1. Набор в модераторы и разработчики

Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
    Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
    Скрыть объявление

Обсуждение ролевой «Охота на ведьм»

Тема в разделе "Ролевые", создана пользователем OakaT, 25 сен 2026 в 07:24.

Модераторы: OakaT
  1. OakaT

Богемный лентяй
    OakaT
    Симпатии:
    7.673
    Баллы:
    250
    Награды:
    10
    Забыла простите ахахаха

Здесь чтобы обсуждали и писали всякое по теме!

Трупы молчат, живые не обсуждают ход игры и всё такое

:sims4rom:​

Redhead и Hoshi нравится это.

2. rat_tequila

Dreams Come True
    rat_tequila
    Симпатии:
    1.634
    Баллы:
    135
    Награды:
    1
    это как? ради приписки "ведьмы завербовали одного, был убит Имярек" и гадай, жив ли завербованный или это и есть Имярек?

п.с.: мне, как зрителю, всегда любопытно было понаблюдать за игрой, где мирные не знают, сколько мафла осталась.)) помню, кто-то мне говорил (может даже, это Редхед и была), что это плохо реализуемо, но надежду лелею!

п.п.с.: мне, как тормознутому наглухо читателю, вообще супер-кайфово было читать этот сезон. небольшое количество участников держится в голове, результаты комбинаторики не улетают в стратосферу, обсуждений не так много (да и в целом правило конечности бересты мне, как стороннему наблюдателю, показалось резонным). а а древесные метафоры? ну, мёд, просто мёд :heart2:

Hoshi, Дэнни Калифорния и Redhead нравится это.

3. Redhead

нельзя выйти из чащи
    Redhead
    Симпатии:
    10.113
    Баллы:
    295
    Награды:
    8
    я со своими докторами в адвенте в первую ночь лечила Хикканию и Вульфа - потому что усы, а в Уезде Хину и поручика - потому что анекдоты! оба оказались яснецы, жаль,
    их никто не убивал:LOL:

:drink:

Не, если Имярек был завербован, то гадать не надо, об этом будет сказано прямо:D Роль и статус раскрывается при выходе игрока днем или ночью)

Это в духе или ты с нами или мертв. Например, вербующая ведьма не уверена, сойдется ли на опасном игроке с напарником. Она может захотеть отправить и жертву, и вербовку в одного. Один из ходов вероятнее попадет в цель, и больше шансы либо получить полезного союзника, либо избавиться от соперника. Ну а пройдут оба хода - штош, не повезло ведьмам.

То же самое может случиться при трех ведьмах, если одна вербует X, а две другие его убили.
    Тут как раз знают. Если ковен пополнился - утром об этом говорится (как в сбщ в 3 день). А если нет - называется причина. Их три - не вербовали вообще (такого в сезоне не было), совпали с инкви (1 ночь) или не удалось завербовать (попали на персонажа со статусом "отмечен светом" - это отмоленный или сам инкви).

Последнее редактирование: 28 сен 2026 в 18:25
    Hoshi и rat_tequila нравится это.

4. rat_tequila

Dreams Come True
    rat_tequila
    Симпатии:
    1.634
    Баллы:
    135
    Награды:
    1
    было бы*
    опечаталась!
    а тут тупанула ._. да, очевидно же...

Redhead нравится это.

5. Redhead

нельзя выйти из чащи
    Redhead
    Симпатии:
    10.113
    Баллы:
    295
    Награды:
    8
    Насчет травницы!

Если считаете, что запрет на лечение одного 2 хода подряд все еще недостаточный - можно вообще запретить лечить одного и того же

Но тогда если она спасла кого-то, следующей ночью он точно труп, даже если это не яснец и никто не вскрыт

Будто бы жестко:dontknow2:

6. Hoshi

Старожил
    Hoshi
    Симпатии:
    5.042
    Баллы:
    250
    Награды:
    6
    Выходит, я всё же поняла основной принцип работы доктора. :D

Я бы пока так оставила. Надо посмотреть, что в игре/играх выходить будет. Если что, запретить всегда можно.

kramanas, Hikkania, ШТАПИК и ещё 1-му нравится это.

