1. Набор в модераторы и разработчики

    Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
    Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
    Скрыть объявление

Сонный паралич (или как открыть свой собственный кирпичный завод)

Запись от Dara_Savelly в Дневник Dara_Savelly | Просмотры: 948 | 23 июн 2017
Сонный паралич – состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания, или же пробуждение происходит до его спада. Это состояние обратно сомнамбулизму, когда паралич мышц не наступает во сне.

Это переходное состояние между бодрствованием и сном, характеризующееся мышечной атонией (мышечная слабость). Оно часто сопровождается жуткими и необычно сильными галлюцинациями, на которые человек не способен реагировать из-за паралича.

(Подробнее: Вики и Лурк)

Первый раз столкнулась с этим явлением году так в 2011, когда приходилось совмещать учебу, курсы и подработку. Режим сна часто нарушался, и однажды проснувшись ночью, я поняла, что не могу пошевелиться, только наблюдала глазами за происходящим. В комнате был какой-то странный шум, как будто звуки двора резко усилились и оказались в комнате: какие-то голоса, шепот, шелест, шаги и проезжающие машины. Визуально же мне казалось, что стена, на которую я смотрела как будто ходит волнами, искажается, на ней появляются отсветы с улицы. А маленькая картина на ней то стекает вниз, то снова возвращается на место. Брр, дичь какая-то...

Тогда я еще не знала, что это за неведомая бабуйня творится со мной. Но жуткое в сонном параличе то, что ты прекрасно осознаешь, что не спишь. И этот конфликт ощущений реальности и явно присутствующих галлюцинаций заставляет тебя нервничать, пугаться, пытаться пошевелиться (хотя не получается), закричать (хотя ты молчишь) и т.д.

Благо, что галлюцинация была не слишком криповая, а просто странная. По ощущениям казалось, что прошло минут 10, пока паралич прошел, но думаю, в реальности было не больше минуты. В общем, ситуация быстро забылась. Через пару лет я случайно наткнулась на определение сонного паралича и поняла, что это было тогда.


И тут недавно сошлись карты: я пару дней не могла нормально выспаться (ввиду ночных алко-собраний у нас во дворе) и вдобавок уснула в неестественной позе. Проснулась я от какого-то резкого звука, в комнате плавно нарастал шум, похожий на взлет вертолета (звук заводящихся винтов, очень громкий и пульсирующий), хотелось закрыть уши, но я поняла, что руки не слушаются. Лежу и пытаюсь понять, что происходит, и тут началось...

Напротив кровати у нас стоит шкаф-купе с зеркальными дверками. То есть я лежу и четко наблюдаю зеркало напротив кровати. И вдруг из этого зеркала на меня внезапно уставилась какая-то черная фигура. Она была не четкая, как будто вибрирующий густой дым, собранный в подобие человека! Наклон головы явно указывал, что фигура смотрит на меня, хотя черт лица там и в помине не было, просто силуэт. И вдруг фигура плавно, как будто на колесиках, выплыла из зеркала и медленно направилась ко мне. К шуму винтов добавился звук шагов, будто от мокрых шлепающих по лужам ботинок.

[​IMG]
нашла приблизительную картинку того, на что была похожа фигура

В тот момент анализировать ситуацию было невозможно и я даже не думала о том, что это сонный паралич. Мне казалось, что я отложила кирпичей на постройку целого дома) А фигура тем временем подошла ко мне вплотную, как-то неестественно резко дернула рукой и начала давить мне на грудь. Появилось ощущение удушья и просто дичайшей паники, возможно, благодаря этому я быстро пришла в себя и смогла двигаться. В момент касания руки она показалась очень теплой и мокрой, хотя я была уверена, что при параличе галлюцинации затрагивают только зрение и слух, но, по-видимому, вообще все органы чувств.

Скажу честно, подобных явлений я бы не пожелала никому. Даже, если ты осознаешь, что застрял в сонном параличе и нужно просто подождать, это осознание не дает ощущение спокойствия. Потому что, то что происходит в процессе, порой, проявляет какие-то скрытые страхи, а может и очень глубинные, о которых не думаешь. Или, если не страхи, то просто какие-то мерзкие глюки и ощущения.

Я так понимаю, что сам паралич у меня был связан с тем, что какой-то резкий звук на улице или дома разбудил меня, но поскольку организм был очень уставший и не выспавшийся, то нарушилась фаза сна, и пробуждение было неполное (тело все еще спало, а мозг бодрствовал). Либо же просто передавилась грудная клетка от неправильного положения тела при засыпании (отчего появилось удушье).


Где-то читала, что парень уснул на подлокотнике дивана, передавив себе шею. И организм, включив защитную реакцию, резко его разбудил. В итоге мозг проснулся, а тело нет. И парень секунд на 30 увидел сонный паралич. Над его головой вверх ногами возникла голова женщины с неестественно открытым, вытянутым черным ртом и начала кричать. Лицо было как будто из черно-белого фильма, полностью серое и безцветное. Поорала так 30 секунд и исчезла)) Хотя страха он не испытал, скорее удивление.

А у вас бывало нечто подобное? Если да, то что вам являлось в видениях и как вы реагировали? Вообще интересно, у многих ли такие вещи бывали или это мне просто повезло так) Ну и, если вы это прочитали и вдруг когда-то сами столкнетесь с сонным параличом, просто знайте, что не нужно сильно пугаться, вы не больны и не под мухой. Такое случается даже с абсолютно здоровыми людьми. Скорее всего, вы уснули в неудобной позе или плохо высыпались в последнее время.
  • Del
    Del
  • Aff
    Aff
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии