1. Набор в модераторы и разработчики

    Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
    Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
    Скрыть объявление

Чернушная детская книга

Запись от Хоррор в Дневник Хоррор | Просмотры: 1015 | 15 июн 2021
Вы думаете, что чернушная литература и чернушные фильмы - изобретение примерно так середины восьмидесятых? Как бы не так! На днях разбирал антресоли. И вытащил оттуда несколько старых книг, и среди прочих - повесть пермского писателя Льва Давыдычева "Лёлишна из третьего подъезда". А я эту вещь читал в детстве, поэтому с удовольствием оживил в памяти.

[​IMG]

Героиня повести - одиннадцатилетняя девочка Лёля, которую за солидность все соседи называют не иначе как Лёлишна. Её родители погибли, и живёт она одна с дедом семидесяти шести лет. У деда и нервы шалят, и сердце неважное, и куча других проблем со здоровьем - спасибо ещё, что хоть не в маразме. Лёля - или Лёлишна - вынуждена сама вести дом. Сама готовит, сама ухаживает за дедом, сама убирается. Ходит с дедом по врачам. Даже к управдому она ходит сама - чтобы договориться об обмене квартиры.

[​IMG]

Есть у неё и друзья - Витя Мокроусов, которого все называют исключительно Виктором - за смелость, и Петя по прозвищу Пара (Парой его прозвали за сплошные двойки).

Ну и, конечно, есть в повести и совсем уж отрицательные персонажи - как же без них. Это Владик Краснов по прозвищу Головёшка, малолетний хулиган, и Носитель Абсолютного Зла. В повести Носителем Абсолютного Зла выступает девочка с красивым именем Сюзанна.

Петя только и делает, что ест и спит. Витя постоянно доказывает неизвестно кому, что он достоин носить своё славное имя - Победитель. Сюзанна третирует весь двор, а пуще всего - свою семью... Словом, цирк да и только.

[​IMG]

И тут в тихий провинциальный городок, где и происходит действие - приезжает цирк-шапито. С клоунами, фокусниками... и конечно, дрессированными зверями. А у Лёлишны есть мечта - стать дрессировщицей.

Вот тут, собственно, и начинается действие книги. Всё завязано вокруг цирка. Гостиницы в городке нет, поэтому циркачей расселяют по квартирам. И дрессировщик по имени Эдуард Иванович волей судьбы оказывается в квартире Лёлишны.

[​IMG]

Пересказывать весь сюжет я не буду - лучше прочтите сами. Поделюсь лишь впечатлениями.

Я вдруг осознал, что сочувствую не Лёлишне, не дрессировщику, не глуповатому милиционеру, который не умеет расслабляться, отдыхать и веселиться и который вообще не понимает, какая польза людям от цирка. Отнюдь. Из всех положительных героев я сочувствую, быть может, лишь Виктору. Который в начале книги был трусоват, и отец поставил ему условие: "Либо ты меняешь характер - либо я меняю тебе имя!" (На минуточку - это немного смахивает на психологический абьюз. Бедный Виктор просто вынужден доказывать, что он достоин зваться Виктором - Победителем).

[​IMG]

А больше всего мои симпатии и сочувствие - на стороне тех, кого автор позиционирует как отрицательных персонажей. И очень едко высмеивает. Вот на отрицательных я и остановлюсь поподробнее.

[​IMG]

Владик Краснов, он же Головёшка. Жизнь у него не простая. Отца у мальчика нет. Мама вот уже несколько лет не встаёт с постели. Ей, конечно, помогает "доброжелательная" соседка тётя Нюра. Почему я взял слово в кавычки? Да потому, что тётя Нюра кичится своей добротой и не упускает случая напомнить: дескать, не забывайте, чем вы мне обязаны. И всё время твердит Владику: "Колония по тебе плачет".

Всем известно: скажи человеку сто раз, что он свинья - так он и впрямь захрюкает. Вот и связался Владик с дурной компанией, научился чистить карманы, ввязываться в драки без причины. Хорошо, что в конце книги он проснулся и нашёл в себе гордость послать эту соседку подальше.

[​IMG]

Петя-Пара. На самом деле он глубоко несчастный ребёнок. С одной стороны - перед ним гиперопекающая бабушка. Которая следит, чтобы внук не остался голодным. И раскормила его до неприличия.