7. Redhead

нельзя выйти из чащи
    Redhead
    Симпатии:
    10.113
    Баллы:
    295
    Награды:
    8
    Вопрос игрокам, авторам правил и ведущим других игр!

Я вам в этом сезоне прописывала, что больше 2 игроков вывести в случае ничьей нельзя.

В других играх формулировка иная: в случае ничьей выводятся ВСЕ набравшие равное количество голосов.

Вас тут было шестеро в финале, и ТЕХНИЧЕСКИ можно было бы устроить 2\2\2 и вывести троих. Такого прецедента никогда не было, но правила других игр его не запрещают. Моя формулировка запрещала.

Я не нашла тому идейной причины из предварительных обсуждений правил. То есть вряд ли этот момент как-то специально изменен по отношению к другим играм. Скорей всего, просто фиксировала, опираясь на свой опыт игрока и случаи двойных выходов.

Давайте подумаем - такая опция нужна? Стоит это скорректировать под аналогичное условие в других играх? Или наоборот, есть разумные причины с этими правилами такого не позволять?

8. Aff

уроню твое колечко
    Aff
    Симпатии:
    8.846
    Баллы:
    315
    Награды:
    12
    Тройники от лукавого

Redhead, joseph_blina и Hina нравится это.

9. orsola

за тех, кто в море
    orsola
    Симпатии:
    12.373
    Баллы:
    305
    Награды:
    9
    Да вроде нормально, если не две ночи подряд.

По поводу ведьм есть предложение, если завербовали и убили (именно ведьмы, не инквиз) одного и того же, то считать, что вербовка не состоялась, и не запрещать её на следующую ночь. Я понимаю, что тактика сговориться, вот это все, но это жёстко остаться в старом составе и потерять способность вербоватт
    да мне кажется, можно и разрешить тройные. Когда они бывали вообще? Двойные-то не всем нравятся :dry:

+++
    а ещё кто-нибудь хочет, чтобы я провела?

joseph_blina, Hoshi, kramanas и ещё 1-му нравится это.

10. Redhead

нельзя выйти из чащи
    Redhead
    Симпатии:
    10.113
    Баллы:
    295
    Награды:
    8
    Не поняла, это за или против них:D

Вот я тоже думаю, хоть разок надо так попробовать, а там уже дальше жестить (или нет).

никогда, я потому и удивилась!:LOL: как полезно читать правила иногда (20 игр за плечами:facepalm:)

Думаю просто, что надо взять формулировку, которая везде, раз она и так одна и та же на все игры. Меньше будет путаницы в той части правил, которая общая.

Я бы пока оставила. Это не будет частой игровой ситуацией, ну и да, надо выбирать с умом и учитывать риски. Тут вон тактики про "с нами или мертв" появились - и при такой лазейке это станет просто типикал ходом против опасных игроков. Чего стесняться, если нет санкций?

Опять же всегда можно будет изменить по ходу пьесы, если поймем, что ведьмы все еще ужас как слабы даже с нововведениями.
    :heart:Я сама оч хочу в это поиграть изнутри, а не только постоять за кадром, так что взываю!

Это больше шутка, но с большой долей правды. Именно Салем не готова уступать другому ведущему, он уже готовится, и по срокам мне тоже все подходит. Приходи играть!!!

Но если у тебя появился ресурс и идея для другой истории на ту же самую механику - можно махнуться, если люди захотят. Я свое тогда просто проведу когда-нибудь попозже, а к тебе вписалась бы:hug:

+++

Про сеттинги кстати!

Пока играли деревья, думала, что эта механика как родная ляжет на сеттинг какой-нибудь французской революции или восстания якобитов.

Чтоб вообще без капли мистики, а вербовки - военного плана. Собираем повстанцев, свергаем короля, такое.

kramanas, orsola, joseph_blina и ещё 1-му нравится это.

