1. Набор в модераторы и разработчики

    Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
    Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
    Скрыть объявление
  2. Частичная перезаливка изображений на DaraSims

    На текущий момент производится частичная перезаливка изображений на наш сервер.
    Подробную информацию можно найти ЗДЕСЬ »

    Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, обратитесь в тему Вопросы по работе форума и сайта
    Скрыть объявление

Стамбул - и правда город контрастов

Запись от Stinelley в Дневник Stinelley | Views: 138 | 27 май 2019
Я сделяль!
Вернулась я недавно из города многомиллионника, сердца бывшей османской империи - Стамбула.

Вылетели прямиком из Краснодара в аэропорт Сабихи Гокчен. Поселились в европейской части, район Султанахмет в отеле Innova. Мы, конечно, знали, что в отеле нет рускоговорящего персонала, но сам персонал говорил на инглише так, что мы с нашим с maman лондон из зе кэпитал - ничего не понимали от слова совсем :D но это наши проблемы. В общем, район Султанахмет - это практически все достопримечательности в шаговой доступности: цистерна Базилика (и не только та цистерна), Собор Святой Софии, Голубая мечеть, мечеть Сулеймание, археологический музей, гранд базар и т.д.

Собственно, я ехала в Стамбул практически чисто из-за Собора Святой Софии ибо не смогла в своё время обойти столь величественное, древнее. могущественное сооружение стороной. Она строилась долгие годы и, наконец, в 6м веке возвеличилась над Константинопольскими холмами как самый огромный христианский собор той эпохи. С завоеванием османами Константинополя и приватизировав его в Стамбул, София стала мечетью АйяСофия. С 1935 года является музеем и всемирным наследием.
Вход стоил, на момент нашего посещения - 60 лир с одной человеческой головы.
Внутри очень прохладно, даже холодно. Много мрамора, огромнейшее помещение. Чувствуешь себя внутри этого храма - пылинкой, ничтожеством. Внутри довольно прохладно из-за того, что это здание - каменное. Но мы как раз попали на реставрацию части центрального помещения(

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG][​IMG] [​IMG]

Далее мы решили зайти в Голубую мечеть, которая находится напротив Софии, но начался намаз (а это действующая мечеть) и мы смиренно удалились))

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

Ещё из достопримечательностей мы посетили дворец Топкаппы - старая резиденция османов, дворец Долмабахче - ИМХО самый не понятный мне дворец. Долмабахче - это дворец в смешанном стиле, построенный в 19м веке как новая резиденция султанов. Фотографировать там нельзя, так что пруфов не будет( Чем он мне не понравился: слишком помпезно для 19 века. Слишком. Эти элементы барокко, золото, хрусталь и т.д. смотрелись бы очень к месту в 18м веке во Версале, но тут они выглядят вульгарно. Ещё один парадокс: какие-то комнаты помпезные донельзя а какие-то самые что ни есть серые/простые/как не для господ (либо делай всё в одном стиле). И вот этого я не особо поняла.
Там есть люстра, которая весит 4 тонны и состоит из хрусталя. Как по мне - смотрится не к месту (лишь бы попонтоваться).

Таки её смогла сфоткать хоть и издалека хд
[​IMG]

пы. сы. дворец со стороны Босфора
[​IMG]



В рамках экскурсии мы поехали кататься по Босфору на какой-то странной посудине (а плавать я боюсь хоть на чём, но maman настояли). Это была самая беспонтовая экскурсия. Я узнала только, что на берегу Босфора одни из самых дорогих домов (за очень много зоита). На лодке я снова почувствовала этот неописуемый ближневосточный менталитет, когда нам стали втюхивать с умным видом сандвичи и апельсиновый фреш будто он входит в стоимость билета, но затем потребовали заплатить за них. Люблю такое.

[​IMG] [​IMG]

Далее в тех же рамках экскурсии мы посетили цистерну Базилика. Ну, думала я что она будет больше хд Поглазели на колонны, стыренные из разных мест. Ну и знаменитые гаргульи, которых притащили невесть откуда, да. А так, там делать нечего.

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Мечеть Сулеймание. Построенная Синаном для Сулеймана. Там же он и захоронен с Хюррем, Мекремах и другими знаменитыми людьми того периода. Это моя первая мечеть в которую я зашла (с моей-то рожей хд). Для захода в любую мечеть нужно соблюдать дресс-код (закрытая одежда и платок у женщин на голове), снимаем обувь и не шумим.

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

На этом основные достопримечательности у нас закончились. Единственное что: мы сходили в Археологический музей Стамбула (ибо я люблю всякую древность). Там выставлены экспонаты из египта, месопотамии, византии, римской империи и т.д.

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

О людях: очень много туристов везде (оно и понято почему). ОЧЕНЬ много китайцев. Туристы разные: от групп с британскими/испанскими пенсионерами в цветастых рубашках, до групп с полностью закрытыми женщинами (глаза только видны). Колоритно.
Ближневосточный менталитет - его только понять и простить. Везде мужчины (оооочень их много). На базар незачем ходить: продают всякий хлам заламывая цены чтобы ты торговался как нормальный мужик. Ну и моё любимое: обмани ближнего своего даже если он тебе помог только что. Русских особо не любят: когда узнавали что мы из России - сразу менялись в лице и голосе.
О еде: кафешек/ресторанов в нашем районе - очень много на квадратный метр. Вполне можно выбрать на свой вкус и кошелёк. Блюда огромные и меню чаще всего мясное (донар, искандер, кебаб и т.д.). Чай! Чай из стакана-тюльпана можно выпить везде (и за разную цену). Сладости: до кучи магазинов с сладостями, чами и приправами одновременно. Мне там ничего не понравилось абсолютно. Чай схож с тем, который продают на развес на нашем черноморском побережье. А сладости порой совсем не вкусные и вместо фисташки в пахлаве - горох. Вот так вот. Нашли мы только в последний день нормальную кондитерскую Hafiz Mustafa - вот там свежая пахлава и лукум. Мы упаковали в вакуум и сейчас, сидя дома, вкушаю вкуснятину :3

Итог: я вполне довольна, но вряд ли приеду ещё хдд
KostyaRiKi нравится это.
You need to be logged in to comment