» » » » Образ главного героя

окт

02

2010

Образ главного героя

Сообщить об ошибке Просмотров: 9014

Образ главного героя Определившись с жанром, идеей, названием и сутью сериала, пора подумать и о его главной составляющей – персонажах, без которых у нас ничего не получится. И начнем мы с основного действующего лица – главного героя.

Кто такой главный герой? Проще говоря, это персонаж, на долю которого выпадает наибольшее количество действий, событий, страданий и переживаний на протяжении всего сериала. И поскольку главный герой – это основное действующее лицо, к которому будет прикован интерес читателей, его образ должен быть детальным и продуманным до мелочей.

Вполне естественно, что ваш главный герой должен иметь имя, фамилию и даже отчество. Здесь полагайтесь на собственные предпочтения, но старайтесь избегать:
  • распространенных и приевшихся уже всем читателям имен (Майкл, Джон, Джордж, Билл, Смит и т.п.);
  • имен и фамилий, не созвучных друг с другом;
  • имен из мыльных опер: Изаура, Антонелла, Роза и т.д.;
  • сложных и вычурных имен, таких как Лапанальда, Ленинид, Доздраперма, Даздрасен и т.п. – они уместны в том случае, если действие вашего сериала происходит в советские (или постсоветские) годы, а родители главного героя были немного тронуты умом.

Как и в жизни любого человека, у вашего героя должно быть окружение (вспоминаем цитату: «свита делает короля») – родственники, друзья, знакомые, коллеги, соседи по дому, т.е. все те персонажи, с которыми главный герой проводит достаточное количество времени. Не обязательно вводить родственников, как действующих лиц сериала, читателю будет достаточно упоминания о том, что они есть (были), но это в том случае, если родственники не оказывают никакого влияния на ход событий. Друзья, знакомые, коллеги – неизменный атрибут любого произведения, ведь главный герой такой же живой человек, как и мы с вами, а значит, он не может жить, словно в вакууме. Тем более, кто как не друг, подставит в трудную минуту плечо, послужит жилеткой, поможет советом или делом?

Теперь пришло время избавляться от стереотипов и продумывать внешний вид героя. Наверное, когда вы обдумывали идею сериала, то уже приблизительно представляли, как будет выглядеть ваш главный герой? Если это блондинка, с голубыми глазами, тонкой талией, модельной внешностью и нежным голоском, то срочно ее в отставку! Такие типажи давно приелись читателям, если уж и вовсе не стали штампом для начинающих авторов. Вашему герою не обязательно соответствовать всем канонам красоты, лишь только потому, что как мы уже говорили, главный герой – живой человек. Представили опять себе какое-то неземное, обаятельное и красивое существо? Отвлекитесь, выгляните на улицу и вы увидите, что многие прохожие далеко не красавцы, но у каждого из них есть какая-то изюминка, индивидуальность. Постарайтесь создать жизненный и натуральный образ: пусть ваш главный герой будет немного страшненьким, с большим подбородком, маленькой залысинкой, кривыми волосатыми ножками, но его богатый внутренний мир притянет читателя своими мыслями, поступками, эмоциями и характером.

Что ж, мы плавно подобрались к самой сложной и в то же время, животрепещущей части нашего туториала – это, как вы догадались, характер героя. Все мы не идеальны и в каждом из нас сидит маленький «червячок», то и дело вылезающий наружу и показывающий неприглядные черты нашего характера. Проанализируйте себя или кого-либо из своих знакомых, родных и вы убедитесь, что в человеке есть как положительные, так и отрицательные стороны. Тогда почему же вы, дорогие авторы, идеализируете своих главных героев и чуть ли не возводите их в канон святых, лишаете их человечности? Ваш герой не может и не должен быть только хорошим или только плохим! У него должны быть свои желания, увлечения, привычки и даже страхи. Главный герой не может обладать только одной чертой характера, иначе он будет «плоским», неживым и не интересным для читателей. Характер героя требует тщательной проработки: чем больше деталей о нем вы будете знать, тем ярче он будет. Тем более характер, жизненная позиция и прошлое накладывают свой отпечаток на действительность, а значит, определяют поведение в той или иной ситуации, отношение к тем или иным проблемам.

И отдельного разговора заслуживают «герои без прошлого», которые стали уже штампом для всех начинающих (и даже некоторых более опытных) авторов. Как правило, нам, читателям, представляют персонажа, созданного по следующей, так сказать, «схеме»:
  • главный герой приехал издалека (неизвестно откуда, либо из провинциального и захолустного городка);
  • факт существования родителей остается, в большинстве случаев тайной за семью печатями (и мы, читатели, можем только догадываться, что родители когда-то были); иногда, правда, бывает такой поворот событий: родители умерли, когда главный герой еще и пешком под стол не ходил;
  • герою (героине) от 19 до 25 лет;
  • предел мечтаний такого персонажа – модельный бизнес или киноискусство;
  • главный герой не имеет никакого образования (даже бывает, что и в школе то он не учился).
Вот вам и герой! А дальше очень предсказуем сюжет, потому что он проходит по накатанной схеме: у главной героини есть подруга, которая отбивает у нее этого прынца, несчастный мужик мечется между двумя фуриями и не может выбрать, кто ему милее; в итоге, на голову главной героини обрушивается лавина несчастий – катастрофа, инвалидность, потеря памяти и ребенка, прынц понимает то, как он любит главную героиню, нанимает лучших врачей, она встает на ноги. И тут сбывается мечта героини: свадьба! Зрители рыдают, занавес! Унылый сюжет и унылая героиня. Еще хорошо, если в таком сериале автор снизойдет до того, чтобы написать характеристику главной героини «она была очень добрая и ее все любили».
Никогда не бойтесь делиться с читателями информацией о прошлом героев, но и не раскрывайте все карты сразу. Постепенно вводите в курс дела читателя, вплетайте в повествование сведения о родителях, учебе, детских воспоминаниях и тогда образ вашего героя будет настоящим и человечным.

Статью подготовила: NieRR@



Публикатор: Dara_Savelly


Другие новости по теме:

  • Create-A-Pattern
  • Редактор создания стиля
  • Create-A-World
  • Редактор создания городка
  • Новые подробности «Симс 3 В сумерках»