11. Hina

чтоб ствол стоял
    Hina
    Симпатии:
    1.937
    Баллы:
    40
    Награды:
    1
    помнишь я буквально вчера говорила что если будет ролка во франции то это будет мой последний сезон? хахаахахах

Redhead нравится это.

12. Hoshi

Старожил
    Hoshi
    Симпатии:
    5.042
    Баллы:
    250
    Награды:
    6
    Pourquoi?

Дэнни Калифорния и Redhead нравится это.

13. Redhead

нельзя выйти из чащи
    Redhead
    Симпатии:
    10.113
    Баллы:
    295
    Награды:
    8
    сделай ход конем и сама его проведи ахахаха

14. Del

Bernstein
    Del
    Симпатии:
    21.639
    Баллы:
    385
    Награды:
    9
    Так, я смотрю, вас тут унесло куда подальше.

Тройные - это уже перебор. Их никогда не было не потому, что люди не знали, а потому, что это не пригодилось. Смысла поднимать эту тему вообще нет.

Дальше. Я тут подумала, и вот что придумала. В нашем случае урезанной игры и практически вычисленного второго черного игрока Тису, конечно, не повезло, что он уходил на ночь без возможности активничать. Но давайте подумаем об игре адекватного масштаба. У нас бы еще оставались мирные. Не факт, что вторая ведьма была бы обнаружена правильно. Не факт, что второй ведьме в предыдущую ночь удалось бы завербовать успешно (как Тис вербанул Каштана), а следовательно, ход с вербовкой у него бы еще оставался. К чему это я? Похоже, что наша игра завершилась не дырой в правилах черноты, а логичным финалом.

Редхед, тебе большое спасибо за проведенный тест и за корректировку ролки! Очень приятно было поучаствовать!

Дэнни Калифорния, Hoshi и Redhead нравится это.

15. Redhead

нельзя выйти из чащи
    Redhead
    Симпатии:
    10.113
    Баллы:
    295
    Награды:
    8
    Я скорей к тому, что давайте сделаем формулировку единой на все. Все равно какую! Можно зафиксировать, что больше двух не выводим.

Это такой общий техмомент, плохо, если он у нас гулять будет. У меня в этот раз были вопросы на этот счет от игроков.
    то есть ты предлагаешь так и оставлять беспомощность одиночке или как или что?:dontknow2:
    :heart::heart::heart:

+++

Мне кажется, стоит смотреть на тест как на ускорение. В реальных условиях к такой же игровой ситуации можно прийти не на 3 день, а на 4-5, если черные хорошо убивали и плохо вербовали, а мирные наошибались на голосованиях, ну или инквизитор руку приложил.

То есть мы начали, ну, не с 1 дня, а дня с 3 сразу.

Последнее редактирование: 29 сен 2026 в 10:30
    Del нравится это.

16. Del

Bernstein
    Del
    Симпатии:
    21.639
    Баллы:
    385
    Награды:
    9
    да. Его беспомощность в нашгем случае - это не просчет, а просто итог игровых событий. Сложилось бы чуть иначе, и он бы имел вербовку.
    Думаю, это оптимальный вариант.

Redhead нравится это.

17. uurth

урарум
    uurth
    Симпатии:
    2.444
    Баллы:
    60
    Награды:
    4
    Пару слов со своей колокольни.
    В обычном игровом темпе еще и сплетник бы вряд ли вскрывался с самого начала второго дня.

Я например щас так сделала просто потому, что тест: количество сообщений фиксированное, время на игровой день тоже, не факт, что со всеми успеешь нормально поговорить. Проще было зайти с ноги :D

Дэнни Калифорния, Hoshi и Redhead нравится это.

18. Aff

уроню твое колечко
    Aff
    Симпатии:
    8.846
    Баллы:
    315
    Награды:
    12
    Э! я не поняла, то есть если вербовка на утро умерла она считается успешной?? неуспешная только та которая полетела в отмоленного или в инкви?

++++++++++

Проблема сплетника кмк что он при участии дока и инкви слишком защищен, такого шоколада ни в одной другой игре нет. Да с оговорками, но скорее там уже походу игры у него появляются варианты для вскрытия, а здесь они с самого начала.

