1. Набор в модераторы и разработчики

Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
    Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
    Скрыть объявление

Cyberpunk 2077 — DELICATE WEAPON by Grimes and Lizzy Wizzy

Запись от Satterlly в Дневник Satterlly | Просмотры: 692 | 13 июн 2022
Приветствую!
Игру Cyberpunk 2077 можно проходить не единожды, и каждый раз открывать что-то новое. Для меня таким открытием в своё время стали некоторые треки из радиостанций Найт-Сити. Учитывая нелёгкую судьбу Ви, разработчики решили дать игрокам своеобразные подсказки и помочь в принятии верного решения по мере развития сюжета.

Ранее я уже затрагивала тему "неочевидных очевидностей" в CP 2077 в этом посте Cyberpunk 2077 - Концовка "Дьявол", а также непростые отношения Ви с Джонни.

Сегодня же попытаемся разобрать смысл песни "Delicate Weapon".

- ] Disclaimer [ -
[​IMG]В этом посте могут затрагиваться темы, не предназначены для лиц младше 16 лет

! Все мои выводы основаны на личном опыте, поэтому они могут быть ошибочными.
! В статье вас ждут спойлеры. Если вы не проходили игру, то лучше не портить себе впечатление заранее.
Поехали!

Ви и Джонни...
Две души, связанные воедино.
Два разума, что сплетены друг с другом...

Пожалуй, эта песня одна из моих любимых в Найт-Сити.
Ох, как же она прекрасна! И от неё так и веет какой-то неимоверное тоской и душевными стенаниями на фоне общей депрессивности и нежности саундтрека. Она идеальна для прослушивания во время езды по пустошам. И, собственно, у меня есть одно яркое воспоминание, связанное с ней.

Вечереет... Ви неспеша едет по пыльной дороге пустошей, оставляя за своей, уже покрытой толстым слоем песка, Хеллой облако пыли. Громкое пение сверчков слилось в мягкую симфонию постукивания камешков о шины автомобиля. До границы осталось совсем немного, но наёмница не намерена покидать столь опостылевший грязный и шумный Найт-Сити. По крайней мере, не сегодня.

Увидев предупреждающую надпись, девушка резко сворачивает направо, съезжая с шоссе на грунтовую дорогу. Автомобиль начинает подпрыгивать и елозить со стороны в сторону, но Ви не обращает на это внимание. Её рука тянется к номеру Мамы Уэллс. После смерти Джеки и возрождения из мёртвых, они практически не общались. Слишком больно. Особенно, после похорон Уеллса-младшего. Но что-то внутри её подсказывает, что нужно позвонить именно сейчас.

Сделав глубокий вздох, она нажимает хрупким пальцем на экран.

Разговор был недолгим, но на удивление, весьма тёплым. Ох, как ей не хватало этого тепла! Ви знала, что сеньорита не держит на девушка зла за смерть сына, однако нельзя было этого сказать про саму наёмницу.

Вдалеке показались яркие огни ночного города. Ви сбавила скорость и медленно съехала на обочину. Вокруг не было ни души. Только привычная серенада сверчков и глухой шум проезжающих где-то вдалеке автомобилей. Нервно сглотнув, Ви с замирание сердца уставилась на другой номер.

"Господи, кажется, я схожу с ума!"

Минутное колебание и послышались гудки. "Данный номер временно недоступен. Пожалуйста, оставьте сообщение".

— Джеки... — на глазах у Ви выступили слёзы. — Я не знаю, где ты, как ты...
— Всё катится к чертям...
— Если ты... Если ты меня слышишь...
— Господи, что же я делаю?!

Не в силах больше сдерживаться, девушка дала волю слезам. В ярости колотя руль, она продолжала сжимать гаджет в руке, пока по её щекам катились слёзы...

