1. Набор в модераторы и разработчики

    Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
    Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
    Скрыть объявление

Книжная полка

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Dara_Savelly, 11 фев 2013.

  1. Ingrid

    Воробушек
    Ingrid
    Сообщения:
    1.732
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    75
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    3.169
    Награды:
    13
    Вот если честно, после такого стало очень грустно.
    Потому что "Собачье сердце", "Дьяволиада", "Бег", "Дни Турбиных", "Зойкина квартира", "Записки на манжетах" - это с точки зрения историко-социальной - книги-энциклопедии, из которых понять про эпоху можно многое, написанные к тому же лёгким и прекрасным языком. Особый цимус этому всему добавляет то, что где-то треть описанных Виктором Афанасьевичем коллизий - актуальна до сих пор. В такой стране живём.
    Если уж говорить про бред сумашедшего - то из булгаковщины наиболее омерзителен цикл описания трипов "Записки юного врача" + "Морфий". Но это лично мне, поскольку у меня на это пунктик, однако.

    Вот это тот подход меня всегда бесил в "школьном ранжире" классики у некоторых людей (среди них были и учителя школьные, кстати). Ну КАК?! КАК?! КАК можно сравнивать Пушкина и Маяка например?! До сих пор не могу вообще понять, как можно сравнивать одного поэта с другим, не говоря уже о тех, чьё творчество разделяют 50 и более лет.

    Вот это не совсем верно. Там парой страниц выше этой темы уже касались, но в принципе раньше отношение к литературе было несколько иное. Ну та же Остин, которая у нас Столп&Классик британской литературы, в свои времена считалась автором "лёгкого чтива".


    Потому что грубо говоря, до него русским литературным (т.е. языком образованных людей) был французский.
    Да, тенденцию русификации начал не он. Державин, Ломоносов... Да достаточно много кого из Великих можно вспомнить, но все они, несмотря на русскоязычное их творчество, не смогли переломить тенденции. Двор и дворянство, т.е. лучшие умы того времени, переходили с французского на немецкий и обратно. А Пушкин - смог сломать этот уже вековой хребет. Он сделал русский, причём своё представление о нём, модным.
    Кстати сказать, тема нерусскости русской знати эпично раскрыта в той же "ВиМ".
     
    Последнее редактирование: 1 июн 2015
     
  2. Asara

    Старожил
    Asara
    Сообщения:
    2.853
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    135
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    2.460
    Награды:
    1
    Спасибо. Убедила)
    Вот тут не поняла - это одобрение произведений или наоборот? Мне "собачье сердце" очень понравилось, читала с удовольствием.
     
     
  3. Ingrid

    Воробушек
    Ingrid
    Сообщения:
    1.732
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    75
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    3.169
    Награды:
    13
    Значит это я вас изначально не правильно поняла, потому что мне показалось, что про "бред" было в отношении "Сердца" сказано.
    Но тогда получается, что про "Мастера и Маргариту" т.з. в духе "Пастернака не читал, но осуждаю"?

    ММ весьма многоплановое произведение, и к нему у меня тоже с годами отношение менялось. Когда я впервые, лет в 14, его прочитала, я была в бешеном совершенно восторге - от мистицизма, от атмосферы, от, будете смеяться, морали, от Полёта-над-Москвой, от "квартирный вопрос испортил...", "Аннушка разлила масло", "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!" и других цитат-цитат-цитат. И кстати, это было первое произведение, с концовкой которого я яростно не согласилась.
    С годами, обрастя цинизмом и не расставшись с любовью к родному городу, восторгов про мистику, атмосферу и мораль поубавилось, но я по-прежнему считаю ММ произведением значимым, знаковым, и весьма многоплановым.
    Ну и сатира (на грани троллинга) киевлянина на москвичей - доставляет постоянно и отдельной строкой. Вроде и коммуналок нет, и советской власти, а поди ж ты. Настолько тонко ухватить характер города и его обитателей из всех, кто писал и описывал Москву и москвичей удалось всего двоим. Второй - Гиляровский (да, я капитан очевидность 8). Однако у Булгакова бонус - он это сделал походя и особо не отвлекаясь от основной цели и мотива повествований :biggrin:
     
     
  4. Asara

    Старожил
    Asara
    Сообщения:
    2.853
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    135
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    2.460
    Награды:
    1
    Не совсем так. Изначально я в школе слышала пересказ и анализ от тех, кто ее читал - то есть от всего класса, и уже тогда мне она не понравилась. Позже, лет через несколько, пыталсь смотреть фильм. Не осилила. И буквально в прошлом месяце пыталась слушать аудиокнигу. Кстати, постановка была очень даже неплохая. Дослушала почти до конца, но не выдержала больше истязать себя "этим" и бросила. Может быть, я когда-то до нее дозрею, но пока что, вот уже 15 лет мне сие произведение не дается. Мой мозг его истово отторгает.
     
     
  5. Ingrid

    Воробушек
    Ingrid
    Сообщения:
    1.732
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    75
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    3.169
    Награды:
    13
    У меня с аудиокнигами вообще сложные отношения.
    Как-то давно я слушала "Мы" Замятина, и не понравилось мне до отвращения, хотя начитано-смонтировано было вроде и неплохо.
    Потом через несколько лет дошли руки именно почитать. Совершенно другие впечатления. Не скажу, что враз стало любимым произведением, но воспринялось гораздо лучше.
    Может в этом и вопрос?

    И да, не стоит именно мне приводить аргументы "про не могу читать могу слушать" про затраты времени и убитость зрения. Я им, скажу честно, не верю совершенно. =)
    Это я так, на всякий случай.
     
     
  6. Asara

    Старожил
    Asara
    Сообщения:
    2.853
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    135
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    2.460
    Награды:
    1
    Ну, аудиокниги удобны, ну вот лично для меня. Я читаю и текст, выше я писала про Лукьяненко. Скачала архив с его книгами и читаю потихоньку. Бывает, что одна и та же книга у меня есть и в тексте, и аудио. Дома, например, читаю, а в дороге включаю аудио и слушаю. Чтоб не прерываться, так сказать. Еще люблю под аудиокниги работать дома. Копаешься в огороде или уборку делаешь, и слушаешь. А еще для меня аудиокниги - способ познакомиться с теми книгами, которые я ни за что не стала бы читать. Яркий пример - Кинг. Я терпеть не могу ужасы. Но как-то раз попалась его книга "Талисман". Слушала не отрываясь! А потом представляла прослушанные сцены и понимала, что такой фильм я смотреть точнго не стала бы. Туда же можно отнести Бредбери. Еще в школе я прочитала "451 градус по фаренгейту" и решила, что автор мне нравится, после прослушивания аудиокниг поняла, что нравится далеко не все. Вот, например, "Вино из одуванчиков", которое, кажется, тоже в школе рекомендовали на летнее чтение, не пошло совершенно. Скучно было. Сейчас я часто пользуюсь аудиокнигами с целью переломить свою предвзятость. Чаще всего помогает.
    И да, насчет Замятина. Мой отец книгоман, читает много и разное. Но, когда мы в школе проходили это произведение, он заявил, что произведение очень тяжелое. Мать это подтвердила. Мы как раз читали разные советские книги и потом делились этим, и мне прочитать его не пришлось, но я тоже не горю желанием совершать этот подвиг. "Господин 420" - это, кажется оттуда? Моя мать называет так отца, когда шутит о чем-то. Так что, произведение не прошло для них мимо)
     
    Последнее редактирование: 1 июн 2015
     
  7. flossing

    Старожил
    flossing
    Сообщения:
    2.127
    Симпатии:
    99
    Баллы:
    145
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    3.104
    Награды:
    8
    То есть получается, что тебе в принципе не нравится фантастика. Тогда не удивительно, что "Мастер и Маргарита" дружно проходят мимо.
    С моей точки зрения, "Мы" - не сложное произведение, ну разве что для школьника, который до этого сокрушался, что "Мастер и Маргарита" - это жуткий бред, а родители его решили пощадить. А в каком, кстати, классе проходят, может действительно совсем юным подсовывают и потому не у всех получается "поймать волну"? Я не помню чтобы у нас в школе был Замятин.
     
     
  8. Semiramida

    143
    Semiramida
    Сообщения:
    875
    Симпатии:
    212
    Баллы:
    80
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    1.600
    Награды:
    2
    Давно пришла к выводу, что само понятие "классика" относительно книг - вещь весьма противоречивая. Честно говоря, я бы его отменила вовсе.
    Вот для меня это характеристики любой хорошей книги (понятие субъективное, для какого-либо конкретного человека, разумеется), и неважно, когда она написана. Основная цель литературы, как и любого искусства, - вызвать у человека какие-то яркие эмоции. Книга не может вызывать эмоции, если не близка читателю. А чтобы она стала таковой, в ней как раз и должны присутствовать вечные чувства и вечные проблемы - по-другому никак. Исторический фон второстепенен, если можно так сказать. Дело может происходить в 19 веке во Франции или на межгалактической станции в 3152 году. Весь этот антураж - дело пристрастий каждого отдельного человека, т. е. это уже особенности жанра. Классика - не есть жанр.
    Да, "классика" - это то, что прошло испытание временем, т. е. вроде бы как имеет "качество", но для большинства. И всегда найдутся люди, у которых данные герои, раскрытые каким-то конкретным автором в каком-то определенном окружении не вызовут в душе ни-че-го. Потому что дальше в дело вступают жанр, язык автора и прочее-прочее. Это не значит, что у кого-то просто вкус плохой, раз он не может это произведение читать. Извечная истина о том, что каждый человек индивидуален.
    И разумеется, есть такая проблема, как изучение литературы в школе. С тех пор у многих в голове понятие "классика" позиционируется как "то, что обязательно должно быть прочитано". Позиционируется ошибочно, потому что... ну не может быть некоего волшебного списка произведений, которые придутся по вкусу каждому человеку на Земле. Невозможно в такое поверить.
    А если было какое-то "классическое произведение", которое в школе не понравилось (наверняка оно было у всех), то и неприязнь может возникнуть. Но, скорее всего, она будет связана с историческим жанром произведения (да, после школы многие твердо уверены что классика - это что-там из 18-19 века, и с тех пор все, изданное в те же временные рамки, априори негативно воспринимается на подсознательном уровне).
    Не знаю, понятно ли я объяснила свою личную точку зрения... Но что касается меня лично, я давно уже формирую для себя свой собственный список "классики" - книг, которые я поняла и приняла, независимо от обзоров критиков или отзывов друзей.
    Книг, в которых я уверена, которые я могу открыть в определенном настроении и быть уверенной, что найду ответы или пойму, какие задать себе вопросы. Разумеется, все зависит и от настроения. Но книги я запоминаю и собираю не по авторам, а по эмоциям, которые они у меня вызвали. В минуты печали я всегда знаю, какую из своих книг взять в руки, если хочу окунуться в чужие горести, чтобы забыть о своих, а какую - чтобы почувствовать в себе теплый солнечный луч. Лекарство в обложке всегда рядом, молчаливо и терпеливо стоит на полке, стоит только протянуть руку...
     
     
  9. flossing

    Старожил
    flossing
    Сообщения:
    2.127
    Симпатии:
    99
    Баллы:
    145
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    3.104
    Награды:
    8
    Так никто не говорит, что нужно читать только Толстого в перерыве между Достоевским, Кафкой и Джойсом, а другое - ни-ни. Если кто подобное скажет, то гоните в шею, так можно и умом немного поехать.

    Вот и снова приходим к выводу, что школа очень часто отбивает всякий интерес к литературе. Про поэзию в данном случае вовсе можно забыть. А то в школе только и делают, что учат чего-то там анализировать, выискивать скрытые смыслы, так еще и чтобы эти смыслы не выбивались из тех, которые "нужно увидеть". И никто не расскажет несчастным школьникам, что классику можно ПРОСТО читать ради удовольствия, следя исключительно за сюжетом, а не за цветом занавесок, который непременно означает, что у героини депрессия, а кругом один тлен.
     
     
  10. пять утра

    Новичок
    пять утра
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Репутация:
    8
    Награды:
    0
    в основном читаю всякие лёгкие развлекательные книжки: фантастику/фентези, детективы.
    но более "серьёзные" что ли книги тоже иногда читаю.

    раз тут недавно тема классики затрагивалась, выскажусь тоже.
    мне кажется, классика -- довольно размытое понятие; ну да, вроде как это книги, проверенные временем, но вопрос, кто их именно проверял и по каким критериям определяется, прошла книга проверку или не совсем.
    вообще считаю, что никто не должен заставлять кого-либо насильно читать классику, это вряд ли может быть полезно, и отношение человека к классике никак его не характеризует, если человеку не нравится классика -- это не делает его глупым или неразвитым.
    сама постепенно избавляюсь от успешно привитого мне в школе отвращения к русской классике; иногда её читаю, и мне нравится, но за большие по объёму произведения не могу решиться взяться, есть какой-то психологический барьер.

    я в школе её не проходила, читала после школы, лет в 19; мне книга наоборот, очень легко читаемой показалась, понравилась.
     
     
  11. hardnight

    Садик и прочее...
    hardnight
    Сообщения:
    918
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    90
    Репутация:
    2.027
    Награды:
    8
    Более, чем спорно. Есть понятие общих знаний. Вроде не несет практической пользы, но дает какое-то дополнение к картине мира. Относиться к классике ты можешь по-любому, но прочесть, чтобы хоть знать к чему именно и как ты относишься надо. Собственно, благополучно прочитала школьную программу ДО кривых ручек преподавателей, чему безмерно рада. Классику перечитываю редко и не все, но всегда с удовольствием.
     
     
  12. Аррабика

    Кофейку?
    Аррабика
    Сообщения:
    705
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    70
    Репутация:
    1.356
    Награды:
    0
    Давно собиралась здесь отписаться, но как-то не было подходящего настроения. Но раз сегодня меня прямо спросили чего я там как мышь за кадром читаю:biggrin: В общем начнём с особо понравившихся произведений, а завершим как раз недавно осиленным. По натуре я "буквоед", как метко сказала мне в ЛС Оля ШТАП, так что две книги за неделю для меня ещё улиточная скорость. И довольно всеядна. Ну начнём...

    Если бросить беглый взгляд на полку с бумажными книгами, то несомненно остановлюсь на "Графе Монте Кристо". Его готова перечитывать с упоением не один раз и не два. Много интересных и даже странных идей породило в моей голове это произведение. Сюжет думаю не нуждается даже в описании. Но о впечатлениях скажу немного. Не знаю или я такая злыдня, или автор и хотел донести ненависть ко всем получившим по заслугам. В общем нереально крутое воплощение мести, к сожалению занявшее больше половины жизни. Я так и ждала, каким же образом все враги Эдмона сдохнут (извиняюсь за выражение). Почетное первое место за лучший женский образ книге достается турчанке Гайде. Она шикарная и всем своим видом бросает вызов всему этому поверхностном и лживому светскому обществу.

    Ну и раз уж я решила начать с прошлых веков, то не могу не отметить "Шагреневую кожу" Оноре Бальзака. Единственное - начало показалось слишком уж затянутым. Хотя по сути такие переломные моменты жизни и правда запоминаются с точностью до секунды. По сюжету молодой парнишка-бедняк, да к тому же ещё и писатель, оказавшись совсем на мели решает утопиться. Но, блуждая по городу, попадает в музей, знакомиться с его хозяином и получает в подарок лоскуток выделанной кожи, на которой отчеканено послание. Суть проста: любое желание владельца этой кожи исполнится, но ценой жизни. Желание за годы, в общем... Интересно наблюдать за метаниями ГГ, когда он то желает огромное наследство, ещё не веря в силу талисмана, то старается совсем ничего не хотеть, чтобы существовать как можно дольше. В конце концов его погубит конечно же любовь, так как любящий человек желает слишком многого, несоизмеримого с его возможностями и длиной жизни.

    "Хижина дяди Тома" автора Гарриет Бичер Стоу (это женщина, если что). Повествует о рабовладельчестве в Америке, когда негров и за людей не считали. Главный герой - негр Том, продаётся за долги хозяина и начинается его скитание по хозяевам плохим, хорошим и просто мерзким. Множество судеб других рабов вплетается в повествование, рассказывается о простой жизни вполне просто и понятно, но берет за душу. К сожалению, все самые светлые и добрые герои этой книги погибают. Так от болезни уйдёт девочка-ангелочек Евангелина, самая интересная хозяйка Тома, считавшая раба своим настоящим другом. И её замечательный отец погибнет от пули. Да и сам ГГ не доживет до счастливо во избавления от адского труда. Книга о любви даже к врагу, вере в бога и чистосердечии некоторых даже в самых грязных условиях.

    "Древо жизни" Владимира Кузьменко, роман о будущем. Это трилогия, пестрящая научными размышлениями и огромными заумными монологами. Читать следует вдумчиво, в некоторых местах по нескольку раз. Если опустить некоторые детали сюжета, то книга рассказывает о разных вариантах будущего и других мирах. Мы узнаем до чего могут довести человечество деспотичные мужчины - это в основном жестокость, работорговля, владение женщиной как вещью для наслаждения, красоты или просто для продолжения рода. Как раз после этой книги я стала ярой защитницей женских прав. И совершенно противоположные вселенные - прекрасная планета Элиа, где правят женщины, правят мягко и ненавязчиво. В этом мире не бывает злодеев, уродов и насилия. Девушкам дан дар угадывать какими будут дети, управлять силами природы и животными. И ещё одна планета, (название которой я забыла) сама является живым существом, естественно тоже женщиной. И соответственно делает мир краше если с ней согласится. Но может превратить жизнь в кошмар, если ей перечить. Путешествует по всем параллельным вселенными ГГ Сергей. Единственное, что мне не по нраву, так это неотразимость этого Сергея, прям все девушки всех планет у его ног. И подчеркнутое многоженство в каждом варианте цивилизации и будущего. Но так как автор мужчина, это многое объясняет.

    "Мастер и Маргарита". Вот здесь я была далеко не в культурном шоке! Честно говоря не ожидала истории о дьяволе и его свите, о ведьмах и прочем от русского писателя. Однако нашла для себя это произведение довольно интересным и неординарным. Читала этой зимой, в школе как-то не довелось.

    Ещё так навскидку могу упомянуть "Кэрри" Стивена Кинга. Это его первая книга и для семидесятых годов она была не банальная. Это сейчас в каждой второй книге (да и фильме) лоха и неудачника обязательно награждают супер способностью. История о девочке которую ненавидит весь мир вокруг. Что не мешает, а даже помогает развить ей невероятные способности к телекинезу. В итоге её жизнь немного налаживается даже и на неё обращает внимание красавец школы. Но сказок с хэппи эндом у Кинга не бывает. Концовка обернётся смертью половины города впридачу ко всем обидчикам (потому что нефиг разьяренному подростку под руку попадаться). Смотрела фильм по книге. Концовка безжалостно переврата конечно. И все героини, кроме самой Кэрри, невыносимо мерзкие. Больше всех меня раздражала именно Сью Снелл, строя из себя святошу и мученицу. Именно из-за того что она считала себя до жути правильной и заумной и произошла кровавая концовка.

    Теперь наконец о читаемом сейчас. Вернее о двух книгах, прочитанных на этой неделе - "Джейн Эйр" и "Портрет Дориана Грея". Ни капли не жалею, что прочла их и самое главное прочла по порядку, друг за другом. Первой была как раз Джейн - сирота, неудачница и страшненькая девушка, учившаяся в школе для сирот со спартанским условиями, затем работающая гувернанткой в богатом доме. Героиня ни разу за все время повествования не изменила своим принципам и собственной гордости. В итоге конечно осталась с любимым, разбогател, нашла родственников. Герой второй книги - парень Дориан - баловень судьбы, до неприличия богатый красавчик, от которого сходили с ума все женщины. Изначально он мог стать достойным человеком, но попал под дурное влияние заядлого грешника и превзошел своего учителя. Немалую роль здесь сыграл портрет парня. Не вдаваясь в подробности - портрет старел вместо ГГ, на нем отражались все грехи владельца, в то время как паренек оставался красавчиком. Осознание собственной безнаказанности довело Дориана до убийства, не говоря уж о наркотиках и девушках, которых он тупо портил и бросал. И умер в конце очень глупо.

    Именно прочтение этих произведений поочередно заставляет задуматься о контрасте ГГ. О важности красоты скорее душевной чем внешней. О том что влечёт за собой безнаказанность и как происходит деградация личности одного и возвышение и ввознаграждение другого. Конечно с Джен я немного не согласна, слишком она перегнула палку сбежав и из-за неё остался инвалидом ею же обожаемый человек. Но силе её воли можно только позавидовать...

    Нарыла в интернете два фильма по этим книгам, конкретно интересуясь последними версиями. И уже вижу даже по аннотации как переврали Дориана, но все равно очень хочу посмотреть. Главный актёр исполняющий роль самого Дориана шикарен, именно таким я его себе и представляла. А Джейн играет актриса, которую я начала обожать после "Багрового пика". Но это уже будет отзывом в другую тему.

    И последнее. Почитать Джейн захотелось после прочтения этой самой темы, где чуть ли не каждый второй её хвалит. Я теперь тоже хвалю.:smile: А на Дориана я наткнулась в статье "27 книг, которые нужно прочитать др 27 лет". Статья с кратким описанием каждой книги и первым приглянулся как раз Дориан.

    Ниже сам список, если кому интересно. Напротив прочитанного позволю поставить плюсик.