Беспомощность ведьмы тоже работает в минус, так как есть шанс, что игра закончится за 1 игровой день. Если оставшись одна ведьма сохраняет хоть какую-то возможность действовать - игра может продолжаться. Собираться в ролевую, готовить персов и сеттинги локации, а потом отыграть одну ночь и один день, кажется мне отстойным!

Последнее редактирование: 29 сен 2026 в 10:52
    Hikkania и Redhead нравится это.

19. Redhead

нельзя выйти из чащи
    Redhead
    Симпатии:
    10.113
    Баллы:
    295
    Награды:
    8
    Конечно, в реальной игре никаких ограничений на бересту, вы ж меня проклянете, даже кто не ведьмы:D
    Ну да, это было и в текущих правилах, и это логично. Ход сделан, он удался. Если второй ход тоже удался - ну что же теперь.

20. Aff

уроню твое колечко
    Aff
    Симпатии:
    8.846
    Баллы:
    315
    Награды:
    12
    А если чел помер от огня инквизитора?

21. Redhead

нельзя выйти из чащи
    Redhead
    Симпатии:
    10.113
    Баллы:
    295
    Награды:
    8
    Тоже. Это же было в правилах

После тактических вопросиков и коррекции предлагаю так дополнить:
    • Если две ведьмы сошлись на одном имени для убийства, и этот же человек завербован одной из них или третьей (и его не отмолил инквизитор) - вербовка удалась, но жертва при этом погибает, если не спасена травницей. Аналогично, если обращенный в ту же ночь очищен огнем инквизиции. Право вербовки в обоих случаях будет недоступно следующей ночью.

Да, плюсую обоим соображениям.

Ну пока видится, что явно стоит к большому сезону пофиксить два момента.

- оставить одиночке ход на выбор без разрешения дважды убивать

и не даст игре закончиться за день, и не позволит одиночке уйти в соло-киллеры, и не оставит черную карту без ходов

- притормозить травника в защите одного игрока две ночи подряд

не даст сплетнику\инкви вечную защиту при желании выйти с шашкой наголо

joseph_blina нравится это.

22. Aff

уроню твое колечко
    Aff
    Симпатии:
    8.846
    Баллы:
    315
    Награды:
    12
    кстати подумалось, что все еще есть возможность закончить за день при условии: вербовка не состоялась, инквизитор убил ведьму, днем вторую вывели на дневном.

23. OakaT

Богемный лентяй
    OakaT
    Симпатии:
    7.673
    Баллы:
    250
    Награды:
    10
    +++
    Если играть полноценную игру, то надо правила обкатывать которые есть. То что сейчас произошло лишь один из возможных вариантов окончания игры.
    Примеры буквально в соседних разделах. Мор и ОВЖ до сих пор имеют тестовые сезоны с различными правилам

24. Redhead

нельзя выйти из чащи
    Redhead
    Симпатии:
    10.113
    Баллы:
    295
    Награды:
    8
    как часто он будет убивать ведьму в первую ночь по аватарке? ахахах

ну это намекает на запрет стрельбы в первую ночь будто. Ну такое. Отчаянный инквизитор может и белые фигуры почистить, а это уже на пользу черным.

Дэнни Калифорния нравится это.

25. Aff

уроню твое колечко
    Aff
    Симпатии:
    8.846
    Баллы:
    315
    Награды:
    12
    Ну это вопрос шансов, но он есть и мне как-то не особо нравится. Но тут вопрос демократии. Я рассуждала, как вариант, уходящей так скоро ведьме кинуть в кого-то вербовку, но это какое-то читерство. Просто значит если инквизитор нам такое устроит предлагаю внести его в чс :hihi2:

Redhead нравится это.

26. Redhead

нельзя выйти из чащи
    Redhead
    Симпатии:
    10.113
    Баллы:
    295
    Награды:
    8
    Сюжет:new:​

Маленький город захватила тьма!