К сожалению, английский мой средненький в лучшем случае, поэтому предупреждаю: здесь могут быть ошибки и неточности перевода!!
Но я попыталась перевести так, чтобы не потерять смысл и немножко придать лиричности. Очень надеюсь, что у меня получилось.
И да, если у вас есть замечания, то будет здорово их услышать!

Начинаем с названия песни.

DELICATE WEAPON — хрупкое (деликатное, нежное) оружие.

Хрупким оружием здесь может выступать Ви: после огромнейшего провала с ограблением, а затем и смертью лучшего друга, да и после совей смерти, раз уж на то пошло, наёмница "поломана" не только физически, но и душевно. Любое неосторожное действие способно вывести из строя подобный механизм, поэтому обращаться с ним нужно бережно. Джонни, к сожалению, как всегда прёт в лоб, от чего подставляет Ви под удар (впрочем, Ви тоже хороша). К тому же, сражаясь с "Мировым Злом" нужно быть предельно аккуратным, иначе можно сыграть в ящик.

Но речь может идти и о Джонни. Био-чип с энграммной рокера может стать в руках Ви не только тузом в рукаве в игре за жизнь, но и мощнейшим оружием против сильных мира сего. Оружием, с которым при должном обращении, можно перевернуть всё с ног на голову. Нужно всего лишь правильно им воспользоваться...

[Verse 1]
It makes me wanna die, I wanna die
You said I ruin your life
Love is the devil ahead and the devil doesn’t sleep
Baby, take it out on me
Just reiterate everything
Sorry I don’t make it easy

[Pre-Chorus]
Ooh, delicate weapon
Ooh, war in heaven

[Chorus]
Tell me all the ways I hurt your name
If you could see
You wanna keep me as forever
But it was all a game
Make me
Shall I choose regret
So that I have the short hand

[Post-Chorus]
Ooh, ooh, ooh, ooh
Ooh, ooh, ooh, ooh

[Verse 2]
Wherе are you tonight? Are you tonight?
Baby, it’s the worst day of my wholе life
Put me outta my misery
Baby, take it, all of me
Just reiterate everything
Sorry I can’t make it easy

[Pre-Chorus]
Ooh, delicate weapon
Ooh, war in heaven

[Chorus]
Tell me all the ways I hurt your name
If you could see
You wanna keep me as forever
But it was all a game
Make me
Shall I choose regret
So that I have the short hand

[Post-Chorus]
Ooh, ooh, ooh, ooh
Ooh, ooh, ooh, ooh

Источник
Мне так и хочется умереть, так хочется умереть…
Ты сказал, что я твою жизнь разрушаю.
Любовь — это Дьявол впереди, а Дьявол не отдыхает.
Малыш, отыграйся на мне,
Просто повтори всё.
И прости, что не облегчаю твоё бытие…

[припев]
Ох, хрупкое оружие..
Ох, война на Небесах..

В подробностях мне расскажи, как имя твоё ранил я.
Если бы ты только смогла увидеть,
То захотела бы сохранить меня навсегда,
Но это была всего лишь игра…
Сделай так,
Чтобы искренне раскаялся я,
Чтобы я смог пойти по короткому пути.

[припев]
Ох-ох, ох, ох-ох, ох
Ох-ох, ох, ох-ох, ох
Ох-ох, ох, ох-ох, ох

Где же ты сегодня, сегодня ты где?
Малыш, это худший день в моей жизни.
Избавь меня от страданий…
Малыш, отыграйся на мне,
Просто повтори всё.
И прости, что не облегчаю твоё бытие

[припев]
Ох, хрупкое оружие..
Ох, война на Небесах..

Чувствуешь ли ты то же самое?
Ты хочешь сохранить меня навсегда.
Сделай так,
Чтобы я выбрал искреннее сожаление.
Чтобы я больше никогда не испытал подобного стыда.

