» » » История разработки черт характера в «Симс 3». Часть 2

фев

28

2014

История разработки черт характера в «Симс 3». Часть 2

Сообщить об ошибке Просмотров: 8610

История разработки черт характера в «Симс 3». Часть 2 Вторая часть рассказа разработчика The Sims 3 о создании системы черт характера в игре. Почему у персонажей их именно 5, почему от негативных черт все-таки не отказались, а каким чертам не суждено было пройти отбор — ответы на все эти вопросы ждут вас далее.

Начало статьи здесь: История разработки черт характера в «Симс 3». Часть 1

Рассказывает Рэй Мацца, креативный директор в Maxis.
Перевод на русский язык: команда Darasims.



Великое Слияние

Со временем в нашем списке оказалось более 100 черт характера. Это, разумеется, слишком много. Необходимость одолеть такой большой список ошеломила бы новых игроков, к тому же, его было бы сложно реализовать. Сперва мы безжалостно удалили самые слабые черты. Остались в основном те, которые нам нравились, но многие из них были схожи или не приносили разнообразия игровому процессу. Это привело нас к «Великому Слиянию», где мы объединили многие предложенные черты в меньшее количество более сильных характеристик с большим геймплеем. В конечном итоге, это привело нас к набору из 63 черт характера.

Например:
  • Ученый + Гений + Одаренный = Гений
  • Добрый + Ангельский = Добрый
  • Хулиган + Вредина = Вредина
  • Творческий + Художник = Художник
  • Храбрый + Уверенный = Уверенный (Вероятно, впоследствии было еще раз переосмыслено. — прим. ред.)


История разработки черт характера в «Симс 3». Часть 2

Гениальный сим делает вычисления в воздухе


Пять черт — и точка.

Одному персонажу можно выбрать максимум 5 черт характера. Но в проекте это было не так. Сначала была такая система: игроку давались баллы, которые он мог потратить на черты, каждая из которых имела свою стоимость. За положительные характеристики отнимались баллы, а за отрицательные — баллы возвращались, чтобы был стимул их выбирать. Таким образом игрок мог бы назначать много черт, балансируя позитивные и негативные. Но мы быстро сообразили, что такой подход был бы слишком заумным и бесчеловечным для игры Sims.

Затем мы и вовсе удалили баллы, разрешив игрокам выбирать сколько душе угодно. И, как правило, люди выбирали много черт характера. Вот почему киногерои имеют только несколько важных особенностей: если их много, то индивидуальность размывается. Мы обнаружили, что то же самое происходит и в нашем прототипе игры.
В итоге мы решили сделать максимум 5 черт характера на выбор. Этого вполне достаточно, чтобы получить разнообразные интересные комбинации характера, но при этом не слишком много, чтобы не терялась значимость каждой черты.

Кроме того, легче запомнить 5 черт, чем 7, 10 или более. Если игрок помнит характер своего сима, то может легко подстроить стиль игры под него. Например, «мой сим виртуоз, и я должен поиграть сегодня на гитаре или выступить в парке за чаевые». Вот такую мотивацию на основе черт характера мы хотим видеть!

Мы определились с этим количеством еще до начала производства. Ниже, на скриншоте нашего 2D-прототипа вы можете увидеть, что место рассчитано только под 5 черт характера. Тестирование изменений на прототипе спасло нас от большой работы по переделыванию интерфейса, которую пришлось бы сделать, не усвой мы этот урок заранее.

История разработки черт характера в «Симс 3». Часть 2

Наш прототип Симс 3 «Живой мир», с экраном создания персонажа, показывающим поле с 5 чертами характера. Этот прототип помог нам понять правильный подход к таким функциям, как черты характера, на раннем этапе. Впоследствии исправление ошибок обошлось бы нам дороже.


В окончательной игре это выглядит следующим образом:

История разработки черт характера в «Симс 3». Часть 2


Место характера в процессе создания сима

Мы хотели сделать упор на характере, поэтому собирались расположить выбор черт в самом начале процесса создания персонажа, даже перед внешностью самого сима. Мы действовали из лучших побуждений, но, в конечном счете, идея была обречена.

Мы быстро сообразили, что большинство игроков даже не думают о внутреннем характере своего сима, пока не увидят его визуальный образ. Если бы мы сначала показали случайного персонажа и панельку с характером, то игрок вряд ли бы обратил внимание на черты, так как прежде всего захотел бы изменить внешность сима.

В конце концов, мы определили порядок в редакторе создания персонажа (CAS) от самых выдающихся физических характеристик к менее заметным (сначала пол, вес, тон кожи; затем прическа; потом лицо и макияж; затем одежда), заканчивая характером. Интересно то, что прическа идет шагом раньше лица персонажа, ведь именно волосы визуально определяют облик сима гораздо больше, чем любая другая часть лица, особенно при дальнем просмотре.


Самые популярные черты характера

Вот 4 самые популярные черты в «Симс 3»:
  1. Дружелюбный
  2. Спортсмен
  3. Мастер поцелуя
  4. Примерный семьянин (Хранительница очага)

Целых 8% симов создаются с чертой дружелюбный. Да, не удивляйтесь, 8% считается высоким показателем, учитывая, что на выбор игрокам дается более 63 характеристик и не всем возрастным категориям доступны 5 черт характера (у младших меньше черт). Почти столько же персонажей с чертами спортсмен, мастер поцелуя и примерный семьянин (хранительница очага). Мне нравится, что этот выбор говорит о симоманах — наше сообщество идеализирует положительные и здоровые качества в людях! (С небольшой щепоткой романтики.)

История разработки черт характера в «Симс 3». Часть 2

Хранительница очага, любующаяся своей семьей


Мы были очень удивлены, увидев в первой тройке черту мастер поцелуя. Это одна из тех черт, что вызывали множество споров на счет того, достаточно ли в ней ценности для игрового процесса, чтобы оправдать свое существование. Все, что она делает, это дает персонажам больше шансов, что их поцелуи пройдут удачно. Не такое уж и большое преимущество. В мире стратегических игр такая черта была бы бесполезна. Однако в Sims люди играют не ради стратегии, а ради творчества, выдумки и создания историй, поэтому мастер поцелуя так популярен.

Игроки, подбирая черты своему персонажу, основываются на выдуманном характере, который пытаются воссоздать, и реже сосредоточиваются на игровых выгодах от этих черт.

Другими словами, игроки подбирают слова, которые наилучшим образом описывают их самих, их идеальное «Я» или других людей, которых они пытаются создать. Мастер поцелуя звучит потрясающе! Черты не обязательно должны давать большие преимущества (и отнимать кучу времени на разработку), а скорее, они должны обращаться к фантазии игроков, их желаниям и стремлениям.


Аргументы в пользу отрицательных черт

Вот 4 наименее популярные черты:
  1. Недотрога
  2. Технофоб
  3. Неудачник
  4. Боится воды

Неудивительно, что отрицательные характеристики менее популярны у игроков. Недотрога был выбран всего в 0,25% случаев. После просмотра этих данных часто следует вопрос, нужны ли вообще отрицательные черты. В конце концов, зачем они, если так мало людей выбирает их для своих симов? Но все-таки есть несколько веских причин, почему они присутствуют в игре.

Во-первых, отрицательные особенности просто необходимы для создания разнообразных и сложных наборов черт для неуправляемых персонажей (NPC). Представьте, что со всеми легко флиртовать, разве это не скучно? Потому и нужны случайные симы-недотроги, чтобы жизнь медом не казалась.

Во-вторых, такие черты нужны, чтобы более точно описать характер реальных людей, которых мы создаем в виртуальной жизни.

В-третьих, отрицательные черты позволяют продвинутым игрокам создавать более интересные испытания. Попробуйте Legacy Challenge с симом, имеющим такие черты, как детоненавистник, одиночка и безумный!

Насколько это было возможно, мы постарались добавить преимущества отрицательным чертам, на случай если игроки все-таки решат их выбрать. Например, невезучий персонаж c большей вероятностью может сжечь свой дом и чаще «вытягивает короткую спичку» в жизни, но если он умрет, случайно или по небрежности, то Костлявая Смерть пощадит его и воскресит.


Пропущенная черта

Мы не смогли реализовать все черты характера, которые хотели, поэтому я решил поделиться самой моей любимой из вырезанного списка. Это черта дальтоник, которая должна была быть супер-точной (и познавательной). Идея состояла в том, что игрок мог выбрать тип дальтонизма своего сима, а затем при выборе этого персонажа игра использовала бы фильтры для отображения экрана, как будто вы смотрите глазами дальтоника. Аналогично работает этот сайт, который переводит цвета на любой странице в такие, какие увидит человек с дальтонизмом. Это новый способ видеть глазами своих персонажей!


Заключительное слово о чертах

На данный момент черты характера являются очень интересной и легко расширяемой системой, дополняя которую с каждым новым аддоном, мы прекрасно проводили время. (Еще до выхода «Симс 3» концепция черт характера как эволюция личности была захватывающей настолько, что команда разработки «Симс 2» вдохновилась ей при создании системы характера у питомцев.)

История разработки черт характера в «Симс 3». Часть 2

Вегетарианка со своим верным баклажаном


Переход от аналоговой системы личности к отдельным наборам особенностей поведения дала нам и игрокам творческий инструмент для создания миллионов вдохновляющих, глубоких, драматичных и забавных персонажей.

Это и есть Симы.



Теги: симс 3

Автор: Dara_Savelly, Amelia, Анастасия

Редактор: Lamare
Публикатор: Lamare


Другие новости по теме:

  • История разработки черт характера в «Симс 3». Часть 1
  • Черты характера из «Симс 3: Вперед в будущее»
  • Черты характера и пороки в «Симс Средневековье»
  • Особенности и черты характера в «The Sims Medieval»
  • Черты характера в Симс 3 и дополнениях