1. Набор в модераторы и разработчики

    Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
    Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
    Скрыть объявление

История великой династии Романовых (Россия XX в.)

Тема в разделе "Прочие длинные челленджи (Sims 4)", создана пользователем Linusia, 11 мар 2025.

  1. LINDI

    You are the key
    LINDI
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    355
    Баллы:
    5
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    160
    Награды:
    1


    Авторское предисловие
    :smile: Итак, перед тем, как начать проходить испытания челленджа «Россия, XX век», бросив кубики два раза, получаем бюджет 6 000 000 симолеонов. Хорошо! Попробуем поиграть за Николая II и его семью.
    Да, знаю, что их ждет не счастливый конец :frown:, но это же Sims 4... :cool: Почему Николай II?
    Николай II — один из самых противоречивых правителей в истории России. Многие до сих спорят о том, кем он был: глупым правителем и виновником гибели Российской империи, или мучеником, павшим жертвой революционной стихи.
    Одни историки указывают на его нерешительность, подверженность влиянию окружения отсутствие стратегического видения. Они считают, что именно эти качества привели к поражениям в Русско-японской войне, Первой мировой войне, а также к революционным потрясением.
    Другие же подчеркивают его личные качества: порядочность, религиозность, любовь к семье. Они утверждают, что Николай II искренне желал блага России, но оказался в ловушке обстоятельств. Его трагедия заключается в том, что он не смог адаптироваться к стремительно меняющему миру и сохранить монархию.
    Вне зависимости от оценки личности Николая II остается предметом острых дискуссий и научных исследований, а его правление — переломным моментом в истории России.
    Попробую поиграть с семьей Романовых, и показать основные моменты жизни Николая Александровича Романова с 1900 — 1917 года, и пройти все испытания челленджа «Россия, XX век» его потомками.


    Мария Фёдоровна Романова (при рождении Мария София Фредерика Дагмар), 1847 - … - вдовствующая императрица, супруга Александра III, мать императора Николая II. Умная, общительная и любезная. В первые годы царствования Николая II мать имела на него большое внимание.

    Николай Александрович Романов, 1868 — ….
    — последний император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский. Старший сын Александра III и императрицы Марии Федоровны. Получил домашнее образование, в совершенстве владел английским языком, а также немецким, французским, изучал военное дело, экономику, юриспруденцию. В ноябре 1894 года состоялось бракосочетание с Александрой Федоровной. Воспитывают троих дочерей: Ольгу, Татьяну, Марию.
    Александра Фёдоровна Романова (урождённая принцесса Викто́рия Али́са Еле́на Луи́за Беатри́са Ге́ссен-Дармшта́дтская), 1872 - … - российская императрица, супруга Николая II. Окончила философский факультет Гейдельбергского университета со степенью бакалавра, занималась на курсах философии в Оксфорде. Многие принимали её застенчивость за холодность и сухость.

    Ольга Николаевна Романова, 1895 - … - великая княжна, первенец Николая II и Александры Фёдоровны. Появилась на свет спустя год после свадьбы. Безгранично любит отца, даже постоянно носит на шее медальон с его портретом. Начитанная, мечтательная, умница.
    Татьяна Николаевна Романова, 1897 - … - великая княжна, вторая дочь Николая II и Александры Фёдоровны.

    Мария Николаевна Романова, 1899 - … великая княжна, третья дочь Николая II и Александры Фёдоровны.

