-
Набор в модераторы и разработчикиСкрыть объявление
Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
Подведение итогов 2020 - личные дела
Подведение итогов 2020 - личные дела
Пару лет назад решила канун Нового Года проводить с пользой и вести что-то вроде подведения итогов в личных делах и планирование дел на грядущий год. К концу декабря, завершая начатые дела, я таким образом отслеживала, что мне удалось улучшить за прошедший год в себе и в пространстве вокруг себя. А после праздников в начале января, я обычно сажусь и начинаю составлять список планов, которые намерена выполнить в начавшемся году. Хочу поделиться своим списком дабы, возможно, кого-то вдохновить на ведение подобного дневника (хотя бы даже устно).
Для начала вопросы, которые я задаю себе и мысленно или письменно отмечаю в дневнике (можете попробовать также ответить про себя).
1. Мои 5 значимых достижений в 2020 году.
2. Жалею, что не хватило смелости в этом году на....
3. В этом году я слишком много времени тратила на...
4. Что я попробовала сделать в этом году впервые в жизни?
5. Кому я помогла в этом году? И кому я благодарна из близких и друзей за помощь и поддержку в этом году? (Также мысленно поблагодарить этих людей)
6. Самое яркое мгновение этого года.
7. Что полезного и важного я смогла сделать в этом году для моей семьи и близких?
8. Список прочитанных книг, а также самая главная книга, которая оказалось полезной (в чем-либо).
9. С какими людьми в этом году прекратилось общение? И какие новые знакомства и люди пришли в мою жизнь?
10. Что нового и интересного я узнала за прошедший год?
Приблизительно такой список у меня по итогам года, и на каждый вопрос я отвечаю мысленно или устно. Если вам также интересно, можете попробовать составить свой список вопросов и изменить его под себя, а также попробовать для себя лично ответить на те вопросы, которые представлены у меня.
Большинство из пунктов достаточно личные, но по книгам я либо пишу список, либо просто делаю фото. Со временем это помогает структурировать список прочитанного и заодно видеть, стоит ли какую-то из литературы перечитать, чтобы лучше отложилась информация. А где-то, возможно, сделать вывод, что книга мне не подошла и перечитывать я ее не буду.
Одна из самых ключевых книг года для меня оказалась книга Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Из названия может показаться, что книга про тайм менеджмент, но это вовсе не так. Книга помогает личностному росту через определенные перестройки в мышлении и привычках. И применять ее можно повсеместно – от семейных отношений и воспитания детей до ведения бизнеса и общения с клиентами/сотрудниками. В общем, я бы смело могла рекомендовать ее как основу основ тем, кому вообще тема саморазвития близка.
Ну и еще я составляю список планов, который я буду писать уже после Нового Года. У меня он делится на 5 глобальных разделов: «Здоровье», «Семья», «Родственники и друзья», «Быт», «Работа и бизнес», «Финансы и вложения», «Хобби и путешествия», «Духовный рост». Можно и не делить планы по разделам, а писать общим списком. Главное, делайте так, чтобы ИМЕННО ВАМ было удобно.
И что еще очень важно: пишите только те пункты, которые вы искреннее и от души хотите делать. Не пишите в эти планы то, что навязано вам кем-то извне и идет от слов «я должен», «надо», «требуют». Желания и планы должны идти от сердца и от слов «я желаю», «я хочу», «я намерен». То, что реально является вашими хотелочками.
Также неважно, насколько планы будут глобальными или нет. Никто не обязывает вас читать книги, если вам это не нравится. Да и фиг с ними, пишите, все что угодно! Помочь одному любому человеку в этом году, посмотреть такой-то фильм (который давно откладывали), съездить к кому-то в гости, приготовить такое-то блюдо, довязать шарф, поговорить с мамой по душам, свозить семью на пикник, начать изучать электротехнику, нарисовать картину или сочинить стих, сесть наконец-то на шпагат, записаться в бассейн, поменять работу и вид деятельности, освоить шитье, покрасить волосы в оранжевый цвет и так далее. Чем больше желаний сможете написать, тем лучше! У меня набирается около 100.
И самое-самое важное: не расстраивайтесь, если по итогу какие-то пункты вы не успеете или не сможете выполнить. Главное, наслаждаться процессом и подмечать то, что у вас уже получилось!
Всех с наступающим! Любви и блага!![]()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии