1. Набор в модераторы и разработчики

    Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
    Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
    Скрыть объявление

Совсем не детский фильм

Запись от Хоррор в Дневник Хоррор | Просмотры: 189 | 21 ноя 2020
Буквально на днях я в очередной раз пересмотрел прекрасный фильм "Мэри Поппинс, до свидания". Очень музыкальный фильм, очень красивый, очень добрый...
Вот написал сейчас эту фразу - и задумался. Музыкальный фильм - да. Красивый - да. А вот добрый ли? Вернее, такой ли он добрый, как кажется на первый взгляд?
Давайте проанализируем.

Кто же Вы, Мэри Поппинс?

Фильм погружает нас в жизнь обычной английской семьи по фамилии Бэнкс.

[​IMG]

Глава семейства, Джордж - не слишком удачливый финансист, вкладывающийся в различные международные предприятия - и раз за разом прогорающий. Он медленно, но верно идёт к полному банкротству.
Мама нигде не работает. Но вместо того, чтобы заниматься домом и детьми, всё своё время посвящает бессмысленной общественной деятельности. Дети, шестилетний Майк и восьмилетняя Джейн, предоставлены фактически сами себе. Ну, есть ещё мамин брат Роберт, но от него толку немного. Этот Роберт, хотя ему уже прилично за тридцать, нигде не работает, живёт не в доме, а в палатке рядом с домом, и целыми днями играет на гитаре, распевая едкие сатиры на соседей ("Эй, ты, подземный адмирал" или "Эй, вы, сытые канальи"). Режиссёр придал ему несомненное сходство с Джоном Ленноном - то ли намеренно, то ли просто случайно.

[​IMG]

Случайно ли? Хмм... в этом фильме мы встретим ещё немало "случайностей". Но об этом ниже.

Итак, фильм начинается. Начинается с того, что из семьи уходит няня. В общем-то, правильно уходит: дети уже достаточно большие, и им не столько няня требуется, сколько воспитательница. Гувернантка, иными словами. А может, дело в финансовых затруднениях? Недаром же Бэнксы дали объявление о том, что им нужна няня "согласная на самое низкое жалование".
И вот появляется она.

[​IMG]

Её приход сопровождается странными явлениями природы: порывами ветра и затемнением солнечного света. И ещё - странным свечением.



[​IMG]

Да и наряд Мэри вызывает у меня, мягко скажем, недоумение. Дело в том, что английские дамы надевают такое только на похороны. Кого Мэри собирается хоронить?

[​IMG]

Мисс Поппинс сразу же демонстрирует свой характер. Она высокомерно говорит, что принимает предложение Бэнксов - точно делает им величайшее одолжение. Дальше - больше. Она никогда не улыбается. Ну, почти никогда - за исключением случаев, когда собирается сказать что-нибудь язвительное. Например, тому же Роберту она сразу же дала прозвище "Мистер Эй" - то есть, она даже не желает называть его по имени, настолько он для неё ничтожен. А ничего, что он один из хозяев дома?

[​IMG]

Эту дамочку просто-таки распирает от чувства собственной значимости. У неё непомерная гордыня - Мэри прямо называет себя "Само Совершенство". Мистер Эй явно влюблён в неё, бегает за нею, словно пудель - а она по-прежнему разговаривает с ним в дом же духе. Холодно, высокомерно, презрительно.

Между тем чертовщина продолжается... и продолжается. В сумочке у Мэри обнаруживается пианино и переносная кровать, которые тут же вырастают до нормальных размеров (ну чем не Симс), происходит много других странностей. Например, когда Мэри ведёт детей в салон "Всё для бальных танцев" - в витрине мы видим очень странные фигуры. Которые, естественно, тут же начинают танцевать.

[​IMG]

Это жутковатого вида мужчина, неестественно бледная девушка... и огромный человекоподобный кошак. Мне одному кажется, что это прямая отсылка к "Мастеру и Маргарите"?

[​IMG]

Кстати. Этот кот в салоне выполняет функции то ли швейцара, то ли лакея - однако зовут его Сир Людовик. Сир - это обращение возможно только к особам королевской крови. Знаете, это наводит на мысль о том, что злой дух может прислуживать тем, кот продал ему душу. На ту же мысль наводят и танцы кота.

[​IMG]

Между прочим, Мэри в одной из своих песен прямо говорит о том, что она бессмертна: "Дети могут стать взрослее - только я не постарею". Ребята, вам это ни о чём не говорит?

И кульминационный момент фильма - бал по случаю дня рождения Мэри. Она отмечает его не днём, при солнечном свете, а ровно в полночь. Под бой часов.

[​IMG]

[​IMG]

Ребята, так вы до сих пор ни фига ещё не поняли?! Это же не просто женщина! Это, если и не сам Люцифер, то уж явно его младшая сестрёнка!

А теперь вернёмся к Мистеру Эй.

Итак ,мы поняли, что представляет из себя Мэри. Есть даже свита, подозрительно похожая на свиту Воланда. Это те самые танцующие манекены, которые при ближайшем рассмотрении оказываются вовсе не манекенами. Но в свите Воланда, как мы помним, был и четвёртый - некий Коровьев, он же Фагот. Который много шутил, и притом шутил далеко не беззлобно.
"А у Мэри Поппинс никакого Коровьева не было!" - торжествующе воскликнете вы.
Отдохните, ребята. Кто сказал "не было"? А про Мистера Эй вы, часом, не позабыли?
В конце первой серии Коровьев... виноват, мистер Эй... снова прошу прощения - Роберт пошутил так уж пошутил! Под влиянием соседа, Адмирала Бума, мистер Бэнкс решает выстроить бункер для защиты от инопланетян. Роберту это, конечно, не нравится... да только кто ж его будет слушать? Как уже было сказано выше - для семьи он делает чуть меньше, чем ни фига (разве что иногда играет с племянниками), а посему голоса не имеет.
Но ведь Роберту это абсолютно не важно! Он бунтует - и соответственно, решает уничтожить экскаватор. Чужой, между прочим. Взятый в аренду. А в образовавшуюся яму он ещё и сигаретку бросил. А потом убежал в комнату к племянникам - словно всё это время играл с ними. Герой, ага, ага.
[​IMG]

Итог? вся улица осталась без газа, дом только чудом не сгорел, а мистер Бэнкс должен выплатить огромную сумму. Семья, и без того испытывающая финансовые затруднения и-за папиных сомнительных операций (см. выше), теперь вообще на грани банкротства.
Спасение приходит в лице мисс Эндрю - бывшей гувернантки мистера Бэнкса. Она ездит в гости к своим воспитанникам и лучшему из них обещает премию в пятнадцать тысяч фунтов. Этого должно хватить и на оплату долгов, и ещё на жизнь останется.

[​IMG]

Она, конечно, наводит свои порядки - прямо скажем, фашистские. И вечному бунтарю-хиппарю Мистеру Эй это, конечно, не нравится. Но, чёрт побери, он не думает головой! Ему по фигу, что она может спасти семью из ямы - в которую он сам, между прочим, семью и затолкал.

[​IMG]

Интересно, кстати, наблюдать за столкновением двух нянь - Мэри Поппинс и мисс Эндрю. Каждая из них считала себя совершенством "от шпильки до прокладки" - хотя слово "совершенство" каждая понимала по-своему. Мисс Эндрю проиграла только потому, что не обладала сверхъестественными способностями, в отличие от сестрёнки Люцифера.

[​IMG]

Но не будем отвлекаться от Мистера Эй.

В один из моментов Роберт из-за зубной боли и простуды вынужден-таки перебраться в дом. И вот он сидит в своей комнате, играя на гитаре и вдохновенно распевая песенку про молоко. А на стене у него висит плакат с французской надписью.

[​IMG]

Вот этот плакат крупным планом. Это постер французского триллера "Приглашение в путешествие".

[​IMG]

"Ну и что?" - спросите вы. Да в общем-то, ничего... если не знать, о чём этот фильм. Вкратце сюжет таков. Брат и сестра, близнецы, СЛИШКОМ сильно любят друг друга (да-да, это именно то, о чём вы подумали - любовь их отнюдь не братская). Когда сестричка принимает МОЛОЧНУЮ ванну - в эту ванну падает светильник, и её убивает током. Любящий братец пакует тело любимой сестрицы в футляр от контрабаса и путешествует с ней по всей Франции, попутно попивая молоко. То самое, из ванны, которое он предусмотрительно разлил по бутылкам. И постепенно он превращается в свою сестру.

Кстати! Миссис Бэнкс (как мы помним, сестра (!) Роберта, посылает ему стакан молока. Да и вообще - молока в фильме слишком много. Но тут уж мы рискуем вступить совсем уж в дебри, так что эту тему я развивать не буду.

В общем, ребята, подумайте. Хотели бы вы такую няню для своих детей? Или такого соседа, как Роберт Робертсон? Лично я - нет. От таких лучше держаться подальше. А вы что думаете? Пишите в комментариях, буду рад.
Asara, Hoshi, aurelija и 3 другим нравится это.
  • Del
    Del
  • Del
    Del
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии