1. Ура, мы переехали!

    Сайт и форум постепенно начинает свою работу на новом месте.
    Подробную информацию про переезд вы можете найти ЗДЕСЬ »

    Скрыть объявление
  2. Набор в модераторы и разработчики

    Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
    Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
    Скрыть объявление

Как и зачем собрать комп с нуля если ты блондинка

Запись от Arenel в Дневник Arenel | Views: 177 | 23 авг 2018
Решила записать инсайты, появившиеся у меня в процессе первой в моей жизни самостоятельной сборки ПК. Себе на будущее, а может кому-нибудь ещё пригодится и вдохновит на подобное приключение. Полезные ссылки и фотки прилагаются.

Дисклеймер: я не сисадмин, и хоть я и просиживаю задницу на PhD по Computers Science, до начала изучения вопроса о сборке компа я знала только то, где он включается. Поэтому тут ничто не претендует на абсолютное знание, а как раз рассказано о том как, будучи полным новичком, во всем разобраться.

Итак: зачем?

Чем плохи готовые коробочки и почему собирать комп самостоятельно?

  • Это безумно интересно. Как Лего, только круче. В первые пару дней после покупки деталей я спала по полтора часа в день, было не оторваться!
  • Начинаешь понимать, что в коробочке внутри, зачем оно там и что делать когда оно не работает.
  • Ты контролируешь все: тех. характеристики начинки, фирму производителя, расположение частей, систему охлаждения, даже цвет! Некоторые покупают детали в одной цветовой гамме а потом ещё делают в корпусе подсветку! Мне это не так важно, но контрол фрик во мне не мог доверять тому, что и как в комп положат неизвестные дядечки.
  • Это может оказаться дешевле. Не всегда, потому что в сборочных центрах части закупаются оптом, но если подождать скидок, то может повезти.

Что потребуется?

  • Терпение и дзен, отсутствие поблизости детей и прочих непредсказуемых элементов в течение нескольких часов.
  • Подходящие друг к другу части (об этом в следующей главе)
  • Крестовая отвертка - небольшого размера, некоторые винтики маленькие а крутить надо в узких пространствах
  • Фонарик (удобнее налобный) - для тех же узких пространств
  • Знание техники безопасности. Статическое электричество опасно для электроники, поэтому надо убрать от места сборки все шерстяное, синтетическое и волосяное. По уму собирать надо на антистатическом коврике или в антистатическом браслете, но можно и по-старинке сбрасывать напряжение перед работой с платами, подержавшись за что-нибудь большое металлическое или за металлический штырь в розетке (не помню правда есть ли он в россии)

Итак, из чего собирать?

На самом деле, выбор деталей это вообще самая сложная часть сборки компа, дальше уже все дело техники и внимательности. Лично мне понравились ежемесячные подборки составляющих для разных бюджетов вот на этом сайте:

https://3dnews.ru/973377

сразу понятно, на что можно рассчитывать за те деньги, которые имеются, а на что даже заглядываться не стоит. Нельзя купить одну крутую-дорогую вещь, поставить ее в коробку полную устаревшего оборудования и ждать чудес. Старайтесь чтобы все составляющие были примерно одной ценовой категории и ничего не “проседало” по качеству.

Когда уже более-менее понятно, какого плана детали хочется и начинаешь подбирать из того, что есть в магазинах, удобно ввести все на сайт

https://pcpartpicker.com/

и убедиться что стоит зеленая галка о совместимости. Если ее нет, то внизу обычно будет обозначено, в чем проблема. На этом же сайте есть очень много отчётов о готовых сборках, можно найти похожую на свою и оценить как она будет смотреться.

Если есть друзья-майнеры, друзья-геймеры или друзья-сисадмины, покажите им свой список. Мне, например, посоветовали заменить пару деталей на аналогичные от другого, более надежного, производителя и потратиться на SSD для более быстрого слота M.2, раз уж он есть на моей материнке. Я еще принесла свой список в магазин, в котором собиралась заказывать, но они не очень разбирались в вопросе: сказали мне, что моя материнская плата не поддерживает мой CPU, хотя это не так. Пришлось их посрамить аргументами с сайта производителя. В общем, никому нельзя доверять, надо собирать статистически верное мнение)

Лично я решила собрать вот такую вот коробочку

https://www.czc.cz/5m9c9ddqsmj228g62ir1oje681/seznam

на базе mini-ITX, потому что компактность в моей 23-метровой студии играет важную роль)

[​IMG]

Собственно, сборка.

Чтобы перестать переживать, достаточно осознать, что в компе все сделано с защитой от дурака. Так что если не прикладывать силушку богатырскую, “не туда” ничего не встанет. Плюс все обычно подписано, есть мануалы и тонна инфы онлайн. Так что главное не торопиться и все обязательно получится)

Я начала с чтения статей по сборке, но там ничего не понятно. Обычно текст пестрит непонятными обозначениями кабелей, а на мутных фотках ничего не понятно. Ютуб - другое дело, все в динамике, понятно откуда растет, а хороший сборщик покажет, как выглядит каждый кабель. Идеально искать по названию своего системного блока и материнской платы, но вообще принцип сборки одинаковый, так что любое видео где Вам лично понятно, что к чему и зачем, подойдёт. После нескольких непонятных видяшек я наткнулась вот на этого чувака:

https://youtu.be/IhX0fOUYd8Q?list=LLOTA4ZQE2U5sprF2o6F3jcQ

и дальше собирала уже под него. Он понятно рассказывает, и смешной)

Итак, по порядку:

  1. Шкаф системного блока. Обладает инструкцией, в которой рассказано, в какие места и как правильно прикручивать детали. В теории, глубокомысленное разглядывание этого шкафа должно каким-то чудом предоставить собирающему сакральное знание о том, в каком порядке стоит все туда засовывать. У меня это не сработало, поэтому я следовала стандартным инструкциям. Аккуратно снимите стенки и разложите винтики по размеру, чтобы не запутаться, выньте инструкцию и расправьте кабеля. Первой обычно вставляется материнка, но с ней для начала надо провести некие манипуляции.