    Древо семьи


    Фотоальбом
    [​IMG]
    Великая княжна Ольга Романова

    [​IMG]
    Ники и Алекс

    [​IMG]
    Великая княжна Татьяна Романова

    [​IMG]
    Николай и Ольга



    Дорогой читатель, позволь дать пояснения по месту жительства семьи Романовых.
    Александровский дворец в Царском Селе был главной официальной резиденцией и родным домом для семьи Николая II. По факту с 1904 года семья обосновалась во дворце круглогодично, но в игре с 1900 года.
    Александровский дворец, в отличие от реального, в игре представляет собой одноэтажное здание, без обширных подвалов, и очень большой для семьи.
    [​IMG]
    Интерьер дворца пришлось изменить, но многие комнаты стали похожими на «оригинальные».
    Сиреневый розовый кабинет — любимая комната Александры Фёдоровны в Александровском дворце.
    [​IMG]
    Императрица много времени проводила в кабинете: отдыхала, читала, работала. Фактически здесь собиралась вся семья. Кресло у окна было самым любимым местом в Александровском дворце!
    [​IMG]
    Спальня Александры Федоровны и Николая II.
    Одна из стен отведена под фотографии родственников и близких лиц; другая — картины и репродукции религиозного содержания.
    [​IMG]
    Приемная Николая II.
    Когда Александровский дворец стал главной императорской резиденцией, Приемная располагалась перед Рабочим кабинетом императора. Здесь ожидали своей аудиенции приехавшие с докладами чиновники.
    [​IMG]
    Рабочий кабинет Николая II.
    Из Приемной посетители попадали в Рабочий кабинет Николая II. Здесь император ежедневно принимал министров, заслушивал доклады, работал с бумагами. Письменный рабочий стол г-образной формы, который у императора был заставлен семейными фотографиями и всевозможными безделушками.
    [​IMG]
    Палисандровая гостиная.
    В первые годы жизни в Александровском дворце Николай II и Александра Федоровна много времени проводили в Палисандровой гостиной. Затем гостиная стала местом завтраков и обедов царской семьи. В Палисандровой гостиной императрица хранила вещи, напоминавшие ей о родине — Гессенском герцогстве на юге Германии и ее родственниках. На стенах были развешены пейзажи, акварели, портреты и картины из путешествий.
    [​IMG]
    Угловая гостиная.
    В Угловой гостиной Александровского дворца проходили официальные мероприятия, важные государственные переговоры, повлиявшие на события в стране и в мире. Здесь Николай II принимал послов иностранных государств.
    Семья часто устраивала здесь завтраки и обеды, собиралась во время домашних концертов. Иногда императрица сама играла для гостей на пианино.
    [​IMG]
    Парадный кабинет Николая II.
    Предназначался для заседания Совета министров и всевозможных комиссий, проведения официальных встреч. Николай II тщательно готовился к приму докладчика. Все бумаги и предметы на рабочем столе содержались в строгом порядке. Для безопасности в Парадном кабинете Николая II всегда были занавешены окна. При этом, доступ в рабочий кабинет императора был запрещен даже членам семьи.
    Остальные комнаты: детская, столовая, кухня, коридоры дворца, уборные - не несут смысловой нагрузки и исторической ценности
     
    Последнее редактирование: 1 ноя 2025 в 22:39
     
  2. LINDI

    You are the key
    LINDI
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    355
    Баллы:
    5
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    160
    Награды:
    1


    Николай Романов, единственный работающий сим, был уволен с теплого местечка.
    Семейство Романовых пересилили в Виллоу Крик (читать Тобольск), на пустой участок 30*20.
    Оставили 1000 симолеонов.
    Коммуналку построила. Поставила испытания.
    Уволили дворецкого.

    30 июля 1917 год.
    "Сегодня дорогому Алексею минуло 13 лет. Да даст ему Господь здоровье, терпение, крепость духа и тела в нынешние тяжелые времена.
    ... Все уложено теперь, только на стенах остались картины."

    Из дневника Николая II.

    31 июля 1917 год.
    "Последний день нашего пребывания в Царском Селе. Погода стояла чудная... После обеда ждали назначения часа отъезда, который все время откладывался...Мы ходили взад и вперед, ожидая подачи грузовиков. Секрет о нашем отъезде соблюдался до того, что моторы и поезд был заказаны после назначенного часа отъезда. Извод получился колоссальный! Алексею хотелось спать, он то ложился, то вставал. Несколько раз происходила фальшивая тревога, надевали пальто, выходили на балкон и снова возвращались в залы. Совсем рассвело. Выпили чаю, и, наконец, в 5 1/4 появился Керенский и сказал, что можно ехать. Сели в наши два мотора и поехали к Александровской станции. Вошли в поезд у переезда... Красив был восход солнца, при котором мы тронулись в путь на Петроград и по соединительной ветке вышли на Северную железнодорожную линию. Покинула Царское Село в 6.10 утра."
    Из дневника Николая II.

