1. Набор в модераторы и разработчики

Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
    Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
    Скрыть объявление

История великой династии Романовых (Россия XX в.)

Тема в разделе "Прочие длинные челленджи (Sims 4)", создана пользователем Linusia, 11 мар 2025.

1. Linusia

A B R A C A D A B R A
    Linusia
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    0
    Награды:
    1

Авторское предисловие
    :smile: Итак, перед тем, как начать проходить испытания челленджа «Россия, XX век», бросив кубики два раза, получаем бюджет 6 000 000 симолеонов. Хорошо! Попробуем поиграть за Николая II и его семью.
    Да, знаю, что их ждет не счастливый конец :frown:, но это же Sims 4... :cool: Почему Николай II?
    Николай II — один из самых противоречивых правителей в истории России. Многие до сих спорят о том, кем он был: глупым правителем и виновником гибели Российской империи, или мучеником, павшим жертвой революционной стихи.
    Одни историки указывают на его нерешительность, подверженность влиянию окружения отсутствие стратегического видения. Они считают, что именно эти качества привели к поражениям в Русско-японской войне, Первой мировой войне, а также к революционным потрясением.
    Другие же подчеркивают его личные качества: порядочность, религиозность, любовь к семье. Они утверждают, что Николай II искренне желал блага России, но оказался в ловушке обстоятельств. Его трагедия заключается в том, что он не смог адаптироваться к стремительно меняющему миру и сохранить монархию.
    Вне зависимости от оценки личности Николая II остается предметом острых дискуссий и научных исследований, а его правление — переломным моментом в истории России.
    Попробую поиграть с семьей Романовых, и показать основные моменты жизни Николая Александровича Романова с 1900 — 1917 года, и пройти все испытания челленджа «Россия, XX век» его потомками.

Мария Фёдоровна Романова (при рождении Мария София Фредерика Дагмар), 1847 - … - вдовствующая императрица, супруга Александра III, мать императора Николая II. Умная, общительная и любезная. В первые годы царствования Николая II мать имела на него большое внимание.

Николай Александрович Романов, 1868 — ….
    — последний император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский. Старший сын Александра III и императрицы Марии Федоровны. Получил домашнее образование, в совершенстве владел английским языком, а также немецким, французским, изучал военное дело, экономику, юриспруденцию. В ноябре 1894 года состоялось бракосочетание с Александрой Федоровной. Воспитывают троих дочерей: Ольгу, Татьяну, Марию.
    Александра Фёдоровна Романова (урождённая принцесса Викто́рия Али́са Еле́на Луи́за Беатри́са Ге́ссен-Дармшта́дтская), 1872 - … - российская императрица, супруга Николая II. Окончила философский факультет Гейдельбергского университета со степенью бакалавра, занималась на курсах философии в Оксфорде. Многие принимали её застенчивость за холодность и сухость.

Ольга Николаевна Романова, 1895 - … - великая княжна, первенец Николая II и Александры Фёдоровны. Появилась на свет спустя год после свадьбы. Безгранично любит отца, даже постоянно носит на шее медальон с его портретом. Начитанная, мечтательная, умница.
    Татьяна Николаевна Романова, 1897 - … - великая княжна, вторая дочь Николая II и Александры Фёдоровны.

Мария Николаевна Романова, 1899 - … великая княжна, третья дочь Николая II и Александры Фёдоровны.

Фотоальбом
    Великая княжна Ольга Романова

Ники и Алекс

Дорогой читатель, позволь дать пояснения по месту жительства семьи Романовых.
    Александровский дворец в Царском Селе был главной официальной резиденцией и родным домом для семьи Николая II. По факту с 1904 года семья обосновалась во дворце круглогодично, но в игре с 1900 года.
    Александровский дворец, в отличие от реального, в игре представляет собой одноэтажное здание, без обширных подвалов, и очень большой для семьи.
    Интерьер дворца пришлось изменить, но многие комнаты стали похожими на «оригинальные».
    Сиреневый розовый кабинет — любимая комната Александры Фёдоровны в Александровском дворце.
    Императрица много времени проводила в кабинете: отдыхала, читала, работала. Фактически здесь собиралась вся семья. Кресло у окна было самым любимым местом в Александровском дворце!
    Спальня Александры Федоровны и Николая II.
    Одна из стен отведена под фотографии родственников и близких лиц; другая — картины и репродукции религиозного содержания.
    Приемная Николая II.
    Когда Александровский дворец стал главной императорской резиденцией, Приемная располагалась перед Рабочим кабинетом императора. Здесь ожидали своей аудиенции приехавшие с докладами чиновники.
    Рабочий кабинет Николая II.
    Из Приемной посетители попадали в Рабочий кабинет Николая II. Здесь император ежедневно принимал министров, заслушивал доклады, работал с бумагами. Письменный рабочий стол г-образной формы, который у императора был заставлен семейными фотографиями и всевозможными безделушками.
    Палисандровая гостиная.
    В первые годы жизни в Александровском дворце Николай II и Александра Федоровна много времени проводили в Палисандровой гостиной. Затем гостиная стала местом завтраков и обедов царской семьи. В Палисандровой гостиной императрица хранила вещи, напоминавшие ей о родине — Гессенском герцогстве на юге Германии и ее родственниках. На стенах были развешены пейзажи, акварели, портреты и картины из путешествий.
    Угловая гостиная.
    В Угловой гостиной Александровского дворца проходили официальные мероприятия, важные государственные переговоры, повлиявшие на события в стране и в мире. Здесь Николай II принимал послов иностранных государств.
    Семья часто устраивала здесь завтраки и обеды, собиралась во время домашних концертов. Иногда императрица сама играла для гостей на пианино.
    Парадный кабинет Николая II.
    Предназначался для заседания Совета министров и всевозможных комиссий, проведения официальных встреч. Николай II тщательно готовился к приму докладчика. Все бумаги и предметы на рабочем столе содержались в строгом порядке. Для безопасности в Парадном кабинете Николая II всегда были занавешены окна. При этом, доступ в рабочий кабинет императора был запрещен даже членам семьи.
    Остальные комнаты: детская, столовая, кухня, коридоры дворца, уборные - не несут смысловой нагрузки и исторической ценности

Последнее редактирование: 7 июн 2025
    Jammyulka, Hoshi, Kajora и 4 другим нравится это.

2. Муть

Участник
    Муть
    Симпатии:
    397
    Баллы:
    15
    Награды:
    0
    Linusia, что? Да ладно! Мой любимый челлендж по XX веку! С удовольствием буду смотреть за развитием!

3. Linusia

A B R A C A D A B R A
    Linusia
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    0
    Награды:
    1

1-го января 1900 год.

По всей стране шли споры о том, к какому столетию причислить 1900 год?
    Этот спор не прошел мимо и императорской четы Романовых. Собравшись за завтраком, Николай поделился своим мнением с семьей:
    - Что за праздный вопрос? 1900 год — последний год XIX-го столетия.

Александра Федоровна, как всегда, была более склонна к мистицизму и символизму, возразила:
    - Ники! Мне кажется, что 1900 год — это начало нового, XX-го века. Круглая дата, знаменует собой конец старого, но и врата в будущее. Мир стоит на пороге больших перемен.
    - Главное, чтобы новый год принес России мир и процветание,
    - улыбнулся Николай своей драгоценной жене.

29-го января 1900 год.

После обеда Николай вместо прогулки, занимался чтением в своем рабочем кабинете.
    В камине потрескивали дрова, создавая атмосферу спокойствия и умиротворения.
    Портсигар, лежавший на столе, привлек внимание Николая. Он был из пробкового дерева, инкрустированный миниатюрными алмазными «розами», образовавшие форму двух цветков вокруг миниатюрных портретов старших дочерей — Ольги и Татьяны. Император взял портсигар в руки, ощущая прохладу гладкой поверхности. Этот портсигар был даром от милой Аликс, подаренный ему в августе 1898 года.
    Николай открыл портсигар. Внутри лежали тонкие папиросы, привезенные из Турции. Император достал одну из папирос, поднес к губам и прикурил от стоявшей рядом серебряной зажигалки. Дым наполнил комнату терпким ароматом. Николай выпустил дым через нос, задумчиво глядя в окно на заснеженный сад. Снега в саду так много, что его не успевали чистить. Деревья, словно в белых шубах, стояли неподвижно, утопая в пушистом покрове.

Пока Николай решал вопросы Государственной важности, Александра Федоровна не сидела без дела в своем кабинете. В свободные минуты всегда вышивала, вязала, рисовала.

Она всегда пребывала в работе.
    Став царицей, Александра Федоровна активно развивала рукоделие в Российской империи, но об этом чуть позже.

Мария Федоровна частенько навещала сына с невесткой, иногда даже составляла компанию Александре Федоровне, и они вместе занимались рукоделием в кабинете. Как и многие свекрови, Вдовствующая Императрица, пыталась направить на путь истинный жену сына. Сначала она ей отправляла платья, которые были слишком откровенны и были ярких расцветок. Аликс их никогда не надевала.
    Потом в адрес невестки были постоянные упреки из-за невозможности родить мальчика...

Аликс терпела, терпела ради Николая, ради детей...
    С самого приезда Александры Федоровны двор её не принял. Она плохо говорила на русском и не знала французский.
    Фрейлин выбирала свекровь, а не она... и драгоценностями дома Романовых ей не давали пользоваться. Рубины, сапфиры, изумруды и бриллианты хранились в шкатулке Марии Федоровны.

Отрадой Александры Федоровны стала её семья.
    Императрица много времени уделяла воспитанию и образованию детей.
    Старшая дочь, Ольга (родилась 15 ноября 1895 года), первенец и любимица отца, росла веселой и подвижной. Из всех сестер она была самая умная, самая музыкальная. Ольга могла сыграть без нот самые трудные вещи, пальцы ее извлекали из инструмента чудесный звук.

Ольга была доброй, непосредственной, красивой и способной. Она много читала.

Александра Федоровна с малых лет приучала дочь к рукоделию. Ольга научилась уверенно держать пяльцы и спицы, сама начала мастерить одежду для любимых кукол.

Вторая жемчужина в «ожерелье дочерей» Повелителя одной шестой части Земли — России, звалась Татьяна (родилась 10 июня 1897 году). Любимая дочь своей матери. С детства была спокойной.

Третья дочь, Машенька (родилась 26 июня 1899 году).
    Александра Федоровна сама кормила своих дочек, ведь это священная обязанность каждой матери.

13-го февраля 1900 год.

Александра Федоровна и Николай собирались на бенефис 10-летия балерины Матильды Кшесинской.
    - Ники! Эта брошь будет отличным подарком для неё! - улыбнулась Императрица и протянула супругу свою ладонь, на которой лежала брошь в виде бриллиантовой змеи, свернутой кольцом, и посередине большой сапфир-кабошон. - Змея - символ мудрости!
    Николай приобнял супругу за её точеную талию и нежно улыбнулся:
    - Царский подарок! Попрошу князя Волконского передать.
    В тот вечер, они чуть не опоздали на балет...

5-го мая 1900 год.

Стоял чудный день. После чая Николай получил множество красивых подарков от супруги. К обеду приехали Мария Федоровна с Михаилом и Ольгой (брат и сестра Николая), и тоже одарили подарками. Вечер закончился игрой безиком (интеллектуальная карточная игра).
    На следующий день Николаю исполнилось 32 года.

30-го сентября 1900 год.

Сегодня завтрак подали в Палисандровой гостиной. Александра Федоровна за последние дни начала себя чувствовать не особенно хорошо по известной причине.
    Она весь день провела дома и больше лежала на диване.

Мария Федоровна воспользовавшись случаем приехала навестить своих любимых внучек. Несмотря на свой статус, она с удовольствием возилась с Татьяной: читала ей сказки, рассказывала истории из своего детства.

26-го октября 1900 год.

Из-за вчерашнего недомогание Николай был вынужден остаться в постели.
    Сначала Александра Федоровна думала, что у него инфлуэнца (острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей и лихорадочным состоянием; грипп), но через несколько дней доктора решили, что у императора брюшной тиф.

30 ноября 1900 год.