    [​IMG]
  2. Материнская плата - штука с портами, которая соединяет все части компа. По центру в нее вставляется процессор, этот обычно первый шаг. Процессор надо держать за бочка, заляпывать животик и спинку жирными ручками крайне не рекомендуется. В правильном положении он войдёт вообще без усилий, силу применять не надо) Не забываем сбрасывать статическое электричество, прежде чем касаться схем.
  3. Кулер процессора - прилепляется прямо на спинку процессора на термопасту и закрепляется винтами. Термопаста будет либо предоставлена в тюбике либо уже нанесена на кулер - осторожнее, доставая его из упаковки, я умудрилась заляпаться. Если кулер не большой, то его можно установить сразу, но если большой то он может загородить собой крепление RAM, другие порты или болты для привинчивания материнки. Мой поставлялся вместе с процессором и ставился сразу после него. Вот так выглядит материнка с процессором и закрепленном на нем кулером:

    [​IMG]
  4. Вставляем RAM в слоты. У меня было две RAM на два слота, так что все было очевидно, если же слотов больше чем RAM, надо проследить чтобы они встали в слоты которые работают в двухканальном режиме ( Google it! ) Здесь может понадобиться немного силы, мне даже показалось что слишком много - было страшно, что сломаю что-нибудь. Я следила чтобы материнка не прогибались под давлением и все получилось. RAM вставлен:

    [​IMG]
  5. Вставляем металлическую панель интерфейса с дырочками в корпус. Привинчиваем материнку к корпусу как показано на инструкции к корпусу так, чтобы боковые порты соединились с дырочками в панели интерфейса. Вот панель интерфейса сзади компа:

    [​IMG]

    А вот как выглядит материнка внутри системного блока:

    [​IMG]
  6. В произвольном порядке устанавливаем в блок SSD, HDD и видеокарту. Видеокарта вщелкивается непосредственно в материнку, а диски скорее всего придется подключить кабелями, которые должны были идти в комплекте с материнской.
  7. Устанавливаем блок питания туда, где ему надо быть на корпусе. Если он внизу, то кладём винтом вниз: он будет забирать холодный воздух с пола и выдувать его назад. Я сделала ошибку купив блок питания в котором все провода растут прямо из него и не отсоединяются. Их гораздо больше, чем мне надо, и они просто занимают место, пылясь внизу коробки. Куда лучше блоки питания со слотами, в которые подключаешь только те кабели, которые нужны. Вот какое месиво проводов было у меня:

    [​IMG]
  8. Подключаем все к источнику питания, стараясь проводить кабеля так, чтобы было как можно более логично и аккуратно. Чек-лист: материнка питается самым большим кабелем с 24 дырочками. Процессор питается кабелем с 8 дырочками, гнездо для него скорее всего в левом верхнем углу материнки. Видеокарта питается кабелем с 6 дырочками (часто 8 дырочек, две из которых можно отсоединить); жёсткие диски питаются узкими SATA кабелями.
  9. Самое (для меня) сложное - подсоединение тех проводов, которые были в корпусе изначально. Они подсоединяют кнопки, индикаторы и гнезда на передней панели к материнской плате, и реализованы по-разному и в разном количестве в зависимости от дизайна корпуса. У меня там были: 1) провод кнопки питания, 2) провод индикатора работы диска, 3) провод, присоединяющий встроенный вентилятор к материнке, 4) питание SATA, тот же кабель который питает жесткие диски, 5) мультимедиа провод для гнезда наушников 6) какая-то хрень для подключения LED подсветки. Наверное, многие корпуса имеют хорошие инструкции по подключению этого всего, но в моем вообще не было указано, что со всем этим делать…В общем, тут как повезет. Метод тыка тоже работает))

И это, в принципе, все)) можно проводить тестовое включение. Если что-то не завелось, можно проверить крепление проводов питания и убедиться в том, что эта часть совместима с остальным. Присоединяем монитор и тестируем комп) можно сразу вставить носитель с оперативкой в систему и загрузиться оттуда, а можно зайти в BIOS (погуглите как это у вашего производителя материнки) и осторожно поиграться с настройками. Если все в порядке, наводим порядок в проводах и закрываем корпус.

Вот мой комп снятый уже с утра, потому что в тот торжественный момент, когда я запустила его в первый раз, было уже три ночи и было не до фоток:

[​IMG]

Мне кажется, собранный самостоятельно комп отлично сочетается с розовой "клавиатурой для блондинок") Долой стереотипы!

Всего сборка заняла примерно 5 часов. А вот бонусом как выглядела моя квартира после завершения сборки :crazy:

[​IMG]

Я готовлюсь устанавливать винду, а потом любимые игры, которые должны летать на этом компе по сравнению с ноутом) а вам желаю тоже решиться собрать комп самостоятельно - это очень-очень весело и круто!
  • Del
    Del
  • Del
    Del
You need to be logged in to comment