[припев]
Ох-ох, ох, ох-ох, ох
Ох-ох, ох, ох-ох, ох
Ох-ох, ох, ох-ох, ох

Мне так и хочется умереть, так хочется умереть…
Ты сказал, что я твою жизнь разрушаю.
Малыш, отыграйся на мне,
Просто повтори всё.
И прости, что не облегчаю твоё бытие…

По началу мне казалось, что здесь однозначно именно Ви изливает свои чувства, но вот как раз таки Ви и делает всё, что возможно, дабы жить. Впрочем, после смерти лучшего друга и постоянной угрозой скорой кончины, Ви, где-то в глубине души, вполне может желать подобного. Возможно, эта строчка в большей степени о наёмнице.

А что Джонни? Вот я как раз таки склоняюсь, что следующие строки о рокер-бое: ведь в ходе игры мы узнаём, что он весьма сожалеет о том, что Ви угасает на глазах. Не без его участи. И поэтому пытается как-то помочь новому другу.

Любопытной является и эта фраза:

Почему же именно Дьявол? Намёк на одну из концовок? Тогда да, ЭТОТ Дьявол уж точно не дремлет. Или же намёк на очередной вызов Джонни существующему укладу, во имя любви, но любви не к Альт, а Ви?

Современные формы христианства рассматривают дьявола как ангела, восставшего против Бога. Ему приписывается ненависть к человечеству и вообще созданиям божьим, противостояние Богу, распространение лжи и хаоса в людских душах. Другие христианские течения считают дьявола воплощением людских пороков и страстей [wiki]

Если брать во внимание данную трактовку, то такое описание по большей части подходит Сильверхенду: и смутьян, и воплощение пороков и страстей, и бросает вызов сильным мира сего. Даже по его собственным словам, увидев богов перед собой, он падает пред ними ниц, а пускает им пулю в лоб.

Впрочем, автор мог добавить эти строки и для красного словца. Идём дальше.

Если бы ты только смогла увидеть,
То захотела бы сохранить меня навсегда,
Сделай так,
Чтобы искренне раскаялся я,
Чтобы я смог пойти по короткому пути.

Сделай так,
Чтобы я выбрал искреннее сожаление.
Чтобы я больше никогда не испытал подобного стыда.

Джонни и правда ранит Ви, иногда буквально, но открыться друг другу они не решаются долго. Мы знаем о душевном состоянии рокера в большей степени от его воспоминаний. Бесчувственный эгоист, бессовестно играющий чужими жизнями в угоду собственным хотелкам, не только не видит в подобном ничего плохого, но и постоянно ищущий оправдания для себя.
Если Ви доверится Джонни, примет его таким, как он есть, но не будет увиливать, а будет рубить "правду-матку", Сильверхенд поймёт, сколь сильны были его заблуждения. Слившись воедино разумами, Джонни сможет в полной мере ощутить весь спектр эмоций, который переживает Ви, а их ой как много.
И тогда он сможет стать на горькую тропу раскаяния, обретя хоть какой-то душевный покой. Весьма своеобразный покой, разумеется.

Также сужу по себе: мне действительно не хотелось отпускать Джонни, настолько сильно я к нему привязалась, узнав получше. Думаю, по это же чувство должно быть и у Ви.

Где же ты сегодня, сегодня ты где?
Малыш, это худший день в моей жизни.

Ви и Джонни настолько сильно привязываются друг к другу, что, отдавая "руль" кому-то одному, начинают чувствовать себя "нецельными". Рокер даже не представляет, как нуждается в близком для себя человеке. Сколько лет он, находясь в "полудрёме", прокручивал в голове прошлую жизнь? И лишь спустя полвека, смог "исповедаться"

Собственно, разбор получился маленьким, но главное в нём вот что: Джонни Сильверхенд испытывает вину как за себя в прошлом, так и за то, что в какой-то мере из-за него Ви умирает. Вся атмосфера песни соткана из нитей сожаления и робко надежды, что "родная душа" поможет наконец-то искупить грехи.

Вас также может заинтересовать:
Cyberpunk 2077 — REAKTION by Rezodrone
Дэнни Калифорния нравится это.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии