» » » » Жанры литературы и кино

окт

02

2010

Жанры литературы и кино

Сообщить об ошибке Просмотров: 7933

Жанры литературы и кино «Незнание жанров не освобождает от ответственности» - пожалуй, так можно перефразировать для литераторов известный постулат о законе.
Вы спросите: «А зачем мне нужно знать какие-то там жанры?» Во-первых, это полезно для общего развития; во-вторых, для того, чтобы избежать таких ляпов, когда автор указывает в описании темы, например, «мистический триллер», а само содержание далеко не соответствует заявленному жанру. Поэтому я собрала список (с примерами) наиболее часто встречающихся жанров в литературе и кино.

Биография – это произведение, рассказывающее о жизни какой-либо важной и значимой персоны в искусстве, политике, науке и т.п.
«Царь», «Иван Грозный», «Королева» и т.д.

Боевик – жанр фильма, где главный герой противостоит злу с помощью насилия. Такого рода фильмы не обладают сложными сюжетами, а их результатом становится истребление зла и счастливый конец.
«Крепкий орешек», «Бойцовский клуб», «Чужие», «FarCry».

Вестерн характерен для США и может включать в себя различные жанры (комедия, боевик, детектив и т.п.). Действие в вестернах происходит во второй половине XIX века на Диком Западе, а также в Западной Канаде и в Мексике.
«Всадник без головы», «Дикий, дикий Вест» и т.п.

Детектив – это жанр, в котором описывается процесс расследования какого-либо преступления с целью выяснения его обстоятельств и виновных лиц. Как правило, детектив завершается торжеством закона над преступником. Классиком детективного жанра считается английская писательница Агата Кристи, которая создала самого известного сыщика Эркюля Пуаро.
«Загадка Эндхауза», «Убийство в Восточном Экспрессе», «Десять негритят», «Детектив Коломбо».

Драма изображает, как правило, частную жизнь человека и его конфликт с обществом. При этом акцент делается на общечеловеческих противоречиях, воплощенных в поведении и поступках конкретных персонажей.
«Авиатор», «Морфий», «Альфа-Дог», «Парфюмер» и т.д.

Иронический детектив, как и детектив, жанр в котором описывается процесс расследования преступления, но в юмористическом ключе.
«Метро до Африки», «Неземное тело», «Банановое убийство», «Белый конь на принце».

Исторический детектив – это историческое произведение с детективной интригой, в котором действие происходит в прошлом, либо в настоящем расследуется старинное преступление.
«Имя Розы», «Отец Браун», «Божественный яд».

Исторический роман – это условное обозначение различных по структуре и композиции романов, в которых рассказывается об исторических событиях. Героями таких произведений могут выступать исторические личности.
«Война и мир», «Петр Первый», «Рыцари круглого стола».

Катастрофа – жанр фильма, где его герои противостоят как катастрофам природного характера (наводнение, землетрясение и т.п.), так и техногенного (авиа и автокатастрофы, вирусы и т.п.).
«Армагеддон», «Знамение», «Явление», «2012», «Титаник», «Экипаж», «Столкновение с бездной».

Комедия – это жанр, источником которого становятся комедийные положения и ситуации, он призван улучшать настроение, вызывать улыбку у читателей (или зрителей).
«Любовь и голуби», «Миллион лет до нашей эры», «Полосатый рейс», «Три плюс два», «Американский пирог».

Любовный роман – жанр, в котором описывается история любовных отношений и делается акцент на чувства и переживания героев.
«Тайная страсть», «Поцелуй ангела», «Три полуграции».

Мелодрама – жанр, который раскрывает духовный и чувственный мир героев на основе контрастов: любовь и ненависть, добро и зло, правда и ложь и т.п.
«Непристойное предложение», «Спасибо за любовь», «Слезы под дождем».

Мистический детектив, как и классический, содержит в себе поиск и разоблачение преступника, а также атмосферу сверхъестественного (приведения, вампиры, НЛО и т.п.).
«Видение», «Тайна разума».

Мистический триллер – жанр, в котором сюжет построен на столкновении героев с каким-либо непонятным, мистическим явлением (оккультизм, колдовство и т.п.).
«Ворон», «Адвокат дьявола», «Омен».

Пародия – это жанр, в котором произведение повторяет черты другого, более широко известного, в форме, рассчитанной на создание комического эффекта.
«Голый пистолет», «Очень страшное кино», «Горячие головы», «Знакомство со спартанцами».

Постапокалиптика – жанр научной фантастики, где действия развиваются в мире после какой-либо глобальной катастрофы.
«Почтальон», «Дивный новый мир», «Матрица», «Поле битвы: Земля».

Психологический детектив, в отличие от других жанров детектива, расследует преступление, совершенное по личным мотивам (месть, зависть и т.п.). Основной элемент расследования – изучение личностных особенностей подозреваемых.
«Волчицы», «Лифт на эшафот».

Психологический триллер – это жанр, действие в котором строится на психологическом противостоянии героев.
«Психо», «Шестое чувство», «Нож в воде», «Министерство страха».

Сериал – кинопроизведение, состоящее из множества серий и предназначенное для демонстрации по телевизору. Сериалы различают на мыльные оперы («Санта-Барбара»), теленовеллы («Рабыня Изаура», «Моя вторая мама»), классические («Секретные материалы», «Герои», «Доктор Хаус») и многосерийные фильмы («Семнадцать мгновений весны», «Мастер и Маргарита»).

Триллер – произведение, в котором создается ощущение напряженного переживания, волнения.
«Антихрист», «Молчание ягнят», «Пила», «Игра».

Ужасы – это фильмы, пугающие зрителя, вселяющие чувство тревоги и страха, создающие напряженную атмосферу.
«Вий», «Пятница, 13-е», «Кошмар на улице Вязов», «Оно», «Хостел».

Фантастика – жанр, в котором вымысел преобладает над реальностью. Действия в таких произведениях происходят, как правило, в будущем, в параллельных мирах, в космическом пространстве.
«Хеллсинг», «Голод», «Блич».

Фантастический детектив – это произведения, где события происходят на стыке фантастики и детектива: в будущем, в альтернативном настоящем или прошлом, в вымышленном мире.
«Расследование», «Дознание», «Плохих людей нет».

Фэнтези – вид литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. Действие в таких произведениях происходит в вымышленном мире, а само произведение не стремится объяснить мир, в котором происходят события.
Трилогия «Властелин колец».

Статью подготовила: NieRR@



Публикатор: Dara_Savelly


Другие новости по теме:

  • Навык писательства в «Симс 3»: секреты выдающихся авторов
  • Озеро в Симс 3, в котором можно купаться
  • Правила классического детектива
  • Образ главного героя
  • Карьера сыщика в The Sims 3 Ambitions