    1. Жизнь взаймы
    Эрих Мария Ремарк

    2. Портрет Дориана Грея (+)
    Оскар Уайльд

    3. Повелитель мух
    Уильям Голдинг

    4. Ночь нежна
    Френсис Скотт Фицджеральд

    5. Бойня номер 5
    Курт Воннегут

    6. Лолита (вот тут уже от описания хочется плеваться, но интересно)
    Владимир Набоков

    7. Заводной апельсин
    Энтони Берджесс

    8. Легкое дыхание (тоже не вдохновляющее описание)
    Иван Бунин

    9. Превращение
    Франц Кафка

    10. Любовница французского лейтенанта
    Джон Фаулз

    11. Милый друг
    Ги Де Мопассан

    12. Алиса в стране чудес (+)
    Льюис Кэрролл

    13. Джен Эйр (+)
    Шарлота Бронте

    14. Алые паруса (+)
    Александр Грин

    15. Малыш
    Аркадий и Борис Стругацкие

    16. Настенька (описание опять же отталкивает)
    Владимир Сорокин

    17. Что делать
    Николай Чернышевский

    18. Бродяги драхмы
    Джек Керуавшли

    19. Апрельское колдовство
    Рей Брэдбери

    20. Записки революционера
    Петр Кропоткин

    21. Убежище. Дневник в письмах
    Анна Франк

    22. Кэрри (+)
    Стивен Кинг

    23. Пена дней
    Борис Виан

    24. Нейромант
    Уильям Гибсон

    25. Над пропастью во ржи (начато сегодня)
    Джером Дейвид Сэлинджер

    26. Пока подружка в коме
    Дуглас Коупленд

    27. Ловушка для золушки
    Себастьян Жапризо

    Как видите плюсиков немного и врятли я поставлю все 27. Можете поделиться мнением о произведениях из списка. Стоит ли вообще?
     
    Последнее редактирование: 12 май 2016
     
  13. Semiramida

    143
    Semiramida
    Сообщения:
    875
    Симпатии:
    212
    Баллы:
    80
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    1.600
    Награды:
    2
    Аррабика, эк ты умудрилась содержание "Джейн Эйр" в 3 предложения уложить :biggrin: Насчет разбогатела - весьма спорно, ибо после сгоревшего шикарного дома у мистера Рочестера, прямо скажем, осталось не так уж и много. Но если сравнивать со статусом сироты, не раз в жизни оказывавшейся на пороге нищеты и буквально физического выживания, - можно и так сказать. Нежно любимая мною книга, впервые прочитанная лет в 16. Не раз перечитывалась, но первоначальное отношение к героям и их поступкам не изменилось на протяжении лет, чему я безмерно рада. Из разряда субъективного:
    Вовсе не из-за нее! Собственно, он итак жил на пороховой бочке, скажем так, и что бы изменилось, если бы Джен вдруг осталась в доме? Факта сосуществования бок о бок с его безумной законной супругой это бы не изменило.
    Вообще там все на своем месте. Для меня это идеальный пример полного соответствия поступков и размышлений характерам персонажей, эталон, если уж прямо говорить.
    Кстати, экранизацию ни одну не смотрела, не тянет даже как-то. Мне мои созданные в голове в процессе чтения образы дороже. А Тимоти Далтон, конечно, всем хорош, но слишком красив для мистера Рочестера, имхо. Но барышни 16-ти лет в период трансляции этой версии по ТВ были в буйном восторге, это да. :D
    "Портрет Дориана Грея" - еще одна моя любовь, совсем другая, но не менее милая моему сердцу книга. Разве что терзания-сомнения Дориана ближе к концу несколько затянутыми сейчас кажутся, но это во мне просыпается любитель лаконичности и краткости, насколько это вообще возможно. Современную экранизацию под названием "Дориан Грей" смотреть не советовала бы, не только из-за безбожного перевирания сюжета и "слития" концовки, но и из-за довольно "деревянной" игры Барнса. С образом внешним, они, конечно, неплохо попали, а так... Ну и Колин Ферт хорош, отлично показал характера Генри с позиции "до" и "после", если так можно выразиться.
    Список мне знаком, многое в нем дублирует мой, который я в свое время тоже составляла на основе вот таких вот странных манускриптов в интернете под названием "10/25/100 книг, которые нужно/должно прочесть каждому до 25/50 лет/пока еще живой" :D
    Книга безумна коварна. Первая мысль - "что за бред?". Вторая - "Я, кажется, начинаю понимать, что тут происходит!". Третья - "А, нет... показалось". После прочтения кривилась и не понимала, что я могу отсюда вынести. Теперь понимаю, что была ужасно слепа. В планах перечитать в ближайшее время: чувствую, что я до нее "созрела". Спойлерить не буду. Читать стОит всем, определенно. Просто у каждого свой возрастной и моральный порог восприятия и принятия этого произведения.
    Отказалась от прочтения, ибо где-то урвала несколько кадров фильма по нему + мне четко так сказали, что эту книгу "либо в 16-17 лет - либо никогда" (практически как "Над пропастью во ржи", наверное).
    Несмотря на славу специфического автора, это как раз то произведение, которое близко и понятно всем. Очень жизненное и с грустными выводами, просто образы для выражения автор выбрал...кхм, под стать себе, так скажем)
    Читать! Читать! И еще раз читать! Не сильно заметно, что я люблю Мопассана? :biggrin: За время прочтения накроет довольно широкий диапазон эмоций. В конце - горький привкус и очередное удивление от того, как красивые, умные и даже успешные женщины могли опуститься до такого... милого друга.
    Безумно люблю короткие рассказы у Мопассана. Советую эти, если будет желание:
    - "Мадмуазель Кокотка"
    - "Королева Гортензия"
    - "Вдова"
    - "Шали"
    - "Лунный свет"
    - "Драгоценности"
    - "Наши письма"
    - "Сестры Рондоли"
    - "Мисс Гарриет" <...>
    Я могу долго продолжать, да :biggrin:
    И еще роман "Жизнь".
    Можно попробовать. После прочтения остается какое-то легкое послевкусие с примесью грусти и какой-то светлой тоски по неосуществленному. Для меня было немного непривычно, потому что обычно произведения Брэдбери у меня вызывали куда более сильные и долгоиграющие эмоции.
    Больше всего мне нравятся у него именно рассказы, на мой личный вкус, лучше ему удались и полны глубокого смысла. Это убеждение возникло, когда "Вино из одуванчиков" осилить не смогла, а "451 градус по Фарингейту" прочла, но глубокого следа она во мне не оставила. Вроде все на месте, но как-то сухо, что ли. Автору дают место развернуться в более масштабных произведениях, но это ему, по сути, не нужно...
    Из рассказов советую:
    - "Попрыгунчик"
    - "Синяя бутылка"
    - "Все лето в один день"
    - "Вельд"
    - "Урочный час"
    - "Луг"
    - "Убийца"
    - все "Марсианские хроники"... это навскидку, что вспомнилось.
    У меня была даже дикая мысль некоторые экранизировать посредством симс, но руки не дошли)
    Не осилила. Обилие метафор, крышесносящих эпитетов на грани рассказа наркомана со стажем и зашифрованных образов, которые должны восприниматься легко, как та самая заявленная "пена", свели меня с ума.
    Начинала, но не пошлО. Видимо, настрой был не на этот жанр. Планирую попробовать еще. Пока ничего вразумительного не скажу.
     
    Последнее редактирование: 12 май 2016
     
  14. Аррабика

    Кофейку?
    Аррабика
    Сообщения:
    705
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    70
    Репутация:
    1.356
    Награды:
    0
    Semiramida,
    Я конкретно имела ввиду 20 тысяч нежданно приваливших на её головушку. Это реальное богатство. Ну а уж как она ими распорядилась и сколько под конец книги осталось не суть. Главное, что награда за её стойкость была как моральная так и материальная. И сбылось фактически все о чем мечтала девушка.

    Насчёт "из-за неё или не из-за неё" все же останусь при своём. Так как согласись она даже не замуж, а просто как друг остаться, Рочестер сразу бы утащил её в путешествие. И пожар (был бы он или нет вообще) не принёс бы вреда никому кроме самой сумасшедшей. Но однозначно подчеркивают: я девушку не осуждаю, она шикарный пример на кого надо равняться. Просто у меня сложилось такое мнение.

    Фильмы все же посмотрю. Не могу я пройти мимо этих актёров. И мне важно иметь на этот счёт своё мнение. Пусть даже отрицательное, но буду знать что конкретно не понравилось. Плюс конкретно в самых современных версиях фильмов цепляется меня сама передача той эпохи, доставляя эстетическое удовольствие.

    Насчёт списка приму к сведению.
     
     
  15. Stranger

    летели облака
    Stranger
    Сообщения:
    5.178
    Симпатии:
    8.201
    Баллы:
    260
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    13.818
    Награды:
    17
    Ух, отведу и свою читательскую душонку, что ли :cool:

    Если бы я была симом, у меня была бы черта характера "книжный червь", ибо я это, ну эт самое да, вы поняли :D
    Началось оно с детства и как-то не отпустило.
    Мама говорит, что радовалась, когда я научилась читать сама, что ей не придётся ЕЩЁ ТЫСЯЧУ РАЗ читать мне волшебника изумрудного города. Потому что понравившиеся книжки мне действительно нравились и меры в перечитывании (которое изначально выражалось в "переслушивании") я не знала. Впрочем, радость была недолгой, потому как читать маме мне тоже понравилось :crazy: До сильно подросткового возраста я любила зачитывать ей любимые моменты читаемых книг, но потом эта привычка стала милее, ведь читать я стала разное (а не одно и то же по десятому кругу) и часто уже мамой нечитанное. А вот история об изумрудном городе ей в страшных снах снилась х)

    Меня потом ещё частенько клинило на разного рода циклах. От банального Гарри Поттера к менее - мышам из аббатства Рэдволл.

    Как только у меня появилась такая возможность, я стала покупать книги сама, что делаю, кстати, до сих пор, пополняя свою книжную коллекцию, которую шкаф мой уже с трудом вмещает. Электронное чтение идёт у меня тяжко и как-то без души. Может, похоже на ворчание старой бабули из разряда "компутер - происки сатаны", но не идёт и всё. Читается долго, тяжко и со скрипом. Не нравится совсем. И привычка любимая - загибать уголки страничек с любимыми сценами/цитатами тоже моё всё. Короче, один из критериев выбора сумки у меня - чтобы талмуд потолще влезал)

    Читаю я в последнее время не так много, особенно, если сравнивать со школьными временами, когда книжки мною прямо-таки глотались. Как я при этом умудрялась ещё и социально активничать в подростково-бунарских направлениях остаётся загадкой. Как и вообще, что я в этом всём забыла.
    Читать я люблю разное. Вот совсем. От классики до трэшака, хотя с подобным вроде подзавязала уже много лет как. Там где литературно почище, мне ближе. Душа всё-таки девичья и натура слишком восприимчивая для чтения всяких Палаников и иже с ними.

    Фантастику люблю и всякого рода сказки. Но и на романтизмы и жизненность тянет время от времени. От настроения всё зависит. Практика показывает, что впустить в свой мир немного волшебства, настроение у меня есть всегда.

    Ранее писала на одной замечательном ресурсе рецензии на прочитанные книги, изливая свои эмоции туда, но дело это забросила. Сейчас эмоции мои приходится выслушивать окружающим :biggrin: а ресурс использую для систематизации. Добавляю, что читаю, читала, хочу прочитать, информацию интересную иногда смотрю.

    Самые недавно прочитанные книги.

    Сегодня дочитала "Роковую музыку" - третью книгу сэра Терри Пратчетта из серии про Смерть Плоского мира. Этот его мир - умелая карикатура на наше общество, где всё вроде смешно и абсурдно, но глубоко, прям вот да. Так легко подавать серьёзные мысли под видом ерундовой ерунды - это надо уметь. Книги о Смерти мне особенно зашли, хотя и стражники и непутёвый волшебник Ринсвид тоже вполне пришлись по душе.

    До этого пару месяцев мучила "Мотылька" Анри Шарьера. Мучила - самое подходящее слово, потому что впечатление очень не очень. У меня, кстати, особенность, то есть скорее мысль, вдолбленная мне самой собой, дурацкая, что ругать можно только книгу, которую дочитал, потому что иначе, полной картины не видел. Собстно, поэтому, когда мне попадаются кактусы я с полной мазохизма самоотдачей их поедаю. Вот этот случай.
    Кстати, весь сюжет книги описан ровно на одном листе в чём-то вроде послесловия то ли от переводчика, то ли ещё от кого. Короче, этим вполне можно было ограничиться, да.
    Книга - о побеге. Аннотация щебечет про стремление человека к свободе, непризнание оков и всё такое. Главный герой действительно стремится, все его мысли занимает побег-побег-побег. Но сам он мутный какой-то, герой, в смысле. Вроде молодой парень осуждённый, разумеется, за убийство, которое не совершал, но вдруг бац, и у всех вокруг всегда в авторитете. Он был в куче тюрем, но все и всегда сразу понимали, что он "годный парень и вообще классный, давайте поможем ему бежать". Суждение у людях у него опять-таки меня смущало, это слабо сказано. Все, кто не готов помогать беглым заключенным (а бежали с ними, на минуточку, вовсе не такие же ложноосужденные, а вполне-себе настоящие преступники) - заведомо плохие люди. Хорошие люди понимают, что преступникам надо дать шанс, и помогают им. И много ещё всего в этом духе, вызывающего у меня непонимание и неприязнь к главному действующему лицу, которому я вроде как должна была сопереживать.

    Аррабика, списочек, как по мне, странноватый, но читала я из него многое. Ну, на глаз так кажется, сейчас поподробнее пройдусь.
    Хотела написать про всё, что читала хоть пару слов, но что-то подвыдохлась)
    1. Жизнь взаймы
    Эрих Мария Ремарк +

    я читала всего Ремарка, один из любимейших моих писателей. Конкретно эта книга - очень даже. Мне вообще из него не понравились только самые ранние, в которых я совсем не ожидала таких неожиданных для автора соплей, излишней витиеватости и малопродуманности образов

    2. Портрет Дориана Грея +
    Оскар Уайльд

    Даже не знаю, что добавить. В моём восприятии противопоставление внутреннего и внешнего мира главного героя, само описание падения человека, - всё это произвело когда-то впечатление очень и очень, хоть сюжет я и знала заранее в общих чертах. Вообще я люблю метафоры выраженные через некую фантастичность при описании на самом-то деле самой жизни.

    3. Повелитель мух
    Уильям Голдинг

    У Голдинга читала "Зримую тьму" и "Ритуалы плаванья", потому что я люблю начинать читать известных авторов с менее известных их произведений. Впечатления двоякие: в основном как-то муторно и скучно, а потом вдруг раз и цепляет, чтобы потом снова топить скукой. Но может те произведения такие, ну или не моё :pardon:

    4. Ночь нежна +
    Френсис Скотт Фицджеральд

    Герои вызывали постоянное желание приложить руку ко лбу (ну или не руку, а что потяжелее, и вообще не мне, а им, может мозги правятся), но потом я поняла, что в том-то и прелесть. Настоящие люди они же и есть такие, нелогичные, неправильные, часто знающие, как надо, но поступающие с этим вразрез.
    Что роман во многом автобиографичен узнала потом. Понятно стало, почему эмоции и персонажи такие живые.

    5. Бойня номер 5
    Курт Воннегут

    У Воннегута опять что-то читала, но не это. "Колыбель для кошки" крутая у него, кстати.

