. А у меня если дома потечет кран, то я не буду сама его раскручивать, а попросила бы соседа/друга/мастера решить эту проблему...) Ключи мы раздали 3 взрослым и 2 подросткам. На скрины попали не все и я даже не удосужилась запомнить имена этих случайных левых людей. Написала типа это учителя Есении и подруга Млады, а на деле мы их встретили только-только на улице, задружились и отдали ключи. Единственная более-менее давно знакомая это Ева, школьная подружка Алеси. Особых планов у меня на нее пока нет, но может быть если все сложится, то вдруг она станет женой Данияра?

Да, вы не ослышались - я не стану держать интригу и могу сказать небольшой спойлер следующего года. Данияр вернется в семью. Но пока это все новости, так как 1918 год я еще не играла толком - у меня возникли по нему вопросы и пока я жду ответы - не могу играть дальше.

Последнее редактирование: 18 авг 2023
    Позитивчик и Hoshi нравится это.

11. Позитивчик

♥ люблю ♥
    Позитивчик
    Симпатии:
    1.791
    Баллы:
    155
    Награды:
    2
    Джавалька, поздравляю с началом эры коммуналки :D У вас еще не так уж много левых симов, так что считай отсутствие части дополнений сыграло на руку
    Очень интересные ребята подселились, каждый со своей историей, каждому выделили классную комнату. Прям прониклась ими, особенно семьей с маленьким малышом. Жаль, что скоро репрессии, и как бы малыш не остался на руках у вашей семьи - если родителей не станет, а его куда деть до подросткового возраста хотя бы

Младу жалко, как она переживает. Надеюсь, у нее будет свое счастье, хотя, зная что там дальше, тяжело с этим(

Джавалька нравится это.

12. Джавалька

недодемиург
    Джавалька
    Симпатии:
    973
    Баллы:
    180
    Награды:
    9
    Ну мы итак жили в стесненных условиях, так что особо ничего не поменялось)
    Это да. Но как по мне - лучше уж левые симы - чтоб было кого репрессировать и на войну отправить в крайнем случае...
    Спасибо. Когда пришла пора селить соседей и пересмотрела созданные женатые пары - увы за время с 1905 по 1914 никто из этих ребят не завел детей - так что пришлось одной семье сделать ребенка в касе (выбрали малыша, так как его кроватка как раз подходила поставить в тот уголок. Может влезла бы и люлька, но в касе новорожденных не делают)... Ну и плюс - у нас как раз была Ясминка - не берусь утверждать но кто знает - вдруг Назар в будущем будет ее мужем (если конечно она или он доживут и правила игры или сама игра не убьет их (у меня в одной игре симка поцеловалась с парнем - они стали парой - потом она пошла спать и в ту же ночь звонок и грусть от потери любимого - и в историях соседей написало мол он утонул... Вот у меня пригорело тогда от горя)
    Ну до репрессий не скоро - дней 20 (а с учетом что репрессировать могут не с первых лет - то может и больше... Так что может Назар дорос бы подростка. Но и тогда бы ему не грозила репрессия.
    Ну у Млады с Аксеном родились куча детишек - пусть не все выжили, но нам есть из чего выбирать)

Позитивчик нравится это.

Поделиться этой страницей