    Утренний туман еще цеплялся за верхушки вековых сосен, когда силуэт парохода, словно призрак из прошлого, медленно выплыл из-за поворота реки. Его гудок, протяжный и скорбный, разорвал тишину раннего утра, заставив птиц взлететь с прибрежных деревьев. Это был пароход "Русь", на котором прибыла семья Романовых, достигшая берегов Тобольска.
    На берегу стояло много народу. Жители города, словно завороженные, стояли плотной толпой, их лица были полны смешанных чувств: любопытство, граничащее с тревогой, страх перед неизвестностью, и, может быть, даже сочувствие. Они пришли увидеть тех, кто еще недавно правил огромной империей, а теперь словно опавшие листья, были принесены сюда течением перемен.
    Как только пароход пристал, начали выгружать багаж Романовых.
    Для семьи был определен двухэтажный особняк на окраине города, прежде принадлежавший губернатору, а теперь заброшенный, пустой и абсолютно не подготовленный для жизни.
    Обустройство дома заняло около двух недель, в течение которых Романовы вынуждены были проживать на борту судна "Русь".
    Кроме того, небольшой кусочек площади перед губернаторским домом окружили высоким сплошным забором. Это место, некогда, возможно, служившее для парадных выездов, теперь предназначалось для прогулки Романовых.
    Часть мебели в губернаторском доме сохранилась еще от старого времени, недостававшие же вещи покупались в лучших домах Тобольска.

    13 августа 1917 год.
    "Встали пораньше, и последние вещи были немедленно уложены. В 10 1/2 ч. с детьми сошел с комендантом и офицерами на берег и пошел к нашему новому жилищу. Осмотрели весь дом снизу до чердаков. Заняли второй этаж..."
    Из дневника Николая II.

    Романовы заняли "весь" верхний этаж дома, в свободных комнатах разместилась свита: Боткин, Демидова, Гиббс, Жильяр.

    [​IMG]

    Евгений Сергеевич Боткин*, личный врач императорской семьи, последовал в Тобольск за Романовыми, не колеблясь ни секунды, ведь долг и преданность были для него не пустыми словами.

    [​IMG]

    Его роль выходила далеко за рамки медицинских обязанностей. Он был для детей Романовых не просто врачом, но и учителем русского языка и биологии.

    * Евгений Сергеевич Боткин (27 мая 1865 — 17 июля 1918) — врач, лейб-медик семьи Николая II, действительный статский советник.

    [​IMG]

    Анна Степановна Демидова*, бывшая горничная Александры Федоровны, не смогла оставить Романовых и поехала в ссылку, как частное лицо. Она занималась хозяйственными делами.

    *Анна Степановна Демидова (14 января 1878 — 17 июля 1918) — комнатная девушка императрицы Александры Фёдоровны.

    [​IMG]

    Несмотря на то, что Николай находился в ссылке, он продолжал следить за политическим положением в стране и боеспособностью русской армии. Он искренно переживал, что страна катится к краху. Николай получал телеграммы, которые были запоздалые на несколько дней, и чаще всего в них были сокращенные и искаженные известия.

    [​IMG]

    Только забота об Андрее помогала отвлечься от мрачных мыслей.
    Андрей Николаевич подрос и не слезал с рук домашних.

    [​IMG]

    Здесь, вдали от привычного мира, дни Ольги обрели иной ритм, наполненный заботой и тихим творчеством.
    Её утро начиналось с тихих шагов по комнатам. Оля, с ее всегда аккуратно уложенными волосами, уже была на ногах. Ее первой заботой становился Андрей. Оля с нежностью кормила брата из бутылочки, меняла пеленки, купала, переодевала.

    [​IMG]

    После утренних хлопот с братом, Оля находила время для себя. В тишине на кухне, где сквозь окна пробивались лучи солнца, она погружалась в мир поэзии. Бумага и перо стали ее верными спутниками. Слова ложились на лист, рождая строки, полные юношеской меланхолии, размышлений о жизни, о судьбе, о красоте окружающего мира. Она писала о тобольских пейзажах, о тишине, которая теперь окутывала их дом.
    Вечерами, когда за окном сгущались сумерки, Ольга читала матери рассказы на французском языке.

    [​IMG]

    Но самой большой отдушиной для Ольги стали письма. Письма друзьям и родным, разбросанным по разным уголкам России, были для нее ниточками, связывающими ее с внешним миром. Она писала о своей жизни в Тобольске, о повседневных заботах, о своих мыслях и чувствах. Каждое письмо было тщательно обдумано, каждое слово было выбрано с любовью. Она делилась своими наблюдениями, своими мечтами, своей надеждой на скорейшее воссоединение.

    Письмо от Великой Княжны Ольги Николаевны М.С. Хитрово*
    "Душка моя!
    Мы все шлем тебе наши сердечные поздравления и пожелания к сегодняшнему дню. Хотя и поздно, но надеюсь Ты все-таки получишь это письмо. Послала Тебе одну открытку... но не знаю дошла ли. Наверно было ужасно хорошо в Ялте...
    У нас все благополучно. Погода стала осенней, снегу лежит не много, мороз не сильный. В общем жаловаться нельзя, т.к. солнце было почти ежедневно, и такое теплое. Гуляем также, но меньше, как-то нечего делать. Снегу не достаточно, чтобы с ним возиться... У сестер и брата начались уроки. По вечерам мы сидим все вместе и играем в разные игры. Иногда кто-нибудь читает вслух. Чехова или другого. Такие смешные рассказы есть...
    Всего хорошего, дорогая моя. Открытки Ливадии у нас на стенке висят и услаждают взгляд. Храни Тебя Бог. Нежно Тебя обнимаю и целую. Вспоминаю.
    Ольга."


    * Маргарита Сергеевна Хитрово (1895–1952) — фрейлина вдовствующей императрицы Марии Федоровны, близкая подруга Великой Княжны Ольги Николаевны.

    * * *

    В воздухе уже витал предзимний холодок, когда в начале октября доставили долгожданный груз из Царского Села. Ковры, тяжелые, с замысловатыми узорами, обещали уют и тепло, шторы, плотные и бархатистые, должны были защитить от пронизывающих ветров, а жалюзи, элегантные и практичные, – стать последним штрихом в подготовке дома к приближающейся зиме. Все это прибыло как нельзя кстати, предвещая скорое наступление холодов и необходимость укрыться от них в теплых стенах.
    Но даже эти столь желанные предметы интерьера меркли перед другим, куда более значимым событием. Еще более желанным, чем получение этих вещей, стал приезд Чарльза Сиднея Гиббса*. Он прибыл 5 октября, на пароходе из Тюмени, одним из последних рейсов перед тем, как скованная льдом река навсегда прекратит навигацию.

    *Чарльз Сидней Гиббс (19 января 1876 — 24 марта 1963) — архимандрит Русской православной церкви, педагог и дипломат, деятель русской православной церкви в Англии, учитель английского языка.

    [​IMG]

    Его появление было подобно лучу солнца, пробившегося сквозь серые тучи. После долгих месяцев разлуки, наполненных лишь письмами, которые, казалось, несли в себе отголоски его голоса, его реальное присутствие ощущалось почти сюрреалистично.

    [​IMG]

    Атмосфера вынужденного покоя в Тобольске для Сиднея Гиббса была лишь иллюзией, постоянно нарушаемой одной конкретной особой.

    [​IMG]

    Анастасия Николаевна.
    Для Гиббса она была воплощением всего, что могло вывести из себя человека, стремящегося к порядку и дисциплине. Уроки английского превращались в настоящий цирк.

    [​IMG]

    Вместо того чтобы сосредоточиться на грамматике или произношении, Анастасия предпочитала вести оживленные беседы с сестрой, рисовать карикатуры на самого Гиббса в своем блокноте или просто откровенно зевать, прикрывая рот изящной ладонью.