    6. Лолита +
    Владимир Набоков



    7. Заводной апельсин +
    Энтони Берджесс

    What's it going to be then, eh?
    На самом деле, с этой книгой у меня связано много боли и немного триумфа над собой. Даже не поленилась и нашла написанное по теме мной, году в 2013, когда осилила этого непутёвого Алекса и его корову милкбар.
    Начну с того, что у меня пока как-то не очень сложилось с чтением в оригинале. До "Заводного апельсина" я осилила целиком только "101 далматинец", и то, я практически уверена, что половину пролистала, потому что сюжет знала давно, и интересно мне было не особо.
    Помимо этого, я пыталась читать "Дженни Герхард" Драйзера. Мне было лет где-то 12-14, я подошла к делу дико ответственно: завела специальную тетрадь, в которую записывала перевод, и словарик для незнакомых слов. Помучила около двадцати страниц и бросила, после того, как сравнила перевод из своей тетрадки с художественным переводом (дома у меня была старая книжки с переведённой "Дженни Герхард"). Расстроилась и бросила.
    Эта же книга была подарена мне другом на день рождения три года назад. И я начала читать её практически сразу. Возможно, я жила в танке, но о том, что представляет из себя "заводной апельсин" я знать не знала, фильм не смотрела и не слышала о нём даже, поэтому, когда практически в первом же предложении я наткнулась на слово "droogs", я решила, что это какая-то опечатка. Однако уже следующее предложение опровергло эту идею. Оказалось, что это просто такая книга.
    Korova Milkbar, ptitsas, horrorshow, все дела.
    Сначала читать было сложно. Мало того, что мой английский был не фонтан, так ещё и русские слова не всегда угадывались среди английских (тут ещё на всё накладывался мой скудный на то время словарный запас). Сначала ищу перевод, ломаю голову, а потом понимаю, что слово-то русское.
    Страницы шли за страницами, а читать мне легче не становилось. Собственно, поэтому я книгу и забросила куда-то на полку и забыла о ней примерно на год.
    Я не помню, что заставило меня о ней вспомнить. Скорее всего просто на глаза попалась. Так или иначе, я решила с новыми силами и запасом терпения начать чтение "Заводного апельсина" сначала. Английский мой стал лучше, своеобразный сленг главного героя уже не так мозолил глаза, но тут у меня появилась новая проблема. А именно: моя неприязнь к Алексу, отвращение к его поступкам и образу мыслей. нет, он и раньше мне не особо нравился, но когда я стала лучше всё понимать, я и воспринимать события, происходящие на страницах книги, стала живее. Так и получилось, что где-то в самом начале второй части я снова отложила "Заводной апельсин" до поры до времени, на неясное "потом как-нибудь".
    Которое наступило совсем недавно. Один мой друг сейчас читает "Торговца пушками" Хью Лори в оригинале. И поэтому мне вдруг вспомнился мой многострадальный "А clockwork Orange". И мы с ним опять сошлись в решительной схватке. Однако на этот раз дело пошло на лад (неожиданно для меня самой, если честно). Я прочитала книгу быстро и практически на одном дыхании.
    Впечатления очень смешанные. Но главное из них - (наверное безумно дурацкое) I did it, my brothers! :D
    Мне кажется, что я переступила какую-то важную ступеньку, над которой я зависала кучу лет. Собственно, поэтому я безумно собой горда, вот.

    8. Легкое дыхание
    Иван Бунин

    9. Превращение
    Франц Кафка

    10. Любовница французского лейтенанта
    Джон Фаулз

    11. Милый друг
    Ги Де Мопассан

    12. Алиса в стране чудес +
    Льюис Кэрролл

    13. Джен Эйр +
    Шарлота Бронте

    14. Алые паруса (+)

    Александр Грин
    15. Малыш
    Аркадий и Борис Стругацкие


    16. Настенька
    Владимир Сорокин

    17. Что делать
    Николай Чернышевский

    18. Бродяги драхмы
    Джек Керуавшли

    19. Апрельское колдовство
    Рей Брэдбери

    20. Записки революционера
    Петр Кропоткин

    21. Убежище. Дневник в письмах
    Анна Франк

    22. Кэрри
    Стивен Кинг

    А вот "Кэрри" как раз у Кинга не читала. Надо бы. Хотя у меня большоой список, чего мне у него надо бы х)

    23. Пена дней
    Борис Виан

    24. Нейромант
    Уильям Гибсон

    25. Над пропастью во ржи +
    Джером Дейвид Сэлинджер

    26. Пока подружка в коме +
    Дуглас Коупленд

    Вот эту горячо любимую мною книжку совсем не ожидала увидеть в подобном списке. :heart:

    27. Ловушка для золушки
    Себастьян Жапризо
     
     
  16. Del

    somebody told me
    Del
    Сообщения:
    7.052
    Симпатии:
    17.005
    Баллы:
    355
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    21.658
    Награды:
    9
    Я достаточно редко читаю художественную литературу, но после внушительных списков и рецензий, оставленных девушками выше, мне захотелось поделиться своими предпочтениями :redface:

    Я очень беспорядочно читаю, и чаще всего недлинные произведения. Может быть, у кого-нибудь, как и у меня, не доходят руки до масштабных вещей.

    За последние пару лет это одни из наиболее ярких книг, ставших для меня неожиданными открытиями.

    1) "Ребекка" Дафны Дюморье. Внезапно вместо глупого женского романчика передо мной оказался неплохая такая немного напряженная история. Книга написана от первого лица, и пока ты читаешь, ты не можешь отделить себя от главной героини. Настолько не можешь отделить, что даже не замечаешь, что имя героини нигде и не встречается;) Ты, такая бесцветная, бедная и скромная, выходишь замуж за богатого, красивого, загадочного вдовца в расцвете лет. Это кажется сказочным везением. Но вот вы приезжаете в поместье мужа, где каждая деталь и мелочь, слуги и родственники говорят о твоей предшественнице, с которой ты никогда не сравнишься.

    2) "Пикник на обочине" братьев Стругацких. Читатели моей династии, может быть, помнят одного из моих побочников - Рэдрика Нойча. Так вот, Рэдрик - как раз в честь главного героя этого рассказа. "Пикник..." - довольно известное произведение, по нему Тарковский снял "Сталкера", хотя, имхо, фильм вышел о другом. Короче, это надо читать. И как аллегория на проблемы СССР, и как философский концепт, и как отдельное фантастическое произведение - мне понравилось.

    3) "Кондуит и Швамбрания" Льва Кассиля. Это детская книга, про детей предсоветских и начала советских времен. Очень крутая, вот прям 5+! Она прекрасна и чудесна своим юмором, легкой ностальгией по детству и много чем еще. ГГ - старший и младший братья - всегда актуальный концепт (и сейчас выходят такие произведения, например, "По ту сторону изгороди"). Обязательна к прочтению, народ.

    4) "Цветы для Элджернона" и "Множественные умы Билли Миллигана" Дэниэла Киза. Прекрасные произведения, сначала читать первое, потом второе (второе достаточно длинное). "Цветы для Элджернона" рассказывает об умственно-отсталом мужчине, которому посчастливилось поучаствовать в экспериментальной операции на мозге, в ходе которой он начинает умнеть. Сначала достигается средний уровень обычного человека, затем стремительная тяга к знаниям делает из главного героя студента, ученого и супер-ученого. Само собой, кардинально меняется его жизнь, и читателю представляется иллюстрация поговорки "Меньше знаешь - крепче спишь".

    Ребят, я не могу рассказать, как оно там все происходит, но для себя я решила, что главной мыслью этой книги является то, что развиваться надо, ребзи, развиваться. Использовать в полную меру то, что тебе дано природой, ценить свой потенциал и понимать, что очень многим не дано даже его.

