» » » » Композиция в постановках

ноя

24

2010

Композиция в постановках

Сообщить об ошибке Просмотров: 6355

Композиция в постановках Композиция является основным и ведущим средством художественного выражения. Она создает целостность и гармоничность в вашей работе, определяет взаимосвязь между предметами и помогает вам сделать вашу работу интересной, притягательной, замысловатой, работу, которую можно рассматривать часами. В данном уроке мы рассмотрим основную теорию композиции и ее применение на практике.

Основное правило расположения объектов.


Казалось бы, самым гармоничным и правильным расположением объектов в формате листа является расположение по центру.

Композиция в постановках
Для визуального примера возьмем схематический рисунок, где квадрат выступает в роли главных объектов сцены.


Но на самом деле это не совсем так. При таком расположении объектов человек визуально воспринимает нижнюю часть листа меньше, чем верхнюю, отчего низ кажется перегруженным. На это влияет психологическое восприятие силы притяжения. Поэтому, чтобы композиция воспринималась более устойчивой, необходимо сместить объекты (в данном случае квадрат) чуть выше середины листа.

Композиция в постановках
Теперь наш объект выглядит устойчивым и композиция не перегружена в нижней части листа.


Это самое основное правило, используемое в простых центральных постановках.

Статика.


Статическая композиция представляет собой устойчивое состояние центральных объектов сцены. Объекты находятся в равновесии и спокойствии.

Композиция в постановках Композиция в постановках Композиция в постановках
Схематические примеры статической композиции на основе простых фигур.


В статике "вес" и внимание постановки приходятся на центральную часть, при этом область вокруг остается мало нагруженной. Такой вид композиции может использоваться при изображении каких-то неподвижных фигур, центральных натюрмортов, фигур, образов и т.п.



Динамика.


Динамическая композиция представляет собой любое движение объектов. Предметы неустойчивы и неравномерны по всей постановке.

Композиция в постановках Композиция в постановках Композиция в постановках
Схематические примеры динамической композиции на основе простых фигур.


Динамика используется для создания ощущения присутствия зрителя внутри постановки, ощущения движения объектов в сцене, иногда для ощущения глубины пространства и перспективы.



Перспектива.


Композицию с использованием перспективы для выражения динамики и движения можно отнести к частному случаю динамической композиции.

Композиция в постановках Композиция в постановках Композиция в постановках
Схематические примеры композиции с использованием перспективы на основе простых фигур.


Цель перспективы в композиции показать глубину пространства и движения, увести взгляд зрителя внутрь сцены.



Равновесие (симметрия).


В данном виде композиции, в отличие от статики, центр постановки разгружен, зато внимание сфокусировано на прямо противоположных границах композиции.

Композиция в постановках Композиция в постановках Композиция в постановках
Схематические примеры композиции с использованием симметрии.


Такая компоновка фигур может использоваться в оформлении или же в каких-либо идейных работах, основанных конкретно на данном расположении.



Правило третей.


Суть данной композиции в том, что рабочий лист делится на три части как по горизонтали, так и по вертикали. На пересечении линий деления будут находится так называется "фокусные точки" (или точки фокусировки), на которых зритель заостряет внимание. Это вызвано психологией восприятия человека. Зритель, глядя на изображения, подсознательно ищет баланс, удобство и гармонию в работе. Композиция, основанная на правиле третей, будет смотреться сбалансированной, и в то же время не такой статичной, как центральная (соответственно, более интересной), а также создаст ощущение комплексности в работе.

Композиция в постановках
Деления рабочего листа по правилу третей.


Как мы уже сказали, на пересечении линий у нас образуются точки. Акцент вашей постановки необходимо сделать на одной из четырех точек, остальные желательно оставить второстепенными, иначе акцент потеряется. Также не забывайте и про линии связи между этими точками, они могут выступать в качестве связующего звена между деталями композиции.

Кстати, размещать линию горизонта в пейзажах (и не только в них) советую в пределах горизонтальных линий деления, то есть небо должно занимать 23, а земля 13, или наоборот, смотря на чем вы хотите акцентировать внимание. Деление картины горизонтом пополам будет смотреться скучно.




Описанные здесь правила являются основными, но существует еще множество более сложных видов построения композиции. Можно отклоняться от этих правил и создавать свои собственные композиционные решения, но все-таки нарушать правила нужно с понимаем дела, а не по незнанию. Так что, для того, чтобы нарушать, нужно сначала изучить, что конкретно нарушать. Если вы пока интуитивно плохо ориентируетесь в композиции, данные правила всегда помогут вам создать гармоничную и целостную постановку.

Удачи и творческих успехов!

Материал подготовила: Dara_Savelly



Публикатор: Dara_Savelly


Другие новости по теме:

  • Изменение высоты и наклона объектов в Симс 2 с помощью OMSP
  • Превью «The Sims 3 Showtime»: новые черты характера
  • Саундтрек к «Симс Средневековью»
  • Светотень и объем в постановке
  • Секреты удачной постановки