Древний Ковен, преданный Ночи, возрождается. У него осталось лишь двое верных последователей, но они жаждут вернуть былое влияние и укрепиться на этой земле.

Роли :new:​

• Ведьмы — 2 человека
    • Инквизитор — 1 человек
    • Травник — 1 человек
    • Сплетник — 1 человек
    • Мирный житель — 8 человек
    Итого: 13 игроков

Статусы:new:​

Помимо роли, каждый игрок обладает одним из трех статусов:
    • невинен
    • отмечен светом
    • отмечен тьмой
    С самого начала инквизитор отмечен светом, а ведьмы отмечены тьмой. Эти статусы постоянны и изменены в течение игры быть не могут.

Все мирные жители, а также травник и сплетник на начало игры невинны. Под воздействием молитв инквизитора или магии ведьм их статус может быть изменен в ту или другую сторону.

Персонажи, отмеченные светом, укреплены в вере и подобно инквизитору более не могут попасть под влияние тьмы.

Персонажи, отмеченные тьмой, присоединяются к ведьмам и навсегда переходят на сторону Ковена.

Колода карт
    (тут будет красивое)

Цели :new:​

Цель Ковена: переманить на свою сторону максимальное количество жителей и избавиться от остальных.

Цель горожан, травника, сплетника, инквизитора:
    спасти город от зла, отыскав и устранив всех ведьм с наименьшими потерями.

Знакомство :new:​

Группа жителей города собираются в одном месте и представляются друг другу.

Форма представления :new:​

Небольшой рассказ о персонаже, который включает один или несколько игровых скриншотов (помните, что персонаж должен соответствовать общим правилам и не раскрывать роль выпавшей карты), а так же анкета:

• Аватар (портрет персонажа из любой части игры The Sims) 150х150 px
    • Фамилия и имя (кличка, прозвище)
    • Род деятельности
    • Личные качества, характер

Игровое время :new:​

Игровой процесс делится на этапы: День, Дневное голосование и Ночь.

Ведущий объявляет начало каждого этапа сообщением в теме ролевой.

Расписание этапов фиксировано и будет начинаться в определенное время. График можно увидеть в первом сообщении темы с игрой.

День — 2 суток.
    Голосование — 1 сутки
    Ночь — 1 сутки.

День — время для городского совета и общения участников.

Голосование — часть дня, выделенная для подведения итогов дня и выбора кандидата. Каждый игрок должен отдать голос. Меняется оформление постов: все рассуждения, кроме голоса, необходимо убирать в спойлер.

Ночь — время для ночных ходов крупных карт.

Перед началом игры оглашаются условия сеттинга: место и время проведения игры, возможные изменения названий карт в рамках сюжета.

Дневной суд​

Все жители города общаются в течение дня, задают друг другу вопросы и ищут кандидата для дневного голосования.

Тот, на ком сойдется большинство голосов, будет казнен.

Если на дневном голосовании возникла ничья (равное количество голосов у двоих и более участников) — переголосование с выбором только из тех, кто набрал равное количество голосов. На повторное голосование отводятся 1 сутки.

При повторном равенстве голосов, из игры выводятся все набравшие максимально возможное количество голосов на повторном голосовании. Вывести из игры можно не больше 2 игроков. - Если жестко фиксируем, что не больше двоих, то это надо будет заменить везде. :new:

Если голоса сразу распределены поровну - переголосования нет, все избранные отправляются на костер.

Пропускать голос нельзя. Голосовать против самого себя нельзя.

Роли и статусы выбывших на дневном суде раскрываются.

Свойства ролей​

Белые карты​

Травник​

Его средства могут предотвратить смерть от рук ведьм или инквизитора.

Каждую ночь травник выбирает, кого исцелить, и присылает его имя ведущему. Если этот же человек будет выбран для ритуала или очищен святым огнем — он будет спасен.

От огня инквизитора спасает только невинных и отмеченных светом. Отмеченный тьмой (ведьма или обращенный) погибнет даже с лечением.