    [​IMG]

    Гиббс, человек с безупречной репутацией и строгим воспитанием, старался сохранять хладнокровие. Он терпеливо объяснял правила, повторял слова, пытался заинтересовать Анастасию английской литературой. Но Настасьи, казалось, находила особое удовольствие в том, чтобы испытывать его нервы на прочность.
    - Anastasia, please, focus,– мягко начинал он, но его слова тонули в смехе Марии.

    [​IMG]

    - But, Mr. Gibbs, this word is so long! How can one possibly remember it? – могла воскликнуть она, указывая на слово "conscientiousness" с таким видом, будто оно было изобретено специально для того, чтобы ее запутать.

    [​IMG]

    Ее вредность проявлялась в мелочах: она могла нарочно неправильно произнести слово, чтобы увидеть его реакцию, или задать совершенно неуместный вопрос, отвлекая всех от темы. Ее невнимательность была легендарной. Она могла забыть, что уже проходили, или перепутать времена глаголов, как будто это было самое естественное дело на свете.

    * * *

    Тихий Тобольск, окутанный снежным покрывалом, казался далеким от блеска императорских дворцов. Но для Татьяны этот суровый край стал новым домом, а ее дни, лишенные привычной суеты, наполнились неожиданными занятиями. Одно из них, самое удивительное, разворачивалось на кухне.
    Кто бы мог подумать, что Великая Княжна, привыкшая к услугам многочисленной прислуги, будет самостоятельно варить каши? Но именно так и было. В свободное время, когда долгие часы проходили в чтении, рукоделии или тихих беседах с родными, Татьяна находила утешение и даже своеобразное удовлетворение в освоении азов кулинарии.

    [​IMG]

    Поначалу это было робкое любопытство. Наблюдая за тем, как Иван Михайлович Харитонов*, ловко орудует на кухне, Татьяна чувствовала притяжение к этому миру запахов и вкусов. Однажды, когда на кухне было особенно тихо, она осмелилась подойти к нему.

    *Иван Михайлович Харитонов (1870–1918) — повар императорской семьи, который сопровождал Романовых в Тобольске.

    - Иван Михайлович, а как вы варите эту гречневую кашу? – спросила она, указывая на дымящуюся кастрюлю.
    Повар, ничуть не смутившись присутствием царской особы, с улыбкой объяснил:
    - Да очень просто, Ваше Высочество. Крупа, вода, щепотка соли, и на медленном огне томить.
    С этого дня началось ее обучение. Татьяна приходила на кухню и под чутким руководством Харитонова училась отмерять крупу, следить за огнем, добавлять масло. Первые попытки были неуклюжими. То каша пригорала, то получалась слишком жидкой. Но Татьяна не сдавалась. В ее глазах горел тот же огонек упорства, который она проявляла в игре на фортепиано.

    [​IMG]

    Она научилась варить овсянку, манную кашу, рисовую. Каждая новая каша была маленькой победой. Татьяна с гордостью приносила свои творения на стол, и, несмотря на то, что вкус мог быть далек от идеала, родные принимали ее старания с теплотой и нежностью.

    [​IMG]

    Николай, с улыбкой пробовал ее гречневую кашу, приговаривая:
    - Вот это настоящее русское блюдо, Танечка. Ты молодец!
    Александра Федоровна, с восхищением смотрела на дочь, которая в этих непростых условиях находила силы для новых начинаний.

    [​IMG]

    Для Татьяны это было больше, чем просто приготовление еды. Это был способ сохранить частичку нормальной жизни, привнести в их вынужденное уединение что-то обыденное и утешительное.

    [​IMG]

    Письмо от Великой Княжны Татьяны Николаевны Великой Княжне Ксении Александровне.
    "Дорогая моя душка Тетя Ксения,
    Мне стыдно, что так давно Тебе не писала. Как все поживаете? Мы все здоровы. Все спокойно в нашем далеком городке. Хорошо быть так далеко от ж.д. и больших городов, где моторов нет, а только лошади... Очень буду ждать от Тебя письма. Так давно от Вас ничего не было. Пиши прямо нам. Все крепко целуем.
    Татьяна."


    Продолжение следует...

     
    Последнее редактирование: 1 ноя 2025 в 22:56
    Муть и Del нравится это.