Сегодня Николай проснулся бодрым и значительно окрепшим. В первый раз он самостоятельно оделся и вышел на балкон подышать свежим воздухом. Погода была солнечная, теплая и тихая.
    В течение пяти недель, Александра Федоровна выхаживала супруга. Она фактически запретила приезжать свекрови к тяжело больному сыну. Аликс даже написала ей письмо, в котором умоляла не приезжать, и не уступит место у постели мужа.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Состав семьи:
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Анастасия в отчете не упоминается, так как она появиться на свет в 1901 году, но в игре она есть.
    Мария Федоровна на участке проживает, но по замыслу, она лишь приезжает иногда в гости. Без неё было бы проблемно уследить за девочками и воспитать их.
    Всех персонажей создавала сама, они без навыков и чисты как слеза.
    После застройки дома, семья переехала.
    Из календаря удалены все праздники, при взросление детей будут добавлены необходимые праздники.
    И да, брала сложный уровень, где за год считаются два сим дня.
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    Николай устроился на военную службу, код на повышение не сработал, оставила пока на этой должности.
    [​IMG][​IMG][​IMG] [​IMG]

Мария Федоровна очень боится приведений
    Видимо Аликс сглазила.

Последнее редактирование: 13 мар 2025
    Hoshi, Дэнни Калифорния, Del и ещё 1-му нравится это.

4. Муть

Участник
    Муть
    Симпатии:
    397
    Баллы:
    15
    Награды:
    0
    Linusia, очень нравится идея рассказать историю России глазами Романовых. Видела много прохождений из дворянского класса, сама прохожу за пролетариат и их потомков, а вот за царскую семью - это было неожиданно.
    Правда очень интересная идея, я люблю историю на хаха точно не профессиональном уровне, скорее как хобби, так что про Николая и его семью узнала много интересных мелочей.
    Видно, как ты заморочилась над атмосферой и фактами, с удовольствием буду следить за семьёй (и сравнивать со своим прохождением, конечно :D)
    Удачи! :thumb:

Linusia нравится это.

5. Linusia

A B R A C A D A B R A
    Linusia
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    0
    Награды:
    1
    Муть, спасибо большое за внимание к династии! :yuppi:Читала прохождение форумчан, которые проходили за дворян. Пожалуй, они и вдохновили создать прототип реальной семьи.
    Ещё как! :DЛюблю историю! И этот челлендж даёт возможность окунуться с головой в историю нашей страны.

Муть нравится это.

6. Муть

Участник
    Муть
    Симпатии:
    397
    Баллы:
    15
    Награды:
    0
    Linusia,
    Опа, меня тоже, но кубик подарил мне пролетариат. Думала, что да крестьян играть интереснее, но на удивление понравилось за них играть (но я провалилась с техничкой :sorry:) Хах, прости, я очень рада что кто-то тоже обратил внимание на это челлендж, я свой продолжила в ги, если что.
    А я в школе, так получилось, что проходила 19 век 2-3 раза из-за смены учебной программы. Мы в 11 только дошли до Октябрьской революции. За этот челлендж как раз взялась, чтоб подтянуть свои нулевые знания по 20 веку. Сейчас горжусь собой, что знаю минимум точно :D
    П.с. меня очень поразил дворец, да и сама семья. Очень здорово получилось! Желаю удачи и вдохновения:flower2:

Linusia нравится это.

7. Linusia

A B R A C A D A B R A
    Linusia
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    0
    Награды:
    1
    Да, я читала. Жаль, что был провал с технической частью, но прохождение челленджа пролетариатом это достаточно тяжело.
    Школьную программу я плохо помню, мне было не интересно. Но! :DСудьба коварная штука, я поступила на исторический факультет и 5 лет пролетели незаметно. Потом была работа в школе в качестве учителя истории. Сейчас история для меня просто хобби, сплетенное с другим хобби - игрой в Sims 4.
    Спасибо! Вдохновение очень нужная вещь! :smile:

Муть нравится это.

8. Дэнни Калифорния

Жеваный крот!
    Дэнни Калифорния
    Симпатии:
    7.151
    Баллы:
    190
    Награды:
    9
    Linusia, приветы! здорово что ты все таки решилась на этот челлендж) будет интересно понаблюдать насколько альтернативной получится история Романовых после 17го года.
    Дворец шикарный :heart: интерьеры - мое почтение! собраны очень органично) ты сама всю эту красоту создавала?

100 процентов понимания, как говорится)

По техничке есть пара моментов, но в целом все отлично :thumb:
    1. для неигровых нпс нужно тоже взросление включить.

2. Праздники...
    вижу по календарю что чей-то др ближайший в пятницу. Рождество ставится в середине зимы, и т.к. у тебя сезоны по 7 дней, то не забудь что его поставить нужно будет раньше, т.е. на среду.

3. тут просто вопрос) предпринимательский навык вы там за что хватанули? за вышивание?

4. ну и оформительский момент. Сюжетные пикчи можно чуток и побольше сделать) на форуме допустим размер до 800пкс по большей стороне. Можно использовать и превью, но без перенаправления на хостинг, т.е. выдвижную картинку на форуме. Сейчас у тебя все картинки с перенаправлением, и техничку смотреть целый головняк. Либо еще техничку можно прятать вот в такие ссылки. Если нужно помочь и подсказать как это сделать, то маякни мне, все порешаем)

Linusia нравится это.

9. Linusia

A B R A C A D A B R A
    Linusia
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    0
    Награды:
    1
    Привет! Спасибо! Дворец я скачала, а вот комнаты почти все переделала. Спасибо интернету, полно фотографий интерьера дворца. И то большую часть мебели не ставила, чтобы не загружать проходы для симов. Играю не спеша, хочется отразить реальную жизнь царской семьи. Конечно, все показать не возможно, для этого нужно очень сильно заморочиться. Наследник (-ца) будет, это 100%, но какая будет это история? Пока я и сама не знаю.
    1. Спасибо, не обратила внимание. Исправила, включила.
    2. Добавим.
    3. Да, он самый.
    4. Поправлю, спасибо! Техничка - это такая проблемааа. Я замучилась резать и все склеивать.

Дэнни Калифорния нравится это.

10. Del

blondie
    Del
    Симпатии:
    19.827
    Баллы:
    365
    Награды:
    9
    Linusia, привет! заглянула поприветствовать и высказать восхищение таким кропотливым подходом к созданию визуала. Сами герои очень похожи на свои прототипы, Александра так вообще красавица, и нос у нее узнаваемый :heart2: Должно быть, и интерьеры обставлялись целую вечность? Хочется пожелать, чтобы вдохновение не оставило :flower: Интересно, как сложится судьба Романовых в симской вселенной.

Linusia нравится это.

11. Linusia

A B R A C A D A B R A
    Linusia
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    0
    Награды:
    1
    Привет! Спасибо, я старалась сделать симов узнаваемыми. Александра у меня вышла чуть старше своего возраста.
    Пару недель, после работы. :biggrin:
    Спасибо, второй отчёт скоро!

Последнее редактирование: 17 мар 2025
    Del нравится это.

12. Linusia

A B R A C A D A B R A
    Linusia
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    0
    Награды:
    1
    Хоть и незаметно, но революция уже начала пускать свои корни. По всей России начали возникать очаги недовольств в самых разных кругах.

1-го января 1901 года.

«Дай Бог, чтобы новый, нарождающегося столетия, год принесет России и нам счастья, мир, тишину и приуспеяние. Верю твердо, что Господь подкрепит меня и наставит вести нашу горячо любимую родину по правому пути — самоулучшения и самоукрепления»
    Из дневника Николая II.

22-го января 1901 года.

Печальные известия пришли из Осборна: королева Виктория умерла. Смерть бабушки оказалась для Аликс большой потерей, ведь именно она занималась воспитанием внучки, когда умерла Великая Герцогиня Алиса*. Она любила бабушку и всегда находила в ней поддержку.
    *мать Елизаветы Фёдоровны и Александры Фёдоровны
    Для королевы Виктории, Аликс - любимая внучка, "Солнечный Лучик".

К большому сожалению, Александра Фёдоровна не смогла поехать на похороны. Врачи запретили ей поездку в Англию. 17 неделя беременности тяжело сказывалась на
    императрицы.
    Аликс с большим трудом смогла выстоять заупокойную службу в англиканской церкви, благо дорогой супруг был рядом и поддерживал её. Она плакала. Это был первый и единственный раз, когда окружающие видели её слезы.

9-го марта 1901 года.

С середины февраля по март по всей стране проходили беспорядки в высших учебных заведения. Всему виной были утвержденные два года назад "Временные правила об отбывании воинской службы студентами": за участие в митинге студентов могут отчислить и отправить в армию. Сначала было покушение на министра народного просвещения Николая Боголепова*, затем в Петербурге прошел масштабный протест против преследования политически активных студентов.
    *27 февраля 1901 года произошло покушения Петра Карповича на министра просвещения России Н.П. Боголепова. Злоумышленника схватили на месте. Рана Боголепова не была опасной, однако в дальнейшем развилось заражение крови, от которого умер спустя 16 дней после покушения.
    Сергей Юльевич Витте* чуть ли не каждый день приезжал к Николаю со своими докладами.
    Император понимал, что необходимо безотлагательно приступить к коренному пересмотру всего строя русской школы.
    *протеже Марии Федоровны

5-го июня 1901 года.

Около 3 часов утра у Александры Фёдоровны начались сильные боли. Николаю пришлось покинуть супругу и дождаться рождения ребенка в своем кабинете. Ровно в 6 часов утра родилась девочка, которую назвали Анастасия*. Слава Богу! Роды прошли без осложнений.
    После завтрака Николай засел за написание телеграмм, чтобы оповестить всех родственников и знакомых о радостном событий.Конечно, Александра Фёдоровна мечтала подарить дорогому мужу наследника.
    *Великая княжна была названа в честь черногорской принцессы Анастасии Николаевны, подруги императрицы.
    Княгиня Ксения, сестра Николая, писала Марии Фёдоровне:
    - Какое разочарование! Четвертая девочка! Её назвали Анастасия!
    Конечно, бабушка была не в восторге от рождения еще одной внучки.

- Даже рожать по-человечески не умеешь! - с брезгливым выражением лица процедила сквозь зубы Мария Фёдоровна, когда представился удачный момент укорить Аликс.
    - Анастасия — Божий дар!

14-го июля 1901 года.

Александра Фёдоровна продолжала ощущать молчаливое осуждение со стороны родственников, а всё из-за того,что она не могла подарить супругу и всей империи наследника престола. Она была готова на все, чтобы родить сына.

Николай познакомил Аликс с французским целителем Филиппом Низье, которого рекомендовала великая княгиня Милица Николаевна. Императрица поделилась своей проблемой с целителем, и услышала заветные слова:
    - Вы родите мальчика! Совсем скоро!
    Эти слова, словно бальзам, пролились на измученную душу Аликс. Она, измученная постоянными ожиданиями и разочарованиями, уцепилась за эту надежду, как утопающий за соломинку.

Филипп Низье, с его проницательным взглядом и уверенным тоном, казался ей последней инстанцией, способной разрешить ее многолетнюю печаль. Николай, наблюдая за просветлевшим лицом супруги, тоже почувствовал прилив оптимизма. Он давно мечтал о наследнике, о продолжатели династии, и готов был поверить в любое чудо, лишь бы увидеть счастливой любимую Аликс.

Общение Филиппа с царской четой проходило в обстановки секретности, в результате чего появилось множество слухов о том, что целитель по ночам проводит спиритические сеансы, вызывает духов и даже общается с представителями загробного мира. Эти слухи вызвали серьезную обеспокоенность Марии Фёдоровны. Она была вынуждена побеседовать с Ники.

10-го декабря 1901 года.

Мороз начал усиливаться. Николай с утра навестил Анастасию, самую младшую из дочек. Поиграл, поговорил с малышкой. После у него были переговоры о военно-морской игре в морской академии. Обсуждались сценарии, тактика и детали организации предстоящего мероприятия. Император придавал большое значение подобным играм, видя в них возможность для будущих офицеров проявить свои навыки и стратегическое мышление. Императрица весь день принимала массу дам.

Татьяной решила заняться Мария Федоровна, да и узнать последние
    из жизни сына и его семьи от старшей внучки.

Ольга была не в самом хорошем настроение. У нее болел зуб, который шатался несколько дней. Княжна спряталась от любопытной бабушки в кабинете Александры Фёдоровны, и увлеклась чтением книги. Солнце проникало сквозь высокие окна кабинета, заливая его золотистым светом. Девочка не разбирала слов, её мысли были заняты ноющей болью.

19-го декабря 1901 года.

Всю ночь не спала маленькая Анастасия. У неё болели уши, и она постоянно кричала. Николай с трудом сдерживал себя, чтобы не уснуть на приеме. Но куда там! 63 человека ждали его аудиенции.
    Тяжелые портьеры дворца казались особенно душными в этот день. Каждый доклад, каждая просьба, каждое льстивое слово отдавались гулким эхом в голове Николая. Он кивал, принимал бумаги, обещал рассмотреть, а в мыслях был лишь с больной дочерью.

28-го декабря 1901 года.

Александра Федоровна обожала дух Рождества! После завтрака она начинала колдовать над елкой. С особым вниманием она выбирала самые красивые и блестящие игрушки, развешивая их так, чтобы каждая из них играла в свете свечей.Рядом с елкой она раскладывала тщательно упакованные подарки, перевязанные шелковыми лентами.

Атмосфера предвкушения витала в воздухе, пронизывая каждый уголок дворца. В комнатах горели камины, согревая своим теплом и создавая уютные тени, играющие на стенах. Александра Федоровна следила за тем, чтобы в каждой вазе стояли свежие цветы, а ароматы пряностей и хвои наполняли пространство, вызывая воспоминания о счастливых моментах прошлого и предвкушение радостных мгновений будущего.

Вечером, когда в комнате зажигались свечи и собирались родные, Александра Федоровна сияла от счастья. Она обожала наблюдать за радостными лицами
    , за их восторгом при виде сверкающей
    и гор подарков. В эти моменты она забывала о тревогах и заботах, полностью погружаясь в атмосферу праздника.

Мария Федоровна тоже обожала Рождество. Она первой подарила свои подарки: сначала сыну Николаю, затем Аликс и детям. В ее подарках всегда чувствовалась особая забота и внимание к деталям, будь-то искусно вышитый платок для Аликс или фотоаппарат для Николая.

В игре Аликс родила не Анастасию, а совсем другого ребенка, о котором станет известно в следующем отчете.

Добавила праздники

Николай Мария Фёдоровна Аликс Ольга Мария Татьяна Анастасия

Последнее редактирование: 18 мар 2025

13. Муть

Участник
    Муть
    Симпатии:
    397
    Баллы:
    15
    Награды:
    0
    Linusia, привет Романовым!
    Вау! Я в шоке от такой кропотливой работы, мое уважение! Очень нравятся такие детали.

Боже, какое раньше было тяжелое время. Очень жаль Аликс (я никогда не думала насколько это может быть серьезной проблемой, особенно в психологическом плане)

Что за здешний Распутин? :D
    А вообще Аликс прям жалко, но! Я не против «Анастасии» как продолжение этого челленджа хаха… всё равно нериалистично будет, а так легенду красивую можно продолжить

Догадываемся какой ребенок будет) Если симс не будет давать сюрпризы, конечно. Вдруг двойня? Хах
    А если честно, ты так мило описала взаимоотношения Николая с супругой. Прям чувствую стекла наглотаюсь во время революции.

Очень нравится, куда всё идёт! А симс обязательно добавит перчинки. Жду продолжения :flower2::heart2:

Linusia нравится это.

14. Linusia

A B R A C A D A B R A
    Linusia
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    0
    Награды:
    1
    Муть, привет!
    Кстати, основные даты в отчётах - это реальные события из дневников Николая 2. Он вёл свои дневники без подробного описания жизни.
    Да... проблем в дальнейшем будет все больше и больше.
    Этот товарищ был до него, реальная фигура. Распутин :biggrin: Без него ни куда, он тоже будет.
    Увы, я не планирую "Анастасию".
    Пока все идёт по плану :wink:
    Спасибо! Симс игра порой непредсказуемая. Такие закидоны порой бывают... Аликс чуть было не сгорела :wall:, но прибежала Мария Федоровна и потушили её.

Муть нравится это.

15. Linusia

A B R A C A D A B R A
    Linusia
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    0
    Награды:
    1
    Зима 1902 года.
    В один из зимних вечеров, Александра Фёдоровна и Николай, сидя в столовой у камина, обсуждали благотворительную деятельность, которую императрица намеревалась вести лично. В воздухе витал аромат хвои и воска от свечей, а за окном тихо падал снег, укрывая Царское Село белым покрывалом. Камин, потрескивая, отбрасывал на стены танцующие отблески, освещая фарфоровые чашки и чайник, дымящийся ароматным напитком.

Александра Федоровна оставила чашку и задумчиво посмотрела на мужа:

- Ники, я все больше убеждаюсь в необходимости личного участия в помощи нуждающимся. Просто перечислять деньги — это, конечно, хорошо, но недостаточно. Я хочу видеть, как средства помогают, я хочу общаться с людьми, которым мы помогаем.
    Николай внимательно слушал, попивая горячий чай из фарфоровой чашки. Он знал о чутком сердце своей супруги и всегда поддерживал её благие начинания:
    - Я понимаю твое стремление, солнышко! Ты права, личное участие придает этой деятельности особое значение.
    Аликс улыбнулась, благодаря за его поддержку:
    - Я думаю о создании «дома трудолюбия» для сирот и падших женщин. Там они могли бы обучаться ремеслами, такими как шитье, вязание, вышивка. Это даст возможность зарабатывать на жизнь и содержать свои семьи. Кроме того, я бы хотела организовать приюты для бездомных детей, где они могли бы получить образование и воспитание.

Николай задумчиво погладил свою бороду:
    - Прекрасные начинания, Аликс. Но для этого потребуется значительные усилия и ресурсы. Необходимо продумать организационные вопросы, найти подходящие помещения, нанять квалифицированных преподавателей и воспитателей.

- Я понимаю, Ники. Я уверена, что мы справимся! У нас есть много надежных людей, которые готовы нам помочь. Я уже разговаривала с несколькими дамами, и они выразили готовность активно участвовать в проекте, - Александра Федоровна снова взяла чашку с чаем, согревая руки о теплый фарфор: - Я думаю, что эта деятельность не только поможет нуждающимся, но и принесет мне большую радость и удовлетворение. Я хочу чувствовать, что живу не только для семьи, но и для подданных.
    Николай встал и подошел к супруге, обнял её за плечи и прошептал:
    - Я знаю, Аликс. Ты всегда была человеком с большим сердцем. И я уверен, что твои начинания принесут много добра и света в этот мир, - он поцеловал её в висок и добавил, - Я буду рядом и помогу тебе во всем, чем смогу.

Пока родители были заняты обсуждением благотворительной деятельности, маленькая княжна Ольга перебирала своими пальчиками клавиши пианино в Угловой гостиной.
    Тихий перезвон нот заполнял собой просторную залу, эхом отражаясь от высоких потолков. Она играла сонату Бетховена, мелодию, которую знала наизусть, но каждый раз находила в ней что-то новое, сокровенное. Закончив сонату, Ольга поднялась с банкетки, подошла к окну. Внизу простирался заснеженный парк, деревья стояли неподвижно, словно замерли в ожидании чего-то.

Весна 1902 года.

Мария Федоровна последнее время была сильно обеспокоена тем, что Аликс редко стала выходить в свет. Вдовствующая императрица, привыкшая к блеску и оживленной придворной жизни, не понимала стремления невестки к уединению. Ей казалось, что Аликс пренебрегает своими обязанностями перед двором и народом, замыкаясь в собственном мире. Мария Федоровна опасалась, что такое поведение повредит имиджу императорской семьи и вызовет пересуды в обществе.
    Своими переживаниями она делилась со своей младшей дочерью Ольгой.

Год назад
    устроила брак Ольги с принцем Петром Александровичем Ольденбургским*.

*Он был старше жены на 14 лет. При этом супруги приходились друг другу кровными родственниками: четвероюродными братом и сестрой по одной линии, и троюродными — по другой. Брак продлился 15 долгих лет, и все эти годы Ольга Александровна оставалась девственницей, потому что муж был нетрадиционной ориентации. По слухам ходившим в то время.

- Мама! Аликс — солнышко, она озарила жизнь Ники.
    С Александрой Федоровной Ольгу Александровну сближала нелюбовь к шумным увеселением и светской жизни. Едва начинался бальным сезон, Ольга уже с нетерпением ожидала его конца. Её претили натянутые улыбки, пустые разговоры и лицемерные комплименты, которыми изобиловали светские рауты.

На самом деле, в январе 1902 года Александра Федоровна забеременела.
    В марте у нее увеличился живот, она перестала носить корсет.
    О беременности Аликс знал только Николай и Филипп Низье, последний категорически запретил говорить об этом всем и не допускать врачей к императрице, дабы сохранить этот секрет в тайне ото всех.

Март в Российской империи разверзся, словно рана, обнажив гнойные язвы социального неблагополучия. На фабриках Ротшильда взметнулся бунт — стальной молот рабочих сердец ударил по наковальне капиталистической эксплуатации. Иосиф Джугашвили* словно тень революции, дирижировал этим оркестром недовольства, требуя справедливости и прекращения репрессий. В ответ — лишь лязг полицейских наручников, сомкнувшихся и на его запястьях, и запястьях его товарищей.

*И.В. Сталин
    Но истинная буря разразилась на плодородных землях Полтавщины и Харьковщины. Крестьянская кровь, веками впитывавшаяся в чернозем, взбунтовалась. Освобожденные от крепости, но не от нищеты, крестьяне, измученные голодом и произволом помещиков, подняли топоры и вилы. В пламени вспыхивали помещичьи усадьбы, отражая в багровом зареве вековую обиду.
    Эхо крестьянского бунта нашло отклик в сердцах революционеров, мечтавших о новом, справедливом мироустройстве. Эсеры, адепты террора, видели в насилии инструмент для достижения своих целей. Министр внутренних дел Сипягин стал очередной жертвой их фанатичной веры, пав от руки убийцы, словно срубленное дерево.
    На улицах столицы шептались о грядущих переменах, о надвигающейся буре, способной смести старый порядок. В трактирах и рабочих казармах вели горячие споры, перераставшие в пьяные драки. Каждый чувствовал, что воздух пропитан электричеством, готовым разрядиться в оглушительный грохот.
    Империя стояла на краю пропасти, раздираемая противоречиями и устремлениями. Март, месяц пробуждения природы, стал месяцем пробуждения гнева, месяцем предвестия великих потрясений. В тиши кабинетов чиновников и в шумных толпах рабочих зрел будущий взрыв, способный навсегда изменить облик России.

Лето 1902 года.

В воздухе витал густой аромат роз и жасмина, сплетавшийся в дурманящий хоровод, словно сама летняя нега обнимала Царское Село. Столы, расставленных прямо на изумрудном газоне, ломились от яств – горы фруктов, переливающиеся всеми цветами радуги, словно драгоценные камни, хрустальные вазы с искрящимся лимонадом, и диковинные пирожные, похожие на миниатюрные произведения искусства.
    Александра Фёдоровна и Ольга сидели за одним столом и наблюдали за маленькой Анастасией, которая словно солнечный зайчик, прыгала по траве, ее золотые волосы развевались на ветру, как шелковые нити. Ее глаза, два бездонных озерца, отражали восторг и невинность. 10 дней назад ей исполнился
    , а сегодня День Рождение княжны Марии, ей
    3 года. Хотя по её телосложению кажется, что она крупнее.

Николай следил за своими дочками и лукаво улыбался, представляя себе как скоро на свет появится наследник.
    Гости, словно яркие бабочки, порхали по саду, обмениваясь комплиментами и легкими шутками. В воздухе витали слова восхищения о маленьких княжнах, о их красоте и невинности, словно они были цветами, только распускающимися под лучами царской благодати.

Филипп Низье, вернувшись в Россию в начале августа, осмотрев государыню, подтвердил пол будущего ребенка. Разочарованные Николай и Аликс, еле сдерживали свои чувства:
    - Вы же говорили, что будет мальчик! - плакала Александра Федоровна, - я больше не смогу сдерживать нападки родственников и издевательств Мама!
    - На все воля Господа! - Филипп попытался успокоить императрицу.
    Николай, обычно сдержанный и невозмутимый, в этот раз не скрывал своего огорчения:
    - Пятая дочь... Династии нужен наследник, продолжатель рода!
    - Позвольте! Этот ребенок сможет сохранит царское семя! Вы же помните о пророчестве?!

С 16 на 17 августа 1902 года, после девяти месяцев беременности, ожиданий, приготовлений и молитв, у Николая и
    родился
    Ночь рождения девочки обернулась ночью скорби во дворце.
    Александра Федоровна, обессиленная родами, лежала в постели, слезы беззвучно катились по ее щекам. Каждая слезинка – это разбитая надежда, похороненная мечта о сыне, о наследнике, который укрепит трон и продолжит династию. Она чувствовала себя сломленной, уязвимой перед лицом безжалостной судьбы.
    Николай, стоя у окна, смотрел на темный, безмолвный сад. В его сердце бушевала буря противоречивых чувств. Любовь к новорожденной дочери, горечь от несбывшихся надежд, страх за будущее империи – все смешалось в один клубок. Он знал, что рождение пятой дочери лишь усилит давление на него и на всю семью.
    Воспоминания о пророчестве, словно зловещая тень, нависли над ним. Слова Филиппа Низье эхом отдавались в голове, напоминая о страшной угрозе, нависшей над домом Романовых. Идея о том, чтобы "сохранить царское семя" через этот младенца, казалась безумной, но в то же время – последней надеждой на спасение династии.
    Аликс, почувствовав его настроение, протянула к нему слабую руку. Николай подошел, опустился на колени и нежно поцеловал ее ладонь. В их глазах отражалась общая боль, общее бремя ответственности за судьбу России. Они были обречены бороться, надеяться и верить, даже когда казалось, что все потеряно. В эту темную ночь они приняли

На следующий день Аликс должна была объявить Марие Фёдоровне о том, что не беременна. Александра Федоровна вошла в комнату, словно на эшафот. Каждый шаг отдавался гулким эхом в ее душе, напоминая о той пропасти, что разверзлась у нее под ногами. Она взглянула на Марию Фёдоровну – эту сильную, величественную женщину.
    Аликс села за стол, чувствуя, как комок подступает к горлу. Слова застревали в нем, не желая вырываться наружу. Она взяла чашку чая, но руки дрожали так сильно, что жидкость расплескалась на белоснежную скатерть. Это лишь усилило ее волнение, добавило стыда и отчаяния. Собрав всю волю в кулак, она произнесла тихим, дрожащим голосом:
    - Я должна вам кое-что сказать…

Мария Фёдоровна внимательно смотрела на нее, словно предчувствуя недоброе. В ее взгляде читалась тревога, но она молчала, давая Аликс возможность собраться с мыслями. И тогда, с огромным трудом, превозмогая боль и стыд, Александра Федоровна произнесла:
    - Я… я не беременна. Филипп Низье ошибся…
    В комнате повисла тяжелая тишина. Аликс не поднимала глаз, боясь увидеть разочарование и упрек в глазах Марии Федоровны. Она чувствовала себя виноватой, словно предала всех... Слезы невольно потекли по ее щекам, обжигая кожу. Ей хотелось провалиться сквозь землю, исчезнуть, лишь бы не видеть, не чувствовать этой невыносимой боли.
    Мария Фёдоровна не сказав не слова, вышла из комнаты.

В этот вечер Филипп Низье вновь навестил императорскую чету:
    - Все в порядке. Ваша дочь в надежных руках. Вы можете не волноваться.
    Александра Фёдоровна и Николай взялись за руки и поблагодарили за оказанную помощь. В их глазах плескалась благодарность, такая глубокая и искренняя, что, казалось, могла затопить весь дворец.
    Филипп наблюдал за ними с сочувствием, понимая, какую невыносимую ношу они несут. Он знал, что за маской власти и величия скрываются обычные родители, страстно желающие счастья своему ребенку, которого они больше не увидят.

Сказать, что Мария Фёдоровна была в шоке, это ни чего не сказать. Вчерашняя новость выбила почву из под ног у вдовствующей Императрицы, сегодня она приехала во дворец и решила откровенно поговорить с сыном про Филиппа Низье, ведь именно этот французский шарлатан кружил головы Ники и Аликс. Марии Федоровне нужно было выговориться:
    - Ники, дитя мое, неужели ты действительно веришь этим… этим шарлатанам? Аликс, она же совсем потеряла голову! Вы знаете кто этот Филипп Низье?
    Голос Марии Федоровны дрожал, в глазах стояли слезы. Она смотрела на сына с мольбой, надеясь увидеть в его лице хоть тень сомнения, хоть искру разума.
    - Мама, он не шарлатан, - тихо ответил Николай, избегая ее взгляда. - Все слухи преувеличены.
    - Еще в марте Аликс писала мне о своей беременности! А вчера она уже не беременна! Лейб-акушер Отт сказал мне, что ОНА не подпускала его и его помощников к себе!

Николай хранил молчание...

"Утром у Аликс случился выкидыш при совершенно нормальных условиях...Она чувствовала себя хорошо."
    20 августа 1902 г. Из дневника Николая II

«Несколько месяцев назад в состоянии здоровья Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны произошли перемены, указывающие на беременность. В настоящее время, благодаря отклонению от нормального течения, прекратившаяся беременность окончилась выкидышем, совершившемся без всяких осложнений при нормальной температуре и пульсе. Лейб-акушер Д.О. Отт. Лейб-хирург Гирш. Петергоф 20 августа 1902 г.»

21 августа 1902 г. «Правительственный вестник»

Александра Федоровна после тяжелых дней полностью отдалась общению со своими дочками. Сначала она читала сказки маленькой
    . Ее тихий голос, обычно наполненный тревогой, сейчас звучал мягко и умиротворенно, стараясь заслонить собой все мрачные предчувствия, что терзали ее сердце. Она гладила шелковистые волосы дочки, чувствуя, как эта невинность, эта чистая любовь, наполняет ее жизненной силой. В эти моменты она забывала о политических интригах, о всеобщем непонимании, что окружало ее и ее семью.
    Анастасия, прижавшись к матери, внимательно слушала каждое слово, ее большие голубые глаза сияли отражением сказочных миров. Для нее в этот момент существовала только мама, ее тепло, ее голос, ее безграничная любовь. Малышка чувствовала, как тяжелые дни отступили, как ушли тревоги, и осталось только спокойствие и ощущение полной безопасности в маминых объятиях.

Александра Федоровна понимала, что должна быть сильной ради своих дочерей, должна подарить им как можно больше любви и тепла, чтобы в будущем, когда ее уже не будет рядом, они помнили эти моменты, как свет, который будет освещать их путь.
    Аликс, несмотря на мягкие взаимоотношения с детьми, старалась воспитывать дочерей в

В конце августа к Николаю и Аликс приехала Елизавета Фёдоровна. Элла хотела поддержать свою сестру после того, как узнала, что у нее случился выкидыш.

Елизавета Фёдоровна провела несколько дней с царской четой, наполняя их дом атмосферой покоя и душевного тепла. Она читала Аликс вслух, рассказывала истории из своей жизни, делилась мудростью и верой. Они вместе молились, прося у Бога силы пережить эту потерю и надежду на будущее.

Вечерами, сидя у камина, они играли в карты вместе с вдовствующей императрицей.
    Мария Фёдоровна после разговора с Николаем успокоилась, хотя и не была удовлетворена результатом их беседы.Она поручила дворцовому коменданту генерал-адъютанту П.Гессе собрать достоверные сведения о назойливом визитере. Гессе, в свою очередь, передал это поручение П. Рачковскому.
    Петр Рачковский подготовил отчет о «темной и подозрительной» личности Филиппа Низье. Гессе предоставил отчет Николаю. Император лишь взглянул на документы, разорвал их в клочья, бросил их на пол и растоптал. Позже Рачковский был уволен.

Осень 1902 года.

К осени 1902 года слухи о Филиппе Низье распространились за пределами двора и аристократического общества и стали всеобщим достоянием. Эти слухи, словно ядовитые лианы, оплели каждый уголок Санкт-Петербурга, проникая в самые укромные закоулки людских душ.

- Я не давала никому права говорить об этом, и никто не смеет касаться моей личной жизни! - Александра Федоровна отказывалась слушать советы от ближайших родственников, которые пытались достучаться до императрицы.
    Николай все же решил прекратить какие-либо отношения с Филиппом...
    Перед отъездом во Францию Филипп подарил Аликс икону и колокольчик, который, по его словам при приближении врага чудесным образом, начнет звонить, и это поможет императрице защититься.
    Расставание с Филиппом оставило в душе Александры Федоровны глубокую рану. Она чувствовала себя одинокой, но слова месье Низье, полные утешения и пророчества, зажгли в ней слабый огонек надежды. «Другой учитель придет...» - эхом отдавалось в ее сознании. Кто будет этим учителем? Когда он появится? И сможет ли он действительно защитить её семью?
    - Ищи заступничества святого Серафима Саровского. Он даст тебе сына.

В ноябре вспыхнула стачка в Ростове, как факел в пороховом погребе народного терпения. Искрой послужила искра недовольства на Главных мастерских Владикавказской железной дороги. Там, в пекле машинных залов, где пот лился рекой, а гул молотов заглушал человеческую речь, зрел бунт. Тяжелый труд, словно цепи, сковывал работников, а скудная плата едва позволяла им влачить жалкое существование.
    Требования их были просты и одновременно революционны: девять часов работы, чтобы оставалось время на жизнь, а не только на выживание; двадцать процентов прибавки к жалованью, чтобы не голодать вместе с семьями; школа для детей, чтобы вырвать их из цепких лап нищеты и невежества; уважительное отношение, чтобы почувствовать себя людьми, а не бессловесными животными.
    Стачка, подобно бушующей реке, вышла из берегов и затопила весь город. К рабочим Главных мастерских присоединились тысячи других: с табачной фабрики, с кожевенного завода, с чугунолитейного. Ростов-на-Дону замер в ожидании. Казалось, сам воздух был наэлектризован гневом и надеждой.
    Напуганные размахом стачки, власти бросили против рабочих полицию и казаков. Кровь пролилась на ростовских улицах, окрашивая асфальт в багровый цвет. Но даже под дулами винтовок рабочие не отступили...

В очередной приезд в Александровский дворец Марии Федоровны, состоялся серьезный разговор между Николаем и вдовствующей императрицей. Разговор начался с общих фраз о здоровье и придворных новостях, но вскоре Мария Федоровна перешла к сути. Она выразила обеспокоенность состоянием дел в стране и, главное, отсутствием наследника мужского пола.
    - Ники, ты должен думать о России, о будущем династии, - настаивала она, глядя прямо в глаза сыну.

Николай слушал молча, сдерживая гнев. Он любил свою жену и не мог представить свою жизнь без нее. Идея развода казалась ему кощунством.
    Разговор закончился ничем. Николай уклонился от прямого ответа, пообещав матери подумать. Мария Федоровна уехала из дворца с тяжелым сердцем, понимая, что сын загнан в угол обстоятельствами, и выход из этого тупика найти будет крайне сложно.
    Слова вдовствующей императрицы про наследника зацепили Николая.

Николай, наблюдая за дочерью Ольгой, которой недавно исполнилось 7 лет, видел в ней будущую наследницу престола.
    Его мысли часто возвращались к возможности изменения закона о престолонаследии, но это было сложным и рискованным шагом, который мог вызвать недовольство общества и даже привести к политической нестабильности.
    Однако традиция и право не подразумевали передачи престола женщине. Со времен Павла I закон предписывал, что престол наследуется только по мужской линии*.
    *Вопрос о возможности передачи престола Ольге прорабатывали министр юстиции Муравьев и Константин Победоносцев. Последний отнесся к идее резко отрицательно, указывая, что изменение установленного порядка престолонаследия могло бы ослабить императорскую власть.

Последнее редактирование: 29 мар 2025

16. Муть

Участник
    Муть
    Симпатии:
    397
    Баллы:
    15
    Награды:
    0
    Linusia, Привет! То чувство, когда вначале огорчаешься из-за разделения отчетов, а потом в шоке читаешь, открыв рот. Суперский отчет получился!
    Хоть кто-то у Аликс есть кроме Николая :heart2:

Ты бы видела моё предвкушение дальнейшего развития событий

Это ТАК КРАСИВО описано. Я прям зачиталась. Чувственно очень передается.

Всё ещё очень красиво)

Какой ужас! Мало моего шока, что все пошло не по плану, так ещё и переживания родителей хорошо прописаны. Аликс не позавидуешь, как и Николаю. Очень печальная история, когда не можешь вдоволь нарадоваться появлению нового ребенка.

УЖАС

А теперь я поняла твою мысль :D
    Про выкидыш не знала, очень интересно ты адаптировала. Прям интриги расследования, пророчество ещё какое-то. И не избито (я про Анастасию, да)
    Вообщем, задумка - огонь. Желаю сил и вдохновения, с нетерпением жду отчета, не представляю сколько сил ты вкладываешь в эту династию.

Linusia нравится это.

