1. Набор в модераторы и разработчики

    Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
    Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
    Скрыть объявление

Бот vs Игрок | Время просыпаться

Запись от Dara_Savelly в Дневник Dara_Savelly | Просмотры: 68 | 18 апр 2021
Начну повествование издалека. С образов Нео и антагониста Смита в фильме Матрица, интересных аллегорий на реальную жизнь и поведение людей. Давайте для начала вспомним основные моменты фильма.

Нео. Преследуемый ощущением странности окружающего мира, ощущением, что все искусственно. Ищет ответы на свои вопросы, глубоко копает, не довольствуется разжеванными системными ответами. Его не интересуют социальные устои и авторитеты, он отшельник. Проводит свой анализ и поиск. В конечном счете его усилия приводят его к болезненному, но важному пробуждению и осознанию. После чего происходит тотальное развитие его сильных качеств как персонажа.

Агент Смит. Чистый NPC бот, ведомый Матрицей. Является по сути программой, которая защищает систему от внешнего вторжения и разрушения. Ведом выживанием системы и себя внутри системы. Для него порядок и контроль стоит на первом месте. И в расход пойдет любой, кто этому помешает, даже если это бот системы. Я пока не рассматриваю дальнейшее развитие его сюжетной линии после «уничтожения», хотя оно интересно, но нам важно уловить сейчас изначальный образ.


Окей, с этим понятно. Как же все-таки связаны Нео и Смит с реальным миром?
Мы помним, что агенты вселяются в матричных людей в те моменты, когда системе грозит опасность или нужно уличить/поймать ренегата.

[​IMG]

Представьте на минуту, что вы общаетесь с обычным человеком, который непринужденно ведет беседу, юморит. И тут вдруг вы говорите какую-то фразу или что-то делаете из ряда вон, и собеседника будто подменяют. В него образно вселяется Агент. Он начинает нападать на ваши взгляды, доказывая, что устои системы и общества важнее. Или что ваше мировозрение является безумным, неправильным, потому что правильным является только то, что считается нормой в обществе или в его голове. А точнее будет сказать то, что заложено в его программу. Зачастую эта программа не является личной, а заложена тем, что продиктовала система, общество, воспитание, окружение. И эти шаблоны-программы человек просто не отслеживает и выдает на автопилоте, искренне веря, что это его собственные мысли и мнение. Многие из этих программ уже настолько затерты до дыр, что даже не удивляют и предугадываются. На любое отклонение от стандарта выдается программа типа «Автор, ты че курил?», «Вот поменяем власть и все изменится», «Мракобесие», «Шапочка из фольги», «Афтар мудак» и прочий тривиальный мусор.

[​IMG]

В эти моменты Агенту может казаться, что он оригинален и излагает собственное мнение, но по факту все эти лозунги на бампере – лишь продиктованная извне программа. Собственное мнение всегда аргументированно и уважительно к собеседнику, как минимум. Как максимум человек детально изучит тему, прежде чем делать субъективную оценку.

Выдаваемая же программа бота достаточно короткая, низкоинтеллектуальная, а сам бот дает оценку на основе собранных мнений других ботов или авторитетов системы. Он никогда не углубляется в изучение фактов, потому что у него нет собственной воли и проявления своего сознания. Любая попытка изучения будет ограничена фактами, которые вписываются в его систему мировозрений, и все что выйдет за пределы этой «коробочки», всячески будет отторгаться и высмеиваться. Это и отличает бота от осознанного игрока - отсутствие своего сознания и свободы воли. Вся его программа продиктована кем-то и ограничивается правилами матрицы, системы, игры, программы, шаблонами поведения.

Да, NPC бот может выходить за пределы некоторых установок, но обычно им движет страх или примитивное выживание в среде, но никак не собственная воля. Свободу воли он не провляет и не защищает, у него ее попросту нет. Бот управляется матрицей, игрой. Сказали делать так-то и так-то, все так делают, значит и я буду. Зачем задавать вопросы, зачем отсвечивать? Это же глупо, странно и опасно! Авторитет на экране сказал, что все именно так. Значит я буду бороться с теми, кто не согласен, высмеивать их и травить. Это моя задача!

Боты обычно программно липнут друг к другу по внутренним алгоритмам и сходству мышления. А их программы почти не меняются из года в год, либо же меняются вместе с самой системой. То есть не он является источником собственного развития, а система, диктующая ему, как надо, что есть хорошо, а что плохо. Это как подопытная мышь, бегающая по коридорам большой коробки. Поставили коридорчики внутри – бегает только по ним. Она никогда не додумается разгрызть коробку и выбраться или найти свой путь.

Чем же кардинально отличается Нео / Игрок от таких ботов? Да, он тоже существует и действует внутри Матрицы, системы, игры. Но у него есть свобода воли. Именно в этом разница персонажей, которыми играет реальный игрок, и персонажей, которые генерируются игрой. Проявляя собственную волю и стремление к свободе, Нео выходит за пределы Матрицы, он не подвластен программам, он не только может ими управлять, но и способен разрушить их. В фильме это проявлялось в том, что Нео действовал в обход законов физики Матрицы, в то время как Агенты были ими ограничены.

[​IMG]

Нео (или Игрок) руководствуется личными принципами и стремлением к свободе разума и свободе выбора, в отличие от Агента (или бота), который действует из страха и мотивации выживания в системе, свобода для него сродни хаосу и безумию. Игрок в силу своего понимания и ответственности за свою жизнь не нуждается в назидателе с кнутом в руке, а подчиняется только себе. Это контрастирует с мирским человеком, который выбирает быть частью управляемой массы в угоду мимолетным удовольствиям и комфорту.

Человек слишком слеп, чтобы увидеть, где на самом деле опасность. Печально наблюдать огромную ограниченность человека, который замыкается в маленьком мире стереотипных представлений, заученных знаний, имитаций и механизмов компенсации и защиты. Его уровень сознания, и нелюбовь, неуважение, в первую очередь, к самому себе не позволяет ему понять, насколько мала коробочка, в которой он находится. И только таким образом заранее сформированным намерением он понимает, осуждает или терпит, не беспокоясь о том, что будет разумно анализировать ситуацию, с которой он столкнулся.

Каждый из нас может быть как Агентом, так и Нео. И дело вовсе не в избранности. Нео не был избранным, он просто поверил в свои силы и смог преодолеть свои ограничения. Избранным сделала его воля и желание что-то изменить. Изменить в первую очередь себя, понять, что он нечто большее, чем просто кусок мяса, запрограммированный скитаться от одной бетонной коробки к другой. А затем показать остальным, что бывает по другому. Не меняя людей насильно, а давая возможность увидеть лично и сделать самостоятельный выбор.

[​IMG]

Мы живем в интересное время. Время перелома старых отживших парадигм, мировозрений, концепций и правил. И чтобы адаптироваться к темпу жизни, скорости информации, высокой частоте процессов, нужно научиться не спать, а осознанно жить и чувствовать себя в этом мире. Изучать происходящее, а главное изучать себя самого. Экзамен идет полным ходом.

Быть ли ботом или игроком - это личный выбор каждого из нас, но он однозначно должен быть осознанный.
Wake up, друже, если ты готов ♥

IN-SHADOW - A Modern Odyssey - Animated Short Film (2017)
Loliart и AlexB нравится это.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии