» » Мультизадачность в Симс 4

мар

30

2014

Мультизадачность в Симс 4

Сообщить об ошибке Просмотров: 7909

Мультизадачность в Симс 4 На прошлой неделе в Сан-Франциско прошла конференция разработчиков игр GDC 2014. Команда разработки «Симс 4» представила на этом мероприятии 2 доклада о придуманных ими технологиях для новой игры. Первый из них был посвящен мультизадачности симов.

По словам разработчиков, одной из главных установок при создании «Симс 4» было сделать поведение пиксельных человечков еще более естественным. А мультизадачность очень хорошо вписывалась в эту концепцию, к тому же, ее давно и активно просили фанаты игры.

Реализовывать настоящую мультизадачность, то есть одновременное выполнение нескольких действий, разработчики не стали. Это очень ресурсоемкий проект с большим количеством сложностей и существенно утяжеляющий игру. Зато придумали такой вариант, который, на самом деле, может даже и ближе к человеческому поведению.

Мультизадачность в Симс 4 Мультизадачность в Симс 4

Многие исследования головного мозга показывают, что, делая несколько дел одновременно, человек, на самом деле, постоянно между ними переключается. Вот и поведение симов будет построено по такой модели переключения. Каждое взаимодействие в игре было разбито на составляющие элементы. Например, выпить напиток = взять напиток + отпить из стакана + отпить из стакана + избавиться от пустого стакана. Такие составляющие элементы разных действий будут перемешиваться между собой и выстраиваться в привычную нам очередь заданий, создавая эффект одновременности выполнения этих действий. Вот, например, как выглядит эта очередь, когда сим сидит на диване и смотрит телевизор, попивая напиток, а затем решает почитать книгу.


Мультизадачность в Симс 4


При реализации возможности делать несколько действий одновременно неизбежно возникает вопрос: а какие действия можно объединять и как определять совместимость взаимодействий? Каждой активности требуется выполнение каких-то условий для того, чтобы ее начать. Например, нельзя начать читать книгу, если руки персонажа заняты стаканом с напитком. К тому же, начавшись, действие само создает условия — книга занимает руки и глаза персонажа. Чтобы учесть все эти факторы, разработчики ввели понятие «ограничение». Каждое состояние сима характеризуется набором ограничений. Каждое действие для своего начала требует соблюдения некоторых ограничений, при этом, начавшись, оно оказывает влияние на действующий набор условий.

Различные действия могут выполняться одновременно, если наборы их ограничений не противоречат друг другу. Если же следующее в очереди заданий действие противоречит текущему, то сначала завершится активное взаимодействие, и только потом сим приступит к следующему. Для лучшего понимания, рассмотрим все тот же пример с персонажем, смотрящим телевизор и пьющим какой-то напиток, сидя на диване, и желающим почитать книгу. Очередь заданий для него выглядит так: «Выпить напиток», «Сесть», «Смотреть телевизор», «Читать книгу». Для каждого из действий будем говорить о трех ограничивающих параметрах: где действие может совершаться, как оно должно совершаться и заняты ли при этом руки.

Действие Где совершается Как совершается Занятость рук
Выпить напиток Где угодно Стоя или сидя В руке напиток
Сесть На сидении Сидя Не важна
Смотреть телевизор Перед телевизором Стоя или сидя, глядя на экран Не важна
Читать книгу Где угодно Стоя или сидя, смотря в книгу В руках книга

Пить сим может где угодно, сидя или стоя, при этом у него в руке будет напиток. Сидеть персонаж может только на сидении, только сидя и руки для этого не важны. Ограничения этих двух действий друг другу не противоречат, поэтому они могут выполняться одновременно, и мы получаем сидящего на диване сима с занятой рукой. Следующее действие в очереди — смотреть телевизор. Делать это можно только перед телевизором, сидя или стоя, глядя на экран, руки не задействованы. Опять же, противоречий с предыдущими условиями нет, ведь диван у нас перед телевизором. И вот уже у нас сим, сидящий перед телевизором, смотрящий на экран, в руках напиток. Читать книгу можно где угодно, сидя или стоя, глядя в книгу, держа ее обеими руками. И вот тут получаем противоречия. Во-первых, надо освободить руки для книги. Поэтому сим заканчивает действие «Выпить напиток». Во-вторых, нельзя одновременно смотреть в телевизор и в книгу, поэтому персонаж заканчивает действие «Смотреть телевизор». А вот с «Сидеть» противоречий нет, поэтому это действие продолжает выполняться одновременно с «Читать книгу».

Такова будет логика игры. Чтобы эта система реализации многозадачности корректно работала, каждый объект в игре, в том числе симы, будут в качестве свойств иметь некоторый набор ограничений. Для сима в каждый момент времени это будет, например, направление взгляда, занятость рук, область видимости, сидячее или стоячее положение и т.д. Для стола это может быть свободность или занятость его поверхности.

Мультизадачность в Симс 4 Мультизадачность в Симс 4

Надеюсь, наша статья помогла вам немного представить, как будет работать многозадачность в «Симс 4». Если вы хотите поделиться мнением или задать вопрос, то сделать это можно у нас на форуме. Там же можно найти остальные скриншоты из доклада.



Теги: симс 4

Автор: Rirun

Редактор: Lamare
Публикатор: Rirun


Другие новости по теме:

  • Анимация в «Симс 4»: больше человечности, меньше роботизированности
  • Эмоции в Симс 4
  • Планшет для симов «Все и сразу-6000»
  • Планшет для симов «Все и сразу-6000»
  • Задания и цели в «The Sims Medieval»