А с другой стороны - отец. Который то забивает на сына ("А что? - говорит он учительнице. - Не ворует, людей не убивает"), то вдруг начинает применять к мальчику абьюз. И не только психологический. Там и до физического дело доходит. И при этом он обращается к Петиной учительнице - "ГРАЖДАНКА учительница". Похоже, он прошёл весьма суровую школу жизни...

Петя сам объясняет: "Вы даже представить себе не можете, что у меня за жизнь! В школу придёшь - ругают, домой придёшь - ругают, спать ложишься - ругают, спишь - знаю - опять ругают. Я даже сбежать хотел, только не знаю, куда". Потом Петя добавляет: "Я и сплю так много, потому что просыпаться незачем". Не кажется ли вам, друзья дорогие, что это очень смахивает на мысли о суициде? А кончается тем, что он боится идти домой. Боится! Как по мне, это уже повод обратиться в опеку.

[​IMG]

Сюзанна. Так и хочется сказать стихами: "День и ночь милашка Сью держит в страхе всю семью". Она просто издевается и над родителями, и над обеими бабушками. Принуждает всю свою семью лаять, мяукать, хрюкать, бегать на четвереньках, танцевать рок-н-ролл и петь буги из фильма "Человек-Амфибия".

[​IMG]

Но так ли уж виновата Сью в том, что выросла именно такой? Автор прямо говорит, что с самого рождения девочка сильно болела (хотя даже здесь не может удержаться от едкого сарказма: "И это у неё здорово получалось") и несколько раз действительно была на волосок от смерти. И родители вкупе с бабушками привыкли скакать вокруг неё, выполняя все самые идиотские прихоти. Причём, судя по всему, очень долго это их самих вполне устраивало. Как и то, что в десять лет девочка не умеет сама себя обслуживать. Ни одеться она не умеет, ни умыться... вообще ничего. Автор утверждает, что даже в туалет Сюзанна ходит с бабушкой. Или даже с двумя. Конечно, туалет в повести ханжески назван "одним заведением", но сути это не меняет*.

*Примечание. В детстве я думал, что это гротеск и гипербола. Но недавно в парке случайно стал свидетелем... кхм... некой сцены, и теперь мне думается, что это ни фига не гротеск.

Но в какой-то момент они поняли, что "где-то свернули не туда". И всё резко изменилось. Одна из бабушек, которую внучка вконец допекла, прилюдно закатила ей затрещину. В цирке. При большом стечении народа.

[​IMG]

Бабку отчасти можно понять: мало кто выдержит. Тем более что у старых людей нервы, прямо скажем, неважные (вспомним дедушку Лёлишны - хотя тот рук ни разу не распустил). Но ладно. Ну, не сдержалась бабка. Однако её дальнейшее поведение, мягко говоря, удивляет. Бабка громко заявляет: "Всему, даже любви, есть предел!" А потом вообще говорит Сюзанниным родителям: "Моя бывшая внучка меня довела". БЫВШАЯ, Карл! Ни хрена ж себе заявочки!

А потом эта самая бабка заявляет, что собирается свалить отсюда к сестре в Калугу. Сватья следует её примеру - и сваливает к брату в Воронеж. А родители пинками гонят Сюзанну в пионерлагерь. Даже, между прочим, не проводив до автобуса. То есть - сами они к ответственности явно не приучены.

Практически все взрослые персонажи повести - неадекватны. Родители Вити Мокроусова. Родители Пети. Родители Сюзанны. Ладно, деду Лёлишны мы сделаем скидку - всё-таки старый он. Адекватна лишь Ксения Андреевна, мать Владика Краснова (он же - Головёшка). Она любит сына безусловно. И принимает его таким, какой он есть.

А вот конец у книги печальный, если вдуматься. Как вы помните, у Лёлишны есть мечта - стать дрессировщицей. И эта мечта так близко! Дрессировщик Эдуард Иванович понимает, что лучшей ученицы ему не найти, и буквально уговаривает девочку.

[​IMG]

Но бедная Лёлишна вынуждена... отказаться. Да-да, из-за деда. Который этого просто не перенесёт. А второго такого шанса судьба может и не предоставить. Рано или поздно цирк закончит свои представления в этом городе и двинется дальше. Свернут и упакуют пёстрый шатёр. Клетки со зверями погрузят в фуры. Клоуны смоют грим и снимут свои нелепые одеяния. Яркие афиши сорвут со стен. И цирк уедет, оставив на пустыре лишь горы опилок, смешанных со зверячьим дерьмом.

[​IMG]
Hoshi, Lamare, Del и ещё 1-му нравится это.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии