1. Ура, мы переехали!

    Сайт и форум постепенно начинает свою работу на новом месте.
    Подробную информацию про переезд вы можете найти ЗДЕСЬ »

    Скрыть объявление
  2. Набор в модераторы и разработчики

    Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
    Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
    Скрыть объявление

Обзор видеоредактора VideoPad Video Editor

Тема в разделе "Видео-обработка", создана пользователем BaSSinda, 4 фев 2015.

  1. BaSSinda

    Домохозяйка в спячке
    BaSSinda
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Репутация:
    122
    Награды:
    0
    VideoPad Video Editor – «бесплатный» видеоредактор. Строго говоря, он всё же имеет свою цену – 99$ за профессиональную версию и 60$ за «домашнюю». Однако в отличии от многих других условно-бесплатных программ, которые могут оказаться полностью заблокированными после истечения пробного периода, в VideoPad блокируется лишь возможность сохранять видео в некоторых форматах, однако наиболее используемые (AVI, WMV, ASF и DVD) остаются доступны, и по этой причине зачастую рассматривается как бесплатная. Именно поэтому автор будет условно считать ее таковой. Скачать эту программу можно с официального сайта разработчика:
    Скрытое содержание:
    Скрытый текст: Содержание могут увидеть только группы: Администратор, Куратор, Модератор, Разработчик, СоАдминистратор, Юзер.
    К несомненным плюсам этой программы следует отнести:
    1. ее малый вес – размер установщика чуть менее 4 мб
    2. «бесплатность»
    3. «всеядность» – понимает форматы
      • видео – avi, mpeg, wmv, divX, Xvid, mpeg, mp4, mov, vob, …
      • картинки – bmp, gif, jpg, png, …
      • аудио – wav, mp3, m4a, mid, flac, aac, wma, au, dvf, vox, …
    4. внушительный набор инструментов

    Минус, по большому счёту, только один – англоязычный интерфейс, впрочем этот минус с лихвой окупается интуитивностью этого самого интерфейса, так что даже люди, совсем не знающие английский язык, смогут довольно-таки быстро разобраться с программой.

    Как же приступить непосредственно к редактированию видео? Рассмотрим стартовое окно программы:
    • в верхней его части располагаются меню с набором инструментов,
    • посередине слева – окно, отображающее все используемые нами файлы (причём добавляемые туда файлы автоматически сортируются по вкладкам в зависимости от их типа – видео/аудио/картинки),
    • в центре – превью неотредактированного видео (Clip Preview),
    • справа – превью окончательного варианта со всеми внесёнными изменениями (Sequence Preview),
    • ну и в нижней части экрана – временная шкала (Timeline) на которой мы будем располагать наши файлы и производить все правки.

    [​IMG]

    Что ж, с программой мы немного разобрались, давайте приступим непосредственно к монтажу. Добавляем все необходимые нам файлы в левое окно либо простым перетаскиванием из папок, либо посредством нажатия кнопки меню Add File. Здесь нужно упомянуть о том, что программа позволяет компоновать в одном проекте исходники разных форматов, но разрешение конечного результата будет таким же, как у первого из добавленных видео. То есть, если у вас первым в списке стоит файл с разрешением 16х9, то все последующие будут подгоняться под него независимо от собственного разрешения.
    Теперь нам необходимо расположить наши файлы на Timeline – опять же, можно просто перетащить их туда мышью, либо отправить их туда, кликнув правой кнопкой мыши на файле и выбрав пункт Place on Sequence, либо нажав соответствующую кнопку (с зелёной стрелкой) справа от файла. Таким образом поступаем со всеми необходимыми нам файлами.

    Добавление файлов (1) и перетаскивание их на временную шкалу (2):

    [​IMG]

    Если записанное вами видео изначально было со звуком, его звуковая дорожка автоматически отобразится под ним. В зависимости от ваших целей вы можете её отредактировать или удалить, также вы можете добавить сколько угодно звуковых дорожек поверх уже записанной, а также можете записать свои комментарии прямо в этой программе. Для этого вам нужно в меню Record выбрать пункт Narrate, после чего нажать кнопку записи в открывшемся окне. Ваши комментарии будут добавлены отдельной звуковой дорожкой.

    Добавление комментария:

    [​IMG]

    Возможно вам потребуется удалить часть видео, делается это следующим образом – красный разделитель (изначально он находится в начале Timeline) передвигаем сначала на начало вырезаемого фрагмента, после чего нажимаем кнопку Split All Tracks, затем передвигаем разделитель в конец фрагмента и снова жмём Split. Вырезанный фрагмент выделяем мышью и удаляем клавишей Delete.

    Удаление фрагментов (красным выделены кнопки Split, синим – разделитель):

    [​IMG]

    Также VideoPad позволяет добавлять в видео субтитры, делать надписи к отдельным кадрам, применять разнообразные эффекты (например: чёрно-белое отображение, сепия, растяжение и поворот видео, аудио эффекты и многое другое) как ко всему вашему проекту, так и к его отдельным частям.
    Наконец мы отредактировали наше видео и хотим сохранить его. Жмём Export Video и в открывшемся окне выбираем формат сохраняемого файла, папку для сохранений и другие параметры.

    [​IMG]

    В целом, надо сказать, что программа, несмотря на малые размеры и небольшую урезанность выходных форматов в бесплатной версии, предоставляет пользователям довольно-таки обширные возможности в редактировании файлов. Также, благодаря своему небольшому размеру, VideoPad работает без «тормозов и глюков» даже на довольно-таки слабых компьютерах, что выгодно отличает его от больших профессиональных редакторов. На этом обзор подошёл к концу. Благодарю за внимание, и удачи вам в видеомонтажном деле!

    Автор BaSSinda
     
     

Поделиться этой страницей