» » » » Введение в слоты

апр

22

2010

Введение в слоты

Сообщить об ошибке Просмотров: 3881

Введение в слоты В игре мы часто ставим на стол вазы и тарелки, декор на полки, усаживаем симов на стулья, укладываем их в кровать. У каждого из этих предметов имеется своя определенная информация, которая отвечает за место, куда можно что-либо поставить или положить. Это место называется слотом. В данном уроке мы будем менять расположение слота по координатным осям.

Что нам понадобиться в этом уроке?
- SimPE
- любой 3D редактор, которым вы пользуетесь для создания объектов

Слот (от англ. Slot - "гнездо", "место для расположения чего-либо") - это невидимое место, отвечающее за информацию, что и куда мы можем поставить, на какой высоте и в каком количестве.

Слоты бывают 3 типов: маршрутные, контейнерные и целевые.

Маршрутные слоты определяют координаты направления движения симов. К примеру, попросить сима подойти к объекту перед использованием.
Контейнерные слоты определяют, куда можно положить те или иные объекты или где могут находиться симы. К пример, поверхность стола или кровати.
Целевые слоты определяют местоположение анимации в использовании определенного объекта. К примеру, анимация для раковины, где ручки крана являются слотом.

1. Изменение положения слота.

Положения уже существующих контейнерных слотов может быть изменено в ресурсе Resource Node (CRES).

Наш новый стол по сравнению со стандартным имеет более высокое расположение столешницы.

Введение в слоты


Перейдем в SimPe и посмотрим на Resource Node (CRES) нашего пакаджа со столом.


Введение в слоты


Перейдите на вкладку "CRES Hierarchie". Здесь вы найдете множество параметров для вашего объекта в виде древовидной структуры. Найдите строку slot_table_std_0. Вы увидите, что с ним связаны 8 подпунктов. Эти 8 линий направляют ваш объект. Щелкните по строке slot_table-std_0.

Введение в слоты


Вы сейчас в разделе, который определяет положение и вращение вашего слота.

Введение в слоты


Положение слота определяется в таблице Translation. Координатные оси в Sims 2 по сравнению с большинством осей в 3D программах могут не совпадать.

Введение в слоты


На скриншоте:
X = -X
Y = Z
Z = Y


Таким образом, чтобы поменять высоту слота, нам нужно использовать значение Z.
Если же вы используете 3d редактор, в котором координатные оси совпадают, тогда вам ничего менять не придется. В моем случае, оси идентичны.

Теперь вернемся к нашему 3D редактору (не закрывайте SimPe) и определим высоту своего нового столика, нажав на одну из верхних вершин и посмотрев ее координаты. В моем примере новой высотой будет 0,985, ничего страшного, если у вас будет другая высота, просто используйте то значение, которое выпало у вас.

Изменените в SimPE высоту слота путем изменения значения Z высотой в 0,8 на ваше новое значение.
X и Y значения должны быть 0, что означает, что слот находится в середине стола.

Введение в слоты


Введение в слоты


Обычно это самые общие позиции для слота, но в этом уроке мы будем менять эти значения и передвинем место слота ближе к переднему левому углу стола.

Снова вернемся к вашему 3D редактору и определите место, где вы хотите, чтобы был ваш слот.

Введение в слоты


У меня новый слот имеет координаты (0,2; 0,2; 0,985). Z координата уже были скорректирована, так что нам нужно изменить лишь X и Y значения.

Введение в слоты


Сделайте Commit и сохраните ваш пакадж.

2. Изменение поворота слота.

Поворот слота может быть изменен в таблице Rotation в Resource Node (CRES). SimPe автоматически изменит поворот в Quaternations, который в игре используется для поворота. Если вы хотите развернуть слот в другом направлении, вы можете вращать его вокруг оси Z. Поскольку мы планируем расположение в переднем левом углу, мы должны его немного развернуть лицом к углу. В игре вы можете размещать объекты только под углом 45 или 90 градусов, но это не обязательно для вращения слота. Так что давайте для слота возьмем поворот углом 30 градусов, лицом к левой передней части стола. Для получения этого результата нам необходимо вращение на 330 градусов вокруг оси Z.

В таблице Rotation изменените значение Z с 0 на 1, а угол поворота (Angle) с 0 на 330. Вы увидите, что в таблице Quaternation и Euler Rotation значения изменяется автоматически, вам не нужно ничего делать с ними.