Утром об успешном лечении от огня любой из сторон сообщается всем. От чьего конкретно удара спас травник, также сообщается.

Не спасает от убийства с двух сторон одновременно.

Не может лечить одного и того же персонажа две и более ночей подряд. :new:

Не может лечить себя.

Инквизитор​

Священник, наделенный особой благословенной печатью. Душа самого священника отмечена светом и противостоит самым коварным соблазнам. Инквизитор не может быть обращен ведьмами, но может быть ими убит.

Каждую ночь принимает решение: либо спасти чью-то душу от влияния тьмы, либо уничтожить проклятого святым огнем.

Не может пропускать ночной ход, но не обязан чередовать действия.

Может целиться в одну и ту же сторону две и более ночей подряд.

Может использовать молитву и огонь на одном и том же персонаже в разные ночи.

Молитва
    ​
    Инквизитор имеет власть укрепить любую чистую душу в вере, если выберет для молитвы невинного персонажа.

Отмоленный инквизитором устоял перед падением во грех (получает статус отмечен светом). Он больше не может быть обращен ведьмами, только убит.

Проклятая душа уже не может быть спасена. Если молитва коснется отмеченного тьмой (ведьмы или обращенного), она потрачена впустую и не окажет на персонажа никакого влияния.

Об успешности действия напрямую не говорится, если не было совпадения с вербующей ведьмой в эту же ночь. В таком случае инквизитор не узнает точно, отмолил он невинного или растратил молитву на отмеченного тьмой.

Если же совпадает с вербующей ведьмой в выборе при молитве, вербовка в этот день не состоится. В этом случае днем всем сообщается, что чья-то невинная душа спасена инквизитором этой ночью.

Сам отмоленный не узнает, что о нем молились.

Святой огонь​

Истребляет нечисть при попадании. Но если коснется невинного или отмеченного светом, тот тоже умирает от избытка благодати.

Невинная или отмеченная светом жертва инквизитора может быть спасена травницей. Отмеченные тьмой персонажи (ведьмы или обращенные) от огня инквизитора спасены быть не могут.

Роль и статус убитого святым огнем раскрывается утром всем.

Сплетник​

Вынюхивает горькую правду о присутствующих.

Каждую ночь узнает исключительно достоверную сплетню о чьей-то роли и точном статусе на текущую ночь (невинен/ отмечен светом/отмечен тьмой) после действий ведьм и инквизитора.

С течением игры эти сведения могут устареть.

Можно проверять одного и того же персонажа повторно.

Черные карты
    ​

Ведьмы - 2 человека​

Последняя ветвь ранее великого колдовского ковена, скрывающаяся среди непосвященных.

Ведьмы знают друг друга.

Каждую ночь они по очереди заманивают в сети дьявола новых приспешников, расширяя былое влияние ковена, и совместно приносят жертву темным силам.

Ночная жертва​

• Ночью каждая ведьма выбирает, кого из невинных хочет принести в жертву и присылает ведущему выбранное имя. Если две или более сойдутся на одном имени, жертва погибнет (если не будет спасена травницей). Роль и статус жертвы раскрывается всем.
    • Не могут выбирать в качестве жертвы других участников ковена или себя.

• Если ковен состоит более, чем из 3 ведьм, и голоса делят поровну две возможные жертвы, то все останутся живы.

• Если ведьма остается одна, то независимо от предыдущих ходов ей доступно либо право на вербовку, либо на совершение жертвоприношения в эту ночь. Две ночи подряд одинокая ведьма убивать не может - если прошлой ночью состоялось убийство, на следующую она обязана попытаться завербовать.:new:

• Если в финале остаются вдвоем инквизитор и последняя ведьма, ночь даёт своей самой стойкой дочери силу защититься от священного огня (но не одолеть его). Инквизитор не сможет убить ведьму, это равновесие света и тьмы.
    Обращение (вербовка)​

• У ведьм есть право завербовать нового участника ночью. Это личный выбор, он принадлежит одной ведьме ночью и передается по кругу.