    "Множественные умы Билли Миллигана" повествует об известном случае распада одной личности на 24 (скорее всего, фейк, но от этого книга не страдает). Обычный парень Билли - не обычный. Иногда вместо него действуют умный и образованный интеллигент Артур, мягкая и женственная лесбиянка Адалана, активный и хорошо развитый физически югослав Рэйджен и многие другие ребята. Причем каждая личность имеет свои повадки, акцент, привычки и образ жизни. Стоял вопрос: Билли Миллиган - действительно жертва болезни, или гениальный актер, пытающийся скрыться от ответственности за преступления?

    Больше всего меня поразил то, как развивались по отдельности каждая из его личностей: кто-то был недурным художником, Артур знал несколько языков, Рэйджен прекрасно владел оружием и т.д. Но когда врачам удалось собрать их всех в целостное ядро "Билли", оказалось, что он не может и половины.

    Книга написана в форме рассуждений и диалогов с самим Билли и многими людьми, задействованными в его необычной истории (врачами, адвокатами, друзьями и т.д.)

    5) Что угодно у Стефана Цвейга. Он пишет небольшие новеллы о людях, их историях и взаимоотношениях. Мне, как человеку грубому и прямому, всегда приятно читать о тонкостях переживаний, которые мне недоступны. Первое, что я у него прочла, был рассказик "Страх", который произвел на меня глубокое впечатление. Молодая жена и мать от скуки завела интрижку на стороне, пока взрослый и деловой муж занят. И вроде бы обычное дело для тех времен, но героиню начинает шантажировать невеста ее любовника, вымогая деньги и угрожая скандалом. Чем дальше, тем больше аппетиты шантажистки растут.

    6) "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости" Аси Казанцевой. Это такой научпоп, легкий и доступный для большинства. Почему человек курит и пьет, почему ты не можешь удержаться от вкусняшек, почему мы впадаем в депрессию зимой и осенью, почему мы тупим, когда тупим, как мы выбираем партнеров, моногамия vs полигамия и многое-многое другое с позиции гормонов, сложных психических процессов и всей остальной биологии.

    Я не боюсь спойлеров, но знаю, что вроде как не принято выкладывать все и сразу, поэтому надеюсь, что не получилось слишком сухо.

    И п.с.: я тут обзавелась "1984" Оруэлла, и боюсь читать. Потому что вдруг у нас теперь многое так, как он описал? (Ведь в "451 градусе по Фаренгейту" оказалось много пророческих моментов)
     
    Последнее редактирование: 13 май 2016
     
  17. nastulya

    В первоклассном дурдоме
    nastulya
    Сообщения:
    3.351
    Симпатии:
    972
    Баллы:
    140
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    4.081
    Награды:
    5
    Аррабика, «Граф Монте Кристо» в свое время на меня тоже произвёл впечатление, в прочем мне всегда нравился именно Дюма, и, наверное, одним из любимых его произведений стал «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» - это третья книга о приключениях тех самых мушкетёров, и последняя.
    А вот Стивен Кинг меня никогда не впечатлял, может я слишком мало его читала. У него я прочла в свое время «Кэрри» и «Кладбище домашних животных» и каждый раз у меня было впечатление, что я читаю сценарий к фильму (да простят меня поклонники Кинга).
    Список произведений меня несколько смутил. Стало интересно почему именно до 27 лет, и именно эти книги. Нет я не спорю, многие из них действительно очень достойные, но считать ту же «Кэрри» книгой нужной… ну видимо я чего-то не понимаю.

    Stranger, очень рада видеть еще одного поклонника «Изумрудного города». Я даже не вспомню сколько раз я перечитывала эту книгу и все ее продолжения. В последний раз кстати читала не так давно, уже своему сыну, и я на столько видимо помешана на этом произведении и воспоминаниях из детства, что упорно искала книгу с иллюстрациями Владимирского, потому как не представляю Элли и других героев нарисованными как-то иначе.

    Ну и теперь немного о своих предпочтениях. В юности я очень любила старую добрую классику золотого века. Очень грустно, что в таких вот списках не упоминается ни Толстой ни Достоевский, и я не говорю про «Войну и мир» или «Преступление и наказание». Например, у Достоевского моим любимым произведением было «Братья Карамазовы» читала я его раза три не меньше (для меня это действительно много, потому как я люблю больше знакомится с чем-то новым, а не перечитывать одно и тоже), да стиль у него на любителя, но я всегда восхищалась его персонажами и их характерами. У Толстого по мимо его «Войны и мира» и «Анны Карениной» (которую я кстати никогда не одобряла) мне очень понравился роман «Воскресенье» - роман о человеке, который встретил девушку, которой он когда-то воспользовался, оставив беременной одну, и которая по воле судьбы, или по своей слабохарактерности пошла на путь падшей женщины. Встретил он ее тогда, когда для нее уже было практически все кончено, он понимал, что это «мертвая женщина» в моральном плане конечно, но также он осознал, что это его вина, а потому и решил это дело исправить. Вот о ее моральном воскрешении и идет речь в этом романе.
     
     
  18. Del

    somebody told me
    Del
    Сообщения:
    7.052
    Симпатии:
    17.005
    Баллы:
    355
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    21.658
    Награды:
    9
    Ну почему же, грустно? Мне казалось, таких классиков не упоминают не от незнания, а, напротив, от того, что они очень и очень популярны до сих пор.

    В моей жизни как-то больше Достоевского, чем Толстого, но от этого нелегче. Достоевский - тяжелый тип, прекрасный и тяжелый, как многие философы. Но у меня с ним не срослось. Когда я читала его "Неточку Незванову", я за каждым словом видела не девушку, а взрослого мужчину. Я не знаю, почему-то, это довольно тонко написанное произведение светило мне мужским настолько сильно, что я не замечала героиню.
     
     
  19. nastulya

    В первоклассном дурдоме
    nastulya
    Сообщения:
    3.351
    Симпатии:
    972
    Баллы:
    140
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    4.081
    Награды:
    5
    У него вообще очень трудно найти простого и понятного персонажа, все они с какими-то надрывами внутри. Хотя зная историю самого Достоевского этому удивляться не стоит. :crazy:
     
     
  20. Аррабика

    Кофейку?
    Аррабика
    Сообщения:
    705
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    70
    Репутация:
    1.356
    Награды:
    0
    Stranger, как я могла забыть про "Волшебника изумрудного города"! Эту сказку обожаю с младших классов и у меня есть все книги продолжения, а именно - "Урфин Джус и его деревянные солдаты", "Семь подземных королей" и "Огненный бог Марранов". Больше всего люблю семь королей, их мир завораживает меня больше остальных, да и сама Элли там порядком подросла. Сейчас читаем эти книги вместе с сестренкой первокласницей. Было время когда я пыталась в Симс создать волшебную страну из сказки. Но как то не пошло.

    Del, к сожалению ни с чем не знакома из перечисленного тобой. Я как раз любитель книг постарее да авторов поизвестнее и зарубежнее.

    nastulya, списков подобных пруд пруди на просторах интернета. И конкретно в этом не объясняется почему до 27 лет. Есть ещё "за всю жизнь". Но все точно не по мне. Хотя пока интересующие есть. У Кинга знаю пока только "Кэрри" да детские страшилки, которые публиковались тоненькими книжками под циклом "Мурашки". Несколько этих книжек можно отыскать в моих закромах ещё. Решила недавно познакомиться ещё с Кингом и выбрала довольно популярную книгу "Оно". Но с первых страниц поняла, что это не моё и бросила. Слишком много даже с самого начала упоминаются мужские достоинства и отношения голубых. Я такого не понимаю. Не знаю теперь, может возьмусь за "Темную башню", но только при условии что не найду там нещадного количества чернухи.