17. Linusia

A B R A C A D A B R A
    Linusia
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    0
    Награды:
    1
    Муть,
    я стараюсь раскрыть внутресемейный проблемы семьи Романовых постепенно.
    Да, с Ольгой Александровной они были близки. В игре Аликс с ней подруги.
    Благодаря этому "выкидышу", я зацепилась за возможность продления династии через этого ребёнка, который был рождён от пары Николая и Аликс. Не хотелось фантазировать вразрез истории, и благодаря слухам того времени, нашлась лазейка. :wink:
    Спасибо! Приятно получать обратную связь от читателей династии. Отчёт дался мне тяжело, так как трудно было описывать состояние людей, которые приобрели и потеряли в один день ребёнка.

Муть нравится это.

18. Муть

Участник
    Муть
    Симпатии:
    397
    Баллы:
    15
    Награды:
    0
    А вот и желанная вторая часть 1902 года!
    Никогда не думала, что буду так сильно переживать за Аликс и за Романовых вообще :delighted:
    К тому же, после темы с «выкидышем» это звучит особенно больно.

:delighted: Так, меня заинтриговали!

… Ты очень сильно её описала, меня прям пробило.

:heart2:Их отношения очень теплые! Хорошо, что у Аликс есть лучик света среди всех упреков и укоров, у нее правда замечательный муж (насчет правителя не знаю, насколько Николай был плох, но вот что человек достойный я слышала намного чаще - мое почтение)

Господи, это такая милота! Жаль, не свершилось)

Так, а я потираю ручки и набираюсь терпением, жду продолжения! Удачи с дальнейшими сложностям челленджа, безглючной игры и вдохновения! И сил, конечно же)

Последнее редактирование: 29 мар 2025
    Linusia нравится это.

19. Linusia

A B R A C A D A B R A
    Linusia
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    0
    Награды:
    1
    Муть,
    Об этом в следующем отчёте.
    Удивительная пара. Если почитать переписку Николая и Аликс, то в них видна любовь и уважение друг другу. И правителем был нормальным. Искажение истории было в советское время.
    Да, жаль. Может было все иначе. Кстати, Алексей вряд ли стал бы императором. Скорей всего трон перешёл бы к Ольге.
    Спасибо! Обновила игру и пожалела, стала вылетать. :dry: Прорвёмся! Отчет за 1903 год трудновато идёт. :wall:

Муть нравится это.

20. Дэнни Калифорния

Жеваный крот!
    Дэнни Калифорния
    Симпатии:
    7.151
    Баллы:
    190
    Награды:
    9
    Linusia, привет)
    Не перестаю восхищаться тем, как ты работаешь над деталями и передаешь историю, не забывая упоминать в ней про самые разные исторические личности. Полагаю скоро мы увидим или, как минимум, услышим и про Распутина, который до сих пор будоражит умы многих людей своей одиозной личностью)
    Стачки у вас там, как я понимаю, пока просто сюжетные, да? судя по году и тому, что Николай на работу ходит. Тут я отдельно, конечно, орнула с его системок про работу, где он в игровой форме военного. Чисто симс vs сюжет, каждому знакомая ситуация))

Но я не поняла одного момента. Что у вас здесь происходит?)
    ох, как я "люблю" толком необкатанные и объемные челленджи с кучей условий :crazy: расскажи, пожалуйста, что-почему, потому я правда не понимаю что происходит. Если у дворян рождается ребенок, то либо кидаем кубик чтобы выяснить выжил или нет, либо вызываем доктора и платим тысячу денег. А тут уплочена сто одна тысяча и ребенок куда-то вообще уехал)

Linusia нравится это.

21. Linusia

A B R A C A D A B R A
    Linusia
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    0
    Награды:
    1

Зима.

Кошмарные слухи вились вокруг дворца, как злые духи. Александра Фёдоровна, дабы хоть на миг укрыться от шепотков, отравляющих её душу, еще в конце 1902 года обратилась к начальнику Придворного оркестра генералу-майору барону Константину Карловичу Штакельбергу с просьбой подыскать ей учителя пения. Она надеялась, что музыка станет убежищем, тихой гаванью в бушующем море пересудов. И уже с 9 января профессор Санкт-Петербургской консерватории Наталья Александровна Ирецкая стала обучать царицу.

Занятия проходили регулярно, дважды в неделю, и Александра Фёдоровна, погружаясь в мир музыки, словно находила отдушину в водовороте государственных дел и личных тревог. Голос, всегда бывший для нее лишь средством общения, теперь становился инструментом выражения глубоко затаенных чувств. В каждой ноте, в каждом упражнении она искала утешение, изливала накопившуюся боль и надежду.

Во время обеда, Александра Фёдоровна прервала тишину их уединенной трапезы, обращаясь к мужу с нескрываемым беспокойством в голосе:
    - Ох! Ники! Случилось неприятное,- начала она. - Около сотни человек отказались от участия в костюмированном балу*.
    *празднование 290-летие правления Романовых
    Николай, оставив приборы, с любопытством посмотрел на супругу:
    - Что же послужило причиной?
    - Отсутствие средств для пошива костюмов,
    - констатировала Аликс. - Но! У меня есть предложение! Для таких семей сшить костюмы в Императорских театрах...С условием, что каждый костюм станет собственностью театра.

Николай задумался. Идея была неплоха, и решала сразу две проблемы: не допустить разочарования приглашенных и пополнить костюмерные театров новыми экспонатами.
    - Интересная мысль, дорогая! Разумно. Это благородно и практично, - ответил император, одобрительно кивнув.

Из Москвы частенько стали приезжать Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна. Впрочем, это и неудивительно, ведь приближался костюмированный бал, к которому они готовились с особым трепетом.
    Элла, известная своей утонченностью, лично контролировала каждый этап по созданию костюмов, в которых их пара будет на празднике. Выбор тканей, эскизы костюмов, подбор украшений – ни одна деталь не ускользала от ее внимания.
    Сергей Александрович, доверяя безупречному вкусу супруги, лишь изредка высказывал свои пожелания, в основном касавшиеся удобства и практичности костюма. Он понимал, что для императорской четы этот бал – не просто светское мероприятие, а возможность продемонстрировать величие и красоту русской истории, воплощенные в изысканных нарядах.

В рабочем кабинете пахло уютом и мужским обществом. Легкий аромат сигар, едва уловимый, смешивался с бодрящим запахом свежесваренного кофе. За шахматной доской, словно полководцы на поле боя, замерли двое мужчин. Сергей Александрович, склонившись над сложной позицией, казалось, пытался разгадать тайну мироздания, а не просто найти выигрышный ход. Его холёная борода, предмет гордости и, возможно, источник вдохновения, задумчиво поглаживалась пальцами. Николай, напротив, излучал спокойствие. Легкая улыбка играла на его губах, словно он уже знал исход партии и просто наслаждался моментом, наблюдая за муками творчества своего дяди.
    На небольшом столике рядом с камином стояла початая бутылка коньяка и два хрустальных бокала, намекая на то, что шахматная партия – лишь предлог для неспешной беседы и дружеского общения.
    Сергей Александрович, наконец, оторвал взгляд от доски. В его глазах читалась усталость, но и проблеск надежды. Он медленно поднял руку и передвинул фигуру. Тишина, повисшая в кабинете, стала еще более ощутимой.
    - Ну что, Ники, как тебе мой ход? - спросил он, стараясь скрыть волнение в голосе.
    Николай не спешил с ответом. Он внимательно осмотрел позицию, прищурившись, словно оценивая произведение искусства. Его улыбка стала чуть шире, но в ней не было ни тени превосходства. Скорее, это была улыбка понимания и уважения к сопернику.
    - Интересно, дядя Сергей, очень интересно, - произнес он, наконец, медленно и вдумчиво. - Ты заставил меня задуматься.
    Император взял в руки свой бокал, поднес его к свету, любуясь игрой янтарных отблесков. Сделал небольшой глоток, наслаждаясь богатым вкусом коньяка.
    - Но, боюсь, это не спасет тебя от неминуемого поражения, - добавил Николай, ставя бокал обратно на стол. - У меня есть один ход, который, как мне кажется, ставит точку в нашей сегодняшней партии.

Николай, не отрывая взгляда от доски, медленно передвинул коня. Фигура встала на позицию, казалось, идеально выверенную, словно созданную для того, чтобы завершить начатое. В кабинете повисла тишина, нарушаемая лишь потрескиванием дров в камине. Сергей Александрович смотрел на доску, словно не веря своим глазам. Он перебирал в уме возможные варианты, пытаясь найти лазейку, спасительный ход, но тщетно. Позиция была безнадежной.
    В его взгляде мелькнуло разочарование, но тут же сменилось уважением к мастерству соперника. Он откинулся на спинку кресла, глубоко вздохнул и улыбнулся.
    - Признаю, Ники, ты был прав, - произнес он, с ноткой восхищения в голосе. - Блестящий ход! Я не увидел его!
    Он протянул руку через доску, и Николай крепко пожал ее в ответ.
    - Это была интересная партия, дядя Сергей, - ответил Николай, отпуская его руку. -Ты заставил меня попотеть.

"... В 9 часов пошли в Романовскую галерею в костюмах времен Алексея Михайловича; оттуда со всем семейством мимо всех приглашенных в Эрмитаж. Остановились в большой комнате и пропустили общество попарно мимо себя. Затем пошли в театр. Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми. После ужина был небольшой котильон, во время которого 12 пар танцевало русскую пляску. Все вышло весьма удачно и кончилось в 2 1/2... Пили у себя чай с д. Сергеем и Эллой."
    11 февраля 1903 года. Из дневника Николая II.

Николай поднял бокал, наполненный рубиновым вином, и произнес:
    - За прекрасный вечер!
    Аликс и Элла, уже переодевшиеся в более удобные платья после утомительного бала, с легкой усталостью в ногах, улыбнулись в ответ. Торжественная суета осталась позади, уступив место тихой и уютной беседе в узком кругу.
    - Жаль, что Мама и Миша не смогли приехать, - пробормотал Николай, пригубив вино из своего бокала. В его голосе слышалась легкая грусть. - Все из-за слабости...
    Он имел в виду вдовствующую императрицу и своего младшего брата, чье здоровье в последнее время оставляло желать лучшего.

- Не стоит так переживать, Ники, - попыталась подбодрить супруга Аликс. - Они обязательно поправятся!
    Николай благодарно улыбнулся жене. Ее вера и поддержка были для него неиссякаемым источником утешения. Элла кивнула в знак согласия.
    Император отпил еще глоток вина, пытаясь отогнать мрачные мысли. Сегодня был праздник, и он не хотел омрачать его своими переживаниями.

- Вы правы, дамы, - произнес Николай, стараясь придать голосу бодрости. - Не стоит предаваться унынию. Нужно верить в лучшее.
    Он сделал еще один глоток, чувствуя, как тепло разливается по телу:
    - Расскажите лучше, как вам бал? Какие впечатления?
    Аликс охотно подхватила тему, начав живо описывать наряды дам, остроумные реплики гостей и забавные случаи, произошедшие во время танцев. Элла, обычно более сдержанная, тоже вставила несколько комментариев, добавляя красок в общую картину. Николай слушал, улыбаясь и кивая, стараясь отвлечься от гнетущих мыслей.

"... В 9 1/2 начался был в костюмах времен Алексея Михайловича в Концертном зале - повторение предыдущего для Мама. Миша тоже приехал. Бал прошел весело, красиво и дружно. Русская пляска была очень удачна..."
    13 февраля 1903 года. Из дневника Николая II.

Весна.

За завтраком к Николаю II и Александре Федоровне присоединились Элла и дядя Сергей. Сегодня царская семья проснулась позже обычного, а дел предстояло невпроворот. Вдобавок ко всему, сегодня была запланирована фотосъемка в исторических костюмах, в которых все блистали на недавнем костюмированном балу.
    Солнце уже высоко стояло в зените, заливая светом Александровский дворец, когда они закончили завтрак. Николай, отпив последний глоток чая, окинул взглядом своих близких. Элла, сестра Александры Федоровны, выглядела особенно оживленной, обсуждая с дядей Сергеем, великим князем Сергеем Александровичем, детали предстоящей съемки. Александра Федоровна, как всегда, излучала спокойствие и достоинство, хотя в ее глазах читалась легкая усталость.
    - Надеюсь, Левицкий будет расторопен, – проговорил Николай, откладывая салфетку. - И, конечно же, альбомы с этими фотографиями будут пользоваться огромным спросом.
    В голосе Николая звучала не только надежда, но и легкое предвкушение. Фотографии с костюмированного бала, безусловно, станут сенсацией. Интерес к царской семье был огромен, а уж увидеть их в столь необычном обличье – мечта многих. Альбомы разойдутся мгновенно, укрепив образ монархии как хранительницы традиций и истории.

Александра Федоровна слегка кивнула, соглашаясь с мужем. Она понимала важность подобных мероприятий и их влияние на общественное мнение:
    - Элла, мы планируем вырученные деньги потрать на благотворительность.
    - Аликс! Мы обязательно приобретем альбом! -
    улыбнулась Елизавета Фёдоровна. - Отличная идея!

Елизавета Фёдоровна обожала проводить время со своими племянницами. В её браке с великим князем Сергеем Александровичем, к сожалению, не было детей, и девочки становились для неё отдушиной. Особенно сильно она привязалась к Татьяне.

Маленькая Татьяна, чувствуя эту любовь, отвечала взаимностью и буквально не слезала с рук своей тетушки Эллы.
    В глазах девочки тетя Элла была воплощением доброты и красоты, настоящей феей, сошедшей со страниц любимых книг.

Сергей Александрович, наблюдая за этой трогательной привязанностью, не мог не испытывать смешанных чувств. С одной стороны, он радовался, что Елизавета Фёдоровна нашла утешение в общении с племянницами, с другой – в его сердце закрадывалась тихая грусть от осознания их бездетности. Он любил свою жену безмерно и видел, как сильно она хотела иметь собственных детей.

Великие княжны Романовы росли, как полевые цветы под летним солнцем – быстро и неудержимо. Каждый день приносил новые открытия, новые умения, новые шалости. Игрушки, казалось, не успевали за их стремительным развитием. Вот только вчера они с увлечением трясли погремушками, а сегодня уже строили из кубиков целые города и придумывали для них захватывающие истории. Куклы, плюшевые мишки, машинки – все становилось частью их бурной фантазии, оживало в их руках и превращалось в инструменты для познания мира. Они не просто играли, они учились, творили и, конечно же, ссорились, а потом мирились, ведь что может быть важнее сестринской любви, особенно когда ты растешь так быстро и мир вокруг такой огромный и интересный?

Александра Фёдоровна и Николай обожали своих дочерей. Они с нежностью наблюдали, как девочки растут, развиваются и открывают для себя мир. В их глазах дочери были не просто детьми, а продолжением их любви и надежд.

Однако вдовствующая императрица, несмотря на всю свою любовь к внучкам, каждый раз напоминала о том, что в семье не хватает наследника. Эти слова звучали как холодный ветер, прерывающий теплые моменты семейного счастья.

Лето.

Слова Филиппа Низье, словно тихий колокол, отдавались эхом в сердцах Александры Федоровны и Николая. В них звучала надежда, вера в чудо, и, возможно, ответ на мучительные вопросы, терзавшие императорскую чету. Под впечатлением от услышанного, Николай, с решимостью, пробившейся сквозь привычную сдержанность, поручил: найти святого Серафима Саровского.
    Поиски начались незамедлительно. Только в Русской православной церкви не было такого святого, но почти семьдесят лет назад жил великий старец Серафим. Сначала он жил в лесном скиту, а затем в келье монастыря в Сарове. Старец Серафим был истинно святым человеком, смиренным, но обладающим великой духовной силой.

Несмотря на его великие духовные достижения, испытание святости* обошло его стороной: его тело не осталось нетленным, что стало причиной отказа Церкви в признании его святым. Это решение вызвало недовольство и споры среди духовенства.
    - Император может делать все, что угодно! - заявила Александра Федоровна.
    Николай принял решения и на резолюции о церковного прославления преподобного Серафима написал: "Прочел с чувством истинной радости и глубокого умиления".
    *распространено мнение, будто святые мощи должны представлять собою совершенно целые неповрежденные тела и что само нетление тел служит главным основанием к прославлению святых
    Июль 1903 года выдался для Российской Империи месяцем торжества и духовного подъема. Решение о канонизация Серафима Саровского стало настоящим праздником для миллионов верующих по всей стране, которые давно почитали старца как своего заступника и молитвенника.

Оставив дочерей дома, Николай и Александра Фёдоровна вместе с Ольгой, Марией Фёдоровной, Эллой и Сергеем Александровичем сели в императорский поезд. Их путь лежал до станции Арзамас, где они планировали сделать остановку перед дальнейшей поездкой.
    Поездка была полна ожидания и волнения, ведь впереди их ждал Дивеевский монастырь, где должна была проходить канонизация Серафима Саровского.

По мере того как поезд мчался по просторам России, в воздухе витало ощущение значимости предстоящего события. Каждый из них понимал, что это не просто путешествие, а возможность прикоснуться к святыне и стать частью чего-то великого.
    Когда они прибыли в Арзамас, их ждали местные жители, полные любопытства и благоговения. Оттуда путь продолжился в Саровскую пустынь, где царила особая атмосфера умиротворения и духовности. Впереди их ждала церемония, которая навсегда останется в их сердцах.

Зима.

В конце 1903 года, после месяцев тревог и переживаний, в царской семье случилось радостное событие. Николай узнал от своей супруги долгожданную новость: она вновь беременна. Эта весть стала лучшим подарком к концу года, наполнив сердца императорской четы надеждой и счастьем.

"... Дай Бог, чтобы следующий год принес России мир, тишину, благоденствие и радость.
    С безграничной верою в милость Господа к нам всем я со спокойствием смотрю в будущее..."
    31 декабря 1903 года. Из дневника Николая II.

Привет! Благодарю за отзыв! И похвалу! Яркие личности из ближайшего окружения Романовых - 100% будут.
    Стачки сюжетные, через них хотелось показать нарастающий ком недовольства, и раскрыть тему революции.
    Ребенок родился, кубик кинули - живой. Но для дальнейшего развития сюжета, девочку отослали жить в другой дом. Тут у меня вопрос: потом можно вернуть ребёнка и продолжить с ним историю?

Последнее редактирование: 16 апр 2025

22. Дэнни Калифорния

Жеваный крот!
    Дэнни Калифорния
    Симпатии:
    7.151
    Баллы:
    190
    Награды:
    9
    Вот этого, конечно, нельзя было делать, если ребенок после рождения остается жив :dontknow:

это пункт из общих правил, который работает если нужно просто проредить семью. Если у вас там ссылка, фронт и прочее, то выселять можно с подростка, если ему выпадает такая судьба.
    Тут же и ответ на твой вопрос можно ли вернуть ребенка. Выходит можно, но только если основная ветка, считай активная семья за которую ты играешь, погибла вся подчистую. В иных случаях в семью можно вернуть только ссыльных и уходивших на войну, но это не твой случай.

Есть очень условная лазейка - соседи, которые появятся в 17м году. Их три типа:
    Первый тип тебе не подходит. Он конфликтует с пунктом выше + соседи должны быть незнакомы. По этому типу соседей в семью можно будет вернуть членов семьи, которые выжили на войне, пережили ссылку и прочее. В общем те подростки и взрослые, которые выходили по броску кубика и смогли пережить все невзгоды.

есть еще второй и третий тип, и в теории, это был бы вариант, пусть ребенок и остался бы неуправляемым, но боюсь он просто вырасти не успеет, чтобы его можно было взять соседом или дать ему ключ. Это можно предварительно потестить - возможно школьнику получится хотя бы ключ вручить, но я не уверена.

В общем, шансы вернуть девочку есть, но очень маленькие. Я понимаю что вам там нужен мальчик, а место одно, но насколько я вижу, здесь не запрещен геймплейный способ влиять на пол. Так что овощ в помощь) т.е. конкретно морковка.

Linusia нравится это.

23. Linusia

A B R A C A D A B R A
    Linusia
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    0
    Награды:
    1
    :level1: Отчет за 1903 год написала до конца, добавила техническую часть.

Да...я уж это поняла. :wall:

Будем пробовать! Но! Даже если из этого ничего не выйдет, есть еще варианты с наследником. :happy:

Морковка - наше все! Уже помогла!

Муть и Дэнни Калифорния нравится это.

24. Linusia

A B R A C A D A B R A
    Linusia
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    0
    Награды:
    1
    Зима.

"... Вернувшись домой, получил ... телеграмму с известием, что этой ночью японские миноносцы произвели атаку на стоявших на внешнем рейде "Цесаревич", "Ретвизан" и "Палладу" и причинили им пробоины. Это без объявления войны. Господь да будет нам в помощь!"
    26 января 1904 года. Из дневника Николая II.

Мария Фёдоровна пылала праведным гневом.
    Её лицо, обычно спокойное и приветливое, покраснело, а голос дрожал от возмущения:
    - Омерзительные желтые! - выплюнула она, словно яд. - Как они могли гнусным образом атаковать наши корабли без всякого объявления войны? Это же подло, бесчестно! Они не люди! Мерзкие исчадия ада! Лукавые! Коварные!
    В каждом слове сквозила неприкрытая ненависть и презрение. Она метала громы и молнии в сторону японцев, осмелившихся бросить вызов Российской империи. В её глазах горел огонь, отражающий общее настроение высшего света, шокированного и оскорбленного дерзким нападением.

Рядом с ней, сохраняя невозмутимое выражение лица, стоял Сергей Юльевич Витте. Он, как опытный политик и дипломат, прекрасно понимал всю сложность ситуации. Витте видел не только оскорбление, но и надвигающуюся катастрофу. Однако, он благоразумно молчал, зная, что сейчас не время для рациональных доводов. Ярость Марии Фёдоровны нужно было переждать, как грозу. Сергей Юльевич лишь слегка склонил голову в знак уважения, позволяя ей выплеснуть свой гнев, зная, что за этим последуют сложные и болезненные решения.

После паузы, когда гнев Марии Фёдоровны немного утих, она добавила:
    - Мой сын прав! Этих желтых надо проучить.
    В её голове крутились мысли о том, как важно было защитить честь России.
    - Ваше Величество, – тихо произнес Витте, стараясь сохранить спокойствие в голосе. – Безусловно, дерзость японцев не должна остаться безнаказанной. Но позвольте доложить о реальном положении дел. Мы должны тщательно взвесить все "за" и "против", прежде чем принимать какие-либо решения. Необходимо оценить наши ресурсы, укрепить позиции и подготовиться к любым возможным сценариям.
    Мария Фёдоровна немного успокоившись, перевела на него взгляд.
    - Ваше Величество, мы сделаем все возможное, чтобы исполнить волю государя и защитить честь России.

* * *

Зима выдалась для Российской империи тяжелой. Мороз сковывал не только землю, но и надежды. В воздухе висело предчувствие беды, которое ощущалось сильнее обычного зимнего холода. На фоне привычной зимней стужи разгорался пожар Русско-японской войны, и первые известия с фронта приносили не победы, а тревожные вести о поражениях. В городах и селах царила атмосфера беспокойства, а в сердцах людей зрело смутное предчувствие грядущих перемен.
    Тяжелые вести с Дальнего Востока просачивались сквозь официальные реляции*, словно ледяной ветер сквозь щели плохо законопаченных окон. Искаженные цензурой, они все равно не могли скрыть горькую правду: японская армия, вопреки самоуверенным прогнозам, оказалась сильным и хорошо подготовленным противником. Порт-Артур, казавшийся неприступной крепостью, истекал кровью, осажденный врагом. Гибли солдаты, гибли корабли, гибли надежды на быструю и славную победу...
    *донесение о военных действиях, об отдельных происшествиях во время войны, преимущественно о действиях собственных войск

В Сиреневом кабинете частенько звучала музыка. Мария Федоровна, с изящными пальчиками, порхающими над клавишами, играла на фортепиано. Мелодия, то грустная, то полная надежды, заполняла комнату, окрашенную в нежные оттенки сирени.
    В свободные часы, выкроенные между делами в Красном Кресте, Мария Федоровна находила в музыке настоящее утешение. Она позволяла ей унести свои мысли далеко от тягот и тревог, особенно остро ощущавшихся в те дни, когда вся страна жила известиями с фронтов.
    Вдовствующая императрица представляла себе далекие поля сражений, лица солдат, полные решимости и страха. Ее сердце сжималось от сочувствия к ним, к их матерям, женам и детям, ожидающим вестей. "Работа" в Красном Кресте давала ей возможность хоть как-то облегчить их участь, но музыка позволяла ей выразить то, что словами было не передать – глубокую, всеобъемлющую любовь и надежду на скорейшее окончание этой бессмысленной войны.

Весна.

Несмотря на беременность и тяготы военного времени, Александра Федоровна не осталась в стороне от бед, принесенных войной. Она не сидела сложа руки: организовала склад, предназначенный для того, чтобы комплектовать санитарные поезда, снабдив их теплой одеждой для воюющих солдат и медикаментами. Александра Федоровна самоотверженно трудилась, лично занимаясь пошивом и вязанием теплых вещей, чтобы хоть немного облегчить страдания тех, кто пострадал на фронте.