• Очередность права на вербовку определяется ведущим и разыгрывается между первыми двумя ведьмами, дальше переходит уже по порядку присоединения к ковену.

• Ведьма может пропустить очередь и не обращать никого, но ход считается сделанным и право перейдет дальше. В этом случае утром будет сказано, что ведьмы никого не обращали.

• Нельзя пропускать вербовку две ночи подряд. Если ведьмы не воспользовались ей по своему желанию, в следующую ночь этот ход обязателен.

• Если вербовка состоялась, об этом сообщается утром всем. После ходов ведьм и инквизитора новый участник ковена получает статус отмечен тьмой, узнает имена остальных, а его имя становится известно им. Со следующей после обращения ночи он будет выбирать жертву наравне с остальными ведьмами. Если до обращенного дойдет очередь или других ведьм не останется, он сможет вербовать сам.

• Если обращен невинный обладатель светлого дара (травница или сплетник), со следующей ночи он теряет свое ночное умение и становится рядовым последователем тьмы. Ход, сделанный в ночь обращения (проверка сплетником\лечение травницей) срабатывает.

• При попытке обратить отмеченного светом (инквизитора/отмоленного ранее персонажа) утром сообщается, что вербовка не удалась.

• При совпадении выбора с инквизитором утром будет сказано, что чья-та невинная душа спасена инквизитором этой ночью.

• Если вербовка не состоялась по любой причине (пропуск хода/ встреча с инквизитором/ попытка завербовать отмеченного светом) - право переходит дальше. Следующей ночью им можно будет воспользоваться (или пропустить, если перед этим не пропускали).

• Если вербовка ночью была успешна, и ковен пополнился, следующей ночью она невозможна (если только ведьма не останется одна). Это право станет доступно снова только через ночь (и перейдет другой ведьме).

• О том, кого обращает ведьма, знает только она. От остального ковена это скрыто в случае неудачи. Имя отмоленного при совпадении с инквизитором будет известно только вербовавшей его ведьме и инквизитору.

• При желании ведьма может выбирать одно и то же имя для вербовки и убийства в одну и ту же ночь.

• Если две ведьмы сошлись на одном имени для убийства, и этот же человек завербован одной из них или третьей (и его не отмолил инквизитор) - вербовка удалась, но жертва при этом погибает, если не будет спасена травницей. Аналогично, если обращенный в ту же ночь очищен огнем инквизиции. Право вербовки в каждом из этих случаев будет недоступно следующей ночью.

• После смерти завербованного персонажа днем или ночью, сообщается, что он был отмечен тьмой, но не сообщается, когда именно. Его точная роль также раскрывается.

Условия победы​

При равенстве или численном перевесе ковена над городом в отсутствие инквизитора, ковен побеждает.

Если все участники ковена убиты, побеждает город.

Если в финале остаются инквизитор против отмеченного тьмой (ведьмы или обращенного) — ничья.

Автор идеи — @orsola
    Разработка правил — @orsola и @Redhead
    Художник и автор карт — @Hina
    ​

Собрала черновые правила на большой сезон. Читайте, правьте, корректируйте формулировки - играть будем по этой сборке, когда ее доведем до ума.

• добавила блоки про знакомство, тайминг, персонажей (общие, как в других играх)
    • добавила четкий блок про статусы, их разницу, поправила формулировки там, где описание ролей их касается.

Хочется, чтобы это было прозрачно. В текущих правилах было обозначено шаляй-валяй и вразнобой, и как вы мне не надавали за это, я не знаю. Сейчас текст учитывает ВСЕ поступавшие по ходу игры вопросы и мои на них ответы.

• блок про цели и задачи

• вписала обсуждаемое ограничение для травника

• вписала вариацию хода для одиночной ведьмы

• скорректировала формулировку условий победы

• все еще есть вопрос по двойным-тройным, пока вписала запрет на вывод более чем двух.

• в остальном правила неизменны, но формулировки могли подрихтоваться по итогам вопросов и обсуждений, в том числе текущих.

Последнее редактирование: 29 сен 2026 в 13:23

Модераторы: OakaT