Введение в слоты


Примечание. Вы также можете вращать слот вокруг оси X и Y, или даже вокруг оси, которая лежит где-то между X, Y и Z осями. В этом случае вы можете выбрать, например значения 0,3; 0,6; 0,1 для X, Y и Z. Общая сумма этих значений должна быть равна 1.

Сделать Commit и сохранить пакадж.
Вот результат.

Введение в слоты


3. Направление.

Теперь, когда у вас слот имеет пользовательскую высоту и поворот на 30 градусов, вы наверно зададитесь вопросом, смогут ли симы использовать предметы, стоящие на нестандартном месте. Отвечаю - смогут. Причина в том, что игра использует древовидную структуру, то есть положение маршрутных слотов связано с положением контейнерных слотов, именно поэтому изменяя положение слота, маршрут изменяется автоматически.

Введение в слоты


Перейдите на вкладку "CRES Hierarchie" и посмотрите на slot_table_std_0 и основных маршрутах снова. Для расчета маршрута игра сначала смотрит на сам слот. Здесь координаты 0,2, 0,2, 0,985. Оттуда игра вычисляет где сим должен идти, если он хочет воспользоваться этим слотом. Для юго-восточного маршрута это означает перевод X (0,51), Y (-0,51) и Z (-0,80). Поэтому цель маршрута для сима будет на позиции 0,71, -0,31, 0 , 20. Однако игра будет игнорировать позицию слота на высоте 0,20, так что сим не будет "подпрыгивать" и "плавать" с ногами в воздухе. Вы можете изменить значение Z -0,80 на -1,00, но это не имеет никакого значения в игре.

4. Изменение типа слота.

Не на каждый слот можно поставить одинаковые типы объектов. Кухонные принадлежности могут быть размещены только на кухонные тумбочки, детские игрушки можно
размещать только на земле и на стол/полку с декоративным слотом, который может держать только очень мелкие объекты. В большинстве случаев не будет необходимости менять тип слота. Но что если вы хотите, например, сделать объект, который может держать детскую игрушку, для отделки или для продажи в магазине? В этом случае можно изменить тип слота.

Нажмите на ресурс Slot File (SLOT). Здесь вы увидите 2 слота для записей: контейнерный слот и маршрутный слот. Контейнерный слот содержит информацию о своем месторасположении. Маршрутный слот содержит информацию о направлении (маршруте). Поэтому, чтобы сменить тип слотов, мы должны изменить контейнерный слот.

Введение в слоты


Щелкните на Container и найдите столбец I7 (для этого прокрутите таблицу вправо).. На данный момент I7 имеет значение 8, которое означает, что слот имеет тип, предназначенный для тумбочек. Каждый тип слота имеет собственное значение:
1. - Пол
2. - Журнальный столик
3. - Обеденный стол
4. - На прилавке
5. - Нестандартные (приготовление пищи, прием пищи, решение домашнего задания)
6. - В руке
7. - Для сидения (кресло, диван, кровать, ванна и т.д.)
8. - Тумбочка
9. - В прилавке (раковина)
10. - Под прилавком (посудомоечная машина, агрегат для мусора)
11. - Декоративное
12. - Дорога
13. - Бизнес-полки

Перейдите на вкладку "0x08+" и измените значение Int 7 на 1, теперь тумбочка может содержать объекты, которые обычно могут размещаться только на полу, например детские игрушки.

Введение в слоты


Введение в слоты


Сделайте Commit и сохранитесь. Эти изменения типов слота в основном полезны для декоративных или бизнесовских полок. В большинстве случаев объект, имеющий специфичный слот, не может использоваться как объект, слот которого вы используете. Например, если вы меняете слот тумбочки на слот прилавка, он не сделает вашу тумбочку прилавком. Таким образом кофеварка располагается на тумбочке со слотом, который превращается в слот прилавка, но не может использоваться для кофеварки.



Теги: симс 2

Автор: Dara_Savelly

Публикатор: Dara_Savelly


Другие новости по теме:

  • Правка слотов в объекте с помощью Workshop
  • Объект, доступный на общественном лоте
  • Добавление клеток пола к объекту
  • Заимствование текстур из другого объекта
  • Свойства материалов в Sims 2 - часть 4