    Вспомнила ещё о паре достойных произведений, которые на полочке не стоят. Их давала почитать бабушка из своих запасов.

    "Два капитана" Вениамина Каверина. Долгая история о жизни мальчика, затем юноши и наконец мужчины, который стал летчиком. Отца, когда он был совсем маленьким, посади в тюрьму невиновного, просто обвинив в чужом преступлении. ГГ сбегает из дома и уже, обустроившись в другом городе, знакомится с девочкой Катей. Она в послндствии станет его женой и они вместе будут разыскивать пропавшую экспедицию на северный полюс, которая проходила под предводительством катиного отца, тоже летчика.

    "Дженни Герхард", не помню уже чьего авторства. Сюжет эдакая антиутопия "Джейн Эйр". Тоже о любви бедной девушки служанки к своему хозяину - молодому красавцу. Дженни поддалась на его уговоры, пошла против принципов. Прожили они вместе всего пару лет наверное. Затем девушку вместе с ребёнком от этого хозяина отселили в отдельный дом и жила она содержанкой по сути. Хозяин все ездил к ней и кормил обещаниями. В итоге героиня родила ему ещё ребёнка, но свадьбы так и не дождалась. А хозяин женился на богатенькой дамочке, по временам продолжая ездить к Дженни "на чай".

    "Хождение по мукам" Толстого. История жизни двух сестёр до революции 1917 года и далеко после неё. И о разности взглядов двух казалось бы настолько родных людей.
     
     
  21. nastulya

    В первоклассном дурдоме
    nastulya
    Сообщения:
    3.351
    Симпатии:
    972
    Баллы:
    140
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    4.081
    Награды:
    5
    "Оно" я не упомянула сознательно, все хотела дочитать до коца чтобы понять в чем там дело, но объяснения так и не получила, кстати именно после этой книги я Кинга больше и не читаю. Хотя недавно наткнулась на "Зеленую милю" и подумала, что если уж фильм получился таким классным, то уж книга точно должна оказаться стоящей, вот думаю потом может и прочту.:smile:
     
     
  22. Del

    somebody told me
    Del
    Сообщения:
    7.052
    Симпатии:
    17.005
    Баллы:
    355
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    21.658
    Награды:
    9
    Аррабика, странно, я думала, уж Стругацких и Оруэлла все знают:smile:

    Я специально подбирала незатертых авторов и незамыленные произведения, чтобы внести немного нового и свежего.

    Оу, еще я пропустила Ильфа и Петрова - это такая классика, которую все должны прочесть в свое время и получить массу удовольствия:D
     
     
  23. Stranger

    летели облака
    Stranger
    Сообщения:
    5.178
    Симпатии:
    8.201
    Баллы:
    260
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    13.818
    Награды:
    17
    Заинтриговала)
    Я, честно говоря, тоже думала, что нечто женскороманистое и лёгкое, а всё куда любопытнее оказывается.
    Надо будет ознакомиться :smile:
    Из перечисленного читала "Множественные умы Билли Миллигана" и"Цветы для Элджернона". В том же порядке, кстати. "Умы"меня так впечатлили, что я аж нарисовала всех обитателей головы Билли после прочтения: с задумчивым Артуром по центру, грозным Рэйдженом с пушкой на изготовку ну и таак далее :crazy:
    Мне кажется, там скорее на тему утрированного расправившего крылья социализма, от которого мы двинулись несколько в иную степь.
    Хотя Министерство Правды, переписывающее историю, довольно метко отражает те переиначивания всего подряд каждый на свой лад, которых сейчас более чем кхм много.
    Сейчас посмотрела. Да-да, у меня книжки с теми же милыми сердцу иллюстрациями)
    Я тоже любила весь цикл :smile: И тоже "Семь подземных королей" как-то по-особенному. Мне нравился неожиданный путь в Волшебную страну, найденный Элли и её братом. Я в последующих книгах не сразу смогла смириться с заменой Элли на Энни, потому что "а ну верните правильную девочку!"
    По Кингу могу сказать, что моё любимое - "Жребий Салема" (существует несколько переводов, "Салимов Удел" ещё вроде). Атмосферно до жути. Я уже упоминала, что впечатлительна, а миры, создаваемые Кингом, меня завораживают. Я после его книг как-то долго потом отхожу. В данном случае от окон по ночам шарахалась х)
    "Зелёную милю" читала не так давно. Очень нетипичный Кинг. Ещё по фильму было видно, но я, как выяснилось, подзабыла многие сюжетные повороты и, затаив дыхание, заново их переживала, читая.
    Иногда память, как у рыбки, играет на руку. Мне было оочень интересно, что же дальше :crazy:
    А ещё очень понравилось, да.

    Из невпечатлившего меня Кинга - "Сияние". Видимо, Джека Николсона с топором я слишком хорошо запомнила (то есть никаких сюрпризов на следующей странице меня не поджидало) и как-то атмосфера пустующего отеля, хранящего множество тайн и ещё больше безумия, меня не захватила.

    Теодор Драйзер :smile:
    "Дженни" я пыталась мучить в оригинале, но была слишком юна и выдохлась быстро. У Драйзера же читала "Американскую трагедию", и то какое отторжение вызывал у меня главный герой не передать словами. Безмерно эгоистичный, идущий ради своих целей (или же просто себя) по головам. Это как изнанка амбициозной "американской мечты". События романа приняли более чем печальный оборот, но печально мне не было, разве что за мать главного героя. Действительно настоящего человека в этой истории.

    Это здорово, кстати, я присматриваюсь теперь, может почитать чего :smile:
     
     
  24. Del

    somebody told me
    Del
    Сообщения:
    7.052
    Симпатии:
    17.005
    Баллы:
    355
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    21.658
    Награды:
    9
    Stranger,
    Я тоже повелась на эту обманку, но была приятно удивлена. Дюморье написала так же роман "Птицы", который экранизировал Хичкок. А Хичкок, как известно, фигни не делает ;)
    Вау, неожиданно. Я тешила себя надеждой, что какой-нибудь хороший артер когда-нибудь изобразит этих персонажей, потому как я не могла почему-то.
    Йеп, в этом-то и проблема. Я не имею в виду полное совпадение, но некоторые моменты попали точно в цель, чем и пугают.:facepalm:
    На это и рассчитывала:flower:
     
     
  25. Arenel

    Blow me to Bermuda!
    Arenel
    Сообщения:
    1.906
    Симпатии:
    1.147
    Баллы:
    135
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    2.159
    Награды:
    4
    Поскольку мне кажется, что на таком творческом форуме должно быть много шарахнутых энтузиастов лингвистики, поделюсь прекрасным источником учебников всяких разных языков. Особенно доставил раздел Conlangs с отсканенными книжками по эльфийскому, логлану и даже клингонскому. Эх, где был интернет в годы моей ЙУности! :cool: Ну и вообще посмотрела учебники по разным языкам которые знаю - есть очень даже хорошие материалы. Вот недавно начала учить арабский - нашла здоровскую грамматику, хорошо идет как дополнение к основным материалам курсов. В общем, инжой!

    Скрытое содержание:
    Скрытый текст: Содержание могут увидеть только группы: Администратор, Куратор, Модератор, Разработчик, СоАдминистратор, Юзер.
     
     

Поделиться этой страницей