С каждым днем Александре Федоровне становилось все труднее передвигаться самостоятельно. Каждый шаг давался с трудом, и некогда энергичная императрица все чаще прибегала к помощи каталки. Придворные и близкие с грустью наблюдали за этим. Каталку, ставшую постоянной спутницей, можно было все чаще увидеть в коридорах дворца и в парке, где Александра Федоровна пыталась хоть немного насладиться свежим воздухом и общением с семьей.

Николай старался проводить с Аликс как можно больше времени. Он читал ей вслух, рассказывал о государственных делах, стараясь отвлечь от тягостных мыслей.

Дети, понимая, как важно поддержать мать в этот непростой период, старались окружить ее заботой и вниманием. Их любовь и забота были для Александры Федоровны источником тепла и утешения в трудные времена.

Маленькая Анастасия, как и все дети, иногда проявляла свой характер. Могла нахмуриться, надуть губки или даже немного покапризничать. Но стоило Александре Фёдоровне заговорить с ней, подобрать какие-то особенные, только ей известные слова, как Настенька тут же преображалась.

Вся сердитость словно испарялась, и на её лице снова появлялась ангельская улыбка. Мама умела находить ключик к сердцу своей маленькой принцессы, превращая капризную девочку в послушного ангелочка.
    - Пострелёнок! - ласково называла дочку императрица.

Анастасия всегда была полна энергии и задора. Её игривый характер и непоседливость делали её настоящим центром внимания в Александровском дворце.
    - Швыбзик! Я тебя поймала! - Ольга крепко обняла свою младшую сестричку. Эхо разнесло ее радостный крик по темным коридорам Александровского дворца. Настя, пойманная в объятия, залилась звонким, счастливым смехом. Игра в догонялки в полумраке было их любимым развлечением.

Пока дети весело скакали по темным коридорам, играя в догонялки и смеясь, взрослые нашли свой способ развлечься. Уютно устроившись за столом, Аликс, Элла и Мария Федоровна решили разыграть партию в карты.
    Александра Федоровна, с хитрой улыбкой, разложила карты на столе, а Элла, подмигнув, уже готовилась к игре. Мария Федоровна, с её привычной мудростью, внимательно изучала карты, словно предсказывая ход событий. В воздухе витала атмосфера дружеского соперничества, и вскоре раздались смех и шутки, когда кто-то из них делал удачный ход, а кто-то, наоборот, ошибался.

Отношения между Александрой Федоровной и Марией Федоровной, мягко говоря, оставались напряженными. Нельзя сказать, что между ними воцарилась гармония. Они решили избегать открытых конфликтов и лишних переживаний. Вероятно, они обе понимали, что сейчас не время для выяснения отношений и старались поддерживать видимость спокойствия.

В комнате царила непринужденная атмосфера. Смех и разговоры наполняли воздух, но вдруг из уст Марии Федоровны вырвались слова, полные надежды:
    — Надеюсь, что родится наследник! — произнесла она, - Александр!
    Но в этот момент Александра Федоровна, сидевшая рядом, неожиданно резко развернулась к ней, и в ее голосе послышалась твердость:
    — Нет! Никаких Александров!
    В комнате повисла тишина. Мария Федоровна, слегка удивленная, попыталась понять, что именно вызвало такую реакцию.

— Почему? — спросила она, стараясь сохранить легкость в голосе. — Это же имя имеет свою историю...
    — В семье и так уже было достаточно много Александров,
    — перебила её Аликс.
    Слова императрицы повисли в воздухе, и игра отошла на второй план.
    Мария Федоровна вздохнула. Спорить с беременной Аликс было делом гибельным. Вдовствующая императрица, обычно не склонная к уступкам, на удивление легко поднялась со своего места. Без единого слова, лишь бросив короткий взгляд на невестку, она покинула комнату.
    Аликс и Элла обменялись взглядами. В них читалось и облегчение, и легкое недоумение. И вдруг, словно по команде, они обе расхохотались. Смех был заразительным, искренним и немного нервным. Напряжение, повисшее в воздухе после ухода Марии Федоровны, рассеялось, словно дым.
    Смех стих так же внезапно, как и начался. Александра Федоровна приложила руку к животу, словно извиняясь перед ребенком за столь бурные эмоции. Елизавета Федоровна, прикрыв рот ладонью, украдкой наблюдала за сестрой. В ее взгляде читалось беспокойство, смешанное с нежностью. Она знала, как тяжело Аликс дается беременность, как сильно она переживает за здоровье будущего ребенка.

Мария Федоровна, конечно, слышала этот смех, доносившийся из-за двери.
    "Пожалуй, стоит немного поиграть," - подумала она, направляясь к сиреневому кабинету. Вдовствующая императрица села за фортепиано, ее пальцы коснулись клавиш.
    В этот момент, в самом дальнем углу кабинета, за массивным корпусом инструмента, затаилась Татьяна. Она прислушивалась к каждому шороху, затаив дыхание. Ее сердце колотилось, как пойманная птица, и она надеялась, что Мария Федоровна не заметит ее присутствия. Что она здесь делает? Это уже совсем другая история...

Лето.

Июньское солнце ласково щекотало щеки
    .
    Ей только-только исполнилось семь лет, и мир казался огромной, сверкающей конфетой, которую можно было грызть бесконечно.
    Семь лет – это уже почти взрослая!

В разгар торжеств по случаю дня рождения Великой Княжны Татьяны, когда в доме Романовых царила атмосфера радости и веселья, Николай получил мрачное известие. Весть словно ледяной волной окатила праздничное настроение. Генерал-губернатор Финляндии Николай Иванович Бобриков, человек, которого император ценил и которому доверял, был тяжело ранен в здании Сената. В него стреляли. Эта новость, словно гром среди ясного неба, наполнила сердце императора тревогой и предчувствием беды.

Мария Федоровна и Сергей Юльевич Витте уединились в Палисандровой гостиной, где мягкий свет ламп освещал изысканную мебель и картины на стенах. Обстановка была спокойной, но в воздухе витала напряженность, вызванная известиями о стрельбе в Бобрикова.

Мария Федоровна, облаченная в элегантное платье, нервно перебирала пальцами кружевной платок, который всегда носила с собой. Её лицо отражало беспокойство, а в глазах читалась тревога за судьбу страны. Витте, сидя рядом, старался сохранять спокойствие, хотя и сам не мог избавиться от мрачных мыслей.
    - Что нам теперь делать, Сергей Юльевич? - голос Марии Федоровны дрожал, выдавая ее внутреннее смятение. Витте был единственным человеком, способным, как ей казалось, предложить хоть какой-то план действий.
    Витте откашлялся:
    - Ситуация крайне серьезная, - начал он. - Убийство Бобрикова – это не просто акт террора, это симптом глубокой болезни, поразившей наше государство. Финляндия – лишь одна из многих точек напряжения. Недовольство растет повсюду, и если мы не предпримем решительных мер, то рискуем потерять контроль над ситуацией.

"... с прискорбием узнал, что Бобриков тихо скончался в час ночи!
    Огромная, труднозаменимая потеря!"
    4 июня 1904 года. Из дневника Николая II.

Но беда не приходит одна ...

"... В лице доброго Плеве я потерял друга и незаменимого министра"
    15 июля 1904 года. Из дневника Николая II.

П.П. Гессе* пришел с тяжелым известием, которое повергло в шок всех, кто его услышал.
    В Петербурге, у Варшавского вокзала, произошел ужасный инцидент — бомба унесла жизнь Плеве*.
    Это известие стало настоящим ударом для императора, который, услышав о трагедии, погрузился в глубокие размышления и печаль.

*Петр Павлович Гессе - дворцовый комендант императора Николая II, генерал-лейтенант.
    *Вячеслав Константинович Плеве - российский государственный деятель.

Утро 30 июля 1904 года выдалось для Александры Федоровны мучительным.
    Беременность подходила к концу, и каждый вздох давался с трудом.
    В предчувствии скорых родов она проснулась с тяжелым сердцем, полным тревоги и надежды.

В то время как императрица пыталась собраться с силами, Николай уже был на ногах.
    Он не мог оставаться в душных покоях, чувствуя нарастающее напряжение.
    Вместо этого он выбрал утреннюю прохладу парка, где, прогуливаясь в одиночестве...

Во время обеда Александра Федоровна вдруг почувствовала резкую, пронзительную боль.
    Она побледнела и, извинившись перед присутствующими, тихонько поднялась из-за стола.
    С трудом сдерживая стон, Александра Федоровна поспешила к себе в спальню, надеясь, что это просто ложная тревога, но в глубине души она знала - время пришло...
    Через полчаса на свет появился долгожданный наследник.

Мальчик получил имя Алексей.

"Здравствуй дорогой дневник! И запись радостная. У нас в семье счастье, наконец-то появился на свет долгожданный брат - Алексей. Вся семья несказанно рада."
    Из дневника княжны Ольги Романовой.

Осень.
    Николай и Александра Фёдоровна были в ужасе.
    Крошечный Алексей, их долгожданный наследник, лежал в колыбели, а из его пуповины сочилась кровь.

Александру Фёдоровну пронзил леденящий страх. Она молилась, чтобы родовое проклятие, гемофилия, не коснулось их "сокровища", их драгоценного сына, которого она так долго и отчаянно ждала. Эта мысль, словно тень, преследовала её с самого рождения Алексея, и теперь, глядя на эту тонкую струйку крови, она чувствовала, как кошмар становится реальностью.

Александра Фёдоровна, не в силах сдержать дрожь, прижала руки к груди.
    В голове, словно назойливая муха, жужжали слова придворных врачей, шепотом передаваемые из поколения в поколение истории о мучениях потомков королевы Виктории.
    Гемофилия… слово, звучавшее как приговор, как тень, нависшая над их династией. Она помнила, как Элла, рассказывала о страданиях ее племянника, принца Фридриха, и о том, как беспомощны были лучшие доктора Европы...
    Мария Фёдоровна
    Николай
    Александра Фёдоровна
    Ольга Татьяна Мария Анастасия
    Николай уволился с прежней работы, и я его повысила до главы государства. Надо бы это сделать в начале игры.

Последнее редактирование: 28 апр 2025
    Hoshi, Дэнни Калифорния, Del и ещё 1-му нравится это.

25. Linusia

A B R A C A D A B R A
    Linusia
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    0
    Награды:
    1

Зима.

"Да благословит Господь наступивший год, да дарует Он России победоносное окончание войны,
    прочный мир и тихое и безмолвное житие!"
    1 января 1905 год. Из дневника Николая II.

Январский мороз сковал Неву в ледяные объятия. Солнце, словно стыдливый румянец на щеках зимы, едва пробивалось сквозь свинцовые тучи, нависшие над Петербургом. На Дворцовой площади, у иордани, воздвигнутой для освящения воды, собрался народ. Крещенский молебен, древний обряд, должен был напомнить о духовном очищении, о надежде, которая, казалось, покидала страну вместе с уходящим годом. Николай в окружении свиты, стоял у самой проруби, вслушиваясь в торжественные песнопения.
    В стороне, выстроившись в ряд, замерли артиллеристы, готовые дать салют в честь праздника. Сто один залп должен был возвестить о благодати, снисходящей на землю.
    Раздался первый выстрел, за ним – второй, третий… Грохот орудий разносился над площадью, заглушая голоса священников. И вдруг, среди привычной канонады, прозвучал выстрел, словно разорвавший полотно реальности. Это был не холостой заряд, не праздничный фейерверк, а смертоносная картечь.
    Она, словно стая разъяренных ос, пронеслась над головами людей, врезаясь в лед, рикошетом отскакивая от стен Зимнего дворца. Смерть, затаившаяся в этом залпе, дыхнула в лицо государю. Пули просвистели в опасной близости от царской особы, но словно ангел-хранитель отвел руку рока. Николай остался невредим, хотя ужас произошедшего пронзил его сердце ледяной иглой. В этот же день император с семьей покинул Петербург и уехал в царскую резиденцию.

Тревожные новости приходили из Петербурга, где нарастали серьезные беспорядки, предвещавшие неспокойное время.
    Император, привыкший к размеренному течению жизни в царской резиденции, с трудом представлял себе масштаб народного недовольства. Доклады министров, хоть и содержали упоминания о стачках и демонстрациях, казались ему лишь временными вспышками, которые можно утихомирить твердой рукой и мудрыми указами. Он верил в незыблемость самодержавия, в преданность народа.

В Александровском дворце, вдали от столичной суеты, Николай нервно расхаживал по кабинету. Несмотря на умиротворяющую тишину парка, окружавшего резиденцию, его мысли были далеко, в Зимнем дворце.
    Каждое донесение, прибывавшее оттуда, словно удар колокола, отзывалось тревогой в его сердце.
    Внезапно в дверь постучали. Николай вздрогнул.
    - Войдите! – произнес он, стараясь придать голосу твердость, хотя внутри все дрожало.
    На пороге стоял адъютант, бледный и взволнованный. В руках он держал еще один пакет.
    - Ваше Императорское Величество, прибыло срочное донесение из Петербурга, – произнес он, протягивая пакет Николаю.
    Сердце императора бешено заколотилось.
    Он взял пакет дрожащими руками, медленно разорвал печать и развернул бумагу.
    Николай жадно впился глазами в строки. Каждое слово, каждая фраза врезались в память, словно высеченные на камне. Донесение было более подробным, чем предыдущие, но от этого не становилось менее тревожным.

"На Дворцовой площади собралась огромная толпа. Требуют хлеба, свободы, прекращения войны. Солдаты стреляли. Есть убитые и раненые. Ситуация вышла из-под контроля."

Солдаты стреляли… Убитые… Раненые… Эти слова эхом отдавались в голове Николая. Его солдаты стреляли в его народ? В тех, кого он должен был защищать? Неужели до этого дошло? Неужели его правление привело к тому, что брат пошел на брата?

В кабинет вошла Александра Фёдоровна, и адъютант, заметив её, поспешил скрыться за дверями, оставив их наедине. Николай, встретившись глазами с супругой, без слов протянул ей телеграмму. Его рука слегка дрожала от волнения. Императрица внимательно взглянула на мужа, в её глазах читалось множество вопросов.
    Александра Фёдоровна, не отрывая взгляда от телеграммы, начала медленно её читать.
    - Ники! Мы должны остановить это безумие!

Николай, не в силах отвести взгляд от лица жены, почувствовал, как его сердце сжимается от тревоги. Он знал, что её слова были правы, но что он мог сделать? Как остановить этот хаос, когда его собственные солдаты стреляли в людей, которые когда-то верили в него?
    - Я не могу допустить, чтобы это продолжалось, - произнес он, стараясь говорить уверенно, хотя внутри него бушевала буря. - Но что я могу сделать? Как остановить эту волну ненависти и отчаяния?
    Александра, отложив телеграмму, подошла ближе и положила руку на его плечо. Её прикосновение было теплым и успокаивающим, но не могло заглушить его внутренние терзания.
    - Ты должен встретиться с народом, Ники. Поговорить с ними. Они должны услышать тебя. Ты — их император, и только ты можешь вернуть им надежду.
    - Но что я скажу? Как я могу объяснить то, что произошло?
    - Говори от сердца,
    - ответила она, её голос был полон уверенности. - Люди хотят знать, что ты с ними. Они хотят видеть, что ты понимаешь их страдания. Это единственный способ восстановить доверие.
    Николай кивнул, хотя в его душе всё ещё царила неуверенность. Он понимал, что это будет рискованно, но, возможно, именно сейчас, когда всё казалось потерянным, он должен был сделать шаг навстречу своему народу.
    - Хорошо, любовь моя, - произнес он, стараясь собрать мысли в единое целое. - Я выйду к ним. Но мне нужно время, чтобы подготовиться. Я должен найти правильные слова.
    Александра улыбнулась, её глаза светились надеждой.
    - Я буду рядом с тобой, Ники. Мы сделаем это вместе.

"Утомительный день.
    ...Принял делегацию рабочих от больших фабрик и заводов Петербургов, которым сказал несколько слов по поводу последних беспорядков"
    19 января 1905 год. Из дневника Николая II.

После трагических событий, потрясших страну, император обратился к народу с призывом к спокойствию. Он настоятельно просил прекратить беспорядки, вернуться к работе и воздержаться от выдвижения неприемлемых требований.
    В знак сочувствия и поддержки пострадавшим, Николай и Александра Фёдоровна выделили значительную сумму – 50 тысяч рублей – для оказания помощи семьям погибших и раненых рабочих. Эта мера должна была облегчить бремя горя и нужды, обрушившихся на эти семьи.
    Понимая необходимость разобраться в причинах трагедии и наказать виновных, император принял решение об отставке ряда высокопоставленных чиновников, которых он считал ответственными за произошедшее. Первым, 14 января, свой пост покинул министр юстиции Н.В. Муравьёв. Вскоре, 18 января, был отправлен в отставку и министр внутренних дел, князь П.Д. Святополк-Мирский. Эти кадровые перестановки должны были продемонстрировать решимость власти в стремлении к справедливости и восстановлению порядка.

* * *

Морозный воздух Москвы обжигал щеки, но 4 февраля 1905 года холод пронизывал не только тело, но и душу. Никольские ворота, обычно оживленные и полные жизни, замерли в зловещей тишине. Еще мгновение назад здесь проезжала карета великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, а теперь… теперь лишь обугленные обломки, клочья ткани, и запах пороха, въевшийся в снег.
    Груда искореженного металла, щепки, и… и то, что осталось от человека.
    Весть о трагедии, словно молния, пронзила Александровский дворец. Николай, узнав о гибели дяди, был потрясен. Сергей Александрович был не только родственником, но и верным соратником, опорой в неспокойные времена.
    В тот же день начались аресты. Жандармы хватали всех подозрительных, рылись в трущобах, допрашивали свидетелей. Искали убийцу, искали тех, кто стоял за ним. В воздухе витала атмосфера подозрительности и страха. Каждый боялся сказать лишнее слово, боялся оказаться в числе подозреваемых.
    Вскоре стало известно имя убийцы – Иван Каляев, член боевой организации эсеров. Он признался в содеянном, заявив, что убил тирана, угнетателя народа. Его слова разделили общество. Одни проклинали его как убийцу, другие – восхищались его смелостью, его готовностью пожертвовать собой ради идеи.

После похорон Сергея Александровича, оставшись наедине с супругом, Алекс пыталась найти утешение в объятиях Николая.
    - Несчастная Элла, - слова сорвались с губ Александры Фёдоровны почти шепотом,
    словно боясь нарушить тишину комнаты.
    В ее глазах отражалась не только печаль, но и глубокое сочувствие.

Николай крепче прижал супругу к себе, чувствуя, как дрожит ее хрупкое тело. Он понимал ее скорбь, ее сострадание к сестре. Слова были излишни. В такие моменты лишь тепло объятий и безмолвная поддержка могли хоть немного облегчить бремя горя.

И вот, в этот тяжелый, мрачный период, отдушиной для семьи стал маленький Алексей. Ему было всего семь месяцев, и он еще не понимал, что происходит вокруг. Он просто жил, дышал, улыбался и требовал внимания. Николай освободившись от приёмов министров, уставший и измученный, первым делом бежал к колыбели "сокровища*". Лицо его светлело, когда он видел Алексея, который радостно гулил, размахивая ручками и ножками. Он брал его на руки, прижимал к себе, вдыхая его сладкий, молочный запах, и на мгновение забывал обо всем.

*домашнее прозвище цесаревича

Но! Николай не забывал про своих любимых дочерей, которым тоже нужна была его любовь и ласка.

В конце февраля 1905 года во дворце царской семьи появилась новая фрейлина — Анна Танеева*.
    Она была молодой и привлекательной женщиной, обладавшей утонченными манерами и обаянием, что сразу привлекло внимание придворных.

*родилась в семье главноуправляющего Собственной Его Императорского Величества канцелярии статс-секретаря Александра Сергеевича Танеева и Надежды Илларионовны Толстой, праправнучки фельдмаршала М. И. Кутузова.

Анна быстро завоевала симпатии императрицы Александры Фёдоровны, и вскоре стала её близкой подругой. Танеева отличалась не только красотой, но и умом. Она была образованной и интересной собеседницей, что делало её популярной среди высшего общества.

Однако её жизнь во дворце не ограничивалась лишь светскими раутами и придворными интригами. Анна также активно интересовалась социальными вопросами и благотворительностью, что добавляло ей уважения среди современников.

Весна.

Александра Федоровна была неусыпна в своей заботе о цесаревиче. Она старалась ни на минуту не оставлять его без присмотра, ведь гемофилия, страшная болезнь, никуда не исчезла и постоянно угрожала жизни ее сына.
    Иногда, глядя на спящего сына, такого маленького и беззащитного, Алекс чувствовала, как отчаяние подступает к горлу. Она молилась, просила Бога о чуде, о исцелении для Алексея.

На очередном военном совещании окончательно прояснилась необходимость скорейшего прекращения войны с Японией.
    Вести нелегкие переговоры о мире было поручено С.Ю. Витте.
    Лучшего кандидата и не сыскать! Человек, чьи дипломатические таланты затмевали собой все мировые светила, а скромность его была столь велика, что о ней слагали легенды.
    Он надеялся, что ему удастся вернуть себе былое величие, и утереть нос императору своей блестящей дипломатией. Ах, эта благородная жажда признания! Конечно, ни о какой личной выгоде, ни о каком уязвленном самолюбии речи и быть не могло. Исключительно забота о благе России, исключительно!

Лето.

"Знаменательная для нас годовщина - рождение нашего "маленького сокровища".
    За обедней причастили Алексея".
    30 июля 1905 год. Из дневника Николая II.

Александра Федоровна и Николай делали всё возможное, чтобы защитить Алексея от лишних забот и переживаний. Они понимали, что его болезнь — это не только испытание для него, но и для всей семьи. Секрет о состоянии здоровья Алексея они хранили в глубокой тайне, стараясь не делиться своими переживаниями с окружающими.

Алексей, несмотря на свою болезнь*, был полон энергии и любопытства. Его смех наполнял дом светом, а его маленькие достижения — первые шаги, первые слова — становились для родителей настоящими праздниками. Александра Федоровна с нежностью наблюдала за тем, как сын открывает для себя мир, и старалась запечатлеть эти мгновения в своём сердце.

*в русскую императорскую семью заболевание попало через Александру Федоровну. Она была носительницей гемофилии, как и Мария и Анастасия. Чаще всего ею болеют мужчины, а женщины с виду здоровые становятся носителями пораженного гена.

Осень.

Александра Федоровна жила под бременем не только короны, но и тайны. Одной из немногих, кому она доверяла и с кем могла поделиться своими тревогами, была Стана*, близкая подруга и доверенное лицо. Стана знала о внутренних проблемах императорской семьи больше, чем кто-либо за пределами дворца. Она видела не только блеск и великолепие, но и тень, лежащую на сердце Александры.
    *Стана - дочь черногорского князя Николая Петровича

В одну из их редких, но таких ценных встреч, когда они могли позволить себе быть просто женщинами, а не императрицей и принцессой, разговор коснулся самого болезненного вопроса – здоровья маленького Алексея. В голосе Александры Федоровны звучала неприкрытая тревога, когда она говорила о хрупком здоровье наследника, о постоянном страхе за его жизнь. Стана внимательно слушала, сочувствуя каждой ее фразе, понимая, какой груз несет на себе эта женщина, мать и императрица. В такие моменты, в тишине доверительной беседы, Александра Федоровна могла на мгновение сбросить с себя маску величия и просто быть матерью, отчаянно нуждающейся в поддержке и понимании.

- Ты знаешь, Стана, – тихо произнесла Александра Федоровна. - Я живу в постоянном страхе, что однажды… однажды я его потеряю.
    - Аликс, дорогая, я понимаю твою боль. Но ты не должна позволять страху поглотить тебя. Алексей – сильный мальчик, и он окружен любовью и заботой. Ты делаешь все возможное, чтобы защитить его.

Александра Федоровна горько усмехнулась:
    - Все возможное? Разве этого достаточно? Врачи бессильны, наука не может дать ответа. Я молюсь каждый день, каждую минуту, но иногда мне кажется, что даже Бог отвернулся от нас.

И Стана рассказала о Григорие Распутине. Его имя произнесла шепотом, словно открывала запретную дверь в мир мистики и надежды.
    - Говорят, он – человек Божий, – промолвила она, – наделенный даром исцеления. Говорят, его молитвы достигают самого престола Господня.
    Александра Федоровна слушала, словно утопающий хватался за соломинку.

"Холодный ветреный день...
    Познакомился с человеком Божьим - Григорием из Тобольской губернии."
    1 ноября 1905 года. Из дневника Николая II.

Последнее редактирование: 30 апр 2025

